3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитическую вилку

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Украина упустила шанс

        Зампредправления Газпрома Александр Медведев озвучил новую цену за газ для Украины
        Зампредправления Газпрома Александр Медведев   14 декабря 2005, 22:08
        Фото: gazprom.ru
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром передумал продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров. Зампредправления Газпрома Александр Медведев в среду озвучил новую цену – 220-230 долларов за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко в ответ заявил, что Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского газа в Европу.

        «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких 160 долларах (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может», – сказал Медведев, выступление которого в Берлине показала телекомпания НТВ.

        Жесткое давление

        «От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП»

        По его словам, ситуация на рынке изменилась. «Она меняется постоянно, – подчеркнул представитель Газпрома. – И поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины»

        «Это будет не фиксированная цена, – пояснил Медведев. – Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов», – заявил зампредправления Газпрома.

        Он напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев. «За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться», – констатировал Медведев.

        От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП. «Газпром, по сути дела, выставил рыночную цену, – сказал президент РСПП Александр Шохин. – 255 долларов – это среднеевропейская цена». С учетом транспортировки для Украины эта цена на 25-30 долларов ниже, пояснил Шохин.

        Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев согласился с таким мнением. «Это европейская цена», – цитирует его «Интерфакс». При этом Клюев уверен, что Украина не согласится на поставки российского природного газа по 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

        По словам Шохина, сниженные цены на газ невыгодны прежде всего российской экономике. «Украинские компании, имея возможность получать дешевый газ, демпингуют на российском рынке продукцию металлургии и минеральных удобрений, – заявил Шохин. – Российские производители испытывают жесткое давление со стороны украинских экспортеров».

        В случае увеличения цены газа только до 160 долларов за 1 тыс. кубометров металлургическое производство на Украине в 2006 году может подорожать на 6,8 млрд. гривен (1,35 млрд. долларов), как бы подтвердил слова Шохина гендиректор украинского объединения «Металлургпром» Василий Харахулах в среду. При этом он сказал, что рентабельность метпредприятий может снизиться с 13-14 до 3-4%.

        Натуральная оплата

        Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)
        Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)

        По словам Шохина, в соответствии с Энергетической хартией, которую ратифицировала Украина, Киев не должен «смешивать вопросы о транзите и о поставках газа». Однако в среду вопрос транзита российского газа в Европу не обошла ни российская, ни украинская сторона.

        Так, Медведев завил, что на протяжении всего времени двусторонних переговоров «украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу».

        Все конкретные предложения Газпрома о переходе с 1 января будущего года на европейские стандарты ведения газового бизнеса, «отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России», были отвергнуты украинской стороной, подчеркнул представитель Газпрома.

        «Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским (от чего экономика Украины только выиграла бы), не было принято, – заявил представитель Газпрома. – Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым шантажируя Газпром вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей».

        В связи с этим Газпром и переходит на реальные европейские цены для Украины, пояснил Медведев. На новые инициативы Газпрома со стороны Украины последовала незамедлительная реакция. «Мы готовы уже с 2006 года либерализовать, то есть повысить тарифы на транспортировку газа из России в Европу», – сказал президент Виктор Ющенко в интервью украинским телеканалам, сообщило РИА «Новости».

        Одновременно Киев также готов получать часть российского газа по новым ценам, добавил президент. При этом Ющенко не уточнил, на сколько будут повышены тарифы.

        «Украинская сторона исходит из того, что цена на газ и транзит – это категории парные, – связал президент Украины вопросы цен за газ и его транзит. – В конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене».

        «Поскольку эти категории парные, связанные, мы можем следовать общей концепции либерализации рынка, используя поэтапное решение, – добавил он при этом. – Это основная позиция, которую Украина предлагает сегодня России в этом вопросе».

        «Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России, – напомнил Ющенко. – 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу (порядка 130 млрд. кубометров газа в год. – Ред.), где была предусмотрена формула цены».

        Напомним, в договоре 2002 года было сказано, что Украина получает за транзит «тысячу кубов на 100 км по цене 1,09 доллара, Россия поставляет газ в рамках натуральной оплаты с учетом цены 50 долларов за тысячу кубов».

        Ющенко напомнил, что цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши – 2 доллара. «Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу», – рассказал он.

        Европейские ноты

        Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)
        Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)

        Во вторник вечером в эфире телеканала Russia Today председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход. «Что касается компромисса, конечно, он возможен, – сказал Миллер. – Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума».

        «Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран – России, Украины и Германии, – по совместной реализации этого проекта, – напомнил предправления Газпрома. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло».

        «Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, – отметил Миллер. – Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал – Европа) полностью принадлежит Газпрому, и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде».

        «Кроме того, мы ведем переговоры в отношении Белтрансгаза, это газотранспортная система Белоруссии, в отношении того, что Газпром получит эти газотранспортные сети», – продолжил свою мысль Алексей Миллер.

        В ответ в Киеве в среду заявили, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» неприемлема для Украины.

        «Для Украины это неприемлемо, – сказал первый заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрей Лопушанский. – По моему мнению, этот вариант не должен обсуждаться». Он также назвал неприемлемым для Украины импорт российского природного газа по цене 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

        «Мы будем делать все, чтобы цены на импортируемый газ были минимальными, – подчеркнул Лопушанский. – Мы надеемся, что до 1 января подпишем с Россией и Туркменистаном все документы». Следует напомнить, что Туркмения тоже намерена повысить цены на газ для Украины.

        Предправления Нафтогаза также сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины подготовил и разослал через Министерство иностранных дел «ноты в европейские государства относительно ситуации, которая может сложиться после 1 января».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............