Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Ющенко распустит Раду

    Президент Украины Виктор Ющенко
       29 марта 2007, 20:57
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Переформатирование парламентского большинства в Верховной раде вызвало политический кризис на Украине, который может закончиться роспуском Рады и назначением досрочных выборов. Президент Ющенко в четверг уже обнародовал проект указа, согласно которому новые парламентские выборы будут назначены на 27 мая. Рада проводит чрезвычайное заседание.

    В парламенте Украины обнародован проект указа президента Ющенко о назначении досрочных выборов парламента на 27 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк.

    Я никогда не допущу переформатирования парламентского большинства вопреки требованиям норм конституции

    «Назначить внеочередные выборы Верховной рады Украины на воскресенье, 27 мая», – процитировал Мартынюк проект указа в четверг на внеочередном собрании депутатов. По словам Мартынюка, этим указом Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить финансирование досрочных выборов, а ЦИК – организовать и провести их.

    Ранее в четверг президент Виктор Ющенко заявил, что видит только два пути выхода из сложившейся в парламенте ситуации: или коалиция будет формироваться в соответствии с конституцией на фракционной основе, или он будет вынужден объявить о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. «Есть два варианта. Желательный: остудить горячие головы, и привести все действия по формированию большинства в парламенте на фракционной основе, и выполнить условия конституции. Если такой вариант кому-то кажется неоптимальным, как президент я хочу засвидетельствовать: я никогда не допущу переформатирования парламентского большинства вопреки требованиям норм конституции», – сказал Ющенко на пресс-конференции в Луганске, сообщает «Интерфакс».

    «Если какие-то политически силы считают, что они претендуют на 300 голосов в парламенте, то нужно принимать политическое решение, проводить досрочные парламентские выборы», – заявил президент Ющенко. «Сегодня я убежден, что процесс, который происходит в парламенте по переформатированию большинства и оппозиции, является неконституционным. Он граничит с узурпацией власти», – сказал президент, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина». «Конституция описывает четкую процедуру формирования коалиции. Я не собираюсь проводить дискуссии по этому поводу. Я есть гарант конституции», – заявил Ющенко.

    Парламент Украины сразу же собрался на чрезвычайное заседание в связи с угрозой роспуска. Главной темой повестки дня собрания стало возможное подписание Ющенко указа о роспуске парламента, а также запланированные на субботу акции массовых протестов в Киеве, которые проведут оппозиционные блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок «Наша Украина» и «Народная самооборона» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

    Со своей стороны, представитель президента в Верховной раде Роман Зварич заявил на брифинге в четверг, что невыполнение указов президента Украины, в том числе и по роспуску Верховной рады (в случае принятия Ющенко решения о досрочном прекращении полномочий депутатов. – Ред.), «можно будет квалифицировать в контексте Уголовного кодекса». Зварич напомнил, что согласно законодательству указы и распоряжения президента обязательны для выполнения на территории Украины и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

    Премьер-министр Украины Виктор Янукович все же сомневается, что дело дойдет до роспуска. «Я считаю, что президент, во-первых, на это не пойдет, а во-вторых, это никогда не может быть сделано, поскольку Конституционный суд никогда не подтвердит то, что это действие произойдет в рамках конституции», – сказал Янукович прессе в Харцызске (Донецкая область). На всякий случай Янукович попытался успокоить общество: мол, если президент все же подпишет указ о роспуске парламента, «ответ на конституционность этого указа даст Конституционный суд».

    «Пока что это не окончательные данные, – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Этот указ не подписан. Ющенко сделал заявление, которое можно трактовать по-разному. Поэтому говорить, что роспуск Верховной рады и назначение досрочных выборов состоялись, нет оснований».

    «Если процедура будет происходить в рамках действующего законодательства, то единственно возможный метод – это когда более 150 депутатов снимут с себя полномочия. При этом должны обнулиться списки этих партий, потому иначе их места автоматически занимают следующие по списку. Поэтому партийные коалиции должны провести партийные съезды. И только после этого президент может распустить парламент. Это длительный и непростой процесс. Но возможен и нелегитимный подход – распустил, и всё», – добавил эксперт.

    Судя по заявлениям президента и премьера Украины, в пятницу или в понедельник они намерены провести личную встречу, чтобы каким-то образом урегулировать ситуацию на Украине. На эту встречу, вероятно, будут приглашены и лидеры парламентских фракций, председатель Рады и вице-спикеры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •