Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Лада» - владычица морей

    Подводные «черные дыры»
    Субмарина Klio, она же поект
       29 июля 2005, 12:42
    Фото: ЦКБ "РУБИН"
    Текст: Геннадий Нечаев

    На питерском предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки новой дизельной субмарины класса «Лада». По словам заместителя Главкома ВМФ Захаренкова, эти лодки составят основную ударную силу флотов на период до 2025 года. Однако специалисты отмечают, что уникальные неатомные ПЛ четвертого поколения имеют блестящие экспортные перспективы. Возможно, это позволит России в ближайшее десятилетие приступить к строительству надводного океанского флота.

    Таким образом, в течение ближайших 10-12 лет (срок, необходимый для постройки серии «Амуров») кораблестроители и Рособоронэкспорт смогут принести казне (при прогнозируемой средней стоимости одной ПЛ в 300 млн. долларов) от 3 до 4,2 млрд. долларов.

    Как сообщил замглавкома ВМФ РФ адмирал Михаил Захаренков, участвовавший в церемонии закладки подводной лодки «Кронштадт» на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи», в большей степени подводными лодками проекта 667Э (другое название - «Лада»)будут оснащены стратегически важные Северный и Тихоокеанский флоты. По его словам, строительство неатомных подводных лодок проекта «Лада» для ВМФ России будет вестись до 2025 года.

    Авианосцы подождут

    «Лада» способна ориентироваться в глубинах как рыба в воде

    Однако амбиции военачальников простираются дальше. Адмирал отметил, что «несомненно, будет время, и, в зависимости от возможностей государства, когда и в какие сроки будут средства, - будут строиться авианосцы». Флот России нуждается в авианосцах и в обновлении кораблей средней морской зоны.

    Производство дизельных подлодок нового поколения вполне укладывается в концепцию военной доктрины, представленную министром обороны РФ Сергеем Ивановым еще 2 октября 2003 года на расширенном заседании руководства Министерства обороны с участием президента РФ. В той части доклада, где речь шла о флоте, было предложено временно отказаться от строительства океанских кораблей, достраивать лишь атомные подводные крейсера, находящиеся не менее чем в 50% готовности, а основные усилия сосредоточить на модернизации и строительстве флота «средней морской зоны», т.е. кораблей, действующих на удалении до 500 миль от береговых баз. Именно к такому типу относятся новые ПЛ. Тогда же был определен и объем государственного оборонного заказа на 2004 год (строительство новой лодки финансировалось именно из этих средств) - 341,2 млрд. рублей (11,9 млрд. долларов). Из них на нужды флота выделялось около 2 млрд. долларов.

    Подводная «Лада»

    Субмарина
    Субмарина "Лада", она же Klio III
    В настоящее время в составе ВМФ РФ уже находится лодка такого типа - «Санкт-Петербург» (бортовой номер С-100). Конструкторы говорили, что она «задумана как своего рода морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели». За малошумность, затрудняющую обнаружение, рубиновскую подводную лодку предыдущего поколения проекта 877 (класс «Варшавянка», код НАТО – Klio) на Западе назвали «черной дырой в океане».

    Так вот на «Ладе» благодаря применению новейших средств акустической защиты и оригинальных технических решений прогнозируется снижение шумности в несколько раз по сравнению с ПЛ класса «Варшавянка». Зато сама «Лада» способна ориентироваться в глубинах как рыба в воде. Ее гидроакустический комплекс включает высокочувствительные шумопеленгаторные антенны в носовой оконечности, а также выпускную буксируемую антенну. Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами высокоавтоматизировано и осуществляется с операторских пультов в главном командном пункте.

    «Черные дыры» по сходной цене

    "Варшавянка" на стапеле
    Немаловажен для дальнейшего развития наших ВМС и тот факт, что дизель-электрические ПЛ пониженной шумности – ходовой товар на международном рынке вооружений. Не менее 20 лодок предыдущего поколения (те самые Klio – «Варшавянки») служат в иностранных флотах, десять из них – в ВМС Индии, три в Иране и одна в Китае. В зависимости от начинки каждый корабль(как новый, так уже бывший в эксплуатации) принес казне от 100 до 300 млн. долл. Для сравнения: ПЛ типа Dolphin аналогичного класса но с худшими параметрами, построенные в Голландии для ВМФ Израиля обошлись заказчику в 300 млн. долл. каждая, при этом субмарины поставлялись без вооружения. Примерно в такую же сумму обошлись Египту две новых лодки проекта 209 построенные в Германии.

    Основным покупателем новых лодок будет скорее всего не Индия, с которой ведутся переговоры о продаже двух таких ПЛ, а Китай. Как считают эксперты агентства Jane’s Defence, индусы ограничатся российскими запчастями для модернизации своих субмарин.

    А вот китайцам в случае конфликта с Тайванем самые новейшие ПЛ будут жизненно необходимы – в противном случае им нечего будет противопоставить 6-му флоту США, который неизбежно окажется втянутым в конфликт. Потребность ВМФ КНР в кораблях такого класса велика - от 10 до 14 единиц, и купить их нигде, кроме как в России, Пекин не сможет – в отношении КНР действует западное эмбарго на поставку вооружений.

    Возвращение в океан

    Субмарина
    Субмарина "Амур"
    Таким образом, в течение ближайших 10-12 лет (срок, необходимый для постройки серии «Амуров» для КНР) кораблестроители и Рособоронэкспорт смогут принести казне (при прогнозируемой средней стоимости одной ПЛ в 300 млн. долларов) от 3 до 4,2 млрд. долларов. Примерно столько стоит на сегодняшний день строительство полноценного ударного авианосца, сравнимого по возможностям с американскими кораблями аналогичного класса (увы, ни проданный Индии за 2,5 млрд. долларов модернизированный «Адмирал Горшков», ни «Адмирал Кузнецов» до этого уровня не дотягивают). Тогда и можно подумать о возвращении Андреевского флага на океанские просторы. По крайней мере, как считает главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, «строительство авианосцев – это дело ближайшего десятилетия».

    А пока постройка крупных экспортных серий позволит сохранить и конструкторскую школу, и квалифицированные кадры: по данным информированных источников, зарплата лучших рабочих на «Адмиралтейских верфях» уже сейчас составляет около 1000 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •