Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Я бы не продавал»

    Уоррен Баффет рекомендует не продавать акции японских компаний
       21 марта 2011, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Известный миллиардер Уоррен Баффет считает, что сейчас акции компаний Японии являются привлекательными для инвесторов. Он рекомендует владельцам не продавать их. Эксперты также уверены, что инвесторы могут получить наибольший выигрыш, вложив в рынок на пике проблем.

    Известный миллиардер, владелец крупнейшего в мире инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет считает, что разрушительное землетрясение это исключительное событие, которое  улучшает покупательскую способность акций японских компаний.

    Инвесторы, вложившие в рынок на пике проблем, могут получить наибольший выигрыш. Опыт Баффета и многих других успешных людей доказывал это многократно

    Япония, третья по величине экономика в мире, сейчас борется с последствиями природных катаклизмов, которые обрушили глобальные рынки и  вынудили «большую семерку» провести массированные интервенции на валютных рынках путем продажи японской валюты для сдерживания чрезмерного роста ее курса. В результате этих мер ситуацию удалось исправить японская валюта подешевела в пятницу к доллару до 80,58 иены за доллар против 78,95 иены за доллар в четверг.

    «Восстановление займет некоторое время, но это не изменит экономическое будущее Японии», сказал Баффет в понедельник. «Если бы я владел акциями японских компаний, то я бы их, конечно, не продавал», подчеркнул он, цитирует Reuters.

    «Зачастую подобные события реально создают хорошие возможности для покупки акций. Я видел, как это было в США, я видел, как такое происходит по всему миру. Я не думаю, что Япония будет исключением», отметил Баффет.

    Отметим, что уже в понедельник азиатские фондовые индексы выросли. Поводом послужила новость относительно улучшения ситуации на японской аварийной АЭС «Фукусима-1».

    Так, гонконгский Hang Seng повысился к закрытию на 1,85%, корейский KOSPI по итогам торгов поднялся на 1,13%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,08%. Однако торги в Японии в понедельник не проводились в связи с национальным праздником. Есть только данные по пятнице японский Nikkei по итогам последней торговой сессии 18 марта прибавил 2,72% и составил 9206,75 пункта, сообщает РИА «Новости».

    С другой стороны, с неутешительными прогнозами в понедельник выступил Всемирный Банк, оценив общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением, в 235 млрд долларов, или 4% национального ВВП.

    «Если исходить из пройденного опыта, рост ВВП Японии замедлится в середине 2011 года. Однако в последующие кварталы он будет расти по мере бурной реконструкции, которая продлится не менее пяти лет», говорится в докладе ВБ.

    По расчетам экспертов этой международной организации, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие.

    Несмотря на прогнозы Всемирного Банка и неустойчивость ситуации в Японии, российские эксперты полностью согласны с Баффетом.

    «Как только опасность взрыва и распространения радиации будет нивелирована, стоит ожидать резкого роста цен на японские активы, поэтому я бы задумался о покупке акций японских компаний»,  говорит аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

    «Инвесторы, вложившие в рынок на пике проблем, могут получить наибольший выигрыш. Опыт Баффета и многих других успешных людей доказывал это многократно», отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Эксперты уверены, что землетрясение в Японии позволит обновить экономический курс этой страны. Необходимость восстановления промышленных объектов и инфраструктуры спровоцирует экономический рост.

    «Это может вывести Японию из той вялотекущей рецессии, которая длится уже более десяти лет. Как это ужасно ни звучит, но японской экономике было необходимо потрясение», отмечает Алексей Пухаев.

    Однако эксперты предостерегают и говорят, что ущерб, нанесенный Японии природными катаклизмами, пока рано подсчитывать. «Последствия катастрофы еще только начинают давать первые «всходы», аналитики примерно оценивают текущие затраты на восстановление, пока достаточно сложно оценить будущие «потери». Необходимо учитывать также зависимость многих крупных компаний других стран от поставок комплектующих из Японии. Оценить же этот ущерб пока не представляется возможным», отмечает директор Департамента оценки компании РБС Crowe Horwath Максим Тищенко.

    Кроме того, эксперты считают, что ситуация в Японии может сыграть роль «спускового крючка» для всей финансовой системы мира, которая, как показали недавние события в Европе и США, далека от устойчивости. «Мировая финансовая система слишком напряжена и в любой момент может пойти в разнос. Точек напряжения более чем достаточно. Одной из сверхважных проблем является рост государственного долга Японии», отмечает Николай Подлевских.

    Эксперт предупреждает, что очередной виток увеличения государственного долга Японии станет критичным для нее и для мировой финансовой системы. «Тогда можно будет говорить, что с землетрясения в Японии началось более мощное потрясение всей финансовой системы», комментирует Николай Подлевских.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •