Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Ростовской области признался в вербовке 800 человек в «Азов»

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «больше не с нами»


    В Кремле прокомментировали увольнение испытавшего стыд за Россию дипломата

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Проглотили кетчуп

    Баффету так понравился кетчуп Heinz, что он выложил за компанию круглую сумму
       15 февраля 2013, 12:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На рынке продуктов питания будет совершена одна из самых крупных сделок в истории. Американский миллиардер Уоррен Баффетт купит компанию Heinz, производителя знаменитого кетчупа. Сумма сделки феноменальна – 28 млрд долларов.

    Пищевую компанию Heinz поглотит консорциум из принадлежащего Баффету холдинга Berkshire Hathaway, а также фонда прямых инвестиций из Рио-де-Жанейро 3G Capital. Консорциум заплатит 23 млрд долларов за акции компании и добавит 5 млрд долларов на покрытие долгов Heinz.

    Эта компания – из тех, которые нам очень нравятся. Я пробовал ее на вкус много раз

    После сделки компания из публичной превратится в частную. На этих новостях акции Heinz подскочили в цене на бирже на 20%. «Бренд Heinz один из самых респектабельных в мировой пищевой индустрии, и эта историческая сделка принесет большую выгоду нашим акционерам», сказал президент и глава компании Уильям Джонсон.

    «Эта компания из тех, которые нам очень нравятся. Я пробовал ее на вкус много раз», пошутил Баффет, комментируя сделку о приобретении Heinz в интервью CNBC. Он пояснил, что когда видит потенциально привлекательную сделку и понимает, что у него есть необходимые деньги, он готов рискнуть, передает BBC.

    Баффет, кроме того, заявил, что он гоняется за огромными сделками; по его словам, фонд Berkshire Hathaway имел 47 млрд долларов наличными на конец 2012 года. Согласно последнему рейтингу миллиардеров Forbes, богатство Уоррена Баффета уступает по размерам только капиталу Билла Гейтса.

    Компания Heinz была создана в Питтсбурге в конце 1869 года Генри Джоном Хайнцем и его соседом Кларенсом Ноблом. Первым продуктом, который выпустила компания, был тертый хрен, продававшийся в прозрачных бутылках, чтобы показать его чистоту. Кетчуп, впоследствии ставший знаменитым, был выпущен в 1876 году.

    Сейчас Heinz продает 650 млн бутылок кетчупа в год. История приобретения Баффетом этой компании началась в декабре прошлого года. Глава компании 3G Хорхе Пауло Леманн пригласил Уильяма Джонсона на трехчасовой обед в Неаполе, где глава Heinz проводил свой рождественский отпуск. Там и зашла речь о покупке. До этого 3G купила компанию Burger King в 2010 году за 3,3 млрд долларов, а Burger King является одним из крупнейших покупателей кетчупа Heinz.

    Именно компания 3G привлекла к сделке Баффета. У миллиардера всегда была тяга к знаменитым американским брендам, а с Леманном они были знакомы по совету директоров Gillette, куда оба входили.

    Как пояснил управляющий партнер 3G Алекс Беринг, Heinz была лакомым куском для поглощения за счет сильных позиций принадлежащих ему брендов, а также распространения их во всем мире. Heinz генерирует две трети его 11-миллиардных продаж за пределами Соединенных Штатов и более 20% на развивающихся рынках.

    Наблюдатели отмечают, что мощный экономический рост на развивающихся рынках приводит к появлению новых хорошо подготовленных инвесторов, которые рассматривают американские компании как подходящие цели для поглощений. Бразильские инвесторы, стоящие за сделкой по поглощению Heinz, сочетают вкладываемые деньги с менеджментом в жестком стиле, который здорово встряхивает уютные европейские и американские компании.

    3G, купив Burger King, поменяла главу компании, сократила персонал и получила рост прибыли. То же самое произошло, когда бельгийско-бразильская пивная компания InBev поглотила американскую Anheuser-Busch в 2008 году. Эту сделку также помогал осуществлять Хорхе Пауло Леманн. Был уволен руководящий персонал и сокращено около 6% американской рабочей силы.

    Эти примеры, вкупе с поглощением Heinz, говорят о том, что американские компании все чаще и чаще становятся объектами агрессивных приобретений инвесторов из-за рубежа.

    Возможно, Heinz ждет та же судьба, что и остальные компании, к поглощению которых были причастны бразильские инвесторы. Представители 3G и Berkshire уже заявили, что будущий менеджмент компании не утвержден. Исходя из того, что к этому моменту Heinz залезла в долги, можно  предположить, что компанию ждут жесткие сокращения трат.

    Что касается Баффета, то его манера обращения с купленными им компаниями разительно отличается от стиля 3G. Обычно миллиардер не трогает менеджмент компаний. Он просто говорит сотрудникам и акционерам, что теперь компания принадлежит Berkshire Hathaway и что он поглощает только те компании, топ-менеджмент которых ему нравится, пишет The Wall Street Journal.

    В данный момент Berkshire Hathaway имеет более 80 дочерних компаний, в которых трудится более 280 тыс. сотрудников. Правда, компании, которыми Баффет владеет на паях с кем-нибудь, имеют другую судьбу. Производитель продуктов Wrigley был куплен миллиардером вместе с компанией Mars. После этого была уволена часть менеджмента, а также штаб-квартира компании.

    Глава Heinz Уильям Джонсон заявил на радостях, что это крупнейшая сделка на пищевом рынке. Но он ошибается. Согласно данным Thomson Reuters, она занимает третье место в истории. На первом – отделение Kraft Foods от Altria Group в 2007 году за 61,6 млрд долларов. На втором – то самое поглощение Anheuser-Busch компанией InBev в 2008 году за 60,4 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •