Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Автомобильный кризис

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» находится на грани распада
       20 февраля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В понедельник началось заседание совета директоров СП «GM – АвтоВАЗ». Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, совет должен найти выход из ситуации, сложившейся после прекращения выпуска автомобилей 9 февраля, и определиться с судьбой СП. По информации Wall Street Journal, СП может развалиться, а АвтоВАЗ выкупит 41,5% акций компании, принадлежащих GM.

    Совместное предприятие OAO «АвтоВАЗ» и General Motors, выпускающее внедорожники Chevrolet Niva и легковушки Chevrolet Viva, с 9 февраля прекратило производство машин, по официальной версии, из-за недостатка комплектующих.

    Те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM

    Руководство предприятия ведет активные переговоры о возобновлении поставок, а сотрудники проходят дополнительные тренинги или отправились в отпуск, сообщили в пресс-службе предприятия в пятницу.

    Основная масса комплектующих для производства внедорожников Chevrolet Niva выпускается на Волжском автозаводе, а отгрузку двигателей и машинокомплектов АвтоВАЗ остановил. Новые руководители ВАЗа, выходцы из Рособоронэкспорта, с самого начала своей деятельности недовольны совместным с иностранцами бизнесом.

    В течение февраля намечено определиться с концепцией развития СП «GM – АвтоВАЗ», пообещал на пресс-конференции в начале месяца новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский. «Взаимоотношения ВАЗа и СП показывают, что что-то здесь не так, – сказал он. – Рентабельность АвтоВАЗа нулевая или отрицательная, рентабельность самого предприятия положительная», – сказал он тогда.

    Есиповский по совместительству занимает и пост председателя совета директоров СП. Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь предприятия Ирина Шемякина, в понедельник в первой половине дня члены совета собрались, чтобы найти выход из сложившегося положения. «Пока никакие решения не объявлены, не оглашена и повестка дня. Совет будет решать ситуацию с комплектующими и обсудит дальнейшую судьбу предприятия на среднесрочную перспективу», – сказала Шемякина.

    Как написала в понедельник Wall Street Journal, «руководство GM заявляет, что оно может решить спор, разгоревшийся после того, как АвтоВАЗ прекратил поставку комплектующих для внедорожника, утверждая, что они покупаются по слишком низкой цене. Но те, кто знаком с ситуацией, говорят, что АвтоВАЗ может расторгнуть партнерство и выкупить 41,5% акций, принадлежащих GM». Это стало бы еще одним ударом по испытывающему затруднения американскому концерну, отмечает газета.

    При этом представители GM на прошлой неделе заявили в ответ, что компания приносит прибыль, выплачивает дивиденды и не имеет долгов, пишет газета. «Нам всегда удавалось достичь согласия с нашими поставщиками, и мы надеемся преуспеть в этом и сейчас», – сказал глава «GM – АвтоВАЗ» Ричард Свандо.

    «По нашему мнению, СП с General Motors практически не имеет шансов на развитие, так как рентабельность, судя по всему, объясняется тем, что АвтоВАЗ несет чрезмерную долю расходов, поскольку прошлое руководство не сумело добиться выгодных условий для компании при переговорах с GM. В результате выборы в совет директоров 20 февраля могут привести к тому, что американский партнер будет выведен из СП или по меньшей мере будут значительно пересмотрены условия сотрудничества между GM и АвтоВАЗом. Это было бы позитивной новостью для АвтоВАЗа, хотя оценить ее влияние на рентабельность компании невозможно из-за нехватки необходимой информации», – отмечают аналитики «Атона».

    Совместное предприятие «GM – АвтоВАЗ» создано летом 2001 года. Учредители – General Motors, АвтоВАЗ (каждый по 41,5% акций) и ЕБРР (17%). Проектная мощность – 102 тыс. машин в год. В 2005 году произвело 51 тыс. 810 автомобилей «Шевроле-Нива» и «Шевроле-Вива». В 2006 году планирует сократить производство и продажи до 47 тыс. автомобилей, сообщил гендиректор СП Ричард Свандо. На конвейере выпускаются внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Chevrolet Viva. В нынешнем году планировалось произвести 1-1,5 тыс. автомобилей Chevrolet Viva.

    В конце января на собрании акционеров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» был утвержден новый состав совета директоров предприятия. Председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм – АвтоВАЗ» избран глава АвтоВАЗа Игорь Есиповский. Свидетельством негативного отношения нового менеджмента АвтоВАЗа к проекту с GM могут послужить планы по увеличению выпуска внедорожников Lada 4x4 (Niva) в 2006 году до 28,5 тыс. единиц с 25 тыс. внедорожников в 2005 году.

    Существенное снижение выпуска вазовской «Нивы» началось в 2003 году. Соглашение, подписанное между ОАО «АвтоВАЗ» и СП «Джи Эм – АвтоВАЗ» предусматривало поэтапное сокращение выпуска внедорожников на вазовском конвейере с последующим полным прекращением производства. Как отмечает ИА Ladaonline, в конце нынешнего года в связи с изменившейся ситуацией на рынке на заводе было принято решение не только продолжить выпуск модели Lada 4x4 (Niva), но и на 2006 год увеличить объем производства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •