Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского фавипиравира. Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    история и онкология


    Ученый назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Владимир Рудаков

    Уход Примакова – рубежный этап

    Владимир Рудаков
    главный редактор журнала «Историк»
    26 июня 2015, 19:45

    Конечно, уход Примакова – рубежный этап во многом, потому что он был одной из ключевых личностей в политике, начиная еще со второй половины 80-х годов двадцатого века. На разных этапах российской истории он оказывался на ключевых позициях.

    #{image=911956}И как человек, находившийся в ближайшем окружении Горбачева – причем не в формальном окружении, которое подразумевает какие-то должности, а в неформальном, в числе немногих людей, которых можно было назвать архитекторами и горбачевской перестройки, и ряда других решений, которые принимались на международной арене в 80-х.

    С началом новой российской истории, когда Советский Союз рухнул и вместе с ним рухнули практически все структуры, или, как сейчас принято говорить, институты государственной власти, Примаков фактически заслонил собой, спас от такого разрушения одну из ключевых силовых структур государства – службу внешней разведки. Тогда это называлось Первое главное управление КГБ СССР, это была одна из самых закрытых, самых профессиональных разведывательных структур мира. На волне демократизации всего и вся многие соратники Бориса Ельцина советовали ему подвергнуть реформам и эту организацию.

    Назначение на пост главы Евгения Примакова практически спасло не просто службу внешней разведки, а всю нашу внешнюю разведку. Реформирование и фактически ликвидация – как в свое время расправлялись с силовыми структурами, мы знаем и на примере Федеральной службы контрразведки, которая потом стала называться ФСБ, и на примере МВД.

    Следующий этап биографии Примакова, который совпал с этапом новейшей истории российской внешней политики, – назначение Евгения Максимовича на пост министра иностранных дел. Я думаю, что первая пятилетка российской внешней политики уже навсегда вошла в историю как «пятилетка Козырева», пятилетка, когда в 1991 – начале 1996 года Россия практически полностью в своих внешнеполитических решениях старалась перенять формат американской внешней политики. Сейчас это называют принципом атлантизма.

    Фото: историк.рф

    Примаков, придя в МИД, совершенно недвусмысленно дал понять, что не будет строить внешнюю политику в рамках атлантического курса, что будет строить внешнюю политику, не оглядываясь на разные центры силы, а в первую очередь исходя из международных интересов России. Для того времени это было новое слово, Примаков подвергался серьезной критике в ряде либеральных СМИ, которые считали, что уход Козырева – большая проблема для России, большая потеря для страны. Тем не менее Примаков на посту главы МИДа проводил достаточно независимый курс, насколько это вообще было возможно в условиях той экономической ситуации.

    Несмотря на пророчества наших западников, за рубежом Примаков пользуется большим уважением, потому что имел собственную позицию. Переговорщики, в том числе на Западе, ценят позицию, а не голое соглашение, которое было до Примакова.

    Следующий этап биографии Примакова вновь совпал с этапом истории новой России — я имею в виду его драматическое назначение на пост представителя правительства РФ. Очень многие знавшие Примакова люди говорили о том, что он не собирался и не хотел брать на себя эту тяжелейшую работу. Я напомню, что назначение премьер-министром состоялось сразу после дефолта 1998 года. После того, как Дума дважды отклонила кандидатуру Черномырдина на пост премьера и Борис Ельцин стоял перед угрозой роспуска нижней палаты в условиях серьезного экономического кризиса.

    Примаков, став премьером, пошел на целый ряд беспрецедентных шагов, сейчас не имеет смысла их все перечислять, важно другое – что экономика поверила в Примакова, его правительство. И Примакову за девять месяцев пребывания в Белом доме удалось не просто изменить экономическую ситуацию в стране – в постдефолтной России начался рост производства, экономика снова заработала. Примаков вдохнул в население, в экономических игроков веру в то, что российская экономика не умерла, она жива, и кризисы случались, случаются и будут случаться, но кризис – это не конец. За кризисом неизбежно наступит подъем, главное – работать.

    Его отставка в мае 1999 года, такая же скоропалительная, как и назначение, многими была воспринята негативно. Она была встречена как еще один сигнал неадекватности ельцинской власти, еще один звонок о том, что эта власть не вполне соответствует тем задачам, которые ставит перед страной. Я бы на этих этапах биографии Примакова остановился, потому что именно они полностью совпадают с этапами истории новой России. И надо сказать о том, что он был очень яркий человек, ученый, обладал широкими связями в международных кругах, на Востоке в первую очередь, потому что по первой специальности он арабист. Человек удивительной эрудиции, остроумия, одна из крупнейших фигур в современной российской политике.

    Это один из гигантов российской политики, профессионал, дипломат, политик высокого уровня. Конечно, это очень большая утрата для страны и для нашего общества, и исторический вклад его неоспорим. Безусловно, это фигура, которая войдет в учебники первых 25 лет новой российской истории.

    Источник: Politanalitika.ru


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •