Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня ВМФ началось в России

    Главная тема


    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    четкое разъяснение


    Газпром: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «зеленые танки»


    Немцы возмутились условиями для Украины в сделке по «Северному потоку – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Новые обыски в банках

    Обыски проводились параллельно в обеих кредитных организациях    12 декабря 2005, 22:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правоохранительные органы на этой неделе продолжили рейд проверок и обысков в банках Москвы. На этот раз под пристальное внимание следствия попали Межотраслевой промышленный банк и Маркетинг-банк. Некоторые участники рынка уже успели заявить, что частная ситуация обыска уже начинает приобретать черты тенденции, которая может привести к обвалу рынка, однако большинство аналитиков с этим не согласны.

    Представители следствия обратили пристальное внимание на документацию Межотраслевого промышленного банка и Маркетинг-банка. Обыски проводились параллельно в обеих кредитных организациях. В Межпромбанке милиционеры и сотрудники прокуратуры осуществляли выемку документов на основании оперативных данных об «отмывании» денег и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

    Из ряда – вон!

    В банках, подвергшихся выемке документов на этой неделе, никаких комментариев прессе не дают

    Согласно «оперативным данным», Межотраслевой промышленный банк будто бы выделял средства преступным группировкам, которые закупали бытовую технику в Белоруссии, а затем ввозили ее в Россию, меняя на границе номера машин таким образом, что товар оказывался приобретенным в России, чтобы избежать уплаты таможенных пошлин. А в Маркетинг-банке обыск проводится в связи с тем, что сотрудники МВД обнаружили у него неучтенный миллион долларов.

    В банках, подвергшихся выемке документов на этой неделе, никаких комментариев прессе не дают – телефоны, указанные в качестве контактных, не отвечают. А в правоохранительных органах столицы заявляют, что «ничего необычного в следственных действиях, которые проводятся в понедельник в Маркетинг-банке и Межотраслевом промышленном банке, нет», сообщает источник РИА «Новости».

    Как отметил собеседник агентства, это обычная ежедневная работа в рамках различных следственных мероприятий, которые выполняют сотрудники различных правоохранительных ведомств страны.

    Сами банкиры комментируют происходящее немногословно. Начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных сообщила в интервью газете ВЗГЛЯД, что, по ее мнению, действия правоохранительных органов вполне обоснованны. «Если банки попадают в поле зрения соответствующих структур, то выемка документов – это нормальная процедура», – считает специалист. Кроме того, Банных подтверждает правдоподобность подозрений в том, что банки занимались «отмыванием» средств.

    Другой участник рынка, пожелавший остаться неизвестным, полагает, что происходящие обыски свидетельствуют об ужесточении дисциплинарных мер со стороны ЦБ, которые связаны с окончанием приема банков в систему страхования вкладов. «Когда банки проходили проверку, в их деятельности были обнаружены нарушения, и, закончив формирование системы, главный регулятор решил вернуться к незаконченным делам», – пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

    Правда, завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что если бы происходящее было инициативой ЦБ, «то банк нашел бы более изящные инструменты воздействия». В целом, по мнению Солодкова, пока рано говорить о том, что обыски представляют собой нечто из ряда вон выходящее. «Если правоохранительные органы хотят что-то найти, то выемка документов – один из основных способов, которым можно чего-то добиться», – рассказал представитель ВШЭ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Обмен информацией

    Обыски, произошедшие сегодня, практически в точности повторили события прошлой недели, когда выемка документов была произведена в банке «Нефтяной» и МДМ-Банке. Представители пресс-службы обеих кредитных организаций заявили, что от Генпрокуратуры не было получено никаких документов. При этом Генпрокуратура выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что изъятые в банке «Нефтяной» бумаги подтверждают «использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств».

    Пресс-секретарь банка «Нефтяной» Анна Ярцева сообщила РИА «Новости», что «пока мы имеем дело только с заявлениями пресс-службы и не имеем от Генпрокуратуры никаких документов, соответствующих процессуальным нормам», и банк продолжает работать в нормальном режиме.

    Тогда эксперты говорили, что обыски не приведут к кризису доверия, который возник в прошлом году в связи с отзывом лицензии у Содбизнесбанка, и это не та ситуация, что повлечет за собой остальные банки.

    Однако руководитель отдела по маркетингу компании Energy Consulting Светлана Иванова охарактеризовала очередные обыски в интервью газете ВЗГЛЯД как «очень неприятное событие, особенно в конце года». Тем не менее, с ее точки зрения, «говорить о тенденции пока нельзя, так как для этого недостаточно фактуры». «Кроме того, «обыском» и «изъятием документов» могут назвать и рядовое событие, когда по запросу прокуратуры происходит обмен информацией между банками и органами внутренних дел», – подчеркнула Иванова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •