Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Илларионов уходит из Кремля

    Главный экономический критик России покинул Кремль
    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов
       27 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что «некоторое время назад» он подал заявление об уходе. Решение об отставке еще не принято, но Илларионов уверен в том, что оно будет положительным. За полтора года на этой должности Андрей Илларионов прославился многими высказываниями относительно политики Кремля, идущими вразрез с его «генеральной линией».

    О своей отставке Андрей Илларионов заявил на своей пресс-конференции. «Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю», - цитирует его слова РИА «Новости». «Думаю, что решение по поводу заявления будет принято и будет положительным», - добавил он.

    «Уезжать за границу не собираюсь»

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил туманно

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил так: «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента)», - цитирует слова Илларионова «Интерфакс».

    По словам Илларионова, решение уйти в отставку он принял по трем причинам. Во-первых, «за шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась». По его мнению, оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций».

    В качестве второго фактора Илларионов назвал «изменение политического режима». И в-третьих, «изменилась природа самого государства».

    Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что «в России будет чем заняться». «Уезжать за границу не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили».

    Коснувшись перспектив возврата на государственную должность, Илларионов сказал, что это возможно, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «пока не видит таких возможностей».

    Илларионов однозначно заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.

    Это его не остановило

    Андрей Илларионов был назначен экономическим советником президента в 2000 году. За это время он сделал несколько громких заявлений, за что его стали называть главным критиком Кремля.

    Ровно год назад на своей пресс-конференции Илларионов назвал продажу Юганскнефтегаза «аферой года». И заявил, что «рано или поздно Юганскнефтегаз будет возвращен его законным собственникам». Сразу после этого заявления индекс ММВБ повысился примерно на 1,5%, а рекордсменами роста стали акции ЮКОСа.

    После такого заявления Андрей Илларионов был снят с должности представителя России в «Большой восьмерке». Но это его не остановило. В сентябре этого года вслед за российским правительством Андрей Илларионов подвел «свои итоги года».

    Рост ВВП в 5,9%, который кабинет Михаила Фрадкова считает высоким, советник президента назвал «мизером по сравнению с тем, чего могла бы достичь Россия, если бы у нее было другое правительство». По оценке Илларионова, рост ВВП в 2005 году мог бы составить 15–18%.

    Андрею Илларионову также принадлежит термин «венесуэлизация» - так он назвал будущее российской экономики. «В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть «экскрементами дьявола» из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны», - сказал советник российского президента.

    В конце сегодняшнего своего заявления об отставке Илларионов пошутил: «Надеюсь, что решение об отставке не отразится на инвестиционном климате в стране».

    Андрей Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского университета. В апреле 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве. С 1993 по 1994 год возглавлял Группу анализа и планирования при председателе Кабинета министров. 7 февраля 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины».

    С июля 1994 года - директор Института экономического анализа - независимой некоммерческой организации, которая занимается анализом макроэкономической ситуации в России и СНГ. Директором института остается до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •