Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Банкирам дали 20 лет

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян
       5 апреля 2006, 19:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Ассоциация российских банков настаивает на принятии долгосрочной программы развития национальной банковской системы. Но экономическая нестабильность и слабая юридическая база пока мешают строить планы больше чем на три года вперед, признают банкиры.

    Съезд Ассоциации российских банков открылся по традиции торжественно. Отстояв 5 минут, отведенные на гимн России, участники встречи заслушали поздравления от главы Совета Федерации Сергея Миронова и президента Владимира Путина, который признал АРБ самой авторитетной организацией в банковском секторе. Вдохновленные симпатиями президента, банкиры решили просить у государства по максимуму.

    Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь

    «Программа развития банковского сектора должна быть рассчитана на 15-20 лет, а не два-три года, как в России», – открыл заседание 17-го съезда ассоциации глава АРБ Гарегин Тосунян. Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь, уверен банкир. «Пока мы видим перспективу не дальше чем на три года вперед, большинство кредитов в российской экономике тоже будут краткосрочными», – волнуется председатель АРБ.

    По статистике, представленной Гарегином Тосуняном, 60% кредитов, которые выдаются в России, подлежат погашению в течение года, в то время как в государствах Евросоюза 52% займов выдаются сроком на пять лет. Развитие кредитования обязательно для нормального функционирования экономики. «В нем заложена и мотивация, и прозрачность процесса, и он полностью контролируется Центробанком», – перечислил преимущества заимствования глава ассоциации.

    В России, по мнению Тосуняна, значение кредитования недооценено, и поэтому финансирование предприятий на 47% складывается из собственных средств компаний и только на 7% из кредитов. «А в США и Японии это 40 и 60% соответственно», – продолжил глава АРБ.

    «Раз в экономике отсутствует главный источник средств, то приходится ставить вопрос о его создании», – заключает Тосунян. Этим источником должна стать программа развития банковской системы, на принятии которой настаивает АРБ.

    Упорство банкиров в продвижении долгосрочной стратегии развития банковского рынка вполне объяснимо. В рамках программы «Национальная банковская система России – 2010–2020», по словам участников съезда АРБ, «предстоит преодолевать препятствия, которые мешают совершить рывок в развитии банковского дела в стране». В банковской ассоциации уверены, «что если снять все ограничения с банковской системы и грамотно поставить задачи, то изменения показателей можно добиться за считаные годы». Одним из пунктов программы станет освобождение от налогов части прибыли банков, которая направляется на инвестиции. Об этой инициативе АРБ газета ВЗГЛЯД сообщала накануне.

    Правительство в целом согласно с предложенной концепцией. «Сейчас нормальному развитию сектора мешают высокие вмененные издержки по ведению банковского бизнеса, низкий уровень конкуренции между банками и недостаточная защищенность заемщиков», – поделился с делегатами съезда заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

    На исправление ситуации чиновники отводят 15 лет. За это время банкирам предлагают внести желаемые изменения в законодательство, чтобы добиваться развития кредитования, повышать капитализацию отрасли и в целом «закрепиться как финансовым посредникам, полезным для населения».

    Поддержка правительства в реализации программы банковскому сообществу обеспечена, заверил банкиров Александр Жуков. «Правительство поддерживает развитие программы в развернутом виде», – обтекаемо сказал вице-премьер. Помощь банковской системе от государства, по словам Жукова, будет поступать по двум направлениям. «В макроэкономическом аспекте предстоит бороться с высокой инфляцией, при которой запретительны долгосрочные кредиты, а также решать правовые вопросы», – пояснил зампред правительства.

    Александр Жуков выразил согласие в важности развития кредитования в стране и даже сформулировал очередную историческую задачу. «Нужно преобразовывать экономическую психологию, – заявил Жуков. – Необходимо научить население жить в кредит, как живут все развитые страны. Это создаст и мотивацию к труду, и будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов».

    Тем не менее некоторые аспекты программы, предложенной АРБ, по мнению Жукова, спорны. «Ориентиры развития сектора амбициозны, и я не рекомендовал бы программу к принятию целиком. Некоторые вопросы требуют дискуссии», – остудил пыл банкиров чиновник.

    Зарубежные аналитические агентства прогнозируют рост российской экономики на 3-4% в год. А в программе АРБ стране обещают экономический рост на уровне 7%. «Это оптимистичный прогноз, который, скорее всего, не сбудется», – сдержанно заметил Жуков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •