Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Банкирам дали 20 лет

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян
       5 апреля 2006, 19:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Ассоциация российских банков настаивает на принятии долгосрочной программы развития национальной банковской системы. Но экономическая нестабильность и слабая юридическая база пока мешают строить планы больше чем на три года вперед, признают банкиры.

    Съезд Ассоциации российских банков открылся по традиции торжественно. Отстояв 5 минут, отведенные на гимн России, участники встречи заслушали поздравления от главы Совета Федерации Сергея Миронова и президента Владимира Путина, который признал АРБ самой авторитетной организацией в банковском секторе. Вдохновленные симпатиями президента, банкиры решили просить у государства по максимуму.

    Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь

    «Программа развития банковского сектора должна быть рассчитана на 15-20 лет, а не два-три года, как в России», – открыл заседание 17-го съезда ассоциации глава АРБ Гарегин Тосунян. Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь, уверен банкир. «Пока мы видим перспективу не дальше чем на три года вперед, большинство кредитов в российской экономике тоже будут краткосрочными», – волнуется председатель АРБ.

    По статистике, представленной Гарегином Тосуняном, 60% кредитов, которые выдаются в России, подлежат погашению в течение года, в то время как в государствах Евросоюза 52% займов выдаются сроком на пять лет. Развитие кредитования обязательно для нормального функционирования экономики. «В нем заложена и мотивация, и прозрачность процесса, и он полностью контролируется Центробанком», – перечислил преимущества заимствования глава ассоциации.

    В России, по мнению Тосуняна, значение кредитования недооценено, и поэтому финансирование предприятий на 47% складывается из собственных средств компаний и только на 7% из кредитов. «А в США и Японии это 40 и 60% соответственно», – продолжил глава АРБ.

    «Раз в экономике отсутствует главный источник средств, то приходится ставить вопрос о его создании», – заключает Тосунян. Этим источником должна стать программа развития банковской системы, на принятии которой настаивает АРБ.

    Упорство банкиров в продвижении долгосрочной стратегии развития банковского рынка вполне объяснимо. В рамках программы «Национальная банковская система России – 2010–2020», по словам участников съезда АРБ, «предстоит преодолевать препятствия, которые мешают совершить рывок в развитии банковского дела в стране». В банковской ассоциации уверены, «что если снять все ограничения с банковской системы и грамотно поставить задачи, то изменения показателей можно добиться за считаные годы». Одним из пунктов программы станет освобождение от налогов части прибыли банков, которая направляется на инвестиции. Об этой инициативе АРБ газета ВЗГЛЯД сообщала накануне.

    Правительство в целом согласно с предложенной концепцией. «Сейчас нормальному развитию сектора мешают высокие вмененные издержки по ведению банковского бизнеса, низкий уровень конкуренции между банками и недостаточная защищенность заемщиков», – поделился с делегатами съезда заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

    На исправление ситуации чиновники отводят 15 лет. За это время банкирам предлагают внести желаемые изменения в законодательство, чтобы добиваться развития кредитования, повышать капитализацию отрасли и в целом «закрепиться как финансовым посредникам, полезным для населения».

    Поддержка правительства в реализации программы банковскому сообществу обеспечена, заверил банкиров Александр Жуков. «Правительство поддерживает развитие программы в развернутом виде», – обтекаемо сказал вице-премьер. Помощь банковской системе от государства, по словам Жукова, будет поступать по двум направлениям. «В макроэкономическом аспекте предстоит бороться с высокой инфляцией, при которой запретительны долгосрочные кредиты, а также решать правовые вопросы», – пояснил зампред правительства.

    Александр Жуков выразил согласие в важности развития кредитования в стране и даже сформулировал очередную историческую задачу. «Нужно преобразовывать экономическую психологию, – заявил Жуков. – Необходимо научить население жить в кредит, как живут все развитые страны. Это создаст и мотивацию к труду, и будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов».

    Тем не менее некоторые аспекты программы, предложенной АРБ, по мнению Жукова, спорны. «Ориентиры развития сектора амбициозны, и я не рекомендовал бы программу к принятию целиком. Некоторые вопросы требуют дискуссии», – остудил пыл банкиров чиновник.

    Зарубежные аналитические агентства прогнозируют рост российской экономики на 3-4% в год. А в программе АРБ стране обещают экономический рост на уровне 7%. «Это оптимистичный прогноз, который, скорее всего, не сбудется», – сдержанно заметил Жуков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •