Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Богатый российский бизнес поможет малому и среднему

    решение модератора


    На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Недоразвитая демократия

    Глава Центризбиркома Александр Вешняков    10 ноября 2006, 18:19
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    Глава Центризбиркома Александр Вешняков, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне, нашел немало изъянов в американской выборной системе, которая дает заведомое преимущество самым богатым кандидатам. Более того, по мнению Вешнякова, в США существует пристрастное отношение к кандидатам от разных партий.

    Глава ЦИК не сомневается в демократичности избирательной системы США, но считает, что возможности для ее усовершенствования еще не исчерпаны.

    #{quote1}

    «Демократичность системы выборов в США не вызывает никаких сомнений. В то же время можно отметить, что если бы в Америке применялась пропорциональная система выборов, то демократии было бы еще больше. Потому что мажоритарная система по своей природе отдает предпочтение только победителю, который получает все, а другие остаются не у дел», – сказал Вешняков.

    Глава ЦИК также указал на «жесткие подходы» в США к кандидатам от других партий, кроме республиканской и демократической. Причину этого Вешняков видит в том, что кандидаты от других партий не в состоянии собрать необходимое число подписей в свою поддержку, а если они и собирают подписи, то комиссии чересчур придирчиво проверяют их соответствие закону.

    «На избирательную кампанию в США партия или кандидат могут тратить сколько угодно средств, без всяких ограничений. В результате получается, что у кого есть возможность много денег собрать, у того и больше возможностей стать победителем», – признал глава ЦИК.

    Рассказал Вешняков и об особенностях выборного процесса в России. Например, о готовящейся отмене порога явки избирателей. Как признал Вешняков, в тех же США порог явки избирателей не предусмотрен и это не мешает демократическому процессу. Так что, если российские депутаты все же отменят порог явки, «ничего радикального», по мнению главы ЦИК, не произойдет.

    При этом явка избирателей на выборах в Госдуму 2007 года и президентских выборах 2008 года, по мнению Вешнякова, будет достаточно высокой: в них примут участие более половины избирателей.

    «Мы надеемся, что на выборах в России, которые будут в 2007 году в Госдуму и президента России в 2008-м, явка будет не ниже, чем она была на прошлых аналогичных выборах, и выше, чем в Америке. В Америке было 47%, а я надеюсь, что в России участвовать не будут менее половины избирателей», – сказал Вешняков.

    Кроме того, Александр Вешняков дал свой прогноз итогов парламентских выборов 2007 года. Как предположил глава ЦИК, в Госдуму пройдет от трех до пяти политических партий, а в самой выборной гонке примет участие более десяти партий. «Мой прогноз, который я позволил себе дать еще два года назад: в России в 2007 году будет более десятка партий на выборах в Госдуму. Я думаю, он сбывается», – сказал Вешняков.

    По словам главы ЦИК, после всех проверок в России может остаться порядка 15 партий, однако не все из них, по мнению Вешнякова, захотят участвовать на выборах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •