Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
28 августа 2007, 18:35 • Общество

Наука освоила выход в «астрал»

Найден научный способ покинуть тело

Наука освоила выход в «астрал»
@ space.gc.ca

Tекст: Оксана Бойко

Британские ученые открыли способ, который позволяет человеку испытать в лабораторных условиях выход из собственного тела, который принято связывать с религиозным мистицизмом или галлюциногенными наркотиками. Выход в «астрал» обеспечили простые шлемы с видеодисплеями. По мнению специалистов, полученный опыт даст большой скачок в развитии медицины и бизнеса и в виртуальной реальности.

Ученые помогли добровольцам пережить внетелесный опыт.

С помощью видеокамер, шлемов виртуальной реальности и тактильных стимуляторов независимые группы исследователей в Лондоне и Лозанне смогли вызвать у здоровых добровольцев иллюзию того, что они смотрят на себя из другой части комнаты.

Хирург сможет выполнять операцию на расстоянии, управляя своим виртуальным воплощением из другого места

Данные эксперименты описаны в пятничном выпуске журнала Science. Исследователи анализировали связь между сознанием и телом.

Полученные данные могут найти применение в медицине и в бизнесе, а также искусственный внетелесный опыт может способствовать развитию виртуальной реальности.

«Если нам удастся поместить человека внутрь виртуального персонажа и он будет чувствовать себя, как если бы находился внутри своего виртуального воплощения, представьте, какие это откроет возможности», – рассказывает ученый Хендрик Эрссон, проводивший исследование в Университетском колледже в Лондоне.

«Видеоигры могут выйти на совершенно иной уровень, но это далеко не единственное. Например, хирург сможет выполнять операцию на расстоянии, управляя своим виртуальным воплощением из другого места».

Олаф Бланке из Федерального технологического института в Лозанне, возглавлявший швейцарскую группу, рассказывает, что внетелесный опыт с поразительной частотой возникает при нервных расстройствах, в том числе при некоторых формах эпилепсии и мигрени.

«Лучшее понимание этих процессов позволит эффективнее лечить пациентов», – уверен ученый.

Хотя лондонская и лозаннская группы проводили эксперименты по различным схемам, в обоих случаях использовались шлемы с видеодисплеями.

Испытуемый видел высококачественное стереоизображение с камер, которые показывали его же с расстояния в пару метров.

Чтобы сделать иллюзию более убедительной, экспериментаторы использовали чувство осязания: одна пластиковая трубка поглаживала участника по груди или спине, а другая двигалась по «виртуальному телу» в двух метрах от него.

Лозаннская группа дополнила эксперимент, разместив в том же положении, что и виртуальное тело добровольца, манекен.

По словам доктора Эрссона, участникам эксперимент понравился. «Многие из них улыбались и говорили: «Ух ты, как необычно!»

А вот добровольцам из Лондона пришлось в какой-то момент испугаться: на экране они увидели, как в район ниже поля зрения камеры наносится удар молотком, который, как казалось, мог повредить невидимые части виртуального тела.

«Открытие того, что внетелесный опыт – совершенно естественный феномен, не доказывает, что астрального тела, или души, или духа, не существует.

Но оно четко показывает, что придумывать их нет необходимости.

Внетелесный опыт можно воспринимать не как доказательство существованич сверхъестественного или жизни после смерти, а как завораживающее и волнующее явление, которое все мы потенциально можем испытать», – говорит специалист по парапсихологии из Университета Западной Англии Сьюзен Блэмор.

..............