Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Автомобильный кризис

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» находится на грани распада
       20 февраля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В понедельник началось заседание совета директоров СП «GM – АвтоВАЗ». Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, совет должен найти выход из ситуации, сложившейся после прекращения выпуска автомобилей 9 февраля, и определиться с судьбой СП. По информации Wall Street Journal, СП может развалиться, а АвтоВАЗ выкупит 41,5% акций компании, принадлежащих GM.

    Совместное предприятие OAO «АвтоВАЗ» и General Motors, выпускающее внедорожники Chevrolet Niva и легковушки Chevrolet Viva, с 9 февраля прекратило производство машин, по официальной версии, из-за недостатка комплектующих.

    Те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM

    Руководство предприятия ведет активные переговоры о возобновлении поставок, а сотрудники проходят дополнительные тренинги или отправились в отпуск, сообщили в пресс-службе предприятия в пятницу.

    Основная масса комплектующих для производства внедорожников Chevrolet Niva выпускается на Волжском автозаводе, а отгрузку двигателей и машинокомплектов АвтоВАЗ остановил. Новые руководители ВАЗа, выходцы из Рособоронэкспорта, с самого начала своей деятельности недовольны совместным с иностранцами бизнесом.

    В течение февраля намечено определиться с концепцией развития СП «GM – АвтоВАЗ», пообещал на пресс-конференции в начале месяца новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский. «Взаимоотношения ВАЗа и СП показывают, что что-то здесь не так, – сказал он. – Рентабельность АвтоВАЗа нулевая или отрицательная, рентабельность самого предприятия положительная», – сказал он тогда.

    Есиповский по совместительству занимает и пост председателя совета директоров СП. Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, в понедельник в первой половине дня члены совета собрались, чтобы найти выход из сложившегося положения. «Пока никакие решения не объявлены, не оглашена и повестка дня. Совет будет решать ситуацию с комплектующими и обсудит дальнейшую судьбу предприятия на среднесрочную перспективу», – сказала Шемякина.

    Как написала в понедельник Wall Street Journal, «руководство GM заявляет, что оно может решить спор, разгоревшийся после того, как АвтоВАЗ прекратил поставку комплектующих для внедорожника, утверждая, что они покупаются по слишком низкой цене. Но те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM». Это стало бы еще одним ударом по испытывающему затруднения американскому концерну, отмечает газета.

    При этом представители GM на прошлой неделе заявили в ответ, что компания приносит прибыль, выплачивает дивиденды и не имеет долгов, пишет газета. «Нам всегда удавалось достичь согласия с нашими поставщиками, и мы надеемся преуспеть в этом и сейчас», – сказал глава «GM – АвтоВАЗ» Ричард Свандо.

    «По нашему мнению, СП с General Motors практически не имеет шансов на развитие, так как рентабельность, судя по всему, объясняется тем, что АвтоВАЗ несет чрезмерную долю расходов, поскольку прошлое руководство не сумело добиться выгодных условий для компании при переговорах с GM. В результате выборы в совет директоров 20 февраля могут привести к тому, что американский партнер будет выведен из СП или по меньшей мере будут значительно пересмотрены условия сотрудничества между GM и АвтоВАЗом. Это было бы позитивной новостью для АвтоВАЗа, хотя оценить ее влияние на рентабельность компании невозможно из-за нехватки необходимой информации», – отмечают аналитики «Атона».

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» создано летом 2001 года. Учредители – General Motors, АвтоВАЗ (каждый по 41,5% акций) и ЕБРР (17%). Проектная мощность – 102 тыс. машин в год. В 2005 году произвело 51 тыс. 810 автомобилей «Шевроле-Нива» и «Шевроле-Вива». В 2006 году планирует сократить производство и продажи до 47 тыс. автомобилей, сообщил гендиректор СП Ричард Свандо. На конвейере выпускаются внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Chevrolet Viva. В нынешнем году планировалось произвести 1-1,5 тыс. автомобилей Chevrolet Viva.

    В конце января на собрании акционеров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» был утвержден новый состав совета директоров предприятия. Председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» избран глава АвтоВАЗа Игорь Есиповский. Свидетельством негативного отношения нового менеджмента АвтоВАЗа к проекту с GM могут послужить планы по увеличению выпуска внедорожников Lada 4x4 (Niva) в 2006 году до 28,5 тыс. единиц с 25 тыс. внедорожников в 2005 году.

    Существенное снижение выпуска вазовской «Нивы» началось в 2003 году. Соглашение, подписанное между ОАО «АвтоВАЗ» и СП «Джи Эм – АвтоВАЗ» предусматривало поэтапное сокращение выпуска внедорожников на вазовском конвейере с последующим полным прекращением производства. Как отмечает ИА Ladaonline, в конце нынешнего года в связи с изменившейся ситуацией на рынке на заводе было принято решение не только продолжить выпуск модели Lada 4x4 (Niva), но и на 2006 год увеличить объем производства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •