Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина выбрала позицию

    Украина поставила Россию на место
    Президент Украины Виктор Ющенко
       22 декабря 2005, 19:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    В четверг Россия подверглась очередным нападкам со стороны украинских политиков. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк хоть и сказал, что Россия Украине друг, но подчеркнул: «шантаж не пройдет». И добавил, что «Украина ставит под сомнение перспективу существования Содружества независимых государств». Вместо СНГ, по словам Тарасюка, Украина сосредоточится на сотрудничестве с ЕС, НАТО и США.

    Как передает агентство «УНИАН», министр на своей итоговой пресс-конференции в Киеве с сожалением констатировал, что «конфронтационная линия, которая прослеживается в действиях и заявлениях некоторых российских политиков, суживает возможности для нормального диалога между двумя странами». Он также отметил, что неправы те, кто говорит о чрезмерной зависимости Украины. «Стоит помнить, что Украина зависима от России настолько же, насколько Россия - от Украины», - подчеркнул он.

    Поясняя резкий разворот страны на Запад, Тарасюк заявил, что СНГ больше ничего не решает

    При этом министр заверил, что Украина очень стремится «развивать дружеские, партнерские, добрососедские отношения с Россией, однако мы никогда не воспримем шантаж и давление».

    Но хоть Россия и остается другом, у Украины все-таки теперь есть друзья и поважнее – ЕС, НАТО, США. Поясняя резкий разворот страны на Запад, Тарасюк заявил, что СНГ больше ничего не решает. «Все конструктивные предложения Украины в рамках СНГ доказали, что эта структура не является эффективной. Следовательно, мы ставим под сомнение саму перспективу деятельности СНГ», - цитирует слова главы украинского МИД агентство ИТАР-ТАСС. «Скептики, которые говорили о неэффективности СНГ, оказались правы», - признался журналистам Тарасюк.

    Поэтому главное в следующем году для Украины - подать заявку на членство в ЕС и вступить в ВТО. Как сообщает «Интерфакс», Украина будет активно работать для упрощения визового режима для украинских граждан, для подписания соглашения о реадмиссии, для начала переговоров и возможного подписания соглашения о зоне создания свободной торговли. Что же касается НАТО, то, по словам Тарасюка, Украина уже в следующем году может быть приглашена к плану действий относительно членства в НАТО.

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото REUTERS)
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото REUTERS)

    Судя по всему, главным другом для Украины стала Америка. От США Украина ожидает уже в начале 2006 года предоставление статуса страны с рыночной экономикой. Как отметил Тарасюк, Украине и США уже «удалось достичь принципиальных сдвигов в двустороннем диалоге и вернуться к уровню действительно стратегического партнерства». К примеру, Украина добилась важных сдвигов в процессе отмены поправки Джексона-Вэника, передает «УРА-Информ».

    Ну а закрепить дружбу можно будет при личной встрече президентов Виктора Ющенко и Джорджа Буша – Киев ожидает приезда президента США в следующем году.

    А о том, что Украина может обойтись и без России, точнее, без ее газа, еще в среду на своей пресс-конференции заявлял премьер-министр страны Юрий Ехануров. По его словам, 20 млрд. кубометров газа Украина добывает сама, еще около 36 млрд. кубометров покупает у Туркмении. При этом 17 млрд. кубометров газа Украина получает от России в качестве платы за транзит и 6-8 млрд. кубометров газа покупает у России для обеспечения баланса.

    «Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта израсходовалось бы газа столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы газа из этих двух источников, то есть собственной добычи и из Туркмении», - цитирует его слова РИА «Новости».

    И в качестве подтверждения его слов сегодня договариваться о поставках туркменского газа на Украину в Ашхабад из Киева отправилась целая делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем правления компании «Нефтегаз Украины» Алексеем Ивченко.

    В будущем году Украина намерена закупить у Туркмении 39 млрд. кубометров газа по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Но президент Сапармурат Ниязов недавно заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долларов за тысячу кубометров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •