Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Южная Америка против доллара

    Южная Америка может ввести единую валюту
    Президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Венесуэлы Уго Чавес
       16 января 2007, 20:13
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Страны Латинской Америки думают об унификации финансовых систем. В регионе, увлеченном социалистическими идеями, может появиться собственный аналог евро. Идейным вдохновителем интеграционных процессов на территории Южной Америки стал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк.

    Президенты Перу и Никарагуа Алан Гарсия и Даниэль Ортега пообещали поддержать план введения в Латинской Америке единой валюты, а также создания в регионе общей монетарной и финансовой системы, сообщила во вторник мексиканская El Periodico de Mexico.

    Нам уже не обойтись без общего парламента, единой валюты и консолидированной стратегии борьбы с бедностью», – говорит Даниель Ортега

    В беседе с журналистами в Кито, где главы государств и правительств Латинской Америки собрались для участия в церемонии инаугурации нового президента Эквадора Рафаэля Корреа, Алан Гарсия отметил, что «необходимость объединить наши экономики, электрические сети, транспортные системы, ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы назрела давно».

    «Время диктует нам, латиноамериканцам, необходимость объединения. Нам уже не обойтись без общего парламента, единой валюты и консолидированной стратегии борьбы с бедностью», – согласен с коллегой Даниель Ортега. Также он отметил, что «экономическая интеграция Латинской Америки – императив ХХI столетия». Ранее в поддержку объединения высказались также лидеры Боливии, Венесуэлы и Эквадора.

    Интеграционные планы не новость для стран Латинской Америки. В 2004 году в перуанском городе Куско президентами государств региона было принято решение о создании Южноамериканского сообщества наций. В состав Южноамериканского сообщества наций тогда вошли государства МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) и государства Андского региона. Инициаторов создания союза вдохновлял пример Европейского сообщества. «В перспективе сообщество должно привести к полному политическому и экономическому единству стран Южной Америки», – уверены сторонники латиноамериканского альянса. На страны сообщества приходится 10% всех обрабатываемых земель планеты, 30% ее лесных массивов, одни из крупнейших в мире запасов питьевой воды, нефти и природного газа.

    Идейным вдохновителем интеграционных процессов на территории Южной Америки стал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк. В рамках союза глава Венесуэлы настаивает на интеграции в первую очередь в сфере энергетики. При этом политика президента-социалиста в области ТЭК вызывает наибольшее раздражение официального Вашингтона. Но пока Чавеса это не останавливает. Напротив, резкая критика действий президента США Джорджа Буша – основа предвыборной риторики президента Венесуэлы.

    В начале декабря 2006 года в боливийском городе Кочабамба лидеры Латинской Америки подписали декларацию, в которой отмечалось, что «создание Южноамериканского сообщества наций будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка».

    Одной из ступеней в процессе интеграции стало окончание разногласий во внешней торговле между Аргентиной и Бразилией. В июле 2006-го на встрече министров финансов двух стран была достигнута договоренность об отказе стран во взаиморасчетах в долларах США и переходе на оплату внешней торговли в национальной валюте (аргентинских песо и бразильских реалах). Торговый оборот между странами на сегодня составляет более 15 млрд долларов.

    «Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР», – заявил тогда министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

    Интеграционными проектами увлечены не только страны Латинской Америки. Так, в начале 2006 года об объединении национальных валют заявляли Австралия и Новая Зеландия. Уже несколько лет подряд возможность введения единой валюты изучают ряд стран Южной Африки. В Китае, Японии и Корее также звучали мнения о введении единой валюты.

    В 2005 году представитель Европейской комиссии Клаус Реглинг заявлял о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют все предпосылки для введения единой валюты, аналогичной евро.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •