15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Читайте также



        Международный конгресс Global Future 2045

        Физики, биологи, футурологи, демографы собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы развития человечества

        17 февраля 2012, 08:01

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В Москве завершился третий день ежегодного конгресса, посвященного будущему цивилизации, грядущим вызовам и старым проблемам. Ведущие мировые ученые обсудили перспективы этического и технологического развития человечества. На конгрессе был проект «Аватар»). Завтра участникам GF 2045 предстоит принять итоговую резолюцию.



        47 сообщений
        Александр Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии (РАН), рассказал о развитии трансплантологии и протезирования. Фролов полагает, что рано или поздно мышцы человека смогут управляться извне. Такова логика развития методик управления движений.

        Кроме того, Фролов рассказал о том, как именно интерфейс «мозг-компьютер», «компьютер-мозг» и «мозг-компьютер-мозг »в ближайшем будущем может стать реальностью. Пока подобные операции находятся в стадии экспериментальной проверки, но технологии совершенствуются буквально день ото дня. То есть, собственно, это и есть «Аватар»: перенос когнитивных функций мозга и технология «отсроченого выбора» вместо простой механической руки.

        Как можно понять, конференция прошла футурологическое начало и теперь проходит стадию технико-прикладных докладов. Впрочем, скоро обещают философский финал.

          

        Робототехника – одна из самых близких для слушателей тем.

        Владимир Павловский (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН), выступая на форуме GF 2045, уверил собравшихся в том, что робототехника будет становиться все более и более социальной. Роботы из смешных шагающих машин 70-х превратились в существа, которые уже готовы интегрироваться в человеческое общество.

        Коллега Павловского, Александр Галушкин, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, в свою очередь заявил о том, что теория нейронных сетей станет основой для построения новой системы управления роботами, а нейрокомпьютеры будут способны управлять группировками роботов.

        17 февраля 14:41
        Дмитрий Стребков: Энергия и энергетика
        Вторая часть форума GF 2045 начинается с доклада Дмитрия Стребкова, директора Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН.

        Стребков предлагает пять направлений будущего развития энергетики.

        Во-первых, переход от энергетики, основанной на ископаемом топливе, к бестопливной энергетике с использованием возобновляемых источников энергии.

        Во-вторых, переход на распределенное производство энергии, совмещенное с локальными потребителями энергии.

        В-третьих, создание глобальной солнечной энергетической системы.

        В-четвертых, замена нефтепродуктов и природного газа на жидкое и газообразное биотопливо, а ископаемого твердого топлива на использование энергетических плантаций биомассы.

        В-пятых, замена автомобильных двигателей внутреннего сгорания на бесконтактный высокочастотный резонансный электрический транспорт.

        «Двадцатый век был последним веком дешевой энергии – рассуждает Стребков – Эпоха дешевой энергии закончилась, и нужны новые энергетические технологии, чтобы обеспечить устойчивое будущее развитие. Новые энергетические технологии не будут использовать ископаемое топливо. Глобальная солнечная энергетическая система, состоящая из трех солнечных электростанций, расположенных в Австралии, Африке и Северной Америке, сможет обеспечивать электроэнергией, водородным топливом и теплом круглосуточно все районы Земли в течение миллионов лет и перевести все электростанции, работающие на ископаемом топливе, в разряд резервных электростанций».

        Кроме того, Стребков заявил о том, что в перспективе развития энергетики возможна разработка бесконтактного транспорта, позволяющего почти полностью решить проблему загрязнения окружающей среды.

        В твиттере за событиями форума можно следить по хештегу #gf2045.

        Присоединяйтесь )

        Писатель Михаил Веллер, очень тепло встреченный залом, посвятил свое выступление счастью. Пересказывать Веллера бессмысленно, давать цитаты – редуцировать нередуцируемое.

        Поэтому просто посмотрим видео.

        17 февраля 12:18
        Все, что вы хотели знать о сингулярности
        Александр Панов, ивестный астрофизик, автор «кривой Снукса-Панова», описывающей сингулярность, с цифрами и примерами объяснил, что будущее предсказуемо, потому что основные его параметры рассчитаны физиками и математиками.

        Панов полагает, что фазовые переходы, меняющие цивилизацию, основаны на кризисе. В качестве характерной черты эволюции цивилизации в постсингулярной стадии ученым подчеркивается необходимое наличие очень большого количества сохраняющих реакций, призванных компенсировать многочисленные кризисы эпохи сингулярности.  В качестве одного из кризисов, нарастающих в эпоху сингулярности, более подробно рассматривается снижение роли фундаментальной науки вплоть до утраты ее прежнего места в структуре цивилизации как одного из системообразующих факторов.

        В 2007-м году количество научных публикаций впервые упало, несмотря на рост финансировния науки, и преодоление этого кризиса могло бы быть возможно как раз при помощи искусственного интеллекта, полагает Панов. Однако слишком сильно рассчитывать на это - слишком опрометчиво.

        17 февраля 12:04
        Управляемость и судьба цивилизации
        Интереснейший доклад руководителя Евро-азиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования РАН, сопредседателя Оргкомитета GF2045 Акопа Назаретяна посвящен цивилизационным проблемам человечества.

        «Согласно независимым расчётам, около середины 21 века цивилизацию Земли ожидает грандиозный фазовый переход, сопоставимый с появлением живого вещества. Это может быть обвал или начало «нисходящей ветви» мировой истории, но может произойти и качественный прорыв. В последнем случае многие принципиальные ограничения, накладываемые на технологические и гуманитарные перспективы современным естествознанием, окажутся дезавуированными, а те проекты, которые сегодня выглядят, безусловно, «безумными», станут реальностью. При оптимальном сценарии (сценарии сохранения) в обозримом будущем придётся пересмотреть многие из ключевых категорий современной культуры – такие, как жизнь, смерть и бессмертие, естественное и искусственное, человек и машина, время, разум и т.д.»,– рассказал ученый.

        Основной тезис Назаретяна состоит в том, что ускорение развития цивилизации предполагает выработку нового коллективного подхода к ценностям, а вопрос морали становится для XXI века ключевым.

        предложил еще один космонавт, Сергей Кричевский.

        «Грядушее расселение вне Земли потребует создания постоянных научных баз, затем поселений на небесных телах: на Луне (~ с 30-х гг. XXI в.) с постепенной колонизацией; на Марсе (~ с 50-х гг. XXI в.) с последующей колонизацией как резервной планеты и т.д. Структура расселения в XXI-XXII вв.: сложная мегасеть, охват всех уровней пространства, вариантов инфраструктуры, начиная с околоземного космического пространства, на Луне, в точках либрации систем «Земля - Луна», «Солнце - Земля», на гелиоцентрической орбите Земли, на Марсе и др. телах Солнечной системы», – заявил исследователь, предложивший обратиться от имени в форума со стратегией космической экспансии.

        Сергей Жуков, космонавт и руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, по видеосвязи обратился к участникам GF 2045»

        «Я уверен, что в 21 веке, если пойдем в Космос, будем осваивать физически Солнечную систему, астероиды, Марс, полетим дальше. Нам необходимо будет на этом долгом пути вырабатывать основы новой этики, заниматься ускоренной эволюцией человека, космонавта, жителя Космоса. Перед нами встанут вопросы нового космического человечества», – заявил Жуков, предположив, что форум станет началом большого пути и положит начало «частным или коллективным научным достижениям».

        На форуме выступил изобретатель Рэймонд Курцвейл, рассказавший о развитии информационных технологий и специфике мышления.

        «Мы структурируем информацию, и весь мир состоит из иерархий. Существует алгоритм, который может создавать эти иерархические паттерны», - пояснил ученый.

        По словам Курцвейла, «всем мировым системам образования я бы порекомендовал более творческий подход. Так, например, В нашем Институте Сингулярности, в Силиконовой долине, большую часть времени студенты занимаются самостоятельными проектами».

        Отдельно изобретатель остановился на прогнозировании.

        «Предсказания о будушем линейны, но они могут быть неточными, когдра речь идет об информационных технологиях. Через 25 лет то, что сейчас является смартфоном, например, будет в миллиард раз меньше, в сотни тысяч раз быстрее и будет интегрирован в наше тело», - заявил Курцвейл.

        Первая ключевая мысль выступления ученого - переход биологии в разряд информационных наук, за счет окончательной расшифровки генов, и как следствие этого - открываюющиеся возможности в воспроизводстве клеток.

        Второй тезис Курцвейла - удвоение потребления ежегодно при сокращении стоимости: это касается, и товаров, и исследований: информация (как и технологии, кстати) будучи важной частью потребления вырастает в объеме и удешевляется.

        Следствием революционного роста вычислительных мощностей, по мнению изобретателя, может стать репликация вещественного мира (то есть создание 3D-моделей вещей), а также развитие того, что пока осторожно можно назвать «искусственным разумом».

        Отвечая на вопрос из зала, рассказал Курцвейл и о политике: «Ситуация демократизируется год от года, огромное количество проблем можно решать гораздо проще, благодаря социальных сетях».

        Для англопонимающих - видео

        Далее 4 сообщения
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............