Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
20 февраля 2006, 15:43 • Экономика

Автомобильный кризис

General Motors может уйти из АвтоВАЗа

Автомобильный кризис
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

В понедельник началось заседание совета директоров СП «GM – АвтоВАЗ». Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, совет должен найти выход из ситуации, сложившейся после прекращения выпуска автомобилей 9 февраля, и определиться с судьбой СП. По информации Wall Street Journal, СП может развалиться, а АвтоВАЗ выкупит 41,5% акций компании, принадлежащих GM.

Совместное предприятие OAO «АвтоВАЗ» и General Motors, выпускающее внедорожники Chevrolet Niva и легковушки Chevrolet Viva, с 9 февраля прекратило производство машин, по официальной версии, из-за недостатка комплектующих.

Те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM

Руководство предприятия ведет активные переговоры о возобновлении поставок, а сотрудники проходят дополнительные тренинги или отправились в отпуск, сообщили в пресс-службе предприятия в пятницу.

Основная масса комплектующих для производства внедорожников Chevrolet Niva выпускается на Волжском автозаводе, а отгрузку двигателей и машинокомплектов АвтоВАЗ остановил. Новые руководители ВАЗа, выходцы из Рособоронэкспорта, с самого начала своей деятельности недовольны совместным с иностранцами бизнесом.

В течение февраля намечено определиться с концепцией развития СП «GM – АвтоВАЗ», пообещал на пресс-конференции в начале месяца новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский. «Взаимоотношения ВАЗа и СП показывают, что что-то здесь не так, – сказал он. – Рентабельность АвтоВАЗа нулевая или отрицательная, рентабельность самого предприятия положительная», – сказал он тогда.

Есиповский по совместительству занимает и пост председателя совета директоров СП. Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, в понедельник в первой половине дня члены совета собрались, чтобы найти выход из сложившегося положения. «Пока никакие решения не объявлены, не оглашена и повестка дня. Совет будет решать ситуацию с комплектующими и обсудит дальнейшую судьбу предприятия на среднесрочную перспективу», – сказала Шемякина.

Как написала в понедельник Wall Street Journal, «руководство GM заявляет, что оно может решить спор, разгоревшийся после того, как АвтоВАЗ прекратил поставку комплектующих для внедорожника, утверждая, что они покупаются по слишком низкой цене. Но те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM». Это стало бы еще одним ударом по испытывающему затруднения американскому концерну, отмечает газета.

При этом представители GM на прошлой неделе заявили в ответ, что компания приносит прибыль, выплачивает дивиденды и не имеет долгов, пишет газета. «Нам всегда удавалось достичь согласия с нашими поставщиками, и мы надеемся преуспеть в этом и сейчас», – сказал глава «GM – АвтоВАЗ» Ричард Свандо.

«По нашему мнению, СП с General Motors практически не имеет шансов на развитие, так как рентабельность, судя по всему, объясняется тем, что АвтоВАЗ несет чрезмерную долю расходов, поскольку прошлое руководство не сумело добиться выгодных условий для компании при переговорах с GM. В результате выборы в совет директоров 20 февраля могут привести к тому, что американский партнер будет выведен из СП или по меньшей мере будут значительно пересмотрены условия сотрудничества между GM и АвтоВАЗом. Это было бы позитивной новостью для АвтоВАЗа, хотя оценить ее влияние на рентабельность компании невозможно из-за нехватки необходимой информации», – отмечают аналитики «Атона».

Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» создано летом 2001 года. Учредители – General Motors, АвтоВАЗ (каждый по 41,5% акций) и ЕБРР (17%). Проектная мощность – 102 тыс. машин в год. В 2005 году произвело 51 тыс. 810 автомобилей «Шевроле-Нива» и «Шевроле-Вива». В 2006 году планирует сократить производство и продажи до 47 тыс. автомобилей, сообщил гендиректор СП Ричард Свандо. На конвейере выпускаются внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Chevrolet Viva. В нынешнем году планировалось произвести 1-1,5 тыс. автомобилей Chevrolet Viva.

В конце января на собрании акционеров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» был утвержден новый состав совета директоров предприятия. Председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» избран глава АвтоВАЗа Игорь Есиповский. Свидетельством негативного отношения нового менеджмента АвтоВАЗа к проекту с GM могут послужить планы по увеличению выпуска внедорожников Lada 4x4 (Niva) в 2006 году до 28,5 тыс. единиц с 25 тыс. внедорожников в 2005 году.

Существенное снижение выпуска вазовской «Нивы» началось в 2003 году. Соглашение, подписанное между ОАО «АвтоВАЗ» и СП «Джи Эм – АвтоВАЗ» предусматривало поэтапное сокращение выпуска внедорожников на вазовском конвейере с последующим полным прекращением производства. Как отмечает ИА Ladaonline, в конце нынешнего года в связи с изменившейся ситуацией на рынке на заводе было принято решение не только продолжить выпуск модели Lada 4x4 (Niva), но и на 2006 год увеличить объем производства.

..............