Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США сообщили о подготовке к перебоям в поставках газа в Европу через Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Эпоха за год

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       26 декабря 2013, 21:48
    Фото: из личного архива

    Подводить итоги года – это такой хороший тон среди людей, называющих себя политологами. Политологов мы, конечно же, когда-нибудь запретим, оставим на нашей земле только рейтинговых блогеров, фотографов еды из Instagram и гражданских журналистов, но пока – итоги года в нескольких новеллах.

    Свобода лжи на детях

    Сотрудники посольства США на Украине, кажется, пересмотрели кинохронику из стран третьего мира, где белые люди привозят аборигенам рис, воду и одноразовые шприцы

    Год начался со вступления в действие «закона Димы Яковлева». Тема детей настолько щепетильная, что говорить о ней сложно, каждое слово может легко быть обращено против тебя, чем и не побрезговала воспользоваться отечественная оппозиция, написав на своих плакатах звучные слоганы про «людоедов» и даже проведя марш «против подлецов».

    «Людоеды», в отличие от своих оппонентов, знали историю, например, семилетнего Вани Скоробогатова – после его смерти экспертиза обнаружила на теле ребенка более 80 ушибов и ссадин и зафиксировала полное истощение, т. е. американские родители просто не кормили ребенка. Возможно, кто-то их может понять, ведь чета Крейверов утверждала, что ребенок был «проблемный» и плохо себя вел. Возможно, это незатейливое обстоятельство и стало весомым аргументом для судьи, что слушал это дело.

    «Людоеды» также, я думаю, слышали и об Антоне Фомине, который встретил свой конец в штате Небраска, запертый своими «родителями» в подвале дома, где произошел пожар.

    Уверен, «людоеды», что принимали этот закон, знали и историю самого Димы Яковлева: малыша, который остался в машине своего отца. В тот день на улице температура достигала 32 градусов, а внутри машины, где был заперт Дима, по мнению экспертов, около 54 градусов. Диме шел двадцать первый месяц. На суде приемный отец скажет, что думал, что сдал ребенка в ясли по пути на работу. Этот потрясающий аргумент был воспринят американским судом с должным вниманием, и Майлс Харрисон вместо того, чтобы отбывать десятилетний срок за непредумышленное убийство, был оправдан и отпущен на свободу.

    Но честные люди и блогеры предпочли объяснить «закон Димы Яковлева» нашим ответом на «список Магнитского». Люди в России про этот список знают лишь то, что в него занесены какие то чиновники средней руки, которым запрещен въезд в Америку.

    Фото: из личного архива

    Моральный интернационал

    Сотрудники посольства США на Украине, кажется, пересмотрели кинохронику из стран третьего мира, где белые люди привозят аборигенам рис, воду и одноразовые шприцы

    Статья Владимира Путина в New York Times развернула вектор действий в отношении Сирии в другую сторону и впервые за долгое время позволила рядовым американцам понять, чего на самом деле хочет Россия и на каких принципах строится ее политика. Россия в этом году заявила себя на роль последовательного защитника консервативных ценностей и той модели демократии, которая позволяет любой нации отстаивать собственные национальные интересы, не нарушая чужие.

    Концепция морального интернационала от Путина и есть востребованный в мире ответ на политику лицемерия и двойных стандартов, предлагаемых под этикеткой толерантности. В европейской прессе за этот год прошла целая волна статей в духе «такого, как Путин», и это были не только слова. Например, рейтинг президента Франции Олланда достиг рекордного минимума в 20%, это самый низкий уровень поддержки руководителя государства за всю историю Пятой республики с 1958 г. И неудивительно – акции протеста в Париже против легализации однополых браков вывели на улицы сотни тысяч французов.

    Традиционная семья, культура, преемственность направлений мирового искусства, доступность и качество образования, свобода религиозной жизни – все это одинаково необходимо жителям Кургана, Сент-Луиса и Дамаска. Люди хотят справедливого общества, основанного на понятных всем консервативных ценностях, но западный истеблишмент предложить такую концепцию не может, остерегается – тренд не тот.

    Сейчас бы все позамысловатее, Херст с его экспозицией плавающих баскетбольных мячей в аквариуме. Кто не понимает – тот тьма, село, аналог в новом цифровом мире. Нам предлагается баскетбольные мячи в воде принимать за искусство, однополые браки считать нормой, а педофилию – сексуальной ориентацией.

    Может, потому Сноуден и прибежал к нам – просто по наитию искал антипода той цивилизации, в которой жил, на уровне ощущений. Кстати, он не прогадал с Россией – он жив и мирно ходит в мегамоллы и на работу в какую-то крупную компанию, публично благодарит нашу страну. И соблюдает все джентльментские соглашения, конечно – не работает с территории пребывания против своей родины.

    В конце года Россия сделала все, чтобы спасти экономику Украины и поддержать свои и смежные рынки, в заботе о людях, товарах, промышленности.

    Америка пошла по другому пути – засылает на Майдан своих маргинальных сенаторов и сотрудников посольства. Сцены весьма жалкие, не делающие чести прежде всего собравшимся на центральных улицах Киева. Сотрудники посольства США на Украине, кажется, пересмотрели кинохронику из стран третьего мира, где белые люди привозят аборигенам рис, воду и одноразовые шприцы. Ветеран Вьетнамской войны и сенатор Маккейн, выступая на Майдане, просит Россию не вмешиваться в дела независимой Украины. Проигрышные и абсурдные для любого адекватного человека иллюстрации внешней политики западного образца демократии.

    Приятным внешнеполитическим бонусом можно считать поражение на выборах в Грузии Саакашвили – таким образом Грузия также высказалась против «чужого устава» в собственном доме. Также очевидно, что 2014 год, скорее всего, приведет к вхождению в Таможенный союз Армении и Киргизии – что станет еще большим контрастом с погружающимся в кризис Евросоюзом, выжавшим из стран Восточной Европы уже, кажется, все ресурсы.

    Оценки в конце года очень простые: влиятельная американская интернет-газета The Huffington Post назвала Владимира Путина самой запоминающийся личностью 2013 года, мы – россияне – вновь назвали Путина политиком года, уже десятый раз подряд, а журнал Forbes – самым влиятельным человеком мира. Хотя сам президент спокойно относится к рейтингам и почетным званиям.

    MDK и прочее современное искусство

    Уровень правозащитной истерики уже спадает: на вручение собственной премии в офис МХГ Людмила Алексеева приехала прямо из Кремля вместе с Вячеславом Володиным

    Так называемое «современное искусство» в 2013 году продолжило свой дрейф в сторону полной бессмыслицы и безвкусицы. Теперь дошло до того, что искусством называют членовредительство на Красной площади. Теперь неуравновешенный человек, заматывающийся голышом в колючую проволоку, зашивающий себе рот и прибивающий мошонку к брусчатке – художник, а не просто хулиган, псих и мазохист. В конце года именно этого странного персонажа, Петра Павленского, называют «самым влиятельным художником года» по версии журнала «Артгид» и кучи «экспертов». Эти же эксперты одновременно называют Pussy Riot «самыми влиятельными деятелями в российском искусстве». То есть, по мнению этих странных людей, акции Павленского и Pussy Riot суть новые тренды – но тогда интересно, из кого состоит круг общения этих экспертов, если их окружение готово это трендами признавать, то есть на них ориентироваться, то есть им, по возможности, следовать. В этой логике на «Красном октябре» и «Винзаводе» в ближайшее время должны открыться магазины гламурных молотков, колючей проволоки, суровых ниток и, конечно, аптечные пункты.

    Кто этим трендам следовать точно не собирается – так это жители Перми. Проекты Марата Гельмана, реализовавшиеся на государственные деньги, свернуты после того, как на фестивале «Белые ночи» были вскрыты финансовые махинации, а на самом фестивале прошла выставка художника Слонова (этот и правда художник, хоть картинки рисует), по мнению большинства аудитории, высмеивающая и порочащая Олимпиаду в Сочи. Гельман вернулся в Москву и, судя по всему, чуть было не стал одним из реализаторов избирательной кампании Навального – но, видимо, в скрытые возможности операций с «Яндекс.кошельками» его решили не посвящать, а работать на выборах бесплатно Гельман не собирался никогда.

    Изгнание Гельмана из Перми доказывает, что «акционизм» по-прежнему не интересен и не нужен большинству, ожидающему от искусства гораздо большего. Аудитория всех этих «людей года» не выходит за рамки столичных тусовок, но достаточно амбициозна, чтобы вручать друг другу премии и статусы, фиксируя заслуги исключительно по сугубо либеральному принципу «рукопожатности».

    Другим открытием года это прекрасное сообщество, живущее по принципу «чем хуже, тем лучше», наверняка считает существование интернет-сообщества MDK (догадайтесь, от какого слова), о котором они и слыхом не слыхивали, пока там в разгар выборов не разместили фото Навального. И теперь это сообщество – уже «свое», и неважно, что его участники стебутся над терактами и падениями самолетов, а любимая их «бытовая» тема – секс с родной сестрой.

    Дивный новый мир и правила игры

    На суде приемный отец скажет, что думал, что сдал ребенка в ясли по пути на работу

    Дивный новый мир, где одиозный правозащитник Лев Пономарев получает новый офис от московских властей, а бизнесмен Михаил Ходорковский выходит на свободу после 10 лет заключения.

    Оппозиционных кандидатов и оппозиционные партии больше не снимают с выборов и даже прощают многие огрехи – избирательные кампании становятся ярче и конкурентнее. Кампании Ройзмана в Екатеринбурге, Навального в Москве, РПР в Ярославле – прямые тому доказательства.

    Дивный новый мир – это не индульгенция, это прежде всего понятные правила игры и последующая ответственность. Широкая и, по мнению некоторых, даже слишком широкая амнистия коснулась всех громких дел, в том числе участников так называемого болотного дела. Только правила игры просты: кидал в ОМОН камни – не выдавай себя за политического заключенного. С таким подходом либеральной общественности недалеко начать называть политзеком Кабанова, того, кто жену свою расчленил. Чем он хуже узников Болотной площади, ведь так же посещал оппозиционные акции?

    Даже пациенток из Pussy Riot отпустили, ведь у пациенток есть маленькие дети, однако по выходе из тюрьмы к детям никто не поехал. Даже трогательные слова матери Алехиной: «Филипп тебя ждет, у них утренник» не отозвались в сердце молодой матери, вышедшей из тюрьмы благодаря наличию у нее несовершеннолетнего ребенка. Бедный ребенок: когда он вырастет, обретет свои взгляды и убеждения, он увидит, что сделала его мама и как она спешила к нему домой из колонии – но это будет уже совсем другая история.

    Освобождение Ходорковского – новость, прекрасная не только тем, что человек обрел свободу, что всегда хорошо, но и начавшимися крысиными бегами либеральной прессы. Порой кажется, сам освобожденный смотрит на этих журналистов, которые приехали биться за его тело, с недоумением. Все эти годы, несмотря на то, что на последнем митинге за МБХ было всего 250 человек, либеральные пропагандисты представляли нам своего Ходорковского – непримиримого оппозиционера, который, выйдя, отдаст все свои сохранившиеся миллионы на дело революции. Но сам Ходорковский – совсем другой, сам по себе и со своей семьей. У него свои взгляды: к разочарованию либеральных пропагандистов, он считает, что и Кавказ отдавать не нужно, и с Путиным он в чем-то согласен. Да и освобожден он не благодаря митингам в 250 человек, а после личного письма Путину и официального прошения о помиловании.

    Очень трогательная сцена, где Михаил Ходорковский встречается со своими родителями, с которыми он не виделся столько лет, у входа в немецкий отель Adlon. Радость, да и только, за человека и его семью. Как жаль, что так же, как он, со своими родителями не встретятся люди, которые убиты СБ ЮКОСа (Алексей Пичугин, один из ее руководителей, отбывает пожизненное за пять убийств).

    Новые правила требуют взаимной ответственности и со стороны субъектов гражданского общества. Гранты от государства в 2013-м получили многие из тех, кто еще недавно ассоциировался исключительно с оппозиционным лагерем. Движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Агора», центр «Мемориал*», «Голос». Гранты – не индульгенция, не подарок и не гонорар за лояльность, это работа и дополнительная ответственность для организаций, претендующих на профессионализм, но прежде действовавших весьма и весьма тенденциозно. Уровень правозащитной истерики уже спадает: на вручение собственной премии в офис МХГ Людмила Алексеева приехала прямо из Кремля вместе с Вячеславом Володиным. Видимо, стало очевидно, что совместная работа с государством возможна, полезна и эффективна – для реальных, а не записных правозащитников.

    Гражданскому обществу предлагают поработать, а не только митинговать. Тем более что главная митинговая структура – КСО – развалилась сама собой.

    Тенденциозный проект, который представляли чуть ли не теневым правительством, хоть в голосовании по нему участвовали всего несколько десятков тысяч из 140 млн россиян, просто лопнул, как мыльный пузырь. При этом шестеро членов КСО обвиняются в совершении различных уголовных преступлений, четверо покинули страну.

    Политическую выгоду смогли извлечь только Немцов с Навальным. Немцов, активно пиарившийся на протестных митингах, смог стать депутатом Ярославской облдумы, а Навальный до выхода Ходорковского оставался главной иконой московской протестной «тусовочки». Но теперь и им КСО без надобности. Навальный хоть и предается новым мечтам о выборах в МГД, тем не менее, еще наверняка успеет предстать перед судом по делу «Ив Роше» – по очередной шулерской истории, где экс-адвокат, экс-кандидат и экс-знаток лесного хозяйства якобы предоставлял еще и транспортные услуги.

    Подобно тому, как многие участники протестных акций были обмануты своими лидерами, так же и «профессиональные националисты» использовали многие чисто уголовные происшествия в своих целях, подогревая возможные межнациональные конфликты. Типовой сценарий событий в Пугачеве и в Бирюлево запускается после бытового преступления – не становящегося, конечно, от этого менее мерзким. В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал «аморальным интернационалом» треугольник, все углы которого ответственны и виновны в раскачивании таких конфликтов: профессиональные националисты, бездействующая полиция и не желающие принимать нормы общества и морали мигранты. Один из ответов этому интернационалу – только что вступивший в силу закон о «резиновых» квартирах.

    Источник: Блог Андрея Татаринова

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •