7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Или борьба с террором, или толерантность

        Павел Тяпкин, публицист
           14 июля 2016, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        28 июня 2016 года дело о «банде GTA» поступило в Мособлсуд. Вроде можно радоваться – скоро правосудие свершится, преступники будут наказаны. Однако выводы Следственного комитета, озвученные официальным представителем Владимиром Маркиным при официальном завершении расследования 23 июня 2016 года, настораживают и шокируют. Вопреки всей информации о ходе расследования и о задержании членов банды, Маркин снова заявляет:

        «К чему приводит продемонстрированная СК РФ «гибкость» в определении целей и мотивов «банды GTA»?»

        «После того, как, пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения). Таким образом, следствием определен очевидный мотив нападений – корыстный».

        Создается впечатление, что пресса намеренно игнорирует это интересное заявление о якобы единственном мотиве банды: корыстном. Ведь «банда GTA» выделялась среди всех остальных криминальных банд, орудующих на автодорогах, именно отсутствием интереса к ценностям убитых ими людей.

        Из-за непонятных мотивов она, собственно, и получила свое прозвище. Подразумевалось, что преступления банды так же бессмысленны и жестоки, как и в компьютерной игре GTA. Однако, помимо абстрактных игр, такая жестокость и систематичность характерна для терроризма.

        Прямо противоположные фактам заявления официального лица заставляют задуматься: зачем скрывать от граждан России очевидное?

        Почему СК не может назвать стоимость награбленного? Не демонстрирует никаких платьев, ювелирных украшений, ценностей, якобы захваченных этими бандитами у своих жертв, якобы стоящих всех тех усилий, которые бандиты потратили на тренировки, переделку оружия, организацию засад?

        Просто потому, что у своих жертв члены банды брали только документы (водительские удостоверения, как своеобразный трофей и отчетность о «проделанной работе»), и всего один раз взяли iPad (у пары пенсионеров, убитых в ночь со 2 на 3 мая 2014 на 84-м километре трассы «Дон»).

        Ценности жертв оставались в автомобилях, иногда даже на самом видном месте – это многократно отмечали как очевидцы, обнаружившие тела убитых, так и родственники жертв банды, опрошенные в ходе расследования о том, что было до и что осталось после гибели потерпевших.

        Эффективность работы правоохранительной системы
        Эффективность работы правоохранительной системы
        Ведь «банда GTA», называемая своими членами «джааматом», – это террористическая ваххабитская группа, связанная с запрещенной в РФ террористической сетью ИГИЛ*, которая готовила боевиков для джихада

        Главарь банды Ибайдулло Субханов даже воевал в Сирии под знаменами «Исламского государства*» и в таджикском отделении исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 14 февраля 2003 г.). Это еще раз было подтверждено в ходе ареста идеолога банды по имени Баир Гуломов в Таджикистане и его подельника Фарруха Азамджонова – вербовщика ИГИЛ.

        Более того, сами обстоятельства гибели главаря группировки на вилле прокурора Алексея Староверова в поселке Удельная (на юго-восток от Москвы) в ночь с 5 на 6 ноября 2014 года говорят о боевой подготовке: главарь кинул гранату в собровцев и был убит снайпером, от взрыва гранаты в сторожке, где жил главарь, начался сильный пожар (значит, было чему гореть), и потом там нашли около 60 единиц оружия.

        Простой вопрос: зачем банде из 10–12 мелких грабителей, питаемых «корыстными мотивами», иметь 60 единиц огнестрельного оружия (неплохо переделанные из газовых в боевые пистолеты), гранаты и взрывчатку?

        Похоже, что логика следствия входит в противоречие с оценками руководства страны.

        Ведь 8 ноября 2014 года президент России Владимир Владимирович Путин, поздравляя главу МВД РФ Владимира Колокольцева с наступающим Днем сотрудника органов внутренних дел и с ликвидацией преступников, упомянул успех МВД в ликвидации банды:

        «Отдельное спасибо, конечно, за последнее крупное мероприятие – за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это преступление террористической направленности. Знаю, что вы работаете совместно со специальными службами, с ФСБ. Это важный результат. Надеюсь, доведете это до конца, уверен».

        В некоторых материалах прессы пишут и о сотнях килограммов гексогена, обнаруженных в тайниках банды для будущих терактов. Неужели и в этом есть пресловутый «корыстный мотив»? Неужели и эта опасность будет скрыта от народа ради благодушной картины: «Были корыстные бандиты-недоумки, но мы их поймали...».

        Но похоже, что дело здесь не в ошибках отдельно взятого ведомства, а в более масштабной глобальной тенденции. За последнее время в мире было немало примеров вольного или невольного пособничества террористам-исламистам, даже со стороны спецслужб и правоохранительных органов.

        Один из самых ярких: братья Царнаевы и их теракт на финише Бостонского марафона в США – гигантский и скандальный провал профилактической работы американских спецслужб.

        Еще в марте 2011 года ФСБ России предупреждала своих коллег из ФБР об «исламистских увлечениях» получившего пожизненный вид на жительство «политического беженца» Тамерлана Царнаева, потом предупреждала о нем ЦРУ в сентябре 2011-го, потом снова ФБР в ноябре 2011-го.

        Американским спецслужбам была даже предоставлена запись телефонного разговора Царнаева с его матерью, где они обсуждали джихад. Но увы – ФБР после допроса в 2011 закрыло дело Тамерлана, а 11 сентября (ирония даже здесь) 2012 года его младший брат Джохар Царнаев даже получил гражданство США! В результате их диверсии 15 апреля 2013 года погибли три человека и были ранены сотни.

        Продолжением «неприятной» традиции отпускать потенциальных террористов для США стала история с Омаром Матином, расстрелявшим 49 человек (и ранившем 53) в гей-клубе в городе Орландо 12 июня 2016 года. Омар Матин, имеющий все возможные лицензии на ношение оружия, попадал в поле зрения спецслужб США в 2013 году, когда «сделал резкие комментарии в адрес коллег, намекая на свои связи с террористами».

        В ФБР проверили показания коллег, записи Матина, а также дважды допросили его и взяли под наблюдение. Но потом расследование было закрыто. После этого Матина (истового мусульманина, дважды совершившего в 2011–2012 годах паломничество в Саудовскую Аравию) еще раз проверяли в связи с террористом-смертником абу-Салахом – однако, проведя «беседу» с ним, агенты ФБР сделали вывод, что угрозы он не представляет! Оно и верно, для США гораздо большую угрозу представляют именно такие доверчивые агенты ФБР.

        Бельгия и Франция тоже отличились своим гуманизмом и либерализмом к террористам ИГИЛ, в результате чего целые районы городов этих стран стали просто питомниками и убежищами террористов. Недоверие к двухкратным предупреждениям спецслужб Турции (в декабре 2014 и июне 2015 года) о французском террористе Исмаиле Омаре Мостефа (Мостефаи), который и так уже с 2010 года был внесен в специальную базу данных французских спецслужб как человек, придерживающийся радикальных исламистских взглядов, сыграли свою черную роль перед терактами в Париже 13 ноября 2013 года, унесшими жизни 130 человек.

        В Швеции исламист даже стал министром и пробыл в этой должности более полутора лет, с октября 2014 по апрель 2016 года. Мехмет Каплан не отличился ничем особенным в профессиональном плане на посту министра жилищного строительства и городского развития; он же министр информационных технологий. Это и неудивительно, так как он не является специалистом ни в одной из этих сфер.

        Но зато он сделал множество скандальных заявлений как в Швеции, так и в турецкой печати, неоднократно перекладывая вину с исламистов – добровольцев ИГИЛ из стран Европы на европейское общество с его якобы «исламофобией».

        Недавно оказалось, что в гуманной Швеции бесплатно лечат (делают хирургическую операцию) самого маленького, четырехлетнего, палача ИГИЛ, так называемого малыша-джихаденка по имени Иса Дайр (Isa Dare), «прославившегося» своей казнью для видеоролика ИГИЛ. Его мать – уроженка Лондона Грейс Хадижи Дейр, а отец – швед Абу Бакра (убит в Сирии в 2014-м). Их дед Абдул Вахаб Аббас открыто поддерживает своих отпрысков и их взгляды, находясь при этом прямо в Швеции.

        Шведские правоохранительные органы никак не комментируют этот прецедент, так как это и не прецедент – малыш отнюдь не первый боевик ИГИЛ, приехавший «подлечиться и отдохнуть от ратных трудов» в гостеприимную Швецию.

        О примерно 20 боевиках, получивших статус беженцев, миграционная служба Швеции вместе со Полицией безопасности (СэПо) ответила так: «Ну не можем же мы их выслать обратно, туда, где им грозит смерть? А данных об их участии в конкретных преступлениях у нас нет...»

        Некоторые партии в лице своих лидеров (включая лидера крупнейшей в Швеции Социал-демократической партии Моны Салин) и региональные власти Швеции (например, в Оребру) даже предлагали боевикам ИГИЛ бесплатную терапию, психологическую помощь, переобучение и поддержку в трудоустройстве на шведском рынке, места их детям в детских садах...

        Невольно складывается какое-то сюрреалистичное ощущение: исламисты во многих странах окутаны некой пеленой невидимости или даже гуманной заботы как со стороны политиков, так и со стороны тех органов, которые вроде должны их ловить и наказывать!

        Есть ли в мире контрпримеры?

        Про Израиль и его антитеррористический поход можно рассказывать долго, но достаточно упомянуть, что Израиль не только ловит и уничтожает террористов у себя на территории, но и делает то же самое систематично, дотошно и безжалостно далеко за своими пределами. И во многих арабских странах к террористам-исламистам применяются такие жесткие меры, что России, ЕС и США остается только завидовать...

        К чему приводит продемонстрированная СК РФ «гибкость» в определении целей и мотивов «банды GTA»?

        Прежде всего – к сбоям в отправлении правосудия, халатности и апатии в работе полиции и спецслужб, что потворствует «адептам» новых ваххабитских и исламистских террор-групп.

        Если взять опыт банды, которую, несмотря на все внушительные усилия огромной машины правоохранительных органов и спецслужб, не могли остановить в течение полугода или более, если считать ее первыми преступлениями расстрелы в Калужской области в сентябре – ноябре 2013-го (а если брать отдельные преступления членов группы до ее образования, то и с 2009 года), то с точки зрения терроризма это успех.

        Очевидно, что рано или поздно по ее стопам пойдут и другие ваххабитские банды. Хорошим образованием и глубоким мышлением они похвастать не могут, придумать что-то новое им тяжело, а вот повторить террор «банды GTA» ради своих исламистских целей они вполне могут.

        Конечно, их рано или поздно снова остановят, но лучше бы это случилось побыстрее, чем в 2014 году.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............