Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Как хоронили коалицию

    Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко
       3 сентября 2008, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    «Оранжевой» коалиции в украинском парламенте больше нет. Президент и премьер публично обвиняют друг друга в желании установить в стране диктатуру. Над Украиной вновь нависла угроза очередных досрочных выборов. Юлия Тимошенко предлагает выборы не проводить и коалицию склеить. Премьер вообще проявляет железную выдержку, а всё происходящее называет истерикой. Украинские политологи едины во мнении, что при таких раскладах Ющенко уже не может не проиграть.

    Итак, противостояние президента и премьера привело к окончательному распаду «оранжевой» коалиции. Скорее всего, за этим последует отставка правительства и новые выборы. Впрочем, украинские политики непредсказуемы, а их умение развернуться на 180 градусов за пять минут продолжает удивлять как избирателей, так и наблюдателей из-за рубежа. Кроме того, подписей депутатов под официальным документом о выходе из фракции еще никто не видел.

    «Когда я был нормальным человеком»

    Независимо от сценария, по которому может развиваться ситуация, президент Ющенко будет уничтожен как политическая фигура

    Еще с утра в парламенте не было заметно никаких признаков государственного переворота. Из вещей непривычных журналисты отмечали: отсутствие в зале депутатов от «Нашей Украины», а также дружную и результативную работу парламентариев над социальными законопроектами, которые лежали под сукном как минимум год.

    Спикер Арсений Яценюк был в ударе, шутил: «Давайте активно проголосуем за этот законопроект, который готовился еще тогда, когда я был нормальным человеком – министром иностранных дел».

    Кстати, над головой спикера сейчас сгустились тучи, поскольку во вторник он заявил, что отказывается подписывать законы, принятые депутатами накануне, по причине их «неконституционности». А Верховная Рада имеет право отстранить главу парламента в случае его отказа подписывать принятые законы, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава регламентного комитета ВР, член фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    Напомним, что конец первого после каникул рабочего дня украинских депутатов выдался насыщенным. После восьмичасового обсуждения и безрезультатного голосования по «грузинскому вопросу», конституционным большинством (более 300 голосов) БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина приняли целый ряд поправок к законам, которыми, по сути, обрезали полномочия президента в пользу правительства и парламента. Депутаты также упростили процедуру импичмента главы державы, которая еще со времен Леонида Кучмы прописана так, что отправить в отставку действующего президента практически невозможно.

    В ответ пропрезидентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» собралась на экстренное заседание, где за решение выйти из правящей коалиции проголосовало 39 из 72 депутатов (причем некоторые из них в телефонном режиме). Голосовали против или воздержались представители «Народной самообороны» и «Народного руха», а также экс-министр обороны Анатолий Грищенко. Но все министры правительства по квоте «НУ-НС», кроме главы МВД и лидера НС Юрия Луценко, поддержали решение «оранжевых» выйти из коалиции.

    По регламенту коалиции это решение вступает в силу на 11-й день после принятия, но может быть отозвано в любой момент, если за это проголосует хотя бы 37 депутатов «НУ-НС».

    Как бы там ни было, в атмосфере образцово-показательной работы парламента в среду было что-то взрывоопасное. В кулуарах Рады гадали, какой же ход после бурных событий вечера и ночи вторника сделает президент Украины в этой бесконечной украинской игре в стоклеточные шашки.

    «Это истерика»

    Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
    Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
    «Фронтовые сводки» принесли два сообщения. Первое, ровно в полдень – ждите официального заявления президента Украины по ситуации в парламенте. Второе, вместо заседания Кабмина, на которое пригласили украинских призеров Олимпиады в Пекине, министры Ющенко отправились к главе государства.

    Впрочем, позже они явились и к Тимошенко, но не для того, чтобы работать, а чтобы поставить в известность премьера о своем отказе участвовать в заседании.

    Тимошенко эту новость восприняла стоически, заявив, что по-прежнему остается сторонником демократической коалиции. А вот политика Ющенко «безответственна» и «ведет к развалу демократического большинства».

    «Это истерика и просто безответственные шаги. Демократическая коалиция должна жить и работать. И я думаю, что все, кто хочет жить в Украине, это понимают. Поэтому мы абсолютно четко продолжаем работать, в правительстве есть кворум, мы будем принимать решения, а тот, кто не хочет работать, пусть делают то, что считают необходимым», - сказала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что именно президент на протяжении восьми месяцев целенаправленно уничтожал демократическую коалицию. Более того, президент и его команда не брезговали никакими средствами.

    «БЮТ, «Народная самооборона» и другие серьезные политические силы в государстве абсолютно четко понимают, что демократическая коалиция – это был тот формат для страны, который должен был работать. И мы всегда были сторонниками только такого формата. И мне очень жаль, что президент Украины ведет себя так безответственно и, собственно, по его поручению уничтожена коалиция. Депутаты получали телефонные звонки президента и выходили из демократической коалиции. Я думаю, что все это абсолютно спланировано», - резюмировала премьер.

    «Премьер установила диктатуру»

    Минут 40 все в парламенте ждали заявленного секретариатом обращения Ющенко и, наконец, дождались. На фоне мраморной лестницы и национальных флагов президент выглядел мрачным и суровым. Его заявление во многом повторяло реакцию премьера. Только акценты были расставлены другие.

    «Вчерашний день показал нам все точно и ясно. Безусловно, развал коалиции был спланированным событием. В Верховной Раде де-факто образовалась новая коалиция. БЮТ пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования не украинские и не государственные интересы. Демократическое большинство предано этим союзом», - заявил президент.

    «Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году спровоцировал парламентский кризис и парламентские внеочередные выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра», - подчеркнул Ющенко, заметив, что с внесением изменений в Закон о Конституционном Суде, «правительство становится вне всякого контроля».

    Таким образом, «в парламенте начался политический и конституционный переворот». Но не забыл Ющенко и Грузию. Оказалось, что данный вопрос, по его словам, был самым важным и животрепещущим для национальных интересов Украины, а отсутствием консолидированного заявления, команда Тимошеко и другие фракции «унизили украинский народ».

    «Это диктатура глупости»

    Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
    Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
    Но последнее слово длинного политического дня осталось все-таки за Тимошенко. И если президент изложил свое видение ситуации в полдень, то премьер дождалась, пока граждане Украины вернутся с работы домой. В семь вечера (в восемь по Москве. – Ред) тихим и полным печали голосом она пояснила украинцам, что так долго и честно молчала, не отвечая на постоянные несправедливые нападки в ее адрес, исключительно ради них и покоя страны, ради сохранения демократической коалиции.

    В своем телевизонном обращении «оранжевая принцесса» опровергла все обвинения Ющенко в перевороте, в установлении диктатуры и желании создать коалицию с Партией регионов. «Такого давления с самого первого дня работы я не испытывала никогда. Даже, когда была в оппозиции», - пожаловалась Тимошенко.

    Но поскольку президент все-таки довел коалицию до краха, теперь можно напомнить Виктору Андреевичу все, о чем раньше приходилось помалкивать.

    «Если говорить о предательстве, то я хотела бы напомнить, что президент уже во второй раз разрушил и уничтожил демократическую коалицию. Первый раз в 2005 году, когда я, преодолевая неимоверное давление, пыталась бороться с коррупцией и второй раз прямо сегодня», - со слезой в голосе произнесла Тимошенко.

    При этом премьер также напомнила Ющенко, что это он, а не она подписывал в свое время меморандум с регионалами, а затем и Универсал нционального единства, что это он, а не она выдвигал Виктора Януковича на пост премьер-министра, что это он, а не она назначил члена Партии регионов Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны, превратив этот орган в дублирующий функции Кабмина, что это он, а не она после последних внеочередных выборов был готов создать широкую коалицию с Партией регионов в украинском парламенте.

    Что до голосования за ограничение полномочий президента, Тимошенко пояснила его желанием наконец-то разделить функции премьера и президента, «а то все руководят, а ни за что не отвечают».

    После этого Юлия Владимировна рассказала, обращаясь исключительно к президенту страны, о достижениях своего правительства, которое вопреки всему собрало огромный урожай зерновых, пополнило бюджет за счет закрытия коррупционных схем, в два раза подняло стипендии студентам и вернуло по первой тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР.

    «И каждый наш шаг проходил через такое сопротивление, нам приходилось преодолевать такие преграды и бетонные стены. Нет диктатуры премьера, - заверила Тимошенко. – Есть диктатура глупости и безответственности».

    Наконец премьер призвала депутатов фракции «НУ-НС» хорошенько подумать те 10 дней, ведь разбитую вдребезги коалицию еще можно склеить. Причем «пряники убеждения» Тимошенко решила перемежать кнутами.

    «Не время разрушать последнее», - призвала она оранжевых депутатов, еще раз повторив, что не готова на президентских выборах поддержать единого кандидата от демократических сил.

    «Я искренне надеюсь, что работа коалиции будет возобновлена!», - с надеждой поризнесла премьер, сообщив при этом, что с завтрашнего дня начинает консультации в парламенте со всеми «здравыми политическими силами, чтобы создать силы консолидации и чтобы парламент стал сосредоточением стабильности».

    «Нам нужны конституционные изменения», - заметила Тимошенко, заявив, что уже в ближайшее время выйдет со своими прдложениями. «Надо работать, а не швырять страну в очередные выборы», - закончила Тимошенко речь, предназначенную для Ющенко. И обратилась к народу: «Я с вами, как всегда»...

    «Это плохо кончится»

    Украинские политологи уверены, что какими бы ни были совместные действия команды Тимошенко с Партией регионов – только ли ситуативное большинство или же новая коалиция – у Ющенко есть повод сильно огорчаться.

    «Эта игра может плохо окончится для президента», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вероятнее всего, Тимошенко предпочтет выборам вынужденный парламентский союз с Януковичем. «Если это случится, они примут изменения в конституцию и ликвидируют должность президента. Тогда в ближайшее время не будет повода для борьбы между ними за президентское кресло», - прогнозирует эксперт.

    Его коллега и экс-соратник Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин, напротив, считает, что Украине стоит готовится к очередным внеочередным выборам. Как пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД, нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию прошлого года: «Те же обвинения в предательстве, в развале коалиции». При этом «оранжевым» за счет админресурса удастся преодолеть трехпроцентный проходной барьер, однако «вряд ли они смогут участвовать в переделе власти».

    А по мнению главы Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, речь скорее идет о тактическом союзе двух политических сил, объединенных дружбой против президента. «В любом из сценариев, по которым может развиваться ситуация, президент Ющенко может быть уничтожен как политическая фигура».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •