Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия вложит $2 млрд. в Сирию

    Министр энергетики Сирии Ибрагим Хаддад
       8 ноября 2005, 01:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее и нефтехимическое предприятие в Сирии стоимостью 2 млрд. долларов, сообщил сирийский министр энергетики Ибрагим Хаддад. Несмотря на наличие американо-сирийских противоречий и вытекающих отсюда страновых рисков, большинство экспертов оценивают проект положительно.

    После переговоров с представителями российской компании Хаддад заявил, что Стройтрансгаз проведет анализ технической осуществимости и экономической целесообразности для строительства предприятия расчетной мощностью 140 тыс. баррелей в сутки, сообщило Reuters.

    Неразведанные месторождения

    Cудя по всему, речь идет о сравнительно небольшом заводе мощностью переработки 6-7 млн. тонн в год

    «Министерство энергетики позитивно отреагировало на предложение и обещало сделать все необходимое для запуска проекта в Сирии», – приводит слова Хаддада официальное новостное агентство Сирии.

    ОАО «Стройтрансгаз» занимается проектированием и строительством трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи, подземных хранилищ газа, обустройством и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. ООО «Газпроминвестхолдинг» принадлежит 25,24% акций Стройтрансгаза, остальным владеют миноритарии и менеджмент ОАО.

    Сирия, не входящая в ОПЕК, обладает двумя государственными НПЗ общей мощностью 250 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время в этой стране ежедневно добывается 550 тыс. баррелей нефти. В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 700 тысяч.

    Хаддад заявил, что Сирия будет продавать нефть новому НПЗ и выкупать его продукцию по международным ценам, однако деталей не сообщил.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, судя по всему, речь идет о сравнительно небольшом заводе мощностью переработки 6-7 млн. тонн в год. По его словам, цена 2 млрд. долларов вполне адекватна для такого проекта, при этом строительство займет не более двух лет.

    «Скорее всего, российская компания просто будет подрядчиком строительства, – предположил Шеин. – В этом случае никаких рисков не предвидится даже в случае осложнения обстановки в стране. К тому же строительство нефтеперерабатывающих предприятий достаточно перспективно в Сирии: в регионе существует развитая трубопроводная сеть», – пояснил эксперт.

    По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, перспективность проекта подтверждает практика последних лет. «Кроме того, в Сирии еще достаточно неразведанных месторождений», – сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Команда правительства

    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее предприятие в Сирии (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее предприятие в Сирии (фото ИТАР-ТАСС)

    Обстановка в этой стране осложнилась после того, как на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Дамаска безусловного сотрудничества с международной комиссией по расследованию убийства Рафика Харири. Совет выразил обеспокоенность выводами международной комиссии о том, что к убийству экс-премьера Ливана могли быть причастны ливанские и сирийские должностные лица.

    Но министр экономики Сирии Амер Лютфи уверен, что стране удастся продолжить экономические реформы, несмотря на международное политическое давление, оказываемое на Дамаск. Об этом он заявил в интервью сирийскому еженедельнику «Аль-Иктисадийя», сообщило в понедельник РИА «Новости». «Мы реализуем программу экономических реформ в области монетарной и финансовой политики, проводим либерализацию внешней торговли, – сообщил сирийский министр. – Если политическое давление и окажет влияние на этот экономический процесс, то я надеюсь, что такое влияние будет положительным». По его словам, решимость в проведении экономических реформ и усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата могут привести к позитивному влиянию экономики и на политический процесс. При этом он признал, что последняя резолюция Совета Безопасности ООН может негативно сказаться на национальной экономике. «Поэтому команда правительства должна продолжать программу экономических реформ, с тем чтобы снизить негативные последствия политического давления», – заявил Лютфи.

    Твердые намерения

    Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад (фото ИТАР-ТАСС)

    России категорически невыгодна нестабильность в Сирии. Россия и Сирия еще в январе заключили пять соглашений о сотрудничестве в различных областях, в том числе в области нефти и газа. Кроме того, стороны договорились о списании 73% сирийского долга России (13,4 млрд. долларов).

    Следует добавить, что помимо государства в Сирию приходят и вертикально интегрированные компании. Согласно контракту, заключенному еще в марте между Татнефтью и Сирийской государственной нефтяной компанией (СГНК), две эти структуры получают эксклюзивное право на проведение геологоразведочных работ и добычу нефти и газа на участке № 27 в районе Аль-бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

    Общая площадь участка превышает 1900 кв. километров. Это был первый крупный контракт российских нефтяных компаний в Сирии, заключенный на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Контракт предполагает проведение разведочных работ в течение семи лет. Период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции составляет 25 лет. Соглашение предусматривает, что Татнефть выделит в течение семи лет более 26 млн. долларов на проведение геологоразведочных работ, а также 1 миллион на финансирование социальных и образовательных программ в Сирии.

    Представители Татнефти заявляли, что помимо всего прочего компания намерена накопить необходимый опыт работы на Ближнем Востоке, чтобы быть готовой к возможной работе в Ираке. Таким образом, российские компании подумывают о возвращении на Ближний Восток. В случае переработки иракской нефти проект Стройтрансгаза в Сирии окупился бы быстрее, но этому мешает большая политика, поэтому иракская нефть (об открытии еще одного крупного иракского нефтяного месторождения было объявлено в понедельник) вряд ли пойдет на новый сирийский нефтеперегонный завод (НПЗ).

    Однако эксперты не склонны драматизировать американо-арабские противоречия и некоторую специфику региона. «Исключать, конечно, ничего нельзя, но риск в Сирии не настолько велик, как в других государствах Ближнего Востока», – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД Денис Борисов из ИК «Солид».

    Поэтому та же Татнефть в сентябре заявила, что твердо намерена продолжать свои работы в ближневосточном регионе и в настоящее время готовится начать поиск нефти на территории Сирии. А в октябре эта же компания выиграла тендер на разведку и разработку блока № 82-4 в Ливии. Поэтому вполне возможно, что на НПЗ, построенный Стройтрансгазом, будет поступать нефть и от совместного предприятия Татнефти с Сирийской государственной нефтяной компанией. Так что в сирийской стабильности заинтересованы не только российские верхи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •