Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    У самого Черного моря

    Президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
       18 июля 2005, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В понедельник в Сочи президент России продолжил переговоры с премьер-министром Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждали вопросы стратегического сотрудничества и дальнейшего увеличения товарооборота между странами – при наличии соответствующих условий с турецкой стороны. «Нам с русскими есть чего поделать», - в этих словах Эрдоган определил перспективы российско-турецкого сотрудничества на ближайшие годы.

    Самым важным пунктом встречи стали совместные планы по наращиванию сотрудничества с Турцией в сфере энергетики. Владимир Путин, в частности, отметил необходимость довести до максимальной мощности использование газопровода «Голубой поток», который дополняет уже существующие поставки российского газа в Турцию через территории Украины, Болгарии, Молдавии и Румынии.

    Российский газ пойдет в Ирак

    Турецкий премьер напомнил, что в настоящее время Турция забирает только 4,7 млрд. куб. м газа в год, а «Голубой поток» изначально рассчитан на 16 млрд. куб. м. Реджеп Эрдоган выразил уверенность в необходимости увеличения экспорта газа и нефти из России в Турцию.

    Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу

    Эрдоган поделился с Путиным планами о продлении уже существующей трассы через Анкару на Джейхан и заверил, что никаких политических или иных препятствий не предвидится. «Мы не исключаем возможности строительства новой газопроводной линии, новых нефтепроводов, причем на разных направлениях», - заявил в ответ президент России, отметив, что при крупных инвестициях потребуются некоторые политические гарантии.

    Путин также сообщил о готовности России строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, чтобы избежать последствий колебаний сезонных цен на газ. Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу и выхода на рынки стран третьего мира, в том числе Ирака.

    Если отношения государств и дальше будут развиваться в таком же позитивном ключе, то в самом ближайшем будущем товарооборот между ними вырастет до 25 млрд. долларов в год.

    Курды, Кипр и Карабах

    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)

    В переговорах об увеличении протяженности существующего газопровода до Джейхана турецкий премьер говорил о «возможности проявления необходимой политической или иной воли», которая может потребоваться при строительстве.

    Речь шла не о создании благоприятного инвестиционного климата – сотрудничество между Россией и Турцией уже достигло крупных масштабов. Одна только российская компания «Альфа-Групп» готова инвестировать в турецкую инфраструктуру связи 3 млрд. долларов. В первую очередь имелись в виду возможные проблемы с проживающими в районе Джейхана курдами, которые могут потребовать привилегий или долевого участия в проекте. Жители курдской автономии уже давно зарекомендовали себя как сила, с которой лучше договориться – но по вопросу газопровода никаких проблем не предвидится, полагают турецкие власти.

    Говоря о межнациональных проблемах, первые лица государств коснулись вопросов нагорно-карабахского конфликта и сложившейся ситуации на Кипре. Путин одобрил инициативу ООН, направленную на установление нормальных отношений между обеими частями острова, и подчеркнул, что в первую очередь необходимо решить вопрос о прекращении экономической изоляции турецкой части острова.

    В свою очередь Реджеп Эрдоган выразил глубокое удовлетворение решением президента России вплотную заняться нагорно-карабахским конфликтом. «Убежден в том, что повышение эффективности Минской группы может внести важный вклад в решение этой проблемы» - сказал Эрдоган.

    Энтропия растет

    В заключение встречи Путин и Эрдоган, вспоминая недавний террористический акт на турецком курорте в Кушадасе, еще раз подчеркнули солидарность в вопросах, касающихся международного терроризма, организованной преступности и наркоторговли.

    Говоря о дальнейшем политическом и инвестиционном сотрудничестве, Путин с удовлетворением отметил возможность участия российских производителей в тендере на продажу вертолетов Турции.

    Реджеп Эрдоган выразил надежду, что отношения России и Турции будут развиваться теми же темпами, что и последние 3 года. «Без сомнения, те шаги, которые нам удалось предпринять в области энергетики, являются очень важными. Я думаю, что нам есть что делать вместе», - заключил Эрдоган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •