Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Золотые закрома

    Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины    8 июля 2005, 11:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия вышла на 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг, Сингапур. Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Центрального банка 7 июля, государственная «заначка» достигла очередного рекорда - 151 млрд. долларов. По данным на 24 июня этот показатель составлял 149,6 млрд. долларов, а на 17 июня 146,9 млрд. долларов.

    Для сравнения: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, у Китая - около 660 млрд. долларов, резерв Тайваня - более 250 млрд. долларов, а Южной Кореи - свыше 200 млрд. долларов.

    Резервы рубль берегут

    Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствований (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    На 1 апреля золотовалютные резервы равнялись 137,4 млрд. долларов, а на 31 декабря 2004 года 124,5 млрд. Год назад, по состоянию на 2 июля 2004 года эта цифра составляла 88,3 млрд. долларов. Так что уровень рекордности роста не может не вызывать легкого трепета. По прогнозам ЦБ, к концу 2005 г. объем золотовалютных резервов России достигнет 170-175 млрд. долларов.

    При этом ЦБ в июне увеличил объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ с 3,731 млрд. до 3,802 млн. долларов на 1 июля, то есть на 71 млрд. За два последних месяца этот показатель не менялся, а с начала года колебался всего лишь в пределах 1-4 млн. в месяц.

    При таких запасах долларов и валюты практически невозможно резкое падение курса рубля относительно курса доллара и других валют, успокоил депутатов председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Думе 6 июля.

    «При наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты», - отметил главный банкир страны.

    Касаясь политики Банка России о недопущении резкого укрепления курса рубля, Игнатьев отметил, что это осознанная политика. По его словам, «если мы это сделаем, инфляция быстро бы сошла на нет. И такое возможно. Но об удвоении ВВП можно было бы не говорить, поскольку экономический рост остановился бы, возникла бы стагнация или спад».

    Обратная сторона монеты

    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС)

    Сильный рубль поставит даже потенциально конкурентоспособную продукцию российских предприятий в абсолютно проигрышное положение.

    Как раз одной из главных причин заметного повышения золотовалютных запасов является нежелание правительства и денежных властей допустить подорожание рубля. Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что укрепление рубля «не в наших интересах и поэтому Центральный банк вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику. Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться».

    Однако приток нефтедолларов в страну только будет расти. Ведь цены на нефть на мировых рынках и не думают падать, а это значит, что поток нефтедолларов, текущий в страну, станет только мощнее. Скупая их и консервируя в золотовалютных резервах, государство будет печатать вместо них рубли, а значит, темпы инфляции будут расти.

    Кстати, в своем годовом отчете ЦБ честно признает, что в 2004 году правительству и Центробанку не удалось обеспечить достижения прогнозируемого уровня инфляции. Инфляция составила 11,7% при прогнозируемых 8-10%. «Курсовая политика Банка России диктовалась необходимостью решать две плохо согласующиеся задачи: сдерживать инфляцию и чрезмерно укреплять рубль», - говорится в документе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •