Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Золотые закрома

    Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины
       8 июля 2005, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия вышла на 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг, Сингапур. Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Центрального банка 7 июля, государственная «заначка» достигла очередного рекорда - 151 млрд. долларов. По данным на 24 июня этот показатель составлял 149,6 млрд. долларов, а на 17 июня 146,9 млрд. долларов.

    Для сравнения: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, у Китая - около 660 млрд. долларов, резерв Тайваня - более 250 млрд. долларов, а Южной Кореи - свыше 200 млрд. долларов.

    Резервы рубль берегут

    Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствований (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    На 1 апреля золотовалютные резервы равнялись 137,4 млрд. долларов, а на 31 декабря 2004 года 124,5 млрд. Год назад, по состоянию на 2 июля 2004 года эта цифра составляла 88,3 млрд. долларов. Так что уровень рекордности роста не может не вызывать легкого трепета. По прогнозам ЦБ, к концу 2005 г. объем золотовалютных резервов России достигнет 170-175 млрд. долларов.

    При этом ЦБ в июне увеличил объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ с 3,731 млрд. до 3,802 млн. долларов на 1 июля, то есть на 71 млрд. За два последних месяца этот показатель не менялся, а с начала года колебался всего лишь в пределах 1-4 млн. в месяц.

    При таких запасах долларов и валюты практически невозможно резкое падение курса рубля относительно курса доллара и других валют, успокоил депутатов председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Думе 6 июля.

    «При наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты», - отметил главный банкир страны.

    Касаясь политики Банка России о недопущении резкого укрепления курса рубля, Игнатьев отметил, что это осознанная политика. По его словам, «если мы это сделаем, инфляция быстро бы сошла на нет. И такое возможно. Но об удвоении ВВП можно было бы не говорить, поскольку экономический рост остановился бы, возникла бы стагнация или спад».

    Обратная сторона монеты

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    Сильный рубль поставит даже потенциально конкурентоспособную продукцию российских предприятий в абсолютно проигрышное положение.

    Как раз одной из главных причин заметного повышения золотовалютных запасов является нежелание правительства и денежных властей допустить подорожание рубля. Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что укрепление рубля «не в наших интересах и поэтому Центральный банк вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику. Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться».

    Однако приток нефтедолларов в страну только будет расти. Ведь цены на нефть на мировых рынках и не думают падать, а это значит, что поток нефтедолларов, текущий в страну, станет только мощнее. Скупая их и консервируя в золотовалютных резервах, государство будет печатать вместо них рубли, а значит, темпы инфляции будут расти.

    Кстати, в своем годовом отчете ЦБ честно признает, что в 2004 году правительству и Центробанку не удалось обеспечить достижения прогнозируемого уровня инфляции. Инфляция составила 11,7% при прогнозируемых 8-10%. «Курсовая политика Банка России диктовалась необходимостью решать две плохо согласующиеся задачи: сдерживать инфляцию и чрезмерно укреплять рубль», - говорится в документе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •