Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия должна 1,5 млрд. кубометров

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
       28 декабря 2005, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В среду должна состояться встреча между главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым и его коллегой Виктором Христенко. Перед тем как отправить Плачкова в Москву, украинский премьер Юрий Ехануров напутствовал его тем, что Россия задолжала Украине 1,5 млрд. кубометров газа, добавив, что цена в 230 долларов за тысячу кубометров – прямое давление на страну.

    На совещании с главами областей и членами правительства по вопросам энергообеспечения в Киеве заседании Ехануров заявил, что пока нет подтверждения российской стороны о факте переговоров. «Но мы ждем, что такое подтверждение поступит», – сказал Ехануров.

    О гарантиях безопасности

    Первое января так или иначе наступит, – пообещал российский министр

    В этом совещании принял участие и министр топлива и энергетики Иван Плачков. Как напомнил Ехануров, в среду в Москву вылетает рабочая группа для продолжения переговоров «Нафтогаза Украины» с Газпромом. Возглавлять рабочую группу, по всей вероятности, должен Плачков.

    Ехануров также заявил, что до подписания украинско-российских документов о поставках и транзите газа на будущий год продолжат действовать документы, подписанные на текущий год. «Украинская сторона заявляет о том, что пока не подписаны контракты, действуют все документы, которые мы подписали в минувшем году. Такая международная практика», – цитирует премьера «Интерфакс».

    «Я заявляю о том, что Украина без газа не останется, население будет обеспечено полностью в полном объеме», – пообещал Ехануров. По его словам, судя по объемам, заявленным промышленными предприятиями и снабжающими их компаниями, Украина имеет «достаточно газа для того, чтобы работать длительный период, пока будут подписаны необходимые документы».

    «Мы надеемся на цивилизованное решение проблем, которые стоят между двумя хозяйствующими субъектами», – сказал Ехануров. Как сообщает пресс-служба президента Украины, совещание по энергетическим вопросам в среду стало продолжением заседания от 27 декабря.

    Участники заседания подтвердили свою общую позицию в контексте украинско-российских переговоров в газовой сфере. Украинская сторона выступает за либерализацию цен на поставки и услуги транзита российского газа, формулу которых следует рассчитывать по европейским принципам.

    Взаимоотношения двух стран в этой области, убеждены участники совещания, должны соответствовать международным нормам, в частности Европейской энергетической хартии, отмечает пресс-служба. Кроме того, речь шла о возможных консультациях с государствами, подписавшими в 1994 году Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

    Их около двадцати

    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков (фото REUTERS)
    Премьер-министры Украины и России Юрий Ехануров и Михаил Фрадков (фото REUTERS)

    МИД России в среду уже успел распространить свое заявление по этому вопросу. Москва считает, что у Украины нет оснований в споре по газовым вопросам с Россией ссылаться на меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Меморандум был подписан РФ, Великобританией, США и Украиной в Будапеште 5 декабря 1994 года.

    «В Будапештском меморандуме речь идет об обязательстве стран, подписавших документ, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету», – подчеркнули в МИД РФ.

    «Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе «осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету», тем более что украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере», – заявляет МИД РФ.

    Однако Ехануров уверен, что Россия давит на Украину предложенной Газпромом ценой в 230 долларов за тысячу кубометров газа. «Украинская сторона квалифицирует, что это неприемлемая цена и, в соответствии с выводами Министерства экономики, это прямое экономическое давление на страну с соответствующими выводами», – сказал глава украинского кабинета в среду.

    «Это не рыночный подход, и, скорее всего, на Газпром осуществляется давление», – добавил Ехануров. Премьер наконец признал, что Газпром направил официальное предложение о цене и условиях поставок и транзита газа в 2006 году за подписью заместителя главы компании 22 декабря.

    По словам Еханурова, украинская сторона в минувший вторник после совещания у президента направила свои предложения по цивилизованному выходу из ситуации за подписью замглавы НАК «Нафтогаз Украины» и делегация НАК в среду направляется на переговоры в Москву.

    «Мы полностью полагаемся на все те документы, которые есть между Украиной и РФ, между правительствами наших стран и хозяйствующих субъектов по поводу того, как устанавливать отношения в газовой сфере, – их около 20», – отметил глава украинского правительства.

    Первое января наступит

    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы предлагаем базовую цену и применять все необходимые коэффициенты в соответствии с Энергетической хартией, действующей в Европе, подписанной и Украиной, и Россией», – заявил Юрий Ехануров. Ранее украинская сторона заявила, что считает базовой цену в 65 долларов за тысячу кубометров газа как средневзвешенную цену поставок российского газа на Украину за последние 10 лет.

    «Надеемся, что Газпром даст ответ на предложения НАК, – сказал Ехануров. – В случае если российская сторона откажет, имеем все основания для обращения в Стокгольмский суд. Такие указания я дал руководителю Нафтогаза, и подготовлены все необходимые документы», – подчеркнул премьер Украины.

    Помимо этого, Юрий Ехануров заявил об очередных претензиях Украины к России. «В отношении расчетов с российским Газпромом пока что ситуация выглядит так, что россияне остаются нам должны до 1,5 млрд. кубометров газа», – сообщил он. По этому поводу «Нафтогаз Украины» уже направил официальное предупреждение Газпрому о необходимости своевременных расчетов, отметил председатель правительства Украины.

    «Мы очень хотели бы, чтобы российская сторона не имела долгов перед Украиной на 1 января», – подчеркнул Ехануров. При этом Украина хорошо понимает, что должна обеспечивать транзит газа в европейские страны, добавил премьер и отметил, что еще не было случая невыполнения этих обязательств. Сразу после окончания заседания Иван Плачков вылетел в Москву согласовывать все то, что было озвучено Юрием Ехануровым.

    Кстати, Виктор Христенко, который должен в среду вести переговоры с Иваном Плачковым, во вторник заявил, что Россия не будет делать новых предложений Украине по поставкам российского газа, а заявления представителей правительства Украины о готовности РФ поэтапно переходить на рыночные отношения в газовой сфере не соответствуют действительности.

    «Первое января так или иначе наступит, – пообещал российский министр. – Газпром будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами».

    Кроме того, первый зампред правления Газпрома Александр Медведевпредположил, что «по-видимому, премьер-министра Украины Юрия Еханурова неверно информируют». Дело в том, что «в текущем году Газпром поставит «Нафтогазу Украины» в счет оплаты услуг по транзиту почти на 1 млрд. куб. м газа больше, чем должен».

    «Вероятно, информаторы господина Еханурова запамятовали про 2,55 млрд. куб. м газа (из 7,8 млрд. куб. м газа, «утерянного» в украинских подземных хранилищах газа), которые еще летом этого года были зачтены «Нафтогазу Украины» в счет оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году», - цитирует слова Медведева пресс-служба Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •