Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия вложит $2 млрд. в Сирию

    Министр энергетики Сирии Ибрагим Хаддад
       8 ноября 2005, 01:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее и нефтехимическое предприятие в Сирии стоимостью 2 млрд. долларов, сообщил сирийский министр энергетики Ибрагим Хаддад. Несмотря на наличие американо-сирийских противоречий и вытекающих отсюда страновых рисков, большинство экспертов оценивают проект положительно.

    После переговоров с представителями российской компании Хаддад заявил, что Стройтрансгаз проведет анализ технической осуществимости и экономической целесообразности для строительства предприятия расчетной мощностью 140 тыс. баррелей в сутки, сообщило Reuters.

    Неразведанные месторождения

    Cудя по всему, речь идет о сравнительно небольшом заводе мощностью переработки 6-7 млн. тонн в год

    «Министерство энергетики позитивно отреагировало на предложение и обещало сделать все необходимое для запуска проекта в Сирии», – приводит слова Хаддада официальное новостное агентство Сирии.

    ОАО «Стройтрансгаз» занимается проектированием и строительством трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи, подземных хранилищ газа, обустройством и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. ООО «Газпроминвестхолдинг» принадлежит 25,24% акций Стройтрансгаза, остальным владеют миноритарии и менеджмент ОАО.

    Сирия, не входящая в ОПЕК, обладает двумя государственными НПЗ общей мощностью 250 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время в этой стране ежедневно добывается 550 тыс. баррелей нефти. В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 700 тысяч.

    Хаддад заявил, что Сирия будет продавать нефть новому НПЗ и выкупать его продукцию по международным ценам, однако деталей не сообщил.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, судя по всему, речь идет о сравнительно небольшом заводе мощностью переработки 6-7 млн. тонн в год. По его словам, цена 2 млрд. долларов вполне адекватна для такого проекта, при этом строительство займет не более двух лет.

    «Скорее всего, российская компания просто будет подрядчиком строительства, – предположил Шеин. – В этом случае никаких рисков не предвидится даже в случае осложнения обстановки в стране. К тому же строительство нефтеперерабатывающих предприятий достаточно перспективно в Сирии: в регионе существует развитая трубопроводная сеть», – пояснил эксперт.

    По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, перспективность проекта подтверждает практика последних лет. «Кроме того, в Сирии еще достаточно неразведанных месторождений», – сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Команда правительства

    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее предприятие в Сирии (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская компания «Стройтрансгаз» предложила построить нефтеперерабатывающее предприятие в Сирии (фото ИТАР-ТАСС)

    Обстановка в этой стране осложнилась после того, как на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Дамаска безусловного сотрудничества с международной комиссией по расследованию убийства Рафика Харири. Совет выразил обеспокоенность выводами международной комиссии о том, что к убийству экс-премьера Ливана могли быть причастны ливанские и сирийские должностные лица.

    Но министр экономики Сирии Амер Лютфи уверен, что стране удастся продолжить экономические реформы, несмотря на международное политическое давление, оказываемое на Дамаск. Об этом он заявил в интервью сирийскому еженедельнику «Аль-Иктисадийя», сообщило в понедельник РИА «Новости». «Мы реализуем программу экономических реформ в области монетарной и финансовой политики, проводим либерализацию внешней торговли, – сообщил сирийский министр. – Если политическое давление и окажет влияние на этот экономический процесс, то я надеюсь, что такое влияние будет положительным». По его словам, решимость в проведении экономических реформ и усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата могут привести к позитивному влиянию экономики и на политический процесс. При этом он признал, что последняя резолюция Совета Безопасности ООН может негативно сказаться на национальной экономике. «Поэтому команда правительства должна продолжать программу экономических реформ, с тем чтобы снизить негативные последствия политического давления», – заявил Лютфи.

    Твердые намерения

    Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад (фото ИТАР-ТАСС)

    России категорически невыгодна нестабильность в Сирии. Россия и Сирия еще в январе заключили пять соглашений о сотрудничестве в различных областях, в том числе в области нефти и газа. Кроме того, стороны договорились о списании 73% сирийского долга России (13,4 млрд. долларов).

    Следует добавить, что помимо государства в Сирию приходят и вертикально интегрированные компании. Согласно контракту, заключенному еще в марте между Татнефтью и Сирийской государственной нефтяной компанией (СГНК), две эти структуры получают эксклюзивное право на проведение геологоразведочных работ и добычу нефти и газа на участке № 27 в районе Аль-бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

    Общая площадь участка превышает 1900 кв. километров. Это был первый крупный контракт российских нефтяных компаний в Сирии, заключенный на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Контракт предполагает проведение разведочных работ в течение семи лет. Период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции составляет 25 лет. Соглашение предусматривает, что Татнефть выделит в течение семи лет более 26 млн. долларов на проведение геологоразведочных работ, а также 1 миллион на финансирование социальных и образовательных программ в Сирии.

    Представители Татнефти заявляли, что помимо всего прочего компания намерена накопить необходимый опыт работы на Ближнем Востоке, чтобы быть готовой к возможной работе в Ираке. Таким образом, российские компании подумывают о возвращении на Ближний Восток. В случае переработки иракской нефти проект Стройтрансгаза в Сирии окупился бы быстрее, но этому мешает большая политика, поэтому иракская нефть (об открытии еще одного крупного иракского нефтяного месторождения было объявлено в понедельник) вряд ли пойдет на новый сирийский нефтеперегонный завод (НПЗ).

    Однако эксперты не склонны драматизировать американо-арабские противоречия и некоторую специфику региона. «Исключать, конечно, ничего нельзя, но риск в Сирии не настолько велик, как в других государствах Ближнего Востока», – заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД Денис Борисов из ИК «Солид».

    Поэтому та же Татнефть в сентябре заявила, что твердо намерена продолжать свои работы в ближневосточном регионе и в настоящее время готовится начать поиск нефти на территории Сирии. А в октябре эта же компания выиграла тендер на разведку и разработку блока № 82-4 в Ливии. Поэтому вполне возможно, что на НПЗ, построенный Стройтрансгазом, будет поступать нефть и от совместного предприятия Татнефти с Сирийской государственной нефтяной компанией. Так что в сирийской стабильности заинтересованы не только российские верхи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •