Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
6 сентября 2005, 17:51 • Политика

Су под запретом

Истребители Су отлучили от неба

Су под запретом
@ с сайта rusarmy.com

Tекст: Кирилл Комаров

Во время учений в Северной Атлантике при посадке на авианосец у истребителя Су-33 оборвался сдерживающий трос. Правда, самолет удалось удержать на палубе. А вот в понедельник истребитель при посадке не удержался на авианосце, упал в море и затонул. В настоящее время принято решение о приостановке полетов всех истребителей данного типа с авианосца.

Оба летчика живы. По обоим фактам проводится расследование, а в первом случае уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил полета». В то же время стало известно, что утонувший Су-33 уничтожат глубинными бомбами.

Палуба не держит истребители

Затонувший Су-33 будет уничтожен глубоководными бомбами, так как истребитель имеет на борту аппаратуру, составляющую государственную тайну

Все полеты истребителей Су-33 с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который находится на учениях в нейтральных водах Северной Атлантики, приостановлены. Об этом «Интерфаксу» сообщили в штабе авиаполка морской авиации Северного флота.

Запрет наложен из-за двух инцидентов, случившихся за последние два дня с этими типами самолетов. Напомним, вчера из-за неисправности аэрофинишера - устройства для замедления движения самолета при его посадке на палубу авианосца - самолет под управлением подполковника Юрия Корнеева упал в море и затонул. Су-33 сначала зацепился гаком за трос, но тот оборвался, и самолет по инерции протащило по палубе. В момент падения истребителя в воду пилот получил команду катапультироваться. Юрий Корнеев благополучно приземлился на воду, а самолет затонул на глубине около километра.

И вот сегодня стало известно, что при посадке еще одного истребителя снова порвался сдерживающий трос. Однако второй самолет сумели удержать на палубе, отметили в штабе авиаполка. Пилот не пострадал.

Самолет разбомбят

Су-33 на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов» (фото с сайта airforce.ru)
Су-33 на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов» (фото с сайта airforce.ru)
Помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил «Интерфаксу», что оружия и боеприпасов на борту затонувшего самолета не было. А по словам нового главкома ВМФ Владимира Масорина, черные ящики с борта потерпевшего истребителя уже подобраны и доставлены на борт авианосца.

Вместе с тем в дирекции судоремонтного завода «Севморпуть», где проходил плановый предпоходный ремонт «Адмирала Кузнецова», отказались прокомментировать ситуацию. А в штабе флота подчеркнули, что перед выходом в Атлантику техническая готовность корабля была проверена и было дано положительное заключение по работе всех механизмов, в том числе связанных с авиацией.

Во вторник стало известно, что по факту аварии самолета Су-33 ВМФ России возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ – «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Как сообщает РИА «Новости», по предварительным данным, причиной аварии могла стать техническая неисправность. Но не исключена и ошибка пилота, который по инструкции после обрыва троса должен был снова взлететь с палубы.

Затонувший Су-33 будет уничтожен глубоководными бомбами, так как истребитель имеет на борту аппаратуру, составляющую государственную тайну.

..............