Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
21 марта 2011, 14:21 • Экономика

«Я бы не продавал»

Баффет: Землетрясение повысило интерес к японским акциям

«Я бы не продавал»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Известный миллиардер Уоррен Баффет считает, что сейчас акции компаний Японии являются привлекательными для инвесторов. Он рекомендует владельцам не продавать их. Эксперты также уверены, что инвесторы могут получить наибольший выигрыш, вложив в рынок на пике проблем.

Известный миллиардер, владелец крупнейшего в мире инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет считает, что разрушительное землетрясение это исключительное событие, которое  улучшает покупательскую способность акций японских компаний.

Инвесторы, вложившие в рынок на пике проблем, могут получить наибольший выигрыш. Опыт Баффета и многих других успешных людей доказывал это многократно

Япония, третья по величине экономика в мире, сейчас борется с последствиями природных катаклизмов, которые обрушили глобальные рынки и  вынудили «большую семерку» провести массированные интервенции на валютных рынках путем продажи японской валюты для сдерживания чрезмерного роста ее курса. В результате этих мер ситуацию удалось исправить японская валюта подешевела в пятницу к доллару до 80,58 иены за доллар против 78,95 иены за доллар в четверг.

«Восстановление займет некоторое время, но это не изменит экономическое будущее Японии», сказал Баффет в понедельник. «Если бы я владел акциями японских компаний, то я бы их, конечно, не продавал», подчеркнул он, цитирует Reuters.

«Зачастую подобные события реально создают хорошие возможности для покупки акций. Я видел, как это было в США, я видел, как такое происходит по всему миру. Я не думаю, что Япония будет исключением», отметил Баффет.

Отметим, что уже в понедельник азиатские фондовые индексы выросли. Поводом послужила новость относительно улучшения ситуации на японской аварийной АЭС «Фукусима-1».

Так, гонконгский Hang Seng повысился к закрытию на 1,85%, корейский KOSPI по итогам торгов поднялся на 1,13%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,08%. Однако торги в Японии в понедельник не проводились в связи с национальным праздником. Есть только данные по пятнице японский Nikkei по итогам последней торговой сессии 18 марта прибавил 2,72% и составил 9206,75 пункта, сообщает РИА «Новости».

С другой стороны, с неутешительными прогнозами в понедельник выступил Всемирный Банк, оценив общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением, в 235 млрд долларов, или 4% национального ВВП.

«Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет», говорится в докладе ВБ.

По расчетам экспертов этой международной организации, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие.

Несмотря на прогнозы Всемирного Банка и неустойчивость ситуации в Японии, российские эксперты полностью согласны с Баффетом.

«Как только опасность взрыва и распространения радиации будет нивелирована, стоит ожидать резкого роста цен на японские активы, поэтому я бы задумался о покупке акций японских компаний»,  говорит аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

«Инвесторы, вложившие в рынок на пике проблем, могут получить наибольший выигрыш. Опыт Баффета и многих других успешных людей доказывал это многократно», отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Эксперты уверены, что землетрясение в Японии позволит обновить экономический курс этой страны. Необходимость восстановления промышленных объектов и инфраструктуры спровоцирует экономический рост.

«Это может вывести Японию из той вялотекущей рецессии, которая длится уже более десяти лет. Как это ужасно ни звучит, но японской экономике было необходимо потрясение», отмечает Алексей Пухаев.

Однако эксперты предостерегают и говорят, что ущерб, нанесенный Японии природными катаклизмами, пока рано подсчитывать. «Последствия катастрофы еще только начинают давать первые «всходы», аналитики примерно оценивают текущие затраты на восстановление, пока достаточно сложно оценить будущие «потери». Необходимо учитывать также зависимость многих крупных компаний других стран от поставок комплектующих из Японии. Оценить же этот ущерб пока не представляется возможным», отмечает директор Департамента оценки компании РБС Crowe Horwath Максим Тищенко.

Кроме того, эксперты считают, что ситуация в Японии может сыграть роль «спускового крючка» для всей финансовой системы мира, которая, как показали недавние события в Европе и США, далека от устойчивости. «Мировая финансовая система слишком напряжена и в любой момент может пойти в разнос. Точек напряжения более чем достаточно. Одной из сверхважных проблем является рост государственного долга Японии», отмечает Николай Подлевских.

Эксперт предупреждает, что очередной виток увеличения государственного долга Японии станет критичным для нее и для мировой финансовой системы. «Тогда можно будет говорить, что с землетрясения в Японии началось более мощное потрясение всей финансовой системы», комментирует Николай Подлевских.

..............