Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фургал не признал вину в организации убийств

        Главная тема


        Хабаровскому губернатору припомнили «лихие нулевые»

        поздравления и шутки


        На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        суд Англии


        Британскому банку разрешили не платить по долгу Вексельбергу из-за санкций США

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Как попасть из России в Грузию?

           8 июля 2019, 12:36
        Фото: Kazbek Basayev/Reuters
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После того, как Россия окончательно прервала прямое авиасообщение с Грузией, способов попасть туда остается не так много. Они сложнее, но все же есть – на машине, теплоходе, а также поезде и самолете, но уже с пересадками.

        На машине или автобусе

        Первый путь – по земле. От Владикавказа до Тбилиси идет так называемая Военно-Грузинская дорога длиной 208 км. На ней расположены два контрольно-пропускных пункта: «Верхний Ларс» (российский) и «Дарьяли» (грузинский). От Москвы до первого КПП 1800 километров, или около 20 часов пути на машине. 

        Оба пункта работают круглосуточно, но это не значит, что проблем с пересечением границы у вас не будет. Еще до того, как авиасообщение между странами перекрыли, среднее время ожидания в очереди было два-три часа. Вообще же люди ждут по пять-семь или даже 10 часов. Некоторые туристы не выдерживают и даже поворачивают назад. Самое загруженное время – утро (с 6:00 до 10:00) и вечер (после 18:00). Поэтому путешественники рекомендуют либо подъезжать в совсем ранние часы (три-четыре часа ночи), либо уже поздней ночью, чтобы хотя бы не ждать под палящим солнцем. 

        При этом еще перед выездом из пункта А лучше проверить погоду в том регионе (например, в городках Джейрахе, Степанцминде), поскольку при длительных ливнях велик риск схода селя, в холодное время года возможны лавины – и все они заваливают перевал, через который проходит дорога. Иногда на расчистку уходят сутки, иногда – более месяца, так что стоит заранее готовиться к худшему, особенно если вы едете зимой. Уточнить, открыта ли дорога в настоящий момент, можно по нескольким телефонам.

        Если своей машины у вас нет или использовать ее вы не планируете, из Москвы регулярно ходят автобусы прямиком до Тбилиси. Стоимость билета – от 3 тысяч рублей, время в дороге – 30-36 часов без учета очереди на КПП. Можно также сначала добраться поездом или самолетом до Владикавказа и сесть на автобус уже там.  

        На паспортном контроле не проверяют ни брони отеля, ни страховки, но специалисты все же рекомендуют их иметь при себе. 

        И еще важный момент – не пытайтесь въехать в Грузию из Абхазии, это чревато серьезными проблемами.  

        На самолете с пересадкой

        Если отправной точкой взять, например, Москву, то окажется, что «пересадочных» вариантов до Тбилиси довольно много. Лететь можно через Ереван, Минск, Баку и даже через Стамбул. Самый дешевый вариант по схеме «туда-обратно» выходит через столицу Азербайджана (18 тыс. рублей), но там придется еще поискать короткую пересадку. То есть если через Ереван (23 тыс. рублей) вы попадете в Тбилиси в среднем за четыре часа, то через Баку – за 9-15 часов, если не больше. 

        Если же вам надо на побережье, летите до Батуми. Попасть туда можно будет за 22-23 тыс. рублей (и вернуться обратно) – через Ереван в данном случае и дешевле, и быстрее всего (три-четыре часа). 

        На поезде

        Здесь тоже придется ехать с пересадками, прямого ж/д сообщения между Россией и Грузией сейчас нет. 

        Сначала вам придется добраться до Баку. Туда из России идут два поезда:

        – 055Ч Москва – Баку, он отходит по субботам с Курского вокзала в 22:37. Билет стоит от 8,5 тыс. рублей, время в пути – два дня и пять часов. 

        – 392С Ростов-на-Дону – Баку, ходит каждые два дня в 18:07 из Ростова. Билет – от 4 тыс. рублей, время в пути – один день и семь часов. 

        Затем нужно будет из Баку добраться до Тбилиси – поезда ходят только до этого города. Рейс только один в сутки, уходит в 20:40 с местного вокзала и прибывает в 8:55 по местному времени. Цена билета – 862 рубля (на начало июля 2019 года), их можно без проблем купить онлайн.

        Вообще на поезде лучше ехать тем, кто не прочь посмотреть и достопримечательности Азербайджана, то есть задержаться в Баку. Если же город будет для вас лишь перевалочным пунктом, дорога может показаться вам неоправданно длинной.  

        По морю

        До Грузии можно добраться и по морю, причем путь прямой. Из Сочинского морского порта в Батуми с июня по октябрь ходит теплоход «Комета». В горячий сезон – дважды в неделю, в другое время – единожды. Время в пути – пять-шесть часов. Из Сочи «Комета» отходит по вторникам и пятницам в 10:30, цена билета – 7 тыс. рублей за взрослого в один конец, для детей – вдвое дешевле.  

        Этот способ не слишком надежен, поскольку при любом шторме рейс тут же отменят, и следующего вам придется ждать еще несколько дней, а то и неделю. Кроме того, вместимость теплохода – чуть более 100 пассажиров, а купить билеты заранее у вас не получится. Только забронировать, а затем уже выкупить в кассе морского порта перед рейсом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............