Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
26 ноября 2010, 14:47 • Политика

Размах не тот

WSJ: НАТО отклонило предложение России по ПРО

Размах не тот
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Североатлантический блок, похоже, без особого энтузиазма воспринял озвученную российским лидером во время саммита в Лиссабоне идею о создании секторальной ПРО. Представители альянса сочли предложение Дмитрия Медведева слишком масштабным и не отказались от мысли сузить сотрудничество с Москвой до простого обмена информацией.

Лидеры НАТО не оценили сделанное им Россией предложение о создании секторальной ПРО, сочтя эту идею слишком масштабной.

Но лидеры НАТО отреагировали дипломатично

Инициатива Москвы по сотрудничеству в области противоракетной обороны была озвучена президентом Дмитрием Медведевым на последнем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне.

«Если удастся реализовывать такую идею, то мы видели бы смысл участвовать в этой затее. Мы исходим из того, что это должно быть равноправное партнерство, более того, отношения должны быть только партнерскими. Никакого другого участия, как говорится, для мебели или для вида, быть не может», – заявил российский лидер по итогам прошедших переговоров.

Позднее постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что предложение Медведева идет «намного дальше фантазий НАТО». «Медведев фактически предложил создать коллективную противоракетную оборону по всему периметру Евроатлантического региона. То есть, грубо говоря, речь идет о том, чтобы не держать систему ПРО внутри региона, что вызывает у нас подозрения, а сделать так, чтобы система ощетинилась вовне», – заявил он.

Принятие российского предложения фактически сняло бы один из самых спорных вопросов в отношении с НАТО. А именно – о размещении альянсом или США элементов собственной ПРО в ряде восточноевропейских стран.

О своем желании принять американские противоракеты в разное время заявляли Польша, Чехия, Румыния и Болгария – страны, находящиеся в опасной близости к российским границам.

#{smallinfographicleft=269513}Размещение ПРО на их территории вызывало обоснованное беспокойство Москвы, не исключавшей, что вопреки утверждениям руководства альянса комплексы будут направлены в сторону России, а не Ирана.

«Если эта концепция будет принята, то, конечно, она создаст совершенно иное качество и практического сотрудничества, и доверия между нами. Потому что прикрытие партнера со спины действительно предполагает высокое доверие друг к другу. И пока я не вижу причин, почему наше предложение должно быть отвергнуто, так как оно не является пропагандистским и вытекает из логики, которую сами члены блока пестовали последние полтора–два года», – комментировал Рогозин перспективы принятия сделанного предложения.

Однако, как пишет в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в блоке, члены альянса сочли, что предложение Медведева слишком далеко выходит за рамки планов НАТО, предпочитающего ограничиться лишь обменом информацией.

«Правительства были озадачены тем, является ли предложение Медведева первоначальной позицией на переговорах или жестом, призванным сорвать чужие планы. Но лидеры  НАТО отреагировали дипломатично, так как в большинстве своем приветствуют перспективы сотрудничества с Россией, считая, что сотрудничество  по ПРО отвечает интересам обеих сторон», – пишет издание.

Тем не менее стороны договорились отдать этот вопрос на откуп техническим экспертам, которые подготовят свои предложения по сотрудничеству Москвы и блока в сфере ПРО к июньской встрече министров обороны стран совета Россия – НАТО.

..............