19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:36  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Несбытый «Каштан»

        Индия, по данным прессы, отказалась от российской зенитки для «Викрамадитьи»

        6 апреля 2014, 18:52

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        В борьбе за большой заказ для Дели ВПК России уступил конкурентам из Франции и Израиля, утверждает зарубежная печать. Ракетными системами именно одной из этих двух стран индийцы решили оснастить авианосец «Викрамадитья» – бывший «Адмирал Горшков». Отмечается, что в Дели были недовольны качеством российского обслуживания ранее приобретенной техники.

        Власти Индии решили отказаться от установки на авианесущий крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков» прим. ВЗГЛЯД) российской зенитно-артиллерийской системы (ЗРАК) «Каштан». Вместо этого Дели выберет между французскими или израильскими системами, пишет в воскресенье профильное издание Strategy Page.

        Причем больше шансов именно у израильских. Издание сообщает, что минобороны Индии приняло окончательное решение отказаться от «Каштанов», предпочтя им аналогичные израильские системы Barak 8.Отмечается, что причиной для такого решения стало недовольство качеством российского обслуживания ранее приобретенных систем. Кроме того, в Индии не могут забыть, что купленный у России «Викрамадитья» в итоге оказался гораздо дороже, чем изначально оговаривалось, и был передан с очень большим опозданием.

        Izrus отмечает, что индийцы уже достаточно давно пришли к тому, чтобы оснастить «Викрамадитью» зенитными ракетами не российского, а израильского производства. Но раньше речь шла о ракетах Barak 1. Теперь – о Barak 8, более совершенной модификации предыдущей модели. Еще в декабре Совет по оборонным закупкам при министерстве обороны Индии предварительно одобрил закупку 262 израильских ЗРК Barak 1 на общую сумму 140 млн долларов.

        Индусы прицениваются к еврейскому товару

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тель-Авив ведет достаточно успешную и агрессивную политику по сбыту своих вооружений за рубеж. Так, в конце марта на выставке FIDAE-2014 в Сантьяго (Чили) Израиль «пропиарил» свои ракеты Barak на боевых кораблях России.

        Рекламные ролики ряда зарубежных оружейных компаний на выставке наглядно иллюстрировали реальное отношение не только к российской технике, но и к России в целом. На каждом стенде демонстрировалась работа соответствующего вида оружия. А поскольку новейшие системы вооружений еще не участвовали в реальных конфликтах, создатели моделировали версии применения своей продукции с помощью компьютерной графики. После чего становилось понятно, кто «хороший», а кто «плохой» и для кого.

        Так, израильский концерн IAI рекламировал работу системы ПВО Barak 8 на боевых кораблях проекта 1164 «Атлант», к которым, например, принадлежит флагман Черноморского флота России крейсер «Москва». Также Barak 8 отражал виртуальную атаку хорошо узнаваемых отечественных истребителей семейства Су-30 и вертолетов Ка-52.

        Аналогичный противник – Су-30 и вертолеты Ми-28 – фигурировали и в ролике одного из крупнейших турецких производителей системы ПВО ближнего действия Aselsat.

        Российские производители «в ответ» в своих роликах демонстрировали работу комплекса «Панцирь-С» против американских крылатых ракет «Томагавк», американских ударных вертолетов «Апач» и американских же ударных беспилотников.

        Добавим, что Израиль сотрудничает с Индией не только по системам Barak. По оценкам СМИ, эта маленькая ближневосточная страна занимает второе место по поставкам вооружений в Индию после России. Среди этих поставок можно назвать самолеты дальней радиолокационной разведки Falcon, бортовые радары раннего оповещения и т. д.

        «Каштаны» и «Викрамадитья»

        «Каштан» это экспортный вариант российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты и вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели. В состав одного боевого модуля ЗРАК входят две шестиствольные 30-миллимитеровые автоматические пушки и восемь ракет.

        Комплекс был принят на вооружение в 1989 году и установлен на атомных ракетных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и других кораблях.

        «Викрамадитья» – это результат глубокой модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, которое в переводе с санскрита означает «Всемогущий».

        Изначально это был авианесущий крейсер «Баку». Он был построен в Николаеве и служил СССР с 1987 года. Впрочем, «Баку» совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя «Адмирал Горшков» и был оставлен ржаветь.

        В 1999 году полуразобранный «Горшков» почти без шансов на выживание поступил «на реанимацию» в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

        Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по продаже и модернизации «Адмирала Горшкова» был заключен еще в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» в 2008 году. Однако ремонт и модернизация затянулись на несколько лет. А одновременно выросла и цена. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, достигла примерно 2,3 млрд долларов.

        Официальная церемония передачи корабля должна была состояться в декабре 2012 года. Однако за несколько месяцев до этого во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход в 30 узлов, – из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. В результате передача авианосца была перенесена еще на год и состоялась только 16 ноября прошлого года. 8 января авианосец наконец прибыл на индийскую военно-морскую базу Карвар.

        Добавим, что Россия все равно остается одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. Так, например, в январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины «Нерпа» индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов. На долю Индии приходится порядка 60% экспорта российских вооружений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............