Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
26 июня 2006, 16:27 • Экономика

«Россия не будет отступать»

Правительство РФ защищает Северсталь

«Россия не будет отступать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российские чиновники и бизнесмены болезненно переживают отказ совета директоров Arcelor от слияния с российской Северсталью. В Минпромэнерго напоминают о двойных стандартах. А Российский союз промышленников и предпринимателей говорит о намеренном противодействии российской экспансии на Западе.

Несмотря на противодействие выходу компании «Северсталь» на международный рынок, Россия не откажется от «продвижения российского капитала на мировые рынки», пообещал в понедельник министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Не добрый знак

Сверхусилия по недопущению этой сделки лишь подчеркивают тот факт, что наш бизнес вполне конкурентоспособен

В отказе совета директоров Arcelor от слияния с российским металлургическим концерном чиновники видят «не очень добрый знак». «В течение последних 15 лет Россия слышала от Запада слова о заинтересованности в здоровой российской экономике, которая вошла бы в общемировую систему и стала бы ее частью.

И вот тогда, когда российская экономика встала на ноги и начала делать абсолютно естественные для окрепшей рыночной экономики шаги, причем в секторах, где она добилась успеха и сумела завоевать позиции на глобальных рынках, причем с собственным капиталом, мы встретили реакцию, которая, кстати, далеко не единична», – негодует г-н Христенко.

Госдума в оценках ситуации вокруг сделки Северсталь – Arcelor солидарна с правительством. По мнению председателя парламента Бориса Грызлова, проблемы, связанные с перспективой слияния Северстали и европейской Arcelor, вызваны «нежеланием пустить российский бизнес на мировые рынки».

«Беспрецедентная пропагандистская кампания, которая развернута против слияния российской компании «Северсталь» и Arcelor, говорит о том, что нас просто не хотят пускать на мировые рынки», – заявил г-н Грызлов в понедельник.

«События, которые происходят вокруг этой сделки, я расцениваю как пример того, что российский бизнес сталкивается с серьезными препятствиями, когда выходит на международные рынки», – отметил спикер Госдумы и добавил, что «хотел бы видеть здесь только проявление честной конкуренции».

По мнению Грызлова, «сверхусилия по недопущению этой сделки лишь подчеркивают тот факт, что наш бизнес вполне конкурентоспособен». «Происходящие события не могут поставить под сомнение его потенциал, российские предприятия и компании имеют очень хорошие перспективы на мировых рынках», – сказал председатель Госдумы.

«Все это выглядит подчас как клич «Русские идут!».

И в этом смысле мне видится некий двойной стандарт. Начинаешь сомневаться в искренности, с которой ранее звучали пожелания о том, что хотелось бы видеть Россию с крепкой, прозрачной и понятной экономикой», – критикует решение совета директоров Arcelor Виктор Христенко. «Как только экономика России окрепла и стала открытой, мы начали встречать реакции, которые не единичны. В частности, это касается ситуации с Arcelor и Centrica. Я считаю, что это двойные стандарты», – подчеркивает министр.

А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что крупнейшим российским компаниям преднамеренно блокируют выход на мировой рынок. «Похоже, Россию не очень хотят видеть в качестве стратегического партнера в некоторых странах», – отмечает г-н Шохин.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, слияние Arcelor и Северстали могло вызвать политическое противодействие. «Еще когда Северсталь планировала приобретения в Северной Америке, звучали опасения, связанные с тем, что «русские идут». Подобные высказывания шли и от лоббистских кругов, и от Госдепартамента США. Хотя в данном случае Европе приходилось выбирать между индийцем и русскими.

Лакшми Миттал все же европейский бизнесмен, гражданин Великобритании и давно работает в Европе. У него больше рычагов воздействия. Но, конечно, есть и экономические причины, возможно, действительно Arcelor серьезно рассматривала вариант объединения с Северсталью, а предложение Миттала в итоге оказалось привлекательнее. Однако политическую составляющую исключать нельзя», – отмечает эксперт.

Профсоюзам понравилась Северсталь

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото ВЗГЛЯД)
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото ВЗГЛЯД)

Алексей Мордашов получит от Arcelor компенсацию в размере 175 млн. долларов, если предложение будет окончательно отвергнуто. Но российский бизнесмен может выставить новую оферту. Трудовой коллектив Arcelor, владеющий акциями сталелитейной компании, уже решил, что будет голосовать в пользу слияния с российской Северсталью в ходе собрания акционеров, намеченного на 30 июня.

Об этом в понедельник заявил Доминик Плюмон из профсоюза CFDT. «Насколько нам известно, собрание 30 июня состоится и трудовой коллектив проголосует в пользу объединения с Северсталью. Мы будем голосовать не в пользу Mittal», – утверждает г-н Плюмон. Трудовому коллективу принадлежит 1,4% акций Arcelor.

Пресс-секретарь Северстали пока не комментирует перспективы переговоров.

Средства на слияние с Arcelor Северстали может предоставить голландский банк ABN Amro. По неофициальной информации, подключиться к переговорам с Arcelor может и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, экс-владелец Сибнефти сейчас покупает 41% акций промышленной группы «Евраз».

Но аналитики скептически относятся к шансам совладельца Северстали Алексея Мордашова. «На этом возможность слияния с Arcelor для Северстали можно считать утраченной», – уверены эксперты компании «Атон».

«Данная новость, по всей вероятности, окажется негативной для настроений на рынке в целом, так как она свидетельствует о том, что российским компаниям вообще и Северстали в частности не так просто участвовать в международных сделках слияния и поглощения, как мы наделялись. Однако впоследствии данное событие может подтолкнуть участников российской сталелитейной отрасли к консолидации внутри страны», – считают аналитики «Атона».

Но на сделке могут настаивать в Кремле. «Следует обозначить политическую заинтересованность российских властей в этой сделке.

В последнее время раздавалась критика в адрес России в связи с газовыми переговорами. На Западе говорили, что Россия использует газовую дубинку и не соблюдает законов рынка. А сделка между Северсталью и Arcelor может стать козырем российских властей», – отметил Вячеслав Жабин.

Виктор Христенко подтверждает, что «Россия не будет отступать от позиции продвижения капитала на глобальные рынки». «Россия не отступит от позиции по движению капитала на зарубежные рынки. Мы этого достигли и не намерены отступать», – подчеркивает министр.

..............