Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
15 августа 2006, 11:17 • Политика

Кадры после операции

На Западе называют время кончины Фиделя Кастро

Кадры после операции
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Кубинские власти обнародовали новые факты, подтверждающие «благополучное выздоровление» Фиделя Кастро после перенесенной им операции. Местное телевидение показало короткий видеоролик о встрече кубинского лидера с венесуэльским президентом Уго Чавесом. Правда, новые кадры не убедили западные СМИ, которые называют, сколько осталось жить лидеру острова Свободы.

Первые послеоперационные фотографии справившего в воскресенье 80-летие Фиделя Кастро в выходные опубликовала кубинская газета Juventud Rebelde («Повстанческая молодежь»).

Западные журналисты отмечают, что, несмотря на улыбку, Фидель выглядит уставшим и бледным, но начеку

Кубинский лидер впервые за много лет «появился на публике» не в строгом военном френче, а в бело-красно-синем спортивном костюме марки Adidas. На одной из фотографий Кастро запечатлен читающим субботний номер кубинской газеты Granma, на другом снимке – в момент разговора по телефону. Фото сопровождает короткая фраза: «Фидель крепок, как кубинская лиственница».

Эти снимки в понедельник перепечатали все не только кубинские, но и мировые СМИ. И хотя опубликованные снимки должны были развеять мифы о плохом самочувствии кубинского лидера, получилось скорее наоборот. Например, американский интернет-сайт Drudge Report, комментируя опубликованные фотографии, высказал предположение, что речь идет о фотомонтаже и снимки могли быть сделаны до госпиталя и операции.

А итальянская La Repubblica (перевод публикует «ИноПресса») пишет, что «смешно видеть главу государства, который держит в руках газету, чтобы продемонстрировать всем аутентичность и дату, когда были сделаны снимки, как будто бы речь идет о похищении».

Подогревает ситуацию и полное отсутствие официальной информации о здоровье кубинского лидера после перенесенной операции. Сам Кастро в воскресенье, в день своего 80-летия, заявил, что он очень счастлив и выражает благодарность кубинцам за поддержку: «Тем, кто беспокоится о моем здоровье, я обещаю за него бороться». И тем не менее добавил: «Прошу всех сохранять оптимизм, но быть готовыми к тому, чтобы услышать любую плохую весть».

«Кастро прекрасно осознает, что ему осталось жить всего несколько месяцев, и поэтому он назначил преемника и, несмотря на хорошую весть о его появлении, готовит страну жить без него», – пишет La Repubblica.

Газета даже не исключает некоего «плана по дезинформации». «Странно, например, что Кастро и его режим решили с целью развеять сомнения сделать ставку на фотографии. Наверное, лучше было бы показать видеообращение с записью голоса кубинского лидера?» – полагает итальянское издание, намекая на то, что «даже кубинцам известно, что сегодня при помощи немудреной компьютерной фотопрограммы можно сделать все».

Сегодня, как бы отвечая западным СМИ, телевидение Кубы впервые показало запись Фиделя Кастро после операции. Фидель снят на больничной койке с сидящим рядом Чавесом и своим братом Раулем Кастро, временно исполняющим функции главы государства. Кубинский лидер некоторое время беседовал с венесуэльским президентом Уго Чавесом, делая записи в блокноте. Затем Чавес и Кастро вместе отужинали, съев по баночке йогурта.

Агентство Associated Press отмечает, что, несмотря на улыбку, «Фидель выглядит уставшим и бледным, но начеку». «Фидель говорил тихо, но с подъемом», – сообщает агентство. Встреча лидеров Кубы и Венесуэлы проходила в воскресенье.

..............