Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    У самого Черного моря

    Президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
       18 июля 2005, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В понедельник в Сочи президент России продолжил переговоры с премьер-министром Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсуждали вопросы стратегического сотрудничества и дальнейшего увеличения товарооборота между странами – при наличии соответствующих условий с турецкой стороны. «Нам с русскими есть чего поделать», - в этих словах Эрдоган определил перспективы российско-турецкого сотрудничества на ближайшие годы.

    Самым важным пунктом встречи стали совместные планы по наращиванию сотрудничества с Турцией в сфере энергетики. Владимир Путин, в частности, отметил необходимость довести до максимальной мощности использование газопровода «Голубой поток», который дополняет уже существующие поставки российского газа в Турцию через территории Украины, Болгарии, Молдавии и Румынии.

    Российский газ пойдет в Ирак

    Турецкий премьер напомнил, что в настоящее время Турция забирает только 4,7 млрд. куб. м газа в год, а «Голубой поток» изначально рассчитан на 16 млрд. куб. м. Реджеп Эрдоган выразил уверенность в необходимости увеличения экспорта газа и нефти из России в Турцию.

    Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу

    Эрдоган поделился с Путиным планами о продлении уже существующей трассы через Анкару на Джейхан и заверил, что никаких политических или иных препятствий не предвидится. «Мы не исключаем возможности строительства новой газопроводной линии, новых нефтепроводов, причем на разных направлениях», - заявил в ответ президент России, отметив, что при крупных инвестициях потребуются некоторые политические гарантии.

    Путин также сообщил о готовности России строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, чтобы избежать последствий колебаний сезонных цен на газ. Россия готова строить новые газопроводы и использовать уже существующие в Турции сети для транзита российского газа в Южную Европу и выхода на рынки стран третьего мира, в том числе Ирака.

    Если отношения государств и дальше будут развиваться в таком же позитивном ключе, то в самом ближайшем будущем товарооборот между ними вырастет до 25 млрд. долларов в год.

    Курды, Кипр и Карабах

    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи (фото ИТАР-ТАСС)

    В переговорах об увеличении протяженности существующего газопровода до Джейхана турецкий премьер говорил о «возможности проявления необходимой политической или иной воли», которая может потребоваться при строительстве.

    Речь шла не о создании благоприятного инвестиционного климата – сотрудничество между Россией и Турцией уже достигло крупных масштабов. Одна только российская компания «Альфа-Групп» готова инвестировать в турецкую инфраструктуру связи 3 млрд. долларов. В первую очередь имелись в виду возможные проблемы с проживающими в районе Джейхана курдами, которые могут потребовать привилегий или долевого участия в проекте. Жители курдской автономии уже давно зарекомендовали себя как сила, с которой лучше договориться – но по вопросу газопровода никаких проблем не предвидится, полагают турецкие власти.

    Говоря о межнациональных проблемах, первые лица государств коснулись вопросов нагорно-карабахского конфликта и сложившейся ситуации на Кипре. Путин одобрил инициативу ООН, направленную на установление нормальных отношений между обеими частями острова, и подчеркнул, что в первую очередь необходимо решить вопрос о прекращении экономической изоляции турецкой части острова.

    В свою очередь Реджеп Эрдоган выразил глубокое удовлетворение решением президента России вплотную заняться нагорно-карабахским конфликтом. «Убежден в том, что повышение эффективности Минской группы может внести важный вклад в решение этой проблемы» - сказал Эрдоган.

    Энтропия растет

    В заключение встречи Путин и Эрдоган, вспоминая недавний террористический акт на турецком курорте в Кушадасе, еще раз подчеркнули солидарность в вопросах, касающихся международного терроризма, организованной преступности и наркоторговли.

    Говоря о дальнейшем политическом и инвестиционном сотрудничестве, Путин с удовлетворением отметил возможность участия российских производителей в тендере на продажу вертолетов Турции.

    Реджеп Эрдоган выразил надежду, что отношения России и Турции будут развиваться теми же темпами, что и последние 3 года. «Без сомнения, те шаги, которые нам удалось предпринять в области энергетики, являются очень важными. Я думаю, что нам есть что делать вместе», - заключил Эрдоган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •