Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наступление против ВСУ началось в районе Авдеевки и Красного Лимана

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украина довела Россию

    Алексей Миллер и Владимир Путин
       29 ноября 2005, 11:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Проблемы с поставками российского газа через территорию Украину зашли в такой тупик, что решать их будут в ходе предстоящих в начале декабря переговоров премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с руководством Еврокомиссии в Брюсселе. Во вторник же зампредправления Газпрома Александр Рязанов назвал предложения Украины неприемлемыми, а Сергей Куприянов вообще шантажом.

    Если «при цене газа 80 долларов на границе Германии цена на Украине в 50 долларов была приемлемой, то когда в Европе цена стала 200 долларов, то 50 долларов для Украины - это недопустимо», - заявил во вторник зампредправления Газпрома Александр Рязанов, сообщило РИА «Новости». В понедельник вечером высокопоставленный источник в правительстве РФ заявил этому же агентству: «Я думаю, мы эти вопросы не обойдем в Брюсселе. Вопрос выходит за рамки просто транзита или поставок газа на Украину». По словам источника, вопрос затрагивает не только отношения России и Украины, но и отношения обеих стран с ЕС.

    Товары военного назначения

    Киев готов поставить Москве товары военного назначения более чем на миллиард долларов в обмен на газ

    Источник отметил, что вопросы, связанные с поставками и транзитом газа, обсуждаются сейчас на уровне Газпрома и Минпромэнерго. Что касается возможных уступок Киеву со стороны России в этой области, то эта тема, по словам источника, не обсуждается. «Мы это не обсуждали», - сказал он.

    Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяются цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

    Конфликт с поставками разгорелся 23 ноября, когда премьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил запланированный визит на Украину из-за срыва переговоров о ценах на закупку и транспортировку газа между Украиной и Россией. В официальном сообщении МИДа РФ было сказано, что сроки визита будут согласованы дополнительно в зависимости от решения вопросов, связанных с поставками и транзитом российского газа.

    В ответ глава компании «Нафтогаз Украины» Александр Ивченко заявил, что Киев готов поставить Москве товары военного назначения более чем на миллиард долларов в обмен на газ. Эта схема не понравилась Газпрому. Представители концерна тогда же сообщили, что не занимаются поставками вооружений, а времена бартерных расчетов давно прошли, сообщает «Эхо Москвы». «Газпром хочет получить от Украины живые деньги, а не вооружение, - заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. – Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и на Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием», - сообщил он «Интерфаксу».

    Такую же позицию высказали и представители Минобороны России. По сообщению «Интерфакса», высокопоставленный представитель оборонного ведомства заявил, что Минобороны не ведет никаких переговоров с Украиной о возможности оплаты российского газа товарами военного назначения.

    Украина саботирует

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Тогда Газпром в понедельник предложил платить за транзит газа через территорию Украины по мировым ценам, но при этом потребовал, чтобы и Киев ответил тем же и увеличил платежи до европейского уровня.

    «Во взаимоотношениях с Украиной в газовой сфере складывается критическая ситуация, – пояснил предложение газового гиганта его официальный представитель Сергей Куприянов. – За месяц до завершения действующих контрактов новых соглашений и договорeнностей о поставках газа и его транзите через территорию Украины по-прежнему нет. Мы предлагаем украинской стороне подписать исключительно транзитный договор на рыночных условиях. Мы готовы платить европейскую ставку тарифа. Но мы считаем, что нам нужно зафиксировать наши договорeнности в отношении транзита газа через территорию Украины на следующий год. Это принципиально важно с точки зрения обеспечения надeжных бесперебойных поставок европейским потребителям Газпрома», – отметил Куприянов.

    При этом Газпром предложил Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу. Такую спешку представители Газпрома объяснили своей ролью «гаранта энергетической безопасности европейских потребителей газа», передало РИА «Новости». «Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году», - отмечается в сообщении компании.

    По мнению Газпрома, состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.

    «Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году, - говорится в пресс-релизе газового холдинга. – Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом».

    В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов за 1 тыс. кубометров при базовой цене 80 долларов. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на базовом рынке сбыта минус затраты на транспортировку), составляет более 160 долларов.

    Взаимный компромисс

    Киев тут же отреагировал тем, что «Нафтогаз Украины» намерен в 2006 году сохранить льготные тарифы на транспортировку российского природного газа по территории Украины, несмотря на готовность ОАО «Газпром» платить за транзит по европейским ставкам.

    «Украинскую сторону устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа, - прокомментировали заявление Газпрома представители «Нафтогаза Украины» агентству «Интерфакс-Украина». – Мы будем выполнять ранее достигнутые договоренности. Заявление Газпрома - это попытка переложить на украинскую сторону ответственность за возможные нарушения действующих соглашений», - заявили представители Нафтогаза.

    Кроме того, как передало РИА «Новости», в сообщении пресс-службы «Нафтогаз Украины» призвал Газпром перенести переговоры по условиям транзита российского газа в Европу на 2006 году, так как с точки зрения Украины тарифную политику следует менять не с 1 января, а поэтапно. Об этом говорят в украинской компании. «Украинская сторона неуклонно выполняет и в дальнейшем будет придерживаться достигнутых ранее на высоком уровне договоренностей относительно транзита российского газа по территории Украины», - завила пресс-служба.

    «Разговор об изменении действующих двухсторонних соглашений и контрактов можно вести лишь в том случае, когда обе стороны достигнут взаимно приемлемых договоренностей, - говорится в сообщении. – В данный момент условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми».

    В «Нафтогазе Украины»не исключают возможности появления новых соглашений, которые изменят действующий порядок расчета за транзит российского газа по территории Украины. «Однако путь к заключению таких соглашений лежит в поиске взаимных компромиссов», - отмечается в пресс-релизе украинской компании.

    При этом украинская сторона считает, что к ней никаких претензий предъявить нельзя. «До сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств», - утверждается в сообщении. Однако следует отметить, что вскоре после прихода к власти нового украинского правительства разгорелся скандал с пропажей газовых резервов Газпрома на Украине, ответственность за которые лежала на представителях Украины.

    Видимо, такой порядок вещей устраивает украинскую сторону, так как она заявила: «При сохранении существующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа никаких проблем не возникнет и в дальнейшем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •