Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
3 сентября 2008, 22:15 • Политика

Как хоронили коалицию

Юлия Тимошенко сказала свое слово

Как хоронили коалицию
@ Reuters

Tекст: Ивана Янина,
Киев

«Оранжевой» коалиции в украинском парламенте больше нет. Президент и премьер публично обвиняют друг друга в желании установить в стране диктатуру. Над Украиной вновь нависла угроза очередных досрочных выборов. Юлия Тимошенко предлагает выборы не проводить и коалицию склеить. Премьер вообще проявляет железную выдержку, а всё происходящее называет истерикой. Украинские политологи едины во мнении, что при таких раскладах Ющенко уже не может не проиграть.

Итак, противостояние президента и премьера привело к окончательному распаду «оранжевой» коалиции. Скорее всего, за этим последует отставка правительства и новые выборы. Впрочем, украинские политики непредсказуемы, а их умение развернуться на 180 градусов за пять минут продолжает удивлять как избирателей, так и наблюдателей из-за рубежа. Кроме того, подписей депутатов под официальным документом о выходе из фракции еще никто не видел.

«Когда я был нормальным человеком»

Независимо от сценария, по которому может развиваться ситуация, президент Ющенко будет уничтожен как политическая фигура

Еще с утра в парламенте не было заметно никаких признаков государственного переворота. Из вещей непривычных журналисты отмечали: отсутствие в зале депутатов от «Нашей Украины», а также дружную и результативную работу парламентариев над социальными законопроектами, которые лежали под сукном как минимум год.

Спикер Арсений Яценюк был в ударе, шутил: «Давайте активно проголосуем за этот законопроект, который готовился еще тогда, когда я был нормальным человеком – министром иностранных дел».

Кстати, над головой спикера сейчас сгустились тучи, поскольку во вторник он заявил, что отказывается подписывать законы, принятые депутатами накануне, по причине их «неконституционности». А Верховная Рада имеет право отстранить главу парламента в случае его отказа подписывать принятые законы, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава регламентного комитета ВР, член фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, что конец первого после каникул рабочего дня украинских депутатов выдался насыщенным. После восьмичасового обсуждения и безрезультатного голосования по «грузинскому вопросу», конституционным большинством (более 300 голосов) БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина приняли целый ряд поправок к законам, которыми, по сути, обрезали полномочия президента в пользу правительства и парламента. Депутаты также упростили процедуру импичмента главы державы, которая еще со времен Леонида Кучмы прописана так, что отправить в отставку действующего президента практически невозможно.

В ответ пропрезидентская фракция «Наша Украина – Народная самооборона» собралась на экстренное заседание, где за решение выйти из правящей коалиции проголосовало 39 из 72 депутатов (причем некоторые из них в телефонном режиме). Голосовали против или воздержались представители «Народной самообороны» и «Народного руха», а также экс-министр обороны Анатолий Грищенко. Но все министры правительства по квоте «НУ-НС», кроме главы МВД и лидера НС Юрия Луценко, поддержали решение «оранжевых» выйти из коалиции.

По регламенту коалиции это решение вступает в силу на 11-й день после принятия, но может быть отозвано в любой момент, если за это проголосует хотя бы 37 депутатов «НУ-НС».

Как бы там ни было, в атмосфере образцово-показательной работы парламента в среду было что-то взрывоопасное. В кулуарах Рады гадали, какой же ход после бурных событий вечера и ночи вторника сделает президент Украины в этой бесконечной украинской игре в стоклеточные шашки.

«Это истерика»

Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
Политику Ющенко назвали «безответственной» и «ведущей к развалу демократического большинства» (фото: Reutors)
«Фронтовые сводки» принесли два сообщения. Первое, ровно в полдень – ждите официального заявления президента Украины по ситуации в парламенте. Второе, вместо заседания Кабмина, на которое пригласили украинских призеров Олимпиады в Пекине, министры Ющенко отправились к главе государства.

Впрочем, позже они явились и к Тимошенко, но не для того, чтобы работать, а чтобы поставить в известность премьера о своем отказе участвовать в заседании.

Тимошенко эту новость восприняла стоически, заявив, что по-прежнему остается сторонником демократической коалиции. А вот политика Ющенко «безответственна» и «ведет к развалу демократического большинства».

«Это истерика и просто безответственные шаги. Демократическая коалиция должна жить и работать. И я думаю, что все, кто хочет жить в Украине, это понимают. Поэтому мы абсолютно четко продолжаем работать, в правительстве есть кворум, мы будем принимать решения, а тот, кто не хочет работать, пусть делают то, что считают необходимым», - сказала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что именно президент на протяжении восьми месяцев целенаправленно уничтожал демократическую коалицию. Более того, президент и его команда не брезговали никакими средствами.

«БЮТ, «Народная самооборона» и другие серьезные политические силы в государстве абсолютно четко понимают, что демократическая коалиция – это был тот формат для страны, который должен был работать. И мы всегда были сторонниками только такого формата. И мне очень жаль, что президент Украины ведет себя так безответственно и, собственно, по его поручению уничтожена коалиция. Депутаты получали телефонные звонки президента и выходили из демократической коалиции. Я думаю, что все это абсолютно спланировано», - резюмировала премьер.

«Премьер установила диктатуру»

Минут 40 все в парламенте ждали заявленного секретариатом обращения Ющенко и, наконец, дождались. На фоне мраморной лестницы и национальных флагов президент выглядел мрачным и суровым. Его заявление во многом повторяло реакцию премьера. Только акценты были расставлены другие.

«Вчерашний день показал нам все точно и ясно. Безусловно, развал коалиции был спланированным событием. В Верховной Раде де-факто образовалась новая коалиция. БЮТ пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования не украинские и не государственные интересы. Демократическое большинство предано этим союзом», - заявил президент.

«Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который в 2007 году спровоцировал парламентский кризис и парламентские внеочередные выборы. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра», - подчеркнул Ющенко, заметив, что с внесением изменений в Закон о Конституционном Суде, «правительство становится вне всякого контроля».

Таким образом, «в парламенте начался политический и конституционный переворот». Но не забыл Ющенко и Грузию. Оказалось, что данный вопрос, по его словам, был самым важным и животрепещущим для национальных интересов Украины, а отсутствием консолидированного заявления, команда Тимошеко и другие фракции «унизили украинский народ».

«Это диктатура глупости»

Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
Политологи уверены, какими бы ни были совместные действия Тимошенко с Партией регионов, у Ющенко есть повод сильно огорчаться (фото: Reutors)
Но последнее слово длинного политического дня осталось все-таки за Тимошенко. И если президент изложил свое видение ситуации в полдень, то премьер дождалась, пока граждане Украины вернутся с работы домой. В семь вечера (в восемь по Москве. – Ред) тихим и полным печали голосом она пояснила украинцам, что так долго и честно молчала, не отвечая на постоянные несправедливые нападки в ее адрес, исключительно ради них и покоя страны, ради сохранения демократической коалиции.

В своем телевизонном обращении «оранжевая принцесса» опровергла все обвинения Ющенко в перевороте, в установлении диктатуры и желании создать коалицию с Партией регионов. «Такого давления с самого первого дня работы я не испытывала никогда. Даже, когда была в оппозиции», - пожаловалась Тимошенко.

Но поскольку президент все-таки довел коалицию до краха, теперь можно напомнить Виктору Андреевичу все, о чем раньше приходилось помалкивать.

«Если говорить о предательстве, то я хотела бы напомнить, что президент уже во второй раз разрушил и уничтожил демократическую коалицию. Первый раз в 2005 году, когда я, преодолевая неимоверное давление, пыталась бороться с коррупцией и второй раз прямо сегодня», - со слезой в голосе произнесла Тимошенко.

При этом премьер также напомнила Ющенко, что это он, а не она подписывал в свое время меморандум с регионалами, а затем и Универсал нционального единства, что это он, а не она выдвигал Виктора Януковича на пост премьер-министра, что это он, а не она назначил члена Партии регионов Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны, превратив этот орган в дублирующий функции Кабмина, что это он, а не она после последних внеочередных выборов был готов создать широкую коалицию с Партией регионов в украинском парламенте.

Что до голосования за ограничение полномочий президента, Тимошенко пояснила его желанием наконец-то разделить функции премьера и президента, «а то все руководят, а ни за что не отвечают».

После этого Юлия Владимировна рассказала, обращаясь исключительно к президенту страны, о достижениях своего правительства, которое вопреки всему собрало огромный урожай зерновых, пополнило бюджет за счет закрытия коррупционных схем, в два раза подняло стипендии студентам и вернуло по первой тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР.

«И каждый наш шаг проходил через такое сопротивление, нам приходилось преодолевать такие преграды и бетонные стены. Нет диктатуры премьера, - заверила Тимошенко. – Есть диктатура глупости и безответственности».

Наконец премьер призвала депутатов фракции «НУ-НС» хорошенько подумать те 10 дней, ведь разбитую вдребезги коалицию еще можно склеить. Причем «пряники убеждения» Тимошенко решила перемежать кнутами.

«Не время разрушать последнее», - призвала она оранжевых депутатов, еще раз повторив, что не готова на президентских выборах поддержать единого кандидата от демократических сил.

«Я искренне надеюсь, что работа коалиции будет возобновлена!», - с надеждой поризнесла премьер, сообщив при этом, что с завтрашнего дня начинает консультации в парламенте со всеми «здравыми политическими силами, чтобы создать силы консолидации и чтобы парламент стал сосредоточением стабильности».

«Нам нужны конституционные изменения», - заметила Тимошенко, заявив, что уже в ближайшее время выйдет со своими прдложениями. «Надо работать, а не швырять страну в очередные выборы», - закончила Тимошенко речь, предназначенную для Ющенко. И обратилась к народу: «Я с вами, как всегда»...

«Это плохо кончится»

Украинские политологи уверены, что какими бы ни были совместные действия команды Тимошенко с Партией регионов – только ли ситуативное большинство или же новая коалиция – у Ющенко есть повод сильно огорчаться.

«Эта игра может плохо окончится для президента», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вероятнее всего, Тимошенко предпочтет выборам вынужденный парламентский союз с Януковичем. «Если это случится, они примут изменения в конституцию и ликвидируют должность президента. Тогда в ближайшее время не будет повода для борьбы между ними за президентское кресло», - прогнозирует эксперт.

Его коллега и экс-соратник Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин, напротив, считает, что Украине стоит готовится к очередным внеочередным выборам. Как пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД, нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию прошлого года: «Те же обвинения в предательстве, в развале коалиции». При этом «оранжевым» за счет админресурса удастся преодолеть трехпроцентный проходной барьер, однако «вряд ли они смогут участвовать в переделе власти».

А по мнению главы Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, речь скорее идет о тактическом союзе двух политических сил, объединенных дружбой против президента. «В любом из сценариев, по которым может развиваться ситуация, президент Ющенко может быть уничтожен как политическая фигура».

..............