Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Власть над заемщиком

    Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков    30 ноября 2005, 22:43
    Фото: russia-today.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков предполагает, что взаимодействие банков с компаниями-заемщиками может существенно повысить стандарты корпоративного управления в них, тем самым снизив риски кредитора при выдаче кредита.

    На рынке признают значимость этого показателя при расчете процентной ставки по кредиту, но исключают прямое влияние банка на клиента.

    Риски можно минимизировать

    Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации

    Деятельность банков может оказать заметное влияние на повышение стандартов корпоративного управления в компаниях-эмитентах, считает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Депутат поделился своим мнением на заседании круглого стола «Корпоративное управление в РФ – проблемы и подходы к их решению».

    Идея Аксакова строится на том, что по мере развития отечественной банковской системы растет конкуренция между кредитными организациями, в связи с чем постепенно снижаются требования к заемщику и повышаются риски, которые берет на себя банк, выдавая кредиты компаниям. И банки вынуждены искать пути минимизации своих рисков, которые в то же время не были бы чересчур обременительными для клиентов и не замораживали бы важные активы.

    Один из вариантов добиться снижения рисков Анатолий Аксаков видит в тщательном изучении системы корпоративного управления будущего заемщика.

    Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации, в том числе и той, которая характеризует состояние системы управления и деятельности компаний-заемщиков.

    «При оценке качества управленческой структуры компании банк просчитывает свои риски и, исходя из этого, назначает процентную ставку по кредиту. Менее дисциплинированным заемщикам, в которых стандартам корпоративного поведения не уделяют должного внимания, деньги отдаются под большие проценты», пояснил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, «о прямом влиянии банка на способ ведения бизнеса клиентом речи не идет».

    Способ не для всех

    На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»
    На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»

    Представитель пресс-службы банка «Авангард» Игорь Илюхин рассказал о том, что выбирать компании управляющий состав или влиять на кадровую политику, указывая, каких сотрудников нанимать, банк не может, т. к. это не в его компетенции. Работая с заемщиком, банки принимают во внимание уже готовую систему корпоративных связей и оценивают, насколько компания ориентирована на свое развитие. «Такой подход более действенный, т.к. финансовые показатели не всегда дают полную картину – некоторые компании с целью снижения налогового бремени не полностью открывают отчетность», сообщил представитель банка в интервью газете ВЗГЛЯД.

    На вопрос о том, может ли компания, желающая взять кредит, «сделать вид», что обладает высокой культурой развития корпоративного управления, Игорь Илюхин ответил, что это маловероятно и ответственность за окончательное решение ложиться на того сотрудника банка, который выносит вердикт.

    По мнению заведующего кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василия Солодкова, такой вариант развития событий маловероятен еще и потому, что после выдачи займа банк продолжает мониторить деятельность клиента.

    «Кредитор следит за тем, что происходит с выданными средствами, и соответствуют ли действия предприятия заявленному алгоритму. Кроме того, банк проводит переоценку вероятности возврата кредита, и в случае неудовлетворительного результата может применить санкции к клиенту», – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Если по оценке банка вероятность возврата кредита снижается, он может принять меры по «спасению» своих средств в рамках заключенного договора – потребовать досрочного возврата или же арестовать залоговое имущество, рассказывает Василий Солодков.

    Дисциплинировать руководство компании или давать рекомендации по вопросам ведения бизнеса – не в компетенции банка, подчеркивает специалист из ВШЭ. Прямое влияние возможно, если банк является акционером компании и ему принадлежит контрольный пакет, в остальном приходится применять меры, указанные в договоре.

    Начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных считает, что без финансовой заинтересованности никакого воздействия быть не может, и банк страхует свои риски договором. А если появляется другой интерес, кроме финансового сотрудничества, банк уже теряет статус банковской организации, выполняющей функции посредника, и возникает финансово-промышленная группа.

    При всем этом следует учесть, что по данным исследования, проведенного ВШЭ, на российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию». В связи с чем на практике возможность подробного изучения структуры компании используется нечасто, считает Василий Солодков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •