Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Автомобильный кризис

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» находится на грани распада
       20 февраля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В понедельник началось заседание совета директоров СП «GM – АвтоВАЗ». Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, совет должен найти выход из ситуации, сложившейся после прекращения выпуска автомобилей 9 февраля, и определиться с судьбой СП. По информации Wall Street Journal, СП может развалиться, а АвтоВАЗ выкупит 41,5% акций компании, принадлежащих GM.

    Совместное предприятие OAO «АвтоВАЗ» и General Motors, выпускающее внедорожники Chevrolet Niva и легковушки Chevrolet Viva, с 9 февраля прекратило производство машин, по официальной версии, из-за недостатка комплектующих.

    Те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM

    Руководство предприятия ведет активные переговоры о возобновлении поставок, а сотрудники проходят дополнительные тренинги или отправились в отпуск, сообщили в пресс-службе предприятия в пятницу.

    Основная масса комплектующих для производства внедорожников Chevrolet Niva выпускается на Волжском автозаводе, а отгрузку двигателей и машинокомплектов АвтоВАЗ остановил. Новые руководители ВАЗа, выходцы из Рособоронэкспорта, с самого начала своей деятельности недовольны совместным с иностранцами бизнесом.

    В течение февраля намечено определиться с концепцией развития СП «GM – АвтоВАЗ», пообещал на пресс-конференции в начале месяца новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский. «Взаимоотношения ВАЗа и СП показывают, что что-то здесь не так, – сказал он. – Рентабельность АвтоВАЗа нулевая или отрицательная, рентабельность самого предприятия положительная», – сказал он тогда.

    Есиповский по совместительству занимает и пост председателя совета директоров СП. Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, в понедельник в первой половине дня члены совета собрались, чтобы найти выход из сложившегося положения. «Пока никакие решения не объявлены, не оглашена и повестка дня. Совет будет решать ситуацию с комплектующими и обсудит дальнейшую судьбу предприятия на среднесрочную перспективу», – сказала Шемякина.

    Как написала в понедельник Wall Street Journal, «руководство GM заявляет, что оно может решить спор, разгоревшийся после того, как АвтоВАЗ прекратил поставку комплектующих для внедорожника, утверждая, что они покупаются по слишком низкой цене. Но те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM». Это стало бы еще одним ударом по испытывающему затруднения американскому концерну, отмечает газета.

    При этом представители GM на прошлой неделе заявили в ответ, что компания приносит прибыль, выплачивает дивиденды и не имеет долгов, пишет газета. «Нам всегда удавалось достичь согласия с нашими поставщиками, и мы надеемся преуспеть в этом и сейчас», – сказал глава «GM – АвтоВАЗ» Ричард Свандо.

    «По нашему мнению, СП с General Motors практически не имеет шансов на развитие, так как рентабельность, судя по всему, объясняется тем, что АвтоВАЗ несет чрезмерную долю расходов, поскольку прошлое руководство не сумело добиться выгодных условий для компании при переговорах с GM. В результате выборы в совет директоров 20 февраля могут привести к тому, что американский партнер будет выведен из СП или по меньшей мере будут значительно пересмотрены условия сотрудничества между GM и АвтоВАЗом. Это было бы позитивной новостью для АвтоВАЗа, хотя оценить ее влияние на рентабельность компании невозможно из-за нехватки необходимой информации», – отмечают аналитики «Атона».

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» создано летом 2001 года. Учредители – General Motors, АвтоВАЗ (каждый по 41,5% акций) и ЕБРР (17%). Проектная мощность – 102 тыс. машин в год. В 2005 году произвело 51 тыс. 810 автомобилей «Шевроле-Нива» и «Шевроле-Вива». В 2006 году планирует сократить производство и продажи до 47 тыс. автомобилей, сообщил гендиректор СП Ричард Свандо. На конвейере выпускаются внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Chevrolet Viva. В нынешнем году планировалось произвести 1-1,5 тыс. автомобилей Chevrolet Viva.

    В конце января на собрании акционеров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» был утвержден новый состав совета директоров предприятия. Председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» избран глава АвтоВАЗа Игорь Есиповский. Свидетельством негативного отношения нового менеджмента АвтоВАЗа к проекту с GM могут послужить планы по увеличению выпуска внедорожников Lada 4x4 (Niva) в 2006 году до 28,5 тыс. единиц с 25 тыс. внедорожников в 2005 году.

    Существенное снижение выпуска вазовской «Нивы» началось в 2003 году. Соглашение, подписанное между ОАО «АвтоВАЗ» и СП «Джи Эм – АвтоВАЗ» предусматривало поэтапное сокращение выпуска внедорожников на вазовском конвейере с последующим полным прекращением производства. Как отмечает ИА Ladaonline, в конце нынешнего года в связи с изменившейся ситуацией на рынке на заводе было принято решение не только продолжить выпуск модели Lada 4x4 (Niva), но и на 2006 год увеличить объем производства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •