Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
24 января 2006, 23:04 • Экономика

Газ пошел мимо Украины

Россия пустила газ в Европу в обход Украины

Газ пошел мимо Украины
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Во вторник представитель Газпрома сообщил, что компания увеличивает поставки газа на экспорт по газопроводам «Ямал – Европа» и «Голубой поток», чтобы компенсировать падение поставок в Европу из-за отбора газа Украиной. Дефицит энергии в Европе настолько серьезен, что там уже задумались об использовании энергии ветра, и даже президент Грузии Михаил Саакашвили пожелал прийти на помощь Евросоюзу.

Газпром увеличил поставки газа в Европу через территорию Белоруссии (газопровод Ямал – Европа) и через территорию Турции.

Письма министру

Россия сократила поставки газа в Европу из-за резкого похолодания внутри страны, приведшего к резкому увеличению потребления

Во вторник, как и в предыдущие дни, со стороны ряда европейских компаний и госструктур поступили сообщения о недопоставках российского газа. В частности, министр экономики Италии Джулио Тремонти заявил, что готовит документ о текущем энергетическом кризисе в стране и планирует переговоры с Газпромом.

Италия говорит об увеличении разрыва между спросом и поставками, отмечая, что поставки российского газа оказались на 8% ниже уровня потребления. Итальянская Eni сообщила о покупках сжиженного природного газа с целью компенсировать недопоставки из России.

Россия сократила поставки газа в Европу из-за резкого похолодания внутри страны, приведшего к резкому увеличению потребления. Но, по словам министра энергетики Великобритании Малькольма Викса, именно «российско-украинская ситуация заставила вздрогнуть европейский энергетический хребет».

Нидерланды, пытаясь компенсировать этот разрыв межу спросом и предложением, продолжили полномасштабные поставки газа во вторник, однако сообщили, что удовлетворить британский спрос на дополнительные объемы газа будет сложно.

«Удовлетворить дополнительный спрос будет нелегко, потому что голландская экспортная сетка уже задействована на полную мощность», – сказал представитель голландской газотранспортной сети Gasunie Trade and Supply.

В то же время во вторник Венгрия сообщила о том, что объем получаемого российского газа вырос. А поставки в Хорватию за сутки снизились на 7%. В Румынии было ограничено газоснабжение домохозяйств.

Министр экономики Румынии Кодрут Шереш сказал, что направил письма министру экономики России и в Газпром, призывая компанию придерживаться условий контракта. В свою очередь чешская сторона заявляет, что поставки газа из России осуществляются бесперебойно, в соответствии с заключенными контрактами.

Россия увеличила транзит

Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

При этом Европейская Комиссия не видит со стороны Украины никаких нарушений. Член Еврокомиссии Андрис Пибалгс, ответственный за вопросы энергетики, заявил, что Еврокомиссия верит в выполнение Москвой и Киевом газовых контрактов и не располагает информацией о возможных нарушениях выполнения условий поставок газа в страны Европейского Союза.

В итоге импортеры газа пытаются выйти на альтернативные источники энергии. Некоторые покупатели газа переходят на мазут. Между тем Франция предложила партнерам по ЕС радикально пересмотреть энергетическую политику, подчеркнув необходимость развития атомной энергетики в условиях роста зависимости от поставок нефти и газа из России, что показали недавние их сокращения.

На встрече в Брюсселе с коллегами из других стран ЕС министр финансов Франции Тьерри Бретон заявил, что союз должен поддержать инвестиции в развитие альтернативных источников энергии, таких, как использование ветра.

На помощь Европе поспешил даже президент Грузии Михаил Саакашвили. «Грузия желает играть более активную роль в транзите среднеазиатского газа в Европу, – заявил Саакашвили во вторник. – Сейчас транзитные газопроводы имеют больший смысл, так как вся Европа убедилась в том, кого имеет в партнерах».

В свою очередь глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся в Германии, заявил во вторник, что «Европа должна сегодня вкладывать деньги в строительство альтернативных газопроводов, так как ее энергобезопасность полностью не обеспечена». По словам министра, «интерес к этому вопросу, в частности, в Германии, довольно-таки высок».

Однако Россия вовсе не безучастна к сложностям Европы. «Мы увеличили поставки по «Ямал – Европа» и «Голубому потоку» для компенсации украинских потерь и по-прежнему призываем Украину принять меры для оптимизации потребления газа», – сказал представитель Газпрома агентству Reuters.

Увеличение поставок уже ощутили в Восточной Европе. Россия увеличила транзит газа через Белоруссию для восполнения нехватки газа в Польше, сообщил «Интерфаксу» глава польского транзитного оператора Gaz System Анжей Осиядаш.

Это перебор

Министр экономики Польши Петр Возняк (фото REUTERS)
Министр экономики Польши Петр Возняк (фото REUTERS)

По словам Анжея Осиядаша, поставки газа на газоизмерительную станцию «Высокие Литевские» были увеличены на 4 млн. кубометров в сутки, что более чем на половину покрывает дефицит газа в стране (6 млн. кубометров). Таким образом, Газпрому удалось восполнить почти две трети 9%-ного дефицита газа в стране, отметил он.

Как сообщил польский газовый монополист PGNiG, по итогам 23 января поставки газа в Польшу через территорию Украины упали на 39%, а вся энергосистема Польши недополучила газ в объеме 9% от своих потребностей.

При этом министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak) во вторник заявил, что Польша возлагает всю ответственность за поставки газа в страну на Россию и Польшу не интересует, что может быть причиной снижения поставок.

PGNiG сообщила, что потребление газа частными и промышленными потребителями в Польше в понедельник, 23 января, достигло рекордного показателя в 59 млн. кубометров. Ожидается, что во вторник, 24 января, этот показатель будет превышен на 4% и составит 61,5 млн. кубометров.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что на данный момент с целью увеличения поставок газа в Европу мощности газопровода «Ямал – Европа» загружены полностью. Он также добавил, что Украина, несмотря на обещания сократить отбор газа для своих нужд, во вторник его увеличила.

«Мы сейчас вынуждены будем сократить потребление газа», – сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров во вторник. Глава украинского правительства отметил, что 22 и 23 января Украина потребляла рекордные объемы – 407 млн. кубометров газа в сутки. «Это перебор, который не может быть», – сказал премьер, добавив, что ранее по этому поводу была достигнута договоренность с российской стороной.

В итоге Россия была вынуждена увеличить поставки газа в Турцию на 3 млн. кубометров в сутки по газопроводу «Голубой поток», проходящему по дну Черного моря, сообщил Куприянов. Ранее Россия, обеспечивающая около 65% потребления газа Турции, снизила поставки по одному из двух газопроводов, по которым российский газ поступает в эту страну. Недостаток поставок по этому газопроводу Турция вынуждена покрывать за счет увеличения объемов прокачки по газопроводу «Голубой поток».

..............