Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия прикроет Армению

    Москва и Ереван объединят ПВО
    Для стран – участниц ОДКБ создание объединенных систем ПВО – только первый этап, говорит Бордюжа
      
    13 февраля 2009, 13:50
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия создаст с Арменией общую систему ПВО по аналогии с той, о которой недавно договорились Москва и Минск. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе, а затем ОДКБ начнет координировать деятельность всех региональных систем и вырабатывать единые правила несения боевого дежурства. Эксперты отмечают, что при такой схеме все стороны останутся в выигрыше.

    Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией, заявил в пятницу генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

    Члены ОДКБ стоят на пороге выработки единых правил несения боевого дежурства силами ПВО и системы обмена информацией

    «То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, – это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией», – приводит слова Бордюжи РИА «Новости».

    Он также рассказал, что параллельно идет согласование нормативных документов о создании объединенной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе. «И сейчас этот документ находится на рассмотрении», – заявил господин Бордюжа.

    По его словам, создание объединенных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах – только первый этап.

    «После этого мы идем на более высокую ступень, когда начинаем координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, вырабатывать систему обмена информацией», – уточнил глава ОДКБ.

    Бордюжа указал, что в последнее время вопрос военно-технического сотрудничества между государствами ОДКБ выходит в разряд основных в деятельности организации.

    «Государства – члены ОДКБ заинтересованы в современных видах оружия, и сейчас идет постепенное наращивание закупок вооружений. До недавнего времени мы отмечали большой интерес и возрастание количества контрактов по закупкам вооружения со стороны всех государств ОДКБ», – отметил Бордюжа.

    Он пояснил, что государства ОДКБ интересуются различными видами вооружений: авиационной техникой, системами ПВО, бронетехникой и стрелковым оружием, а также современными средствами связи. «Очень много внимания уделяется запасным частям», – добавил Бордюжа.

    #{help=253115}В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На последнем совещании организации в Москве стороны подписали документ о создании коллективных вооруженных сил, которые будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Есть идея придать им на конечной стадии силы МЧС и МВД.

    Их главной задачей станет отражение военной агрессии и спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Также они будут бороться с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, и займутся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что Армения – единственный союзник России на Южном Кавказе. «Естественно, мы не можем дружить с Грузией, мы не можем дружить с Азербайджаном, потому что они идут в НАТО», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Ереван, утверждают аналитики, крайне заинтересован в появлении объединенной с Россией ПВО, потому что одновременно решается несколько серьезных вопросов. Помимо собственной безопасности Армения получит новое оборудование «по сниженным ценам».

    Если говорить о потенциальных угрозах, то они возможны, прежде всего, со стороны Ирана, где власти, несмотря на международное давление, развивают ядерные технологии.

    Тегеран утверждает, что намерен использовать их в мирных целях, однако несколько государств во главе с Соединенными Штатами уверены в обратном. В случае превентивного удара по ядерным объектам Ирана Исламская республика в ответ выпустит свои ракеты, которые могут долететь до Армении.

    «Министерство обороны Армении заинтересовано создать группировку от этих ракет на возможно большем удалении, и система ПВО как раз решает эти цели», – уверен эксперт.

    Что касается объединенной системы ПВО, то она, по словам эксперта, существует последние четыре года.

    «Она проводит ту же самую оборону, которую раньше проводила от НАТО. В этой объединенной группировке существуют как истребители России, так и истребители Армении», – сказал Цыганок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •