Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Южная Америка против доллара

    Президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Венесуэлы Уго Чавес    16 января 2007, 20:13
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Страны Латинской Америки думают об унификации финансовых систем. В регионе, увлеченном социалистическими идеями, может появиться собственный аналог евро. Идейным вдохновителем интеграционных процессов на территории Южной Америки стал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк.

    Президенты Перу и Никарагуа Алан Гарсия и Даниэль Ортега пообещали поддержать план введения в Латинской Америке единой валюты, а также создания в регионе общей монетарной и финансовой системы, сообщила во вторник мексиканская El Periodico de Mexico.

    Нам уже не обойтись без общего парламента, единой валюты и консолидированной стратегии борьбы с бедностью», – говорит Даниель Ортега

    В беседе с журналистами в Кито, где главы государств и правительств Латинской Америки собрались для участия в церемонии инаугурации нового президента Эквадора Рафаэля Корреа, Алан Гарсия отметил, что «необходимость объединить наши экономики, электрические сети, транспортные системы, ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы назрела давно».

    «Время диктует нам, латиноамериканцам, необходимость объединения. Нам уже не обойтись без общего парламента, единой валюты и консолидированной стратегии борьбы с бедностью», – согласен с коллегой Даниель Ортега. Также он отметил, что «экономическая интеграция Латинской Америки – императив ХХI столетия». Ранее в поддержку объединения высказались также лидеры Боливии, Венесуэлы и Эквадора.

    Интеграционные планы не новость для стран Латинской Америки. В 2004 году в перуанском городе Куско президентами государств региона было принято решение о создании Южноамериканского сообщества наций. В состав Южноамериканского сообщества наций тогда вошли государства МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) и государства Андского региона. Инициаторов создания союза вдохновлял пример Европейского сообщества. «В перспективе сообщество должно привести к полному политическому и экономическому единству стран Южной Америки», – уверены сторонники латиноамериканского альянса. На страны сообщества приходится 10% всех обрабатываемых земель планеты, 30% ее лесных массивов, одни из крупнейших в мире запасов питьевой воды, нефти и природного газа.

    Идейным вдохновителем интеграционных процессов на территории Южной Америки стал президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, региональный блок должен стать противовесом выдвигаемой США идее зоны свободной торговли двух Америк. В рамках союза глава Венесуэлы настаивает на интеграции в первую очередь в сфере энергетики. При этом политика президента-социалиста в области ТЭК вызывает наибольшее раздражение официального Вашингтона. Но пока Чавеса это не останавливает. Напротив, резкая критика действий президента США Джорджа Буша – основа предвыборной риторики президента Венесуэлы.

    В начале декабря 2006 года в боливийском городе Кочабамба лидеры Латинской Америки подписали декларацию, в которой отмечалось, что «создание Южноамериканского сообщества наций будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка».

    Одной из ступеней в процессе интеграции стало окончание разногласий во внешней торговле между Аргентиной и Бразилией. В июле 2006-го на встрече министров финансов двух стран была достигнута договоренность об отказе стран во взаиморасчетах в долларах США и переходе на оплату внешней торговли в национальной валюте (аргентинских песо и бразильских реалах). Торговый оборот между странами на сегодня составляет более 15 млрд долларов.

    «Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР», – заявил тогда министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

    Интеграционными проектами увлечены не только страны Латинской Америки. Так, в начале 2006 года об объединении национальных валют заявляли Австралия и Новая Зеландия. Уже несколько лет подряд возможность введения единой валюты изучают ряд стран Южной Африки. В Китае, Японии и Корее также звучали мнения о введении единой валюты.

    В 2005 году представитель Европейской комиссии Клаус Реглинг заявлял о том, что страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) имеют все предпосылки для введения единой валюты, аналогичной евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •