Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Группа недоверчивых

    Депутаты трех фракций призвали к отставке Белых
    Треть депутатов заметили за губернатором Никитой Белых неумение развивать Вятский край
      
    4 февраля 2013, 21:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты сразу трех фракций Кировского заксобрания: «Единой России», КПРФ и ЛДПР – призвали к вотуму недоверия губернатору Никите Белых. По словам инициаторов, причиной демарша стали не последние обыски в кабинете Белых, а его непрофессионализм. В окружении губернатора напомнили, что вотум недоверия ничего не значит, а уволить губернатора может только Кремль.

    В понедельник стало известно о призыве группы депутатов Законодательного собрания Кировской области созвать внеочередное заседание, чтобы рассмотреть на нем вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. Как передает Newsler.ru, об этом рассказал местный парламентарий Валерий Крепостнов из «Единой России».

    Факты будут не только убедительны, но и подтверждены документально

    «Необходимость проведения внеочередного заседания обусловлена сложившейся ситуацией в Кировской области, снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица Кировской области, которые свидетельствуют о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры для развития региона», – пояснил Крепостнов.

    Уклонившись от упоминания конкретных фактов, свидетельствующих об утрате доверия Белых, Крепостнов пообещал, что на внеочередном заседании «факты будут не только убедительны, но и подтверждены документально». По его словам, вопрос «назревал давно», обострился осенью в момент принятия бюджета региона на этот год.

    В соответствии со ст. 34 регламента Законодательного собрания области данная инициатива должна быть рассмотрена не позднее чем через 10 дней – 14 февраля. И ее должны поддерживать более трети депутатов. По его словам, инициатива поддержана «практически всеми депутатами, избранными по одномандатным округам». Обращение подписали 19 депутатов, то есть больше трети. Среди них представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Всего в Заксобрании Кировской области 54 депутата.

    Для того чтобы выразить недоверие губернатору, необходимо две трети, то есть не менее 36 голосов депутатов ЗС. Инициативная группа, которая внесла в региональный парламент предложение о созыве внеочередного заседания, предлагает провести его 14 февраля.

    «Непонятно, чем вызвана такая инициатива депутатов, – заявил «Российской газете» пресс-секретарь губернатора Борис Веснин. – Тем не менее мы с уважением относимся к депутатам Законодательного собрания, которые имеют право высказывать свое мнение и быть услышанными». Он напомнил, что инициатива в целом главе региона ничем не грозит – они могут лишь уведомить о своем решении Кремль.

    Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявлял, что в Кремле не обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий Белых.

    Напомним, Белых проходит свидетелем по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. На прошлой неделе в кабинете губернатора и на его государственной даче прошли обыски. Затем Белых был вызван на допрос.

    Уголовное дело было возбуждено по следам приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций спиртзавода. Акции, по версии следствия, должны были быть проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 млн рублей, тогда как их реальная стоимость больше примерно на 100 млн. На причастность к делу проверяется и оппозиционер Алексей Навальный, который ранее был советником губернатора. Белых настаивает, что политической подоплеки в действиях следователей нет.

    Сам факт проведения обысков и вызов Белых к следователям заставили экспертов говорить о том, что аппаратный вес губернатора снижается и его шансы на переизбрание (полномочия заканчиваются в феврале следующего года) падают. Как говорил газете ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, создавшаяся ситуация для Белых – «серьезный вызов». А гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов выражал мнение, что Белых «несет репутационные риски». «Обыски и допрос показывают, что его политический вес серьезно упал. Поэтому следует ожидать его отставки в ближайшее время», – предполагает эксперт.

    С Мироновым соглашался гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Любые оперативно-следственные мероприятия в отношении любых представителей власти снижают их аппаратный вес, текущее влияние и повышают вероятность отставки. Я думаю, что это жесткий и откровенно негативный сигнал для губернатора», – уверен Орлов.

    В конце прошлой недели стало известно также о вызове Белых на допрос по делу о хищениях в партии «Союз правых сил», которую он в свое время возглавлял. По данным Следственного комитета, возглавляемая ранее Алексеем Навальным компания «Аллект» причастна к хищению около 100 млн рублей, выделенных СПС на агитацию. Как полагает следствие, «Аллект» перечисляла полученные деньги на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок.

    По этому делу на допрос уже вызваны бывшие лидеры СПС Борис Немцов, Леонид Гозман и Мария Гайдар. В понедельник на вопросы следователей первым из них отвечал президент общественного движения «Союз правых сил» Гозман. Он заранее опубликовал в своем блоге письменные показания, в которых заверил, что «ни от кого из своих коллег по СПС» не слышал претензий по качеству и объему работ фирмы Навального.

    После допроса он сообщил, что представил следствию эти письменные показания, которые были «включены в протокол». Гозман признался ИТАР-ТАСС, что «разговор был длинный». Собеседников интересовали его отношения с Навальным, но Гозман отказался отвечать. «Я не считаю возможным обсуждать свои отношения с кем бы то ни было», – пояснил он, добавив, что отказался также давать подписку о неразглашении.

    Во вторник на вопросы следователей должен ответить сопредседатель оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •