Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Можно ли заразиться раком?

    Врачи комментируют слухи об опасности онкобольных для окружающих

       12 декабря 2018, 20:40
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Мария Трубина

    Издание «Такие дела» опубликовало историю о том, как жители одного из домов на юго-западе Москвы собирают подписи против заселения в дом онкобольных детей. Одна из собственниц жилья заключила договор с благотворительным фондом, по которому ее квартиру арендуют семьи с онкобольными детьми, приезжающие в Москву на лечение. А соседи были уверены, что рак – это заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, и начали сбор подписей против «онкодиспансера» в их подъезде.

    Одним из аргументов, которые приводили инициаторы сбора подписей, был тот факт, что дети носят медицинские маски. Это, по мнению опасающихся, свидетельствует об инфекционной этиологии заболевания. История о «раковом подъезде» вызвала не только бурную реакцию, но и всплеск бытовой конспирологии в соцсетях на тему того, что «на самом деле рак заразен, но это скрывают».

    Можно ли заразиться «онкологией», проживая рядом с человеком, который болеет? Почему онкологически больные дети носят медицинские маски?

    Рак не является инфекционным заболеванием, и заразиться им ни при каких условиях нельзя, поясняют специалисты-онкологи. Действительно, дети, проходящие лечение от онкологических заболеваний, используют маски. Во время курса химиотерапии у организма развиваются серьезные проблемы с иммунитетом, поэтому, чтобы защитить себя, дети носят маски.

    Инициатор упомянутого выше сбора подписей уверена в существовании «около 200 вирусов рака», о чем сообщила в агитационной записке, которую она разместила у себя в подъезде, однако данные убеждения также не имеют с действительностью ничего общего.

    «Тогда пусть сидят дома и вообще не контактируют с любыми людьми на всякий случай, а не только с онкологическими пациентами», – сказал газете ВЗГЛЯД главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев.

    «Мы, врачи-онкологи, контактируем с такими людьми постоянно. Сейчас в метре от меня находится онкологический пациент – для меня это ежедневная ситуация на протяжении последних 20 лет», – заметил Пылев.

    Таким образом, можно сказать, что рак не «заразен». Добавим, впрочем, что появлялись сообщения о случаях онкологических заболеваний у людей, которым – по врачебной ошибке – пересадили органы людей, умерших от рака. Так, в сентябре этого года британская Daily Mail сообщила о подобной истории со ссылкой на исследование ученых германского Университета Тюбингена и университетского медицинского центра в Амстердаме. Женщина умерла от инсульта в 2007 году и пожертвовала почки, легкие, печень и сердце пациентам, нуждающимся в трансплантации органов. Врачи не знали, что у нее был рак груди.

    Пациент, которому пересадили сердце, умер от сепсиса. Три других реципиента умерли от рака молочной железы, который распространился на их здоровые органы. Лишь одному пациенту с пересаженными органами удалось выжить – он вовремя избавился от пересаженной почки и прошел курс реабилитации.

    По оценке онкологов, шанс получить рак от донора органов крайне невелик ­– примерно 1 к 10 тысячам. По их мнению, это первый случай в истории, когда один пациент передал раковые клетки четырем реципиентам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •