Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украина упустила шанс

    Россия повышает цену на газ для Украины в 1,5 раза
    Зампредправления Газпрома Александр Медведев
       14 декабря 2005, 22:08
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром передумал продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров. Зампредправления Газпрома Александр Медведев в среду озвучил новую цену – 220-230 долларов за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко в ответ заявил, что Украина готова с 2006 года повысить тарифы на транспортировку российского газа в Европу.

    «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких 160 долларах (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может», – сказал Медведев, выступление которого в Берлине показала телекомпания НТВ.

    Жесткое давление

    От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП

    По его словам, ситуация на рынке изменилась. «Она меняется постоянно, – подчеркнул представитель Газпрома. – И поэтому сегодня можно говорить только о формировании цены на границе России и Украины в соответствии с европейскими ценами с учетом, конечно, транспортных расходов по территории Украины»

    «Это будет не фиксированная цена, – пояснил Медведев. – Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220-230 долларов», – заявил зампредправления Газпрома.

    Он напомнил, что инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев. «За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться», – констатировал Медведев.

    От лица российского бизнеса инициативу Газпрома поддержал РСПП. «Газпром, по сути дела, выставил рыночную цену, – сказал президент РСПП Александр Шохин. – 255 долларов – это среднеевропейская цена». С учетом транспортировки для Украины эта цена на 25-30 долларов ниже, пояснил Шохин.

    Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев согласился с таким мнением. «Это европейская цена», – цитирует его «Интерфакс». При этом Клюев уверен, что Украина не согласится на поставки российского природного газа по 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

    По словам Шохина, сниженные цены на газ невыгодны прежде всего российской экономике. «Украинские компании, имея возможность получать дешевый газ, демпингуют на российском рынке продукцию металлургии и минеральных удобрений, – заявил Шохин. – Российские производители испытывают жесткое давление со стороны украинских экспортеров».

    В случае увеличения цены газа только до 160 долларов за 1 тыс. кубометров металлургическое производство на Украине в 2006 году может подорожать на 6,8 млрд. гривен (1,35 млрд. долларов), как бы подтвердил слова Шохина гендиректор украинского объединения «Металлургпром» Василий Харахулах в среду. При этом он сказал, что рентабельность метпредприятий может снизиться с 13-14 до 3-4%.

    Натуральная оплата

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото: персональный сайт Виктора Ющенко)

    По словам Шохина, в соответствии с Энергетической хартией, которую ратифицировала Украина, Киев не должен «смешивать вопросы о транзите и о поставках газа». Однако в среду вопрос транзита российского газа в Европу не обошла ни российская, ни украинская сторона.

    Так, Медведев завил, что на протяжении всего времени двусторонних переговоров «украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу».

    Все конкретные предложения Газпрома о переходе с 1 января будущего года на европейские стандарты ведения газового бизнеса, «отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России», были отвергнуты украинской стороной, подчеркнул представитель Газпрома.

    «Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским (от чего экономика Украины только выиграла бы), не было принято, – заявил представитель Газпрома. – Украинская сторона отказывается от этого предложения, пытаясь добиться для себя льготных условий поставки газа и тем самым шантажируя Газпром вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей».

    В связи с этим Газпром и переходит на реальные европейские цены для Украины, пояснил Медведев. На новые инициативы Газпрома со стороны Украины последовала незамедлительная реакция. «Мы готовы уже с 2006 года либерализовать, то есть повысить тарифы на транспортировку газа из России в Европу», – сказал президент Виктор Ющенко в интервью украинским телеканалам, сообщило РИА «Новости».

    Одновременно Киев также готов получать часть российского газа по новым ценам, добавил президент. При этом Ющенко не уточнил, на сколько будут повышены тарифы.

    «Украинская сторона исходит из того, что цена на газ и транзит – это категории парные, – связал президент Украины вопросы цен за газ и его транзит. – В конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене».

    «Поскольку эти категории парные, связанные, мы можем следовать общей концепции либерализации рынка, используя поэтапное решение, – добавил он при этом. – Это основная позиция, которую Украина предлагает сегодня России в этом вопросе».

    «Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России, – напомнил Ющенко. – 25 млрд. (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу (порядка 130 млрд. кубометров газа в год. – Ред.), где была предусмотрена формула цены».

    Напомним, в договоре 2002 года было сказано, что Украина получает за транзит «тысячу кубов на 100 км по цене 1,09 доллара, Россия поставляет газ в рамках натуральной оплаты с учетом цены 50 долларов за тысячу кубов».

    Ющенко напомнил, что цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши – 2 доллара. «Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу», – рассказал он.

    Европейские ноты

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход (фото: gazprom.ru)

    Во вторник вечером в эфире телеканала Russia Today председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил украинской стороне выход. «Что касается компромисса, конечно, он возможен, – сказал Миллер. – Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума».

    «Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран – России, Украины и Германии, – по совместной реализации этого проекта, – напомнил предправления Газпрома. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло».

    «Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, – отметил Миллер. – Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории (Ямал – Европа) полностью принадлежит Газпрому, и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде».

    «Кроме того, мы ведем переговоры в отношении Белтрансгаза, это газотранспортная система Белоруссии, в отношении того, что Газпром получит эти газотранспортные сети», – продолжил свою мысль Алексей Миллер.

    В ответ в Киеве в среду заявили, что передача существующей газотранспортной системы Украины в управление российско-украинского ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» неприемлема для Украины.

    «Для Украины это неприемлемо, – сказал первый заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрей Лопушанский. – По моему мнению, этот вариант не должен обсуждаться». Он также назвал неприемлемым для Украины импорт российского природного газа по цене 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров.

    «Мы будем делать все, чтобы цены на импортируемый газ были минимальными, – подчеркнул Лопушанский. – Мы надеемся, что до 1 января подпишем с Россией и Туркменистаном все документы». Следует напомнить, что Туркмения тоже намерена повысить цены на газ для Украины.

    Предправления Нафтогаза также сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины подготовил и разослал через Министерство иностранных дел «ноты в европейские государства относительно ситуации, которая может сложиться после 1 января».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •