Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Федор Лукьянов

    «Плохая новость для Обамы»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    26 сентября 2011, 18:10

    «Россия будет вести себя прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации», – так описал перспективы российской внешней политики в случае, если Владимир Путин станет президентом, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    О том, как оценили последние новости из России мировые СМИ и западные политики, газета ВЗГЛЯД писала и в воскресенье, и в понедельник.

    Зарубежные политики меж тем не спешат комментировать внутрироссийские события. Почему это происходит и как будут выстраиваться отношения между нами и мировым сообществом, газете ВЗГЛЯД в интервью рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Федор Лукьянов: С приходом Путина во внешней политике изменятся лишь нюансы (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Федор Лукьянов: С приходом Путина во внешней политике изменятся лишь нюансы (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Федор Александрович, добрый день. Почему, на ваш взгляд, реакция западных политиков и западных СМИ отличается так кардинально?

    Ф. Л.: Реакция извне на подобные события вообще бывает трех видов. Официальный отклик может быть только одним: «Мы приняли к сведению и надеемся на продолжение сотрудничества». Ничего иного никто не скажет, потому что формирование органов власти – это внутреннее дело любой суверенной страны, возражать против этого нельзя.

    Второй тип реакции – это медиа и общественное мнение, которое формируют СМИ. Разумеется, к Владимиру Путину они относятся настороженно, тем более что та форма «обмена местами», которая была избрана, представляется извне довольно своеобразной, так что отклик был предсказуем.

    Но есть и неофициальная реакция политических игроков и бизнесменов: они вообще рассматривают только практическую плоскость взаимоотношений с Россией. И среди этого круга людей нет, я думаю, никого, кто не обрадован тому, что наступила ясность в отношении главного действующего лица президентских выборов.

    ВЗГЛЯД: Как повлияет решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента на выборную кампанию в США?

    Ф. Л.: События в России, в принципе, не слишком сильно влияют на американские выборы. В США масса иных проблем. Но это, конечно, плохая новость для Обамы, а у республиканцев появляется теперь дополнительный аргумент в споре с демократами. Мол, вот к чему привела ваша «перезагрузка»: в результате к власти возвращается Путин, Россия укрепляется. Риторически Обаме припомнят «перезагрузку» не единожды. Это создает определенные проблемы и будущему послу США в России, на которого тоже будет оказано давление.

    ВЗГЛЯД: Будет ли Россия ужесточать отношения с Западом по таким темам, как, например, Ближний Восток?

    Ф. Л.: Во внешней политике не стоит ждать принципиальных изменений: это же была внешняя политика Медведева, а не тандема. Обсуждаться будут детали и нюансы, а принципиально все останется по-прежнему. Путин может более резко высказываться на те или иные темы, но он делал это, и будучи премьером, так что его позиция известна. Россия будет вести себя на внешней арене прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации.

    ВЗГЛЯД: В Китае сейчас происходит смена поколений руководства. Может ли это сказаться на отношениях с Россией?

    Ф. Л.: Нет. В Китае плановая ротация руководства, она начала готовиться практически сразу после прихода на ключевые должности нынешней элиты страны. Все это делается очень обстоятельно, а возвращение Путина для Китая удобнее определенностью.

    ВЗГЛЯД: А Япония?

    Ф. Л.: Тоже вряд ли. Последнее резкое обострение с Японией случилось как раз при Медведеве, во время визита президента на Курильские острова. А визит Путина в Японию в качестве премьер-министра несколько лет назад, наоборот, всех вдохновил: обсуждались конкретные проекты. Кроме того, Путин в бытность президентом оговаривался, что есть некие варианты обсуждения по территориальному вопросу. Японцы тогда не приняли приглашения к диалогу, захотели больше.

    ВЗГЛЯД: Возникнут ли сложности с Украиной или Белоруссией?

    Ф. Л.: У Путина сложные отношения с Виктором Януковичем, и для президента Украины новость, я думаю, не из приятных. Но отношения двух стран слишком многоаспектны, чтобы все зависело только от этого. То же касается и Александра Лукашенко.

    ВЗГЛЯД: А с Францией, Италией и Германией?

    Ф. Л.: Франция, как и Италия, – традиционный партнер, еще со времен Советского Союза, а уж пока Сильвио Берлускони у власти в Италии, отношения будут только улучшаться. Ангеле Меркель было несколько проще стилистически иметь дело с Медведевым, но и Путин ей отлично известен, а уровень взаимодействий между Россией и Германией так высок, что никаких значимых изменений во взаимоотношениях двух стран не произойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •