Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Власть над заемщиком

    Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков
       30 ноября 2005, 22:43
    Фото: russia-today.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков предполагает, что взаимодействие банков с компаниями-заемщиками может существенно повысить стандарты корпоративного управления в них, тем самым снизив риски кредитора при выдаче кредита.

    На рынке признают значимость этого показателя при расчете процентной ставки по кредиту, но исключают прямое влияние банка на клиента.

    Риски можно минимизировать

    Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации

    Деятельность банков может оказать заметное влияние на повышение стандартов корпоративного управления в компаниях-эмитентах, считает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Депутат поделился своим мнением на заседании круглого стола «Корпоративное управление в РФ – проблемы и подходы к их решению».

    Идея Аксакова строится на том, что по мере развития отечественной банковской системы растет конкуренция между кредитными организациями, в связи с чем постепенно снижаются требования к заемщику и повышаются риски, которые берет на себя банк, выдавая кредиты компаниям. И банки вынуждены искать пути минимизации своих рисков, которые в то же время не были бы чересчур обременительными для клиентов и не замораживали бы важные активы.

    Один из вариантов добиться снижения рисков Анатолий Аксаков видит в тщательном изучении системы корпоративного управления будущего заемщика.

    Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации, в том числе и той, которая характеризует состояние системы управления и деятельности компаний-заемщиков.

    «При оценке качества управленческой структуры компании банк просчитывает свои риски и, исходя из этого, назначает процентную ставку по кредиту. Менее дисциплинированным заемщикам, в которых стандартам корпоративного поведения не уделяют должного внимания, деньги отдаются под большие проценты», пояснил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, «о прямом влиянии банка на способ ведения бизнеса клиентом речи не идет».

    Способ не для всех

    На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»
    На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»

    Представитель пресс-службы банка «Авангард» Игорь Илюхин рассказал о том, что выбирать компании управляющий состав или влиять на кадровую политику, указывая, каких сотрудников нанимать, банк не может, т. к. это не в его компетенции. Работая с заемщиком, банки принимают во внимание уже готовую систему корпоративных связей и оценивают, насколько компания ориентирована на свое развитие. «Такой подход более действенный, т.к. финансовые показатели не всегда дают полную картину – некоторые компании с целью снижения налогового бремени не полностью открывают отчетность», сообщил представитель банка в интервью газете ВЗГЛЯД.

    На вопрос о том, может ли компания, желающая взять кредит, «сделать вид», что обладает высокой культурой развития корпоративного управления, Игорь Илюхин ответил, что это маловероятно и ответственность за окончательное решение ложиться на того сотрудника банка, который выносит вердикт.

    По мнению заведующего кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василия Солодкова, такой вариант развития событий маловероятен еще и потому, что после выдачи займа банк продолжает мониторить деятельность клиента.

    «Кредитор следит за тем, что происходит с выданными средствами, и соответствуют ли действия предприятия заявленному алгоритму. Кроме того, банк проводит переоценку вероятности возврата кредита, и в случае неудовлетворительного результата может применить санкции к клиенту», – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Если по оценке банка вероятность возврата кредита снижается, он может принять меры по «спасению» своих средств в рамках заключенного договора – потребовать досрочного возврата или же арестовать залоговое имущество, рассказывает Василий Солодков.

    Дисциплинировать руководство компании или давать рекомендации по вопросам ведения бизнеса – не в компетенции банка, подчеркивает специалист из ВШЭ. Прямое влияние возможно, если банк является акционером компании и ему принадлежит контрольный пакет, в остальном приходится применять меры, указанные в договоре.

    Начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных считает, что без финансовой заинтересованности никакого воздействия быть не может, и банк страхует свои риски договором. А если появляется другой интерес, кроме финансового сотрудничества, банк уже теряет статус банковской организации, выполняющей функции посредника, и возникает финансово-промышленная группа.

    При всем этом следует учесть, что по данным исследования, проведенного ВШЭ, на российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию». В связи с чем на практике возможность подробного изучения структуры компании используется нечасто, считает Василий Солодков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •