Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    У самого Черного моря

    Мы им нефть, они нам - загар
    Президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
      
    18 июля 2005, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В понедельник в Сочи президент России продолжил переговоры с премьер-министром Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждали вопросы стратегического сотрудничества и дальнейшего увеличения товарооборота между странами – при наличии соответствующих условий с турецкой стороны. «Нам с русскими есть чего поделать», - в этих словах Эрдоган определил перспективы российско-турецкого сотрудничества на ближайшие годы.

    Самым важным пунктом встречи стали совместные планы по наращиванию сотрудничества с Турцией в сфере энергетики. Владимир Путин, в частности, отметил необходимость довести до максимальной мощности использование газопровода «Голубой поток», который дополняет уже существующие поставки российского газа в Турцию через территории Украины, Болгарии, Молдавии и Румынии.

    Российский газ пойдет в Ирак

    Турецкий премьер напомнил, что в настоящее время Турция забирает только 4,7 млрд. куб. м газа в год, а «Голубой поток» изначально рассчитан на 16 млрд. куб. м. Реджеп Эрдоган выразил уверенность в необходимости увеличения экспорта газа и нефти из России в Турцию.

    Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу

    Эрдоган поделился с Путиным планами о продлении уже существующей трассы через Анкару на Джейхан и заверил, что никаких политических или иных препятствий не предвидится. «Мы не исключаем возможности строительства новой газопроводной линии, новых нефтепроводов, причем на разных направлениях», - заявил в ответ президент России, отметив, что при крупных инвестициях потребуются некоторые политические гарантии.

    Путин также сообщил о готовности России строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, чтобы избежать последствий колебаний сезонных цен на газ. Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу и выхода на рынки стран третьего мира, в том числе Ирака.

    Если отношения государств и дальше будут развиваться в таком же позитивном ключе, то в самом ближайшем будущем товарооборот между ними вырастет до 25 млрд. долларов в год.

    Курды, Кипр и Карабах

    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)

    В переговорах об увеличении протяженности существующего газопровода до Джейхана турецкий премьер говорил о «возможности проявления необходимой политической или иной воли», которая может потребоваться при строительстве.

    Речь шла не о создании благоприятного инвестиционного климата – сотрудничество между Россией и Турцией уже достигло крупных масштабов. Одна только российская компания «Альфа-Групп» готова инвестировать в турецкую инфраструктуру связи 3 млрд. долларов. В первую очередь имелись в виду возможные проблемы с проживающими в районе Джейхана курдами, которые могут потребовать привилегий или долевого участия в проекте. Жители курдской автономии уже давно зарекомендовали себя как сила, с которой лучше договориться – но по вопросу газопровода никаких проблем не предвидится, полагают турецкие власти.

    Говоря о межнациональных проблемах, первые лица государств коснулись вопросов нагорно-карабахского конфликта и сложившейся ситуации на Кипре. Путин одобрил инициативу ООН, направленную на установление нормальных отношений между обеими частями острова, и подчеркнул, что в первую очередь необходимо решить вопрос о прекращении экономической изоляции турецкой части острова.

    В свою очередь Реджеп Эрдоган выразил глубокое удовлетворение решением президента России вплотную заняться нагорно-карабахским конфликтом. «Убежден в том, что повышение эффективности Минской группы может внести важный вклад в решение этой проблемы» - сказал Эрдоган.

    Энтропия растет

    В заключение встречи Путин и Эрдоган, вспоминая недавний террористический акт на турецком курорте в Кушадасе, еще раз подчеркнули солидарность в вопросах, касающихся международного терроризма, организованной преступности и наркоторговли.

    Говоря о дальнейшем политическом и инвестиционном сотрудничестве, Путин с удовлетворением отметил возможность участия российских производителей в тендере на продажу вертолетов Турции.

    Реджеп Эрдоган выразил надежду, что отношения России и Турции будут развиваться теми же темпами, что и последние 3 года. «Без сомнения, те шаги, которые нам удалось предпринять в области энергетики, являются очень важными. Я думаю, что нам есть что делать вместе», - заключил Эрдоган.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •