Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
15 февраля 2013, 12:41 • Экономика

Проглотили кетчуп

Уоррен Баффет покупает Heinz за 28 млрд долларов

Проглотили кетчуп
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

На рынке продуктов питания будет совершена одна из самых крупных сделок в истории. Американский миллиардер Уоррен Баффетт купит компанию Heinz, производителя знаменитого кетчупа. Сумма сделки феноменальна – 28 млрд долларов.

Пищевую компанию Heinz поглотит консорциум из принадлежащего Баффету холдинга Berkshire Hathaway, а также фонда прямых инвестиций из Рио-де-Жанейро 3G Capital. Консорциум заплатит 23 млрд долларов за акции компании и добавит 5 млрд долларов на покрытие долгов Heinz.

Эта компания – из тех, которые нам очень нравятся. Я пробовал ее на вкус много раз

После сделки компания из публичной превратится в частную. На этих новостях акции Heinz подскочили в цене на бирже на 20%. «Бренд Heinz один из самых респектабельных в мировой пищевой индустрии, и эта историческая сделка принесет большую выгоду нашим акционерам», сказал президент и глава компании Уильям Джонсон.

«Эта компания из тех, которые нам очень нравятся. Я пробовал ее на вкус много раз», пошутил Баффет, комментируя сделку о приобретении Heinz в интервью CNBC. Он пояснил, что когда видит потенциально привлекательную сделку и понимает, что у него есть необходимые деньги, он готов рискнуть, передает BBC.

Баффет, кроме того, заявил, что он гоняется за огромными сделками; по его словам, фонд Berkshire Hathaway имел 47 млрд долларов наличными на конец 2012 года. Согласно последнему рейтингу миллиардеров Forbes, богатство Уоррена Баффета уступает по размерам только капиталу Билла Гейтса.

Компания Heinz была создана в Питтсбурге в конце 1869 года Генри Джоном Хайнцем и его соседом Кларенсом Ноблом. Первым продуктом, который выпустила компания, был тертый хрен, продававшийся в прозрачных бутылках, чтобы показать его чистоту. Кетчуп, впоследствии ставший знаменитым, был выпущен в 1876 году.

Сейчас Heinz продает 650 млн бутылок кетчупа в год. История приобретения Баффетом этой компании началась в декабре прошлого года. Глава компании 3G Хорхе Пауло Леманн пригласил Уильяма Джонсона на трехчасовой обед в Неаполе, где глава Heinz проводил свой рождественский отпуск. Там и зашла речь о покупке. До этого 3G купила компанию Burger King в 2010 году за 3,3 млрд долларов, а Burger King является одним из крупнейших покупателей кетчупа Heinz.

Именно компания 3G привлекла к сделке Баффета. У миллиардера всегда была тяга к знаменитым американским брендам, а с Леманном они были знакомы по совету директоров Gillette, куда оба входили.

Как пояснил управляющий партнер 3G Алекс Беринг, Heinz была лакомым куском для поглощения за счет сильных позиций принадлежащих ему брендов, а также распространения их во всем мире. Heinz генерирует две трети его 11-миллиардных продаж за пределами Соединенных Штатов и более 20% на развивающихся рынках.

Наблюдатели отмечают, что мощный экономический рост на развивающихся рынках приводит к появлению новых хорошо подготовленных инвесторов, которые рассматривают американские компании как подходящие цели для поглощений. Бразильские инвесторы, стоящие за сделкой по поглощению Heinz, сочетают вкладываемые деньги с менеджментом в жестком стиле, который здорово встряхивает уютные европейские и американские компании.

3G, купив Burger King, поменяла главу компании, сократила персонал и получила рост прибыли. То же самое произошло, когда бельгийско-бразильская пивная компания InBev поглотила американскую Anheuser-Busch в 2008 году. Эту сделку также помогал осуществлять Хорхе Пауло Леманн. Был уволен руководящий персонал и сокращено около 6% американской рабочей силы.

Эти примеры, вкупе с поглощением Heinz, говорят о том, что американские компании все чаще и чаще становятся объектами агрессивных приобретений инвесторов из-за рубежа.

Возможно, Heinz ждет та же судьба, что и остальные компании, к поглощению которых были причастны бразильские инвесторы. Представители 3G и Berkshire уже заявили, что будущий менеджмент компании не утвержден. Исходя из того, что к этому моменту Heinz залезла в долги, можно  предположить, что компанию ждут жесткие сокращения трат.

Что касается Баффета, то его манера обращения с купленными им компаниями разительно отличается от стиля 3G. Обычно миллиардер не трогает менеджмент компаний. Он просто говорит сотрудникам и акционерам, что теперь компания принадлежит Berkshire Hathaway и что он поглощает только те компании, топ-менеджмент которых ему нравится, пишет The Wall Street Journal.

В данный момент Berkshire Hathaway имеет более 80 дочерних компаний, в которых трудится более 280 тыс. сотрудников. Правда, компании, которыми Баффет владеет на паях с кем-нибудь, имеют другую судьбу. Производитель продуктов Wrigley был куплен миллиардером вместе с компанией Mars. После этого была уволена часть менеджмента, а также штаб-квартира компании.

Глава Heinz Уильям Джонсон заявил на радостях, что это крупнейшая сделка на пищевом рынке. Но он ошибается. Согласно данным Thomson Reuters, она занимает третье место в истории. На первом – отделение Kraft Foods от Altria Group в 2007 году за 61,6 млрд долларов. На втором – то самое поглощение Anheuser-Busch компанией InBev в 2008 году за 60,4 млрд долларов.

..............