Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Артемьев против Сбербанка

    ФАС РФ: Сбербанк вводил клиентов в заблуждение
    Глава ФАС Игорь Артемьев
       7 сентября 2005, 21:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Сбербанк стал первым банком, уличенным Федеральной антимонопольной службой в недобросовестной рекламе. Впервые после выхода правил раскрытия информации о потребительских кредитах ФАС выдала предписание устранить соответствующие нарушения. Причем первым под гнев ФАС попал крупнейший розничный банк России.

    Руководство Сбербанка в недоумении – поводом для претензий ФАС стала реклама в газете годичной давности. ФАС такие доводы не смущают – в службе готовятся выписать банку штраф.

    Запоздалая реакция ФАС

    К слову сказать, подобная «неискренность» - явление среди банков весьма распространенное

    Федеральная антимонопольная служба выдала Сбербанку предписание устранить нарушения в рекламе услуг кредитования. Нарекания ФАС были вызваны публикацией рекламного модуля в газете «Новгород» (Нижний Новгород). В рекламе были не в полном объеме представлены условия кредитования. Например, там не был указан единовременный платеж за обслуживание ссудного счета по предоставляемым кредитам. В результате клиент платил больше, чем предполагал. Учитывая, что СБ выдает половину всех потребительских кредитов в России, можно себе представить, сколько человек заплатили банку больше, чем предполагали изначально.

    К слову сказать, подобная «неискренность» - явление среди банков весьма распространенное. В рекламных сообщениях и даже в тексте договора клиенту сообщались далеко не все платежи, которые ему предстояло внести за выданную банком ссуду. Наиболее громкую славу в этом отношении заработал, по мнению ФАС, банк «Русский стандарт», занимающий второе после СБ место на рынке розничного кредитования. «В двух типовых договорах потребительского кредитования банк не сообщил все платежи, которые он берет за услуги, - рассказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. - В первом случае не уточнил, что указанная комиссия является ежемесячной, а не ежегодной, а во втором случае не представил информацию о расчетном периоде по кредитной карте». Сейчас банк «Русский стандарт» свои ошибки исправил, пусть и мелким шрифтом, но информация обо всех платежах за кредит в договоре представлена.

    Замначальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Пузыревский
    Замначальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Пузыревский

    А вот как выполнить предписание ФАС в отношении опубликованной в новгородской газете рекламы, в Сбербанке не знают. Дело в том, что гнев Федеральной антимонопольной службы опоздал почти на год. Рекламный модуль был опубликован в октябре 2004 года. А предписания для банков, как именно и в каком объеме они должны представлять информацию о кредитах, были сформулированы ФАС и ЦБ лишь в мае этого года. «Мы нашли нарушение предписания, - комментирует такую временную несостыковку замначальника управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Сергей Пузыревский. – А когда произошло это нарушение, не важно». В итоге Сбербанк получил предписание устранить найденное нарушение. К этому решению сотрудники ФАС пришли 5 сентября на заседании антимонопольной комиссии.

    Штраф как профилактика

    В Сбербанке ломают голову: как именно им устранить правонарушение, допущенное больше года назад. «В данном случае, если банк не будет повторять это нарушение, он может не предпринимать никаких действий», - считает Сергей Пузыревский. Все необходимые действия будет предпринимать ФАС. За провинность надо отвечать, даже если она прошлогодняя, решили в ФАС и готовятся выписать крупнейшему банку России штраф максимум в 5 тыс. рублей. «Сейчас решается вопрос штрафа, - сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Пузыревский. - Согласно административному кодексу он составит от 200 до 500 МРОТ».

    Несмотря на неоднозначное предписание в отношении Сбербанка, в целом совместные действия ФАС и ЦБ привели рынок банковской розницы к некоторому порядку. Сформулированные в мае предписания для банков, а также предупреждение главы ФАС Игоря Артемьева о том, что несоблюдение этих предписаний служба будет «квалифицировать как недобросовестную конкуренцию», сделали свое дело. «В последнее время жалоб от граждан стало поступать действительно меньше», - считает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •