Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
6 апреля 2014, 18:52 • Экономика

Несбытый «Каштан»

Индия отказалась от российского ЗРК для "Викрамадитьи"

Несбытый «Каштан»
@ Олег Кулешов/kuleshovoleg.livejournal.com

Tекст: Иван Чернов

В борьбе за большой заказ для Дели ВПК России уступил конкурентам из Франции и Израиля, утверждает зарубежная печать. Ракетными системами именно одной из этих двух стран индийцы решили оснастить авианосец «Викрамадитья» – бывший «Адмирал Горшков». Отмечается, что в Дели были недовольны качеством российского обслуживания ранее приобретенной техники.

Власти Индии решили отказаться от установки на авианесущий крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков» прим. ВЗГЛЯД) российской зенитно-артиллерийской системы (ЗРАК) «Каштан». Вместо этого Дели выберет между французскими или израильскими системами, пишет в воскресенье профильное издание Strategy Page.

Вместо этого Индия рассматривает возможность приобретения французских или израильских систем

Причем больше шансов именно у израильских. Издание сообщает, что минобороны Индии приняло окончательное решение отказаться от «Каштанов», предпочтя им аналогичные израильские системы Barak 8.Отмечается, что причиной для такого решения стало недовольство качеством российского обслуживания ранее приобретенных систем. Кроме того, в Индии не могут забыть, что купленный у России «Викрамадитья» в итоге оказался гораздо дороже, чем изначально оговаривалось, и был передан с очень большим опозданием.

Izrus отмечает, что индийцы уже достаточно давно пришли к тому, чтобы оснастить «Викрамадитью» зенитными ракетами не российского, а израильского производства. Но раньше речь шла о ракетах Barak 1. Теперь – о Barak 8, более совершенной модификации предыдущей модели. Еще в декабре Совет по оборонным закупкам при министерстве обороны Индии предварительно одобрил закупку 262 израильских ЗРК Barak 1 на общую сумму 140 млн долларов.

Индусы прицениваются к еврейскому товару

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тель-Авив ведет достаточно успешную и агрессивную политику по сбыту своих вооружений за рубеж. Так, в конце марта на выставке FIDAE-2014 в Сантьяго (Чили) Израиль «пропиарил» свои ракеты Barak на боевых кораблях России.

Рекламные ролики ряда зарубежных оружейных компаний на выставке наглядно иллюстрировали реальное отношение не только к российской технике, но и к России в целом. На каждом стенде демонстрировалась работа соответствующего вида оружия. А поскольку новейшие системы вооружений еще не участвовали в реальных конфликтах, создатели моделировали версии применения своей продукции с помощью компьютерной графики. После чего становилось понятно, кто «хороший», а кто «плохой» и для кого.

Так, израильский концерн IAI рекламировал работу системы ПВО Barak 8 на боевых кораблях проекта 1164 «Атлант», к которым, например, принадлежит флагман Черноморского флота России крейсер «Москва». Также Barak 8 отражал виртуальную атаку хорошо узнаваемых отечественных истребителей семейства Су-30 и вертолетов Ка-52.

Аналогичный противник – Су-30 и вертолеты Ми-28 – фигурировали и в ролике одного из крупнейших турецких производителей системы ПВО ближнего действия Aselsat.

Российские производители «в ответ» в своих роликах демонстрировали работу комплекса «Панцирь-С» против американских крылатых ракет «Томагавк», американских ударных вертолетов «Апач» и американских же ударных беспилотников.

Добавим, что Израиль сотрудничает с Индией не только по системам Barak. По оценкам СМИ, эта маленькая ближневосточная страна занимает второе место по поставкам вооружений в Индию после России. Среди этих поставок можно назвать самолеты дальней радиолокационной разведки Falcon, бортовые радары раннего оповещения и т. д.

«Каштаны» и «Викрамадитья»

«Каштан» это экспортный вариант российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик», который предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолеты и вертолеты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели. В состав одного боевого модуля ЗРАК входят две шестиствольные 30-миллимитеровые автоматические пушки и восемь ракет.

#{image=759445}Комплекс был принят на вооружение в 1989 году и установлен на атомных ракетных крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и других кораблях.

«Викрамадитья» – это результат глубокой модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, которое в переводе с санскрита означает «Всемогущий».

Изначально это был авианесущий крейсер «Баку». Он был построен в Николаеве и служил СССР с 1987 года. Впрочем, «Баку» совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя «Адмирал Горшков» и был оставлен ржаветь.

В 1999 году полуразобранный «Горшков» почти без шансов на выживание поступил «на реанимацию» в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по продаже и модернизации «Адмирала Горшкова» был заключен еще в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» в 2008 году. Однако ремонт и модернизация затянулись на несколько лет. А одновременно выросла и цена. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, достигла примерно 2,3 млрд долларов.

Официальная церемония передачи корабля должна была состояться в декабре 2012 года. Однако за несколько месяцев до этого во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход в 30 узлов, – из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. В результате передача авианосца была перенесена еще на год и состоялась только 16 ноября прошлого года. 8 января авианосец наконец прибыл на индийскую военно-морскую базу Карвар.

Добавим, что Россия все равно остается одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. Так, например, в январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины «Нерпа» индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов. На долю Индии приходится порядка 60% экспорта российских вооружений.

..............