Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как хоронили коалицию

    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко
       3 сентября 2008, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    «Оранжевой» коалиции в украинском парламенте больше нет. Президент и премьер публично обвиняют друг друга в желании установить в стране диктатуру. Над Украиной вновь нависла угроза очередных досрочных выборов. Юлия Тимошенко предлагает выборы не проводить и коалицию склеить. Премьер вообще проявляет железную выдержку, а всё происходящее называет истерикой. Украинские политологи едины во мнении, что при таких раскладах Ющенко уже не может не проиграть.

    Итак, противостояние президента и премьера привело к окончательному распаду «оранжевой» коалиции. Скорее всего, за этим последует отставка правительства и новые выборы. Впрочем, украинские политики непредсказуемы, а их умение развернуться на 180 градусов за пять минут продолжает удивлять как избирателей, так и наблюдателей из-за рубежа. Кроме того, подписей депутатов под официальным документом о выходе из фракции еще никто не видел.

    «Когда я был нормальным человеком»

    Независимо от сценария, по которому может развиваться ситуация, президент Ющенко будет уничтожен как политическая фигура

    Еще с утра в парламенте не было заметно никаких признаков государственного переворота. Из вещей непривычных журналисты отмечали: отсутствие в зале депутатов от «Нашей Украины», а также дружную и результативную работу парламентариев над социальными законопроектами, которые лежали под сукном как минимум год.

    Спикер Арсений Яценюк был в ударе, шутил: «Давайте активно проголосуем за этот законопроект, который готовился еще тогда, когда я был нормальным человеком – министром иностранных дел».

    Кстати, над головой спикера сейчас сгустились тучи, поскольку во вторник он заявил, что отказывается подписывать законы, принятые депутатами накануне, по причине их «неконституционности». А Верховная Рада имеет право отстранить главу парламента в случае его отказа подписывать принятые законы, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава регламентного комитета ВР, член фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    Напомним, что конец первого после каникул рабочего дня украинских депутатов выдался насыщенным. После восьмичасового обсуждения и безрезультатного голосования по «грузинскому вопросу», конституционным большинством (более 300 голосов) БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина приняли целый ряд поправок к законам, которыми, по сути, обрезали полномочия президента в пользу правительства и парламента. Депутаты также упростили процедуру импичмента главы державы, которая еще со времен Леонида Кучмы прописана так, что отправить в отставку действующего президента практически невозможно.

    В ответ пропрезидентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» собралась на экстренное заседание, где за решение выйти из правящей коалиции проголосовало 39 из 72 депутатов (причем некоторые из них в телефонном режиме). Голосовали против или воздержались представители «Народной самообороны» и «Народного руха», а также экс-министр обороны Анатолий Грищенко. Но все министры правительства по квоте «НУ-НС», кроме главы МВД и лидера НС Юрия Луценко, поддержали решение «оранжевых» выйти из коалиции.

    По регламенту коалиции это решение вступает в силу на 11-й день после принятия, но может быть отозвано в любой момент, если за это проголосует хотя бы 37 депутатов «НУ-НС».

    Как бы там ни было, в атмосфере образцово-показательной работы парламента в среду было что-то взрывоопасное. В кулуарах Рады гадали, какой же ход после бурных событий вечера и ночи вторника сделает президент Украины в этой бесконечной украинской игре в стоклеточные шашки.

    «Это истерика»

    Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
    Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
    «Фронтовые сводки» принесли два сообщения. Первое, ровно в полдень – ждите официального заявления президента Украины по ситуации в парламенте. Второе, вместо заседания Кабмина, на которое пригласили украинских призеров Олимпиады в Пекине, министры Ющенко отправились к главе государства.

    Впрочем, позже они явились и к Тимошенко, но не для того, чтобы работать, а чтобы поставить в известность премьера о своем отказе участвовать в заседании.

    Тимошенко эту новость восприняла стоически, заявив, что по-прежнему остается сторонником демократической коалиции. А вот политика Ющенко «безответственна» и «ведет к развалу демократического большинства».

    «Это истерика и просто безответственные шаги. Демократическая коалиция должна жить и работать. И я думаю, что все, кто хочет жить в Украине, это понимают. Поэтому мы абсолютно четко продолжаем работать, в правительстве есть кворум, мы будем принимать решения, а тот, кто не хочет работать, пусть делают то, что считают необходимым», - сказала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что именно президент на протяжении восьми месяцев целенаправленно уничтожал демократическую коалицию. Более того, президент и его команда не брезговали никакими средствами.

    «БЮТ, «Народная самооборона» и другие серьезные политические силы в государстве абсолютно четко понимают, что демократическая коалиция – это был тот формат для страны, который должен был работать. И мы всегда были сторонниками только такого формата. И мне очень жаль, что президент Украины ведет себя так безответственно и, собственно, по его поручению уничтожена коалиция. Депутаты получали телефонные звонки президента и выходили из демократической коалиции. Я думаю, что все это абсолютно спланировано», - резюмировала премьер.

    «Премьер установила диктатуру»

    Минут 40 все в парламенте ждали заявленного секретариатом обращения Ющенко и, наконец, дождались. На фоне мраморной лестницы и национальных флагов президент выглядел мрачным и суровым. Его заявление во многом повторяло реакцию премьера. Только акценты были расставлены другие.

    «Вчерашний день показал нам все точно и ясно. Безусловно, развал коалиции был спланированным событием. В Верховной Раде де-факто образовалась новая коалиция. БЮТ пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования не украинские и не государственные интересы. Демократическое большинство предано этим союзом», - заявил президент.

    «Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году спровоцировал парламентский кризис и парламентские внеочередные выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра», - подчеркнул Ющенко, заметив, что с внесением изменений в Закон о Конституционном Суде, «правительство становится вне всякого контроля».

    Таким образом, «в парламенте начался политический и конституционный переворот». Но не забыл Ющенко и Грузию. Оказалось, что данный вопрос, по его словам, был самым важным и животрепещущим для национальных интересов Украины, а отсутствием консолидированного заявления, команда Тимошеко и другие фракции «унизили украинский народ».

    «Это диктатура глупости»

    Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
    Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
    Но последнее слово длинного политического дня осталось все-таки за Тимошенко. И если президент изложил свое видение ситуации в полдень, то премьер дождалась, пока граждане Украины вернутся с работы домой. В семь вечера (в восемь по Москве. – Ред) тихим и полным печали голосом она пояснила украинцам, что так долго и честно молчала, не отвечая на постоянные несправедливые нападки в ее адрес, исключительно ради них и покоя страны, ради сохранения демократической коалиции.

    В своем телевизонном обращении «оранжевая принцесса» опровергла все обвинения Ющенко в перевороте, в установлении диктатуры и желании создать коалицию с Партией регионов. «Такого давления с самого первого дня работы я не испытывала никогда. Даже, когда была в оппозиции», - пожаловалась Тимошенко.

    Но поскольку президент все-таки довел коалицию до краха, теперь можно напомнить Виктору Андреевичу все, о чем раньше приходилось помалкивать.

    «Если говорить о предательстве, то я хотела бы напомнить, что президент уже во второй раз разрушил и уничтожил демократическую коалицию. Первый раз в 2005 году, когда я, преодолевая неимоверное давление, пыталась бороться с коррупцией и второй раз прямо сегодня», - со слезой в голосе произнесла Тимошенко.

    При этом премьер также напомнила Ющенко, что это он, а не она подписывал в свое время меморандум с регионалами, а затем и Универсал нционального единства, что это он, а не она выдвигал Виктора Януковича на пост премьер-министра, что это он, а не она назначил члена Партии регионов Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны, превратив этот орган в дублирующий функции Кабмина, что это он, а не она после последних внеочередных выборов был готов создать широкую коалицию с Партией регионов в украинском парламенте.

    Что до голосования за ограничение полномочий президента, Тимошенко пояснила его желанием наконец-то разделить функции премьера и президента, «а то все руководят, а ни за что не отвечают».

    После этого Юлия Владимировна рассказала, обращаясь исключительно к президенту страны, о достижениях своего правительства, которое вопреки всему собрало огромный урожай зерновых, пополнило бюджет за счет закрытия коррупционных схем, в два раза подняло стипендии студентам и вернуло по первой тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР.

    «И каждый наш шаг проходил через такое сопротивление, нам приходилось преодолевать такие преграды и бетонные стены. Нет диктатуры премьера, - заверила Тимошенко. – Есть диктатура глупости и безответственности».

    Наконец премьер призвала депутатов фракции «НУ-НС» хорошенько подумать те 10 дней, ведь разбитую вдребезги коалицию еще можно склеить. Причем «пряники убеждения» Тимошенко решила перемежать кнутами.

    «Не время разрушать последнее», - призвала она оранжевых депутатов, еще раз повторив, что не готова на президентских выборах поддержать единого кандидата от демократических сил.

    «Я искренне надеюсь, что работа коалиции будет возобновлена!», - с надеждой поризнесла премьер, сообщив при этом, что с завтрашнего дня начинает консультации в парламенте со всеми «здравыми политическими силами, чтобы создать силы консолидации и чтобы парламент стал сосредоточением стабильности».

    «Нам нужны конституционные изменения», - заметила Тимошенко, заявив, что уже в ближайшее время выйдет со своими прдложениями. «Надо работать, а не швырять страну в очередные выборы», - закончила Тимошенко речь, предназначенную для Ющенко. И обратилась к народу: «Я с вами, как всегда»...

    «Это плохо кончится»

    Украинские политологи уверены, что какими бы ни были совместные действия команды Тимошенко с Партией регионов – только ли ситуативное большинство или же новая коалиция – у Ющенко есть повод сильно огорчаться.

    «Эта игра может плохо окончится для президента», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вероятнее всего, Тимошенко предпочтет выборам вынужденный парламентский союз с Януковичем. «Если это случится, они примут изменения в конституцию и ликвидируют должность президента. Тогда в ближайшее время не будет повода для борьбы между ними за президентское кресло», - прогнозирует эксперт.

    Его коллега и экс-соратник Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин, напротив, считает, что Украине стоит готовится к очередным внеочередным выборам. Как пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД, нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию прошлого года: «Те же обвинения в предательстве, в развале коалиции». При этом «оранжевым» за счет админресурса удастся преодолеть трехпроцентный проходной барьер, однако «вряд ли они смогут участвовать в переделе власти».

    А по мнению главы Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, речь скорее идет о тактическом союзе двух политических сил, объединенных дружбой против президента. «В любом из сценариев, по которым может развиваться ситуация, президент Ющенко может быть уничтожен как политическая фигура».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •