Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Россия не будет отступать»

    Генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп» Алексей Мордашов
       26 июня 2006, 16:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российские чиновники и бизнесмены болезненно переживают отказ совета директоров Arcelor от слияния с российской Северсталью. В Минпромэнерго напоминают о двойных стандартах. А Российский союз промышленников и предпринимателей говорит о намеренном противодействии российской экспансии на Западе.

    Несмотря на противодействие выходу компании «Северсталь» на международный рынок, Россия не откажется от «продвижения российского капитала на мировые рынки», пообещал в понедельник министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Не добрый знак

    Сверхусилия по недопущению этой сделки лишь подчеркивают тот факт, что наш бизнес вполне конкурентоспособен

    В отказе совета директоров Arcelor от слияния с российским металлургическим концерном чиновники видят «не очень добрый знак». «В течение последних 15 лет Россия слышала от Запада слова о заинтересованности в здоровой российской экономике, которая вошла бы в общемировую систему и стала бы ее частью.

    И вот тогда, когда российская экономика встала на ноги и начала делать абсолютно естественные для окрепшей рыночной экономики шаги, причем в секторах, где она добилась успеха и сумела завоевать позиции на глобальных рынках, причем с собственным капиталом, мы встретили реакцию, которая, кстати, далеко не единична», – негодует г-н Христенко.

    Госдума в оценках ситуации вокруг сделки Северсталь – Arcelor солидарна с правительством. По мнению председателя парламента Бориса Грызлова, проблемы, связанные с перспективой слияния Северстали и европейской Arcelor, вызваны «нежеланием пустить российский бизнес на мировые рынки».

    «Беспрецедентная пропагандистская кампания, которая развернута против слияния российской компании «Северсталь» и Arcelor, говорит о том, что нас просто не хотят пускать на мировые рынки», – заявил г-н Грызлов в понедельник.

    «События, которые происходят вокруг этой сделки, я расцениваю как пример того, что российский бизнес сталкивается с серьезными препятствиями, когда выходит на международные рынки», – отметил спикер Госдумы и добавил, что «хотел бы видеть здесь только проявление честной конкуренции».

    По мнению Грызлова, «сверхусилия по недопущению этой сделки лишь подчеркивают тот факт, что наш бизнес вполне конкурентоспособен». «Происходящие события не могут поставить под сомнение его потенциал, российские предприятия и компании имеют очень хорошие перспективы на мировых рынках», – сказал председатель Госдумы.

    «Все это выглядит подчас как клич «Русские идут!».

    И в этом смысле мне видится некий двойной стандарт. Начинаешь сомневаться в искренности, с которой ранее звучали пожелания о том, что хотелось бы видеть Россию с крепкой, прозрачной и понятной экономикой», – критикует решение совета директоров Arcelor Виктор Христенко. «Как только экономика России окрепла и стала открытой, мы начали встречать реакции, которые не единичны. В частности, это касается ситуации с Arcelor и Centrica. Я считаю, что это двойные стандарты», – подчеркивает министр.

    А президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что крупнейшим российским компаниям преднамеренно блокируют выход на мировой рынок. «Похоже, Россию не очень хотят видеть в качестве стратегического партнера в некоторых странах», – отмечает г-н Шохин.

    По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, слияние Arcelor и Северстали могло вызвать политическое противодействие. «Еще когда Северсталь планировала приобретения в Северной Америке, звучали опасения, связанные с тем, что «русские идут». Подобные высказывания шли и от лоббистских кругов, и от Госдепартамента США. Хотя в данном случае Европе приходилось выбирать между индийцем и русскими.

    Лакшми Миттал все же европейский бизнесмен, гражданин Великобритании и давно работает в Европе. У него больше рычагов воздействия. Но, конечно, есть и экономические причины, возможно, действительно Arcelor серьезно рассматривала вариант объединения с Северсталью, а предложение Миттала в итоге оказалось привлекательнее. Однако политическую составляющую исключать нельзя», – отмечает эксперт.

    Профсоюзам понравилась Северсталь

    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото ВЗГЛЯД)
    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (фото ВЗГЛЯД)

    Алексей Мордашов получит от Arcelor компенсацию в размере 175 млн. долларов, если предложение будет окончательно отвергнуто. Но российский бизнесмен может выставить новую оферту. Трудовой коллектив Arcelor, владеющий акциями сталелитейной компании, уже решил, что будет голосовать в пользу слияния с российской Северсталью в ходе собрания акционеров, намеченного на 30 июня.

    Об этом в понедельник заявил Доминик Плюмон из профсоюза CFDT. «Насколько нам известно, собрание 30 июня состоится и трудовой коллектив проголосует в пользу объединения с Северсталью. Мы будем голосовать не в пользу Mittal», – утверждает г-н Плюмон. Трудовому коллективу принадлежит 1,4% акций Arcelor.

    Пресс-секретарь Северстали пока не комментирует перспективы переговоров.

    Средства на слияние с Arcelor Северстали может предоставить голландский банк ABN Amro. По неофициальной информации, подключиться к переговорам с Arcelor может и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, экс-владелец Сибнефти сейчас покупает 41% акций промышленной группы «Евраз».

    Но аналитики скептически относятся к шансам совладельца Северстали Алексея Мордашова. «На этом возможность слияния с Arcelor для Северстали можно считать утраченной», – уверены эксперты компании «Атон».

    «Данная новость, по всей вероятности, окажется негативной для настроений на рынке в целом, так как она свидетельствует о том, что российским компаниям вообще и Северстали в частности не так просто участвовать в международных сделках слияния и поглощения, как мы наделялись. Однако впоследствии данное событие может подтолкнуть участников российской сталелитейной отрасли к консолидации внутри страны», – считают аналитики «Атона».

    Но на сделке могут настаивать в Кремле. «Следует обозначить политическую заинтересованность российских властей в этой сделке.

    В последнее время раздавалась критика в адрес России в связи с газовыми переговорами. На Западе говорили, что Россия использует газовую дубинку и не соблюдает законов рынка. А сделка между Северсталью и Arcelor может стать козырем российских властей», – отметил Вячеслав Жабин.

    Виктор Христенко подтверждает, что «Россия не будет отступать от позиции продвижения капитала на глобальные рынки». «Россия не отступит от позиции по движению капитала на зарубежные рынки. Мы этого достигли и не намерены отступать», – подчеркивает министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •