Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина упустила шанс

    Россия повышает цену на газ для Украины в 1,5 раза
    Зампредправления Газпрома Александр Медведев
       14 декабря 2005, 22:08
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром передумал продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров. Зампредправления Газпрома Александр Медведев в среду озвучил новую цену – 220-230 долларов за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко в ответ заявил, что Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского газа в Европу.

    «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких 160 долларах (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может», – сказал Медведев, выступление которого в Берлине показала телекомпания НТВ.

    Жесткое давление

    От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП

    По его словам, ситуация на рынке изменилась. «Она меняется постоянно, – подчеркнул представитель Газпрома. – И поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины»

    «Это будет не фиксированная цена, – пояснил Медведев. – Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов», – заявил зампредправления Газпрома.

    Он напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев. «За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться», – констатировал Медведев.

    От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП. «Газпром, по сути дела, выставил рыночную цену, – сказал президент РСПП Александр Шохин. – 255 долларов – это среднеевропейская цена». С учетом транспортировки для Украины эта цена на 25-30 долларов ниже, пояснил Шохин.

    Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев согласился с таким мнением. «Это европейская цена», – цитирует его «Интерфакс». При этом Клюев уверен, что Украина не согласится на поставки российского природного газа по 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

    По словам Шохина, сниженные цены на газ невыгодны прежде всего российской экономике. «Украинские компании, имея возможность получать дешевый газ, демпингуют на российском рынке продукцию металлургии и минеральных удобрений, – заявил Шохин. – Российские производители испытывают жесткое давление со стороны украинских экспортеров».

    В случае увеличения цены газа только до 160 долларов за 1 тыс. кубометров металлургическое производство на Украине в 2006 году может подорожать на 6,8 млрд. гривен (1,35 млрд. долларов), как бы подтвердил слова Шохина гендиректор украинского объединения «Металлургпром» Василий Харахулах в среду. При этом он сказал, что рентабельность метпредприятий может снизиться с 13-14 до 3-4%.

    Натуральная оплата

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)

    По словам Шохина, в соответствии с Энергетической хартией, которую ратифицировала Украина, Киев не должен «смешивать вопросы о транзите и о поставках газа». Однако в среду вопрос транзита российского газа в Европу не обошла ни российская, ни украинская сторона.

    Так, Медведев завил, что на протяжении всего времени двусторонних переговоров «украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу».

    Все конкретные предложения Газпрома о переходе с 1 января будущего года на европейские стандарты ведения газового бизнеса, «отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России», были отвергнуты украинской стороной, подчеркнул представитель Газпрома.

    «Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским (от чего экономика Украины только выиграла бы), не было принято, – заявил представитель Газпрома. – Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым шантажируя Газпром вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей».

    В связи с этим Газпром и переходит на реальные европейские цены для Украины, пояснил Медведев. На новые инициативы Газпрома со стороны Украины последовала незамедлительная реакция. «Мы готовы уже с 2006 года либерализовать, то есть повысить тарифы на транспортировку газа из России в Европу», – сказал президент Виктор Ющенко в интервью украинским телеканалам, сообщило РИА «Новости».

    Одновременно Киев также готов получать часть российского газа по новым ценам, добавил президент. При этом Ющенко не уточнил, на сколько будут повышены тарифы.

    «Украинская сторона исходит из того, что цена на газ и транзит – это категории парные, – связал президент Украины вопросы цен за газ и его транзит. – В конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене».

    «Поскольку эти категории парные, связанные, мы можем следовать общей концепции либерализации рынка, используя поэтапное решение, – добавил он при этом. – Это основная позиция, которую Украина предлагает сегодня России в этом вопросе».

    «Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России, – напомнил Ющенко. – 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу (порядка 130 млрд. кубометров газа в год. – Ред.), где была предусмотрена формула цены».

    Напомним, в договоре 2002 года было сказано, что Украина получает за транзит «тысячу кубов на 100 км по цене 1,09 доллара, Россия поставляет газ в рамках натуральной оплаты с учетом цены 50 долларов за тысячу кубов».

    Ющенко напомнил, что цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши – 2 доллара. «Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу», – рассказал он.

    Европейские ноты

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)

    Во вторник вечером в эфире телеканала Russia Today председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход. «Что касается компромисса, конечно, он возможен, – сказал Миллер. – Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума».

    «Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран – России, Украины и Германии, – по совместной реализации этого проекта, – напомнил предправления Газпрома. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло».

    «Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, – отметил Миллер. – Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал – Европа) полностью принадлежит Газпрому, и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде».

    «Кроме того, мы ведем переговоры в отношении Белтрансгаза, это газотранспортная система Белоруссии, в отношении того, что Газпром получит эти газотранспортные сети», – продолжил свою мысль Алексей Миллер.

    В ответ в Киеве в среду заявили, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» неприемлема для Украины.

    «Для Украины это неприемлемо, – сказал первый заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрей Лопушанский. – По моему мнению, этот вариант не должен обсуждаться». Он также назвал неприемлемым для Украины импорт российского природного газа по цене 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Мы будем делать все, чтобы цены на импортируемый газ были минимальными, – подчеркнул Лопушанский. – Мы надеемся, что до 1 января подпишем с Россией и Туркменистаном все документы». Следует напомнить, что Туркмения тоже намерена повысить цены на газ для Украины.

    Предправления Нафтогаза также сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины подготовил и разослал через Министерство иностранных дел «ноты в европейские государства относительно ситуации, которая может сложиться после 1 января».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •