Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Призовая игра

    Труды Шепли и Рота назвали «выдающимся примером экономических разработок»

   15 октября 2012, 17:55
    Фото: ams.org/hbswk.hbs.edu
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник стали известны имена нобелевских лауреатов по экономике. Эксперты, называвшие главных претендентов на награду, не ошиблись только в том, что премия уедет в США. Американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли смогли снискать расположение Королевской академии наук за достижения в применении теории игр.

    Королевская академия наук назвала имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2012 год. Ими стали профессор Элвин Рот из Гарвардского университета и профессор Ллойд Шепли из Университета Калифорнии. Премия присуждена за «теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка».

    Элвин Рот независимо от Шепли проводил эмпирические исследования и внес немалый вклад в совершенствование механизма сведения доноров и реципиентов

    Как сообщается на официальном сайте премии, теория затрагивает центральный вопрос экономики: как наилучшим из возможных способов обеспечить взаимодействие участников рынка. Например, как вузы выбирают студентов или пациенты – доноров органов.

    Для изучения соответствий между различными агентами ученые использовали так называемую теорию игр. В частности, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам, сообщает «Интерфакс».

    Шепли в сотрудничестве с умершим в 2008 году Дэвидом Гейлом разработали так называемый алгоритм Гейла – Шепли, который доказывает, что в условиях, когда число мужчин и женщин равно, всегда можно выработать механизм, который позволит создать равное количеству мужчин (и женщин) количество стабильных браков. Рот впоследствии исследовал, как применить алгоритм Гейла – Шепли на практике.

    Теория игр изучает процессы, в которых участвуют две и более сторон, которые ведут борьбу за решение своих задач. У каждой стороны своя цель и своя стратегия, которая может вести к выигрышу или проигрышу – в зависимости от поведения остальных игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учетом информации о других участниках процессов, их ресурсах и прогнозирования их возможных поступков.

    До настоящего времени Нобелевские премии по экономике присуждались за различные достижения в этой науке, в том числе и за достижения в теории игр. Лауреатами в различные годы становились такие ученые, как Роберт Ауманн, Райнхард Зелтен, Джон Нэш, Джон Харсаньи, Уильям Викри, Джеймс Миррлис, Томас Шеллинг, Джордж Акерлоф, Майкл Спенс, Эрик Мэскин, Роджер Майерсон.

    Однако все они были признанными специалистами и внесли огромный вклад в развитие теории некооперативных игр, то есть в экономику области моделирования экономических процессов, в которых каждый из экономических агентов «играет сам за себя», то есть когда агенты не могут объединяться в коалиции, обеспечивающие определенный выигрыш, который потом можно поделить между участниками, рассказывает эксперт Института экономической политики Е. Т. Гайдара Александр Кнобель.

    «Исследований по некооперативным играм гораздо больше, и эта часть теории игр является наиболее проработанной. В то же время кооперативная теория, помимо прочего, призвана объяснить торгово-экономические коалиции между странами, военные союзы и формирование различных групп влияния в тоталитарных режимах», – говорит эксперт.

    Шепли предложил распределение выигрышей между участниками коалиции, при котором доля выигрыша отдельно взятого участника коалиции определенным образом зависит от его вклада в совокупный выигрыш, поясняет Кнобель.

    Такое распределение выигрыша носит название вектора Шепли – на сегодняшний день, пожалуй, единственный теоретический объект в теории кооперативных игр, названный по имени одного человека (другие фамилии встречаются только в паре с самим Шепли: лемма Шепли – Фолкмана, значение Ауманна – Шепли, индекс силы Шепли – Шубика). «Элвин Рот независимо от Шепли проводил эмпирические исследования и внес немалый вклад в совершенствование механизма сведения доноров и реципиентов», – отмечает Кнобель.

    В заявлении Академии наук говорится, что, несмотря на то что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков. «В этом году премия присуждена за выдающийся пример экономических разработок», – отмечается в заявлении шведской Королевской академии наук.

    61-летний Элвин Рот – американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.

    89-летний Ллойд Стауэлл Шепли – американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974 года) и Национальной академии наук США (с 1979 года). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007 года).

    Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения хранилось в тайне. Даже список претендентов на премию является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет. Поэтому многие имена кандидатов на награду, которые упоминались в СМИ накануне ее присуждения, были лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.

    Кстати, оба победителя не входили в число основных претендентов на премию. До последнего момента фаворитом букмекеров был профессор экономики и финансов Йельского университета Роберт Шиллер. Именно он в свое время предсказал крах американского рынка недвижимости. Как ожидалось, его могли отметить за новаторский вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы.

    По мнению экспертов, премию могли получить британец Энтони Эткинсон и американец Энгус Дитон – за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления, а также разработавший теорию ценообразования американец Стивен Росс, передает РИА «Новости».

    Среди других кандидатов на Нобелевскую премию был профессор Стэнфордского университета Пол Ромер – один из основоположников новой теории экономического роста, известной как модель Лукаса – Ромера», рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике». Исследования этих ученых помогают понять взаимодействие экономики и политики.

    Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Она была учреждена гораздо позже – в 1968 году – шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

    С 1969 года премию по экономике получили в общей сложности 43 человека. Среди лауреатов с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 69 обладателей премии 50 – американцы. Элинор Острем – единственная женщина из них (2009 год).

    За более чем 40 лет существования номинации Нобелевская премия по экономике «ушла» в Россию (точнее, в СССР) лишь однажды. Единственным отечественным лауреатом премии остается советский математик и экономист Леонид Канторович, разделивший в 1975 году награду с американцем Тъяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

    Труды академика Канторовича, заложившего основы линейного программирования, сегодня имеют практическое применение во многих областях экономики и политологии, затрагивая, в частности, проблемы формирования экономических институтов.

    Потомки основателя награды не поддерживают номинацию в области экономики.

    «Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие «Нобелевская премия» и все, что это значит. Во-вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов», – считает доктор юриспруденции Петер Нобель.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •