Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
17 февраля 2012, 15:33 • Тексты онлайнов

Руки, ноги, челюсти

На форуме GF 2045 ученый рассказал об интерфейсе мозг-ПК

Александр Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии (РАН), рассказал о развитии трансплантологии и протезирования. Фролов полагает, что рано или поздно мышцы человека смогут управляться извне. Такова логика развития методик управления движений.

Кроме того, Фролов рассказал о том, как именно интерфейс «мозг-компьютер», «компьютер-мозг» и «мозг-компьютер-мозг »в ближайшем будущем может стать реальностью. Пока подобные операции находятся в стадии экспериментальной проверки, но технологии совершенствуются буквально день ото дня. То есть, собственно, это и есть «Аватар»: перенос когнитивных функций мозга и технология «отсроченого выбора» вместо простой механической руки.

Как можно понять, конференция прошла футурологическое начало и теперь проходит стадию технико-прикладных докладов. Впрочем, скоро обещают философский финал.

 

 

..............