Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газификация всей страны

    Дмитрий Медведев объявил газификацию всей страны
    Все технологические подразделения компании полностью готовы к началу реализации трехлетней программы газификации российских регионов
       16 декабря 2005, 21:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Регионы необходимо газифицировать с размахом нацпроекта, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По словам Медведева, программа газификации должна улучшить условия жизни более 11 млн. граждан. Но это стратегия, а что касается тактики, Газпром пообещал обеспечить бесперебойное снабжение населения газом зимой. Для этого в подземные хранилища закачано 55 млрд. куб. м газа.

    «Мы можем с уверенностью сказать, что зима должна пройти нормально, и мы не подведем наших потребителей в части газоснабжения», – заверил Медведева начальник производственно-диспетчерского департамента Газпрома Борис Посягин в ходе сеанса прямой связи.

    Реализация затянулась

    Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то что Россия является крупнейшей газовой державой

    «Прямую линию» с Москвой из Нового Уренгоя провел первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев, который в пятницу находился там с рабочей поездкой. Посягин подчеркнул, что все технологические подразделения компании полностью готовы к началу реализации трехлетней программы газификации российских регионов.

    По словам Посягина, для Газпрома не составит проблемы обеспечить дополнительные 9 млрд. куб. м газа в год, которые должны будут поступать новым российским потребителям газа. «Эти дополнительные 9 миллиардов кубометров мы свободно добываем и доводим до населения», – цитирует его РИА «Новости».

    «Новая программа газификации регионов, подготовленная и инициированная Газпромом, должна стать еще одним весьма крупным социальным проектом, органически связанным с реализацией существующих национальных приоритетов», – подчеркнул в свою очередь Медведев, выступая в пятницу в Новом Уренгое на совещании по проблемам газификации России

    Медведев отметил, что у Газпрома «давно наработан опыт подобных программ, но их масштабы прежде никогда не были столь значительными и они не носили первоочередного характера». Первый вице-премьер подчеркнул, что реализация трехлетней программы газификации регионов «в целом по России должна улучшить условия жизни более 11 млн. граждан». По словам Медведева, в рамках этой программы будут, в частности, газифицированы 20 тыс. больниц, детских садов и школ.

    При этом Медведев обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с газификацией России, сложившуюся на сегодняшний день. «Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то что Россия является крупнейшей газовой державой», – отметил он.

    Медведев привел данные, согласно которым в целом по России уровень газификации составляет порядка 53%, а в сельских регионах – всего 34%. Первый вице-премьер также подчеркнул, что в настоящее время «уровень загрузки существующих газопроводов-отводов не превышает 26%».

    «Такое положение дел, конечно, нужно менять», – сказал он. Медведев напомнил, что «правительство планировало разработать специальную государственную программу для решения этих проблем». «Однако реализация этих планов по разным причинам затянулась, – отметил Медведев. – В этой связи было крайне своевременным решение Газпрома создать собственную программу газификации регионов на 2005-2007 годы».

    Он напомнил, что на эту трехлетнюю программу в общей сложности выделяется 35 млрд. рублей, из них 5 млрд. – уже в текущем году. По данным, приведенным первым вице-премьером, в результате реализации этой программы уровень газификации по России должен повыситься до 60%, в том числе в городах – до 66%, а в сельской местности – до 42%.

    Патронаж полпредов

    Первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Медведев призвал руководителей регионов ответственно отнестись к сотрудничеству с Газпромом в рамках реализации программы газификации страны и попросил полпредов президента взять реализацию этой программы под дополнительный контроль.

    «Решение проблем газификации регионов – это улица с двусторонним движением, – рассказал Медведев. – Только на принципах взаимопонимания и взаимопомощи мы можем добиться успешной реализации этой программы Газпрома». Одновременно, подчеркнул первый вице-премьер, «и сам Газпром должен обеспечить эту программу необходимыми объемами газа на постоянной основе».

    Обращаясь к присутствующим на совещании полномочным представителям президента в семи федеральных округах, Медведев призвал их «уделить особое внимание программе газификации». «Контроль за ее продвижением – это дополнение к тем контрольным функциям, которые полпреды получили по другим национальным проектам», – сказал первый вице-премьер.

    Он особо отметил необходимость «слаженного взаимодействия Газпрома с руководством субъектов Федерации». «Все вопросы, возникающие в связи с реализацией данной программы, должны решаться оперативно, без сбоев и проволочек», – заявил Медведев.

    Это касается, в частности, таких проблем, как «выбор трасс, согласование технических условий, экспертиза документации», уточнил первый вице-премьер. «Все участники программы должны воспринимать ее как общее дело», – подчеркнул он. После чего Медведев еще раз выразил надежду на то, что полпреды президента «возьмут под свой патронаж процессы взаимодействия между регионами и Газпромом».

    Потребление энергии запредельно

    Медведев потребовал «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ»
    Медведев потребовал «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ»

    Кроме того, обращаясь к руководителям субъектов Федерации, Медведев потребовал от них разработать меры по «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ, которые в этой связи будут проводить сами регионы и муниципалитеты, по строительству домовых газопроводов, реконструкции котельных, монтажу газоиспользующего оборудования».

    При этом первый вице-премьер отметил, что и в этой сфере «опыт полпредов должен сыграть свою роль». Вместе с тем он заявил, что у самого Газпрома тоже уже есть опыт эффективного партнерства с регионами. «Этот опыт уже воплощен в соответствующих договорах и соглашениях, на основе которых разрабатывается генеральная схема газификации регионов», – сказал Медведев.

    Одновременно он призвал регионы, участвующие в программе газификации, «с должным пониманием отнестись к профессиональным требованиям Газпрома, а также находить необходимые средства для оплаты текущих поставок газа и решения вопросов энергосбережения».

    Как заявил первый вице-премьер, «важное значение имеет формирование в регионах осмысленной, хорошо рассчитанной энергетической политики». По его словам, эта политика должна быть направлена прежде всего на «сбалансированность потребления электроэнергии».

    Медведев критически отозвался о том, как в настоящее время в России решаются проблемы энергосбережения. «Несмотря на соответствующий закон, принятый еще в 1996 году, практическая работа в этой сфере ведется крайне слабо», – заявил он, подчеркнув, что «фактическое потребление энергии зачастую превышает нормативные пределы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •