Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Достижение полной неуязвимости США»

    Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий
    None
       8 июня 2011, 17:41
    Фото: 1tv.ru

    США решили двигаться к цели поэтапно, сперва создавая «ограниченную» систему ПРО для предотвращения ограниченных ударов ракет со стороны «стран-изгоев». Однако совершенно очевидно, что любая «ограниченная» система ПРО будет не более чем временным, промежуточным этапом в движении к полномасштабной системе ПРО, призванной обеспечить гарантированную защиту американской территории от любого ракетно-ядерного нападения.

    #{best_opinions}В свете этого базового обстоятельства и надо рассматривать любые американские планы и программы в области ПРО. В силу указанного любые уверения США о «ненаправленности ПРО» против России следует считать заведомо несерьезными и даже абсурдными, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и полное обесценивание стратегических ядерных сил России. Не сейчас, так завтра. И в тот момент, когда такое обесценивание стратегического ядерного потенциала России станет возможным, США пойдут на такое обесценивание без каких-либо компромиссов и разговоров.

    Исходя из современных оценок можно сделать прогноз, что американская система ПРО будет носить «ограниченный» характер еще примерно 20 лет. Оценочно до 2030 года США будут неспособны достичь таких качественных и количественных уровней ПРО, чтобы составить реальную угрозу российским стратегическим ядерным силам. Однако в период после 2030 года можно ожидать, что развитие системы ПРО США в количественных и качественных параметрах начнет оказывать существенное давление на стратегические ядерные силы России и на любой возможный состав стратегических ядерных сил Китая.

    Конечной целью Соединенных Штатов в вопросе развития систем ПРО является достижение абсолютной безопасности для себя. Но, как метко заметил не кто иной, как Генри Киссинджер, «абсолютная безопасность для одного означает полное отсутствие безопасности для всех остальных». Именно это определяет и должно определять позицию России в отношении любых вариантов американской ПРО.

    Ясно, что Россия в принципе не в состоянии каким-либо образом реально остановить или хотя бы замедлить реализацию американских программ ПРО.

    Фото: 1tv.ru

    В американском обществе и американском истеблишменте существует прочный консенсус относительно необходимости обеспечить максимальную (а в идеале – и абсолютную) защиту национальной территории США от любого ракетного нападения извне, в том числе (при таковой возможности) и от удара со стороны ядерных сил России и Китая.

    России, в принципе, нечего предложить со своей стороны что-либо взамен американской веры в возможность достижения гарантированной неуязвимости.

    Тема ПРО тесно связана с идеей американской глобальной гегемонии. То есть затрагивает самые базовые ценности американской внешней и оборонной политики. В силу этого любые переговоры с США по вопросам ПРО совершенно бесперспективны. С учетом же того, что сейчас Россия по отношению к США – заведомо слабейшая сторона, непонятно, зачем вообще американцам связывать себе руки перед Россией по столь критическому для них вопросу.

    Столь же бесперспективны и любые попытки как-либо вовлечь американцев в договорные обязательства по ПРО и «обходными путями»: путем увязки вопросов ПРО с договорным сокращением стратегических ядерных вооружений либо с помощью вовлечения США в какие-либо проекты «совместной ПРО».

    России остается уповать только на военные и военно-технические методы противодействия американской системе ПРО.

    Как и следовало ожидать, никаких существенных уступок и «увязок» в этом отношении российской стороне добиться не удалось и при подготовке Договора СНВ-3, подписанного в 2010 году. В результате России пришлось прибегнуть к одностороннему заявлению по данному вопросу при подписании Договора СНВ-3 в Праге, причем ясно, что это заявление является, по сути, ничего не значащей декларацией.

    Источник: «Интерфакс»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •