Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Илларионов уходит из Кремля

    Главный экономический критик России покинул Кремль
    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов
       27 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что «некоторое время назад» он подал заявление об уходе. Решение об отставке еще не принято, но Илларионов уверен в том, что оно будет положительным. За полтора года на этой должности Андрей Илларионов прославился многими высказываниями относительно политики Кремля, идущими вразрез с его «генеральной линией».

    О своей отставке Андрей Илларионов заявил на своей пресс-конференции. «Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю», - цитирует его слова РИА «Новости». «Думаю, что решение по поводу заявления будет принято и будет положительным», - добавил он.

    «Уезжать за границу не собираюсь»

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил туманно

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил так: «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента)», - цитирует слова Илларионова «Интерфакс».

    По словам Илларионова, решение уйти в отставку он принял по трем причинам. Во-первых, «за шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась». По его мнению, оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций».

    В качестве второго фактора Илларионов назвал «изменение политического режима». И в-третьих, «изменилась природа самого государства».

    Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что «в России будет чем заняться». «Уезжать за границу не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили».

    Коснувшись перспектив возврата на государственную должность, Илларионов сказал, что это возможно, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «пока не видит таких возможностей».

    Илларионов однозначно заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.

    Это его не остановило

    Андрей Илларионов был назначен экономическим советником президента в 2000 году. За это время он сделал несколько громких заявлений, за что его стали называть главным критиком Кремля.

    Ровно год назад на своей пресс-конференции Илларионов назвал продажу Юганскнефтегаза «аферой года». И заявил, что «рано или поздно Юганскнефтегаз будет возвращен его законным собственникам». Сразу после этого заявления индекс ММВБ повысился примерно на 1,5%, а рекордсменами роста стали акции ЮКОСа.

    После такого заявления Андрей Илларионов был снят с должности представителя России в «Большой восьмерке». Но это его не остановило. В сентябре этого года вслед за российским правительством Андрей Илларионов подвел «свои итоги года».

    Рост ВВП в 5,9%, который кабинет Михаила Фрадкова считает высоким, советник президента назвал «мизером по сравнению с тем, чего могла бы достичь Россия, если бы у нее было другое правительство». По оценке Илларионова, рост ВВП в 2005 году мог бы составить 15–18%.

    Андрею Илларионову также принадлежит термин «венесуэлизация» - так он назвал будущее российской экономики. «В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть «экскрементами дьявола» из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны», - сказал советник российского президента.

    В конце сегодняшнего своего заявления об отставке Илларионов пошутил: «Надеюсь, что решение об отставке не отразится на инвестиционном климате в стране».

    Андрей Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского университета. В апреле 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве. С 1993 по 1994 год возглавлял Группу анализа и планирования при председателе Кабинета министров. 7 февраля 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины».

    С июля 1994 года - директор Института экономического анализа - независимой некоммерческой организации, которая занимается анализом макроэкономической ситуации в России и СНГ. Директором института остается до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •