Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Илларионов уходит из Кремля

    Главный экономический критик России покинул Кремль
    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов
       27 декабря 2005, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что «некоторое время назад» он подал заявление об уходе. Решение об отставке еще не принято, но Илларионов уверен в том, что оно будет положительным. За полтора года на этой должности Андрей Илларионов прославился многими высказываниями относительно политики Кремля, идущими вразрез с его «генеральной линией».

    О своей отставке Андрей Илларионов заявил на своей пресс-конференции. «Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю», - цитирует его слова РИА «Новости». «Думаю, что решение по поводу заявления будет принято и будет положительным», - добавил он.

    «Уезжать за границу не собираюсь»

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил туманно

    Причины, толкнувшие его на такой шаг, Илларионов пояснил так: «До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь (на посту советника президента)», - цитирует слова Илларионова «Интерфакс».

    По словам Илларионова, решение уйти в отставку он принял по трем причинам. Во-первых, «за шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась». По его мнению, оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций».

    В качестве второго фактора Илларионов назвал «изменение политического режима». И в-третьих, «изменилась природа самого государства».

    Касаясь своего дальнейшего трудоустройства, Илларионов сказал, что «в России будет чем заняться». «Уезжать за границу не собираюсь, - ответил он на соответствующий вопрос журналистов. - В отпуск собираюсь, на конференцию пригласили».

    Коснувшись перспектив возврата на государственную должность, Илларионов сказал, что это возможно, «когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства». Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что «пока не видит таких возможностей».

    Илларионов однозначно заверил, что не будет заниматься политикой. «В моем понимании, политика - это борьба за власть и увеличение поля власти. Я этим не занимался шесть лет, пока работал в администрации президента, и сейчас не вижу причин, чтобы менять позицию», - подчеркнул он.

    Это его не остановило

    Андрей Илларионов был назначен экономическим советником президента в 2000 году. За это время он сделал несколько громких заявлений, за что его стали называть главным критиком Кремля.

    Ровно год назад на своей пресс-конференции Илларионов назвал продажу Юганскнефтегаза «аферой года». И заявил, что «рано или поздно Юганскнефтегаз будет возвращен его законным собственникам». Сразу после этого заявления индекс ММВБ повысился примерно на 1,5%, а рекордсменами роста стали акции ЮКОСа.

    После такого заявления Андрей Илларионов был снят с должности представителя России в «Большой восьмерке». Но это его не остановило. В сентябре этого года вслед за российским правительством Андрей Илларионов подвел «свои итоги года».

    Рост ВВП в 5,9%, который кабинет Михаила Фрадкова считает высоким, советник президента назвал «мизером по сравнению с тем, чего могла бы достичь Россия, если бы у нее было другое правительство». По оценке Илларионова, рост ВВП в 2005 году мог бы составить 15–18%.

    Андрею Илларионову также принадлежит термин «венесуэлизация» - так он назвал будущее российской экономики. «В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть «экскрементами дьявола» из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны», - сказал советник российского президента.

    В конце сегодняшнего своего заявления об отставке Илларионов пошутил: «Надеюсь, что решение об отставке не отразится на инвестиционном климате в стране».

    Андрей Илларионов окончил экономический факультет Ленинградского университета. В апреле 1992 года был назначен первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при российском правительстве. С 1993 по 1994 год возглавлял Группу анализа и планирования при председателе Кабинета министров. 7 февраля 1994 года подал заявление об отставке и был официально уволен «за нарушение трудовой дисциплины».

    С июля 1994 года - директор Института экономического анализа - независимой некоммерческой организации, которая занимается анализом макроэкономической ситуации в России и СНГ. Директором института остается до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •