Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «В окопах патриотизма»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None    15 ноября 2013, 19:56
    Фото: из личного архива

    Удивительно, но в России на нынешнем этапе развития существует немалое количество людей, у которых уже само слово «патриотизм» вызывает нездоровое отвращение.

    Бесспорные ценности подвергаются сомнению не какими-то маргиналами, а образованными и умными людьми

    И вроде нет практически никого, кто бы в здравом уме и твердой памяти выступал против идеи единства российской нации, народной сплоченности. Но как только речь заходит о необходимости самоидентификации каждого отдельно взятого человека как патриота, о каких-либо усилиях государства по совершенствованию патриотического воспитания, разговор сразу же приобретает яркий политический окрас, вызывая стойкое противостояние со стороны тех, кого в нашей стране принято называть либеральной интеллигенцией (уникальная, кстати, ситуация, когда, в общем-то, бесспорные ценности подвергаются сомнению не какими-то маргиналами, а образованными и умными людьми).

    Условно критиков патриотизма можно разделить на две группы. Одни панически боятся возвращения советских времен с сопутствующими цензурой, ограничениями свобод и государственной идеологией в качестве единственно верной. А посему и любые инициативы власти, подобные внесенному на днях Путиным законопроекту о более активном использовании государственной символики в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, вызывают у них устойчивое желание сразу же встать в боевую стойку.

    Аргументы о необоснованности страхов как минимум по той причине, что, по большому счету, все предлагаемые сегодня государством меры не выходят за рамки практик, существующих в большинстве цивилизованных стран мира, обычно ими не воспринимаются. С фобией вообще сложно бороться не специалисту, а тут она еще ко всему прочему является коллективной. Но это, пожалуй, самая безобидная часть оппонентов, отношение которых к происходящему может скорректировать, пожалуй, только время.

    Гораздо большую опасность представляют те, кто рассматривает патриотизм исключительно сквозь призму борьбы за власть, прекрасно отдавая себе отчет в том, что сегодняшняя государственная политика в этой сфере встречает одобрение подавляющего большинства россиян, испытывающих нормальную человеческую потребность в любви к своей Родине и чувстве гордости за нее (что, несомненно, способствует повышению авторитета и усиливает электоральные позиции действующей власти). Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба за место на политическом Олимпе включает в себя и активную борьбу с патриотизмом, подразумевающую системную дискредитацию всего, что хоть как-то может быть с ним связано.

    На фоне искусственно накачиваемой в последние годы негативной информационной повестки (благо изданий, живущих по принципу «максимум негатива – минимум позитива», у нас хоть пруд пруди) внедряются изначально ложные и некорректные смысловые конструкции в духе «Россию не за что любить, нет поводов для гордости».

    Фото: из личного архива

    Хотя на самом-то деле и поводов предостаточно, да и любовь, как мы знаем, познается не только в радости, но и в беде. Но тут, как всегда, действует излюбленный принцип «распространять и не рефлексировать».

    Любые усилия государства интерпретируются прежде всего как попытка жуликоватых власть предержащих поставить патриотизм на службу своим шкурным интересам. В этом плане совсем не случайно, что многие из публичных политиков, общественников или государственных деятелей, осмеливающихся в открытую пропагандировать ценности патриотизма, становятся приоритетными мишенями для мощных информационных атак.

    Оно и понятно. Нужно же как-то доказывать актуальность и корректность вовсю цитируемых сегодня в СМИ и интернете фраз: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» и «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»...

    Так и живем: с одной стороны, подавляющее большинство россиян, испытывающих насущную потребность в патриотизме, и власть, старающаяся выполнить этот запрос. А с другой – немногочисленная, но сплоченная и замотивированная на политическую борьбу всеми возможными и невозможными способами среда. Для которой все, что может даже гипотетически усилить оппонентов, представляет угрозу, а значит, требует активного противодействия.

    А патриотизм для этой категории людей – одна из таких угроз. Серьезнейших угроз.

    Источник: Блог Антона Хащенко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •