Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Илларионов уходит из Кремля

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов    27 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что «некоторое время назад» он подал заявление об уходе. Решение об отставке еще не принято, но Илларионов уверен в том, что оно будет положительным. За полтора года на этой должности Андрей Илларионов прославился многими высказываниями относительно политики Кремля, идущими вразрез с его «генеральной линией».

    О своей отставке Андрей Илларионов заявил на своей пресс-конференции. «Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю», - цитирует его слова РИА «Новости». «Думаю, что решение по поводу заявления будет принято и будет положительным», - добавил он.

    «Уезжать за границу не собираюсь»

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил туманно

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил так: «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента)», - цитирует слова Илларионова «Интерфакс».

    По словам Илларионова, решение уйти в отставку он принял по трем причинам. Во-первых, «за шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась». По его мнению, оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций».

    В качестве второго фактора Илларионов назвал «изменение политического режима». И в-третьих, «изменилась природа самого государства».

    Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что «в России будет чем заняться». «Уезжать за границу не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили».

    Коснувшись перспектив возврата на государственную должность, Илларионов сказал, что это возможно, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «пока не видит таких возможностей».

    Илларионов однозначно заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.

    Это его не остановило

    Андрей Илларионов был назначен экономическим советником президента в 2000 году. За это время он сделал несколько громких заявлений, за что его стали называть главным критиком Кремля.

    Ровно год назад на своей пресс-конференции Илларионов назвал продажу Юганскнефтегаза «аферой года». И заявил, что «рано или поздно Юганскнефтегаз будет возвращен его законным собственникам». Сразу после этого заявления индекс ММВБ повысился примерно на 1,5%, а рекордсменами роста стали акции ЮКОСа.

    После такого заявления Андрей Илларионов был снят с должности представителя России в «Большой восьмерке». Но это его не остановило. В сентябре этого года вслед за российским правительством Андрей Илларионов подвел «свои итоги года».

    Рост ВВП в 5,9%, который кабинет Михаила Фрадкова считает высоким, советник президента назвал «мизером по сравнению с тем, чего могла бы достичь Россия, если бы у нее было другое правительство». По оценке Илларионова, рост ВВП в 2005 году мог бы составить 15–18%.

    Андрею Илларионову также принадлежит термин «венесуэлизация» - так он назвал будущее российской экономики. «В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть «экскрементами дьявола» из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны», - сказал советник российского президента.

    В конце сегодняшнего своего заявления об отставке Илларионов пошутил: «Надеюсь, что решение об отставке не отразится на инвестиционном климате в стране».

    Андрей Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского университета. В апреле 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве. С 1993 по 1994 год возглавлял Группу анализа и планирования при председателе Кабинета министров. 7 февраля 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины».

    С июля 1994 года - директор Института экономического анализа - независимой некоммерческой организации, которая занимается анализом макроэкономической ситуации в России и СНГ. Директором института остается до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •