Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
1 августа 2006, 11:09 • Политика

Фидель Кастро в больнице

На Кубе сменилась власть

Фидель Кастро в больнице
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Неожиданное недомогание и внезапно возникшая необходимость в срочной операции на кишечнике помешали кубинскому народу торжественно встретить 80-летний юбилей своего лидера. Ожидается, что на восстановление здоровья президенту Кубы Фиделю Кастро понадобится несколько недель.

Информация о том, что правящий Кубой вот уже более 40 лет Фидель Кастро ложится на срочную операцию на кишечнике, была распространена в коммюнике, подписанном самим президентом и транслировавшемся по национальному телевидению во вторник. В коммюнике говорилось, что причиной срочного хирургического вмешательства послужило кровотечение, внезапно открывшееся в кишечнике и сопровождавшееся сильными болями.

В 2004 году личный врач президента Кубы заявил, что здоровье его подопечного отличное и он должен прожить до 140 лет

В сообщении также цитируются слова президента о том, что после операции ему «предстоит реабилитационный период, который продолжится несколько недель», что не позволит ему исполнять свои «обязанности на вверенных постах».

Причиной ухудшения самочувствия кубинского лидера, согласно информации, приведенной в коммюнике, стало кровотечение в кишечнике, вызванное переутомлением. «Дни и ночи постоянной работы почти без сна привели к тому, что мое здоровье, выдерживавшее все испытания, пошатнулось, – указывается в подписанном Кастро документе. – Это привело к острому желудочному обострению с существенными кровотечениями, что заставило меня согласиться на сложную хирургическую операцию».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кастро провел последние дни в предельном напряжении в связи с поездкой в аргентинский город Кордова на 30-й саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и празднованиями по случаю Дня национального восстания 26 июля.

На время пребывания в госпитале и реабилитации Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими Вооруженными силами и лидера Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю.

Состояние здоровья харизматического лидера на протяжении последних лет привлекает неизменное внимание со стороны мировой общественности и американских спецслужб. В 1998 году в прессе были озвучены слухи, согласно которым у Кастро было обнаружено серьезное заболевание мозга. Эта информация, впрочем, не нашла подтверждения. В июне 2001 года кубинский лидер, видимо, не выдержал нагрузки во время одной из своих знаменитых многочасовых речей и почувствовал острое недомогание. Но позже президент закончил выступление перед журналистами.

20 октября 2004 года Кастро поскользнулся и упал, подходя к трибуне, на которой должен был выступать. Пять дней спустя он выступил перед прессой, отпустив несколько шуток о «коварстве лестниц». Тем не менее это происшествие лишь укрепило уверенность противников кубинского режима в том, что легендарное здоровье кубинского президента находится в опасности.

Ранее, в январе 2004 года, мэр Боготы Эдуардо Гарсон заявил, что Кастро, встречаясь с ним на Кубе, «выглядел очень больным». Но в мае личный врач президента Кубы заявил, что здоровье его подопечного отличное и он, несомненно, должен прожить «до 140 лет».

В 2005 году ЦРУ распространило информацию о том, что Кастро, согласно его источникам, страдает болезнью Паркинсона. Кастро опроверг это заявление, попутно отметив, что этот недуг его не заботит, поскольку он не помешал папе Иоанну Павлу II успешно справляться со своими обязанностями.

Теперь, когда здоровье кубинского лидера вызывает больше вопросов, чем когда-либо, все внимание обращено на его временного преемника. Раулю Кастро сейчас 75 лет, и он, по некоторой информации, придерживается несколько более радикальных взглядов, чем его старший брат.

..............