Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Золотые закрома

    Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины
       8 июля 2005, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия вышла на 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг, Сингапур. Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Центрального банка 7 июля, государственная «заначка» достигла очередного рекорда - 151 млрд. долларов. По данным на 24 июня этот показатель составлял 149,6 млрд. долларов, а на 17 июня 146,9 млрд. долларов.

    Для сравнения: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, у Китая - около 660 млрд. долларов, резерв Тайваня - более 250 млрд. долларов, а Южной Кореи - свыше 200 млрд. долларов.

    Резервы рубль берегут

    Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствований (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    На 1 апреля золотовалютные резервы равнялись 137,4 млрд. долларов, а на 31 декабря 2004 года 124,5 млрд. Год назад, по состоянию на 2 июля 2004 года эта цифра составляла 88,3 млрд. долларов. Так что уровень рекордности роста не может не вызывать легкого трепета. По прогнозам ЦБ, к концу 2005 г. объем золотовалютных резервов России достигнет 170-175 млрд. долларов.

    При этом ЦБ в июне увеличил объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ с 3,731 млрд. до 3,802 млн. долларов на 1 июля, то есть на 71 млрд. За два последних месяца этот показатель не менялся, а с начала года колебался всего лишь в пределах 1-4 млн. в месяц.

    При таких запасах долларов и валюты практически невозможно резкое падение курса рубля относительно курса доллара и других валют, успокоил депутатов председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Думе 6 июля.

    «При наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты», - отметил главный банкир страны.

    Касаясь политики Банка России о недопущении резкого укрепления курса рубля, Игнатьев отметил, что это осознанная политика. По его словам, «если мы это сделаем, инфляция быстро бы сошла на нет. И такое возможно. Но об удвоении ВВП можно было бы не говорить, поскольку экономический рост остановился бы, возникла бы стагнация или спад».

    Обратная сторона монеты

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    Сильный рубль поставит даже потенциально конкурентоспособную продукцию российских предприятий в абсолютно проигрышное положение.

    Как раз одной из главных причин заметного повышения золотовалютных запасов является нежелание правительства и денежных властей допустить подорожание рубля. Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что укрепление рубля «не в наших интересах и поэтому Центральный банк вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику. Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться».

    Однако приток нефтедолларов в страну только будет расти. Ведь цены на нефть на мировых рынках и не думают падать, а это значит, что поток нефтедолларов, текущий в страну, станет только мощнее. Скупая их и консервируя в золотовалютных резервах, государство будет печатать вместо них рубли, а значит, темпы инфляции будут расти.

    Кстати, в своем годовом отчете ЦБ честно признает, что в 2004 году правительству и Центробанку не удалось обеспечить достижения прогнозируемого уровня инфляции. Инфляция составила 11,7% при прогнозируемых 8-10%. «Курсовая политика Банка России диктовалась необходимостью решать две плохо согласующиеся задачи: сдерживать инфляцию и чрезмерно укреплять рубль», - говорится в документе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •