Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Христенко газифицирует Индию

    России нужен газопровод Иран - Пакистан - Индия
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко
       25 ноября 2005, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия требует прозрачности и предсказуемости мирового рынка нефти и газа. Это необходимо для глобальной энергетической безопасности, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. Для экономической безопасности Россия намерена диверсифицировать экспорт сырья, значительно расширив поставки в АТР. С этой же целью она будет строить газопровод Иран – Пакистан – Индия.

    В Нью-Дели в пятницу открылся энергетический форум «Стабильность, безопасность, устойчивость», посвященный сотрудничеству ключевых экспортеров и потребителей.

    Азиатский фактор

    Экспорт газа увеличится с нынешних 4 до 20%, или до 65 млрд. кубометров в год

    Делегацию России возглавляет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сообщает РИА «Новости». По его словам, хотя в рамках визита состоятся двусторонние встречи на уровне министров, Россия не планирует подписания новых соглашений. На этих встречах будут обсуждаться вопросы подготовки официального визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву в начале декабря.

    Экспортеры представлены такими странами, как Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, со стороны потребителей выступают крупнейшие мировые потребители нефти и газа – Индия, Китай, Япония и Южная Корея. Часть рабочего заседания пройдет в открытом режиме, часть – за закрытыми для прессы дверьми.

    Мировое энергопотребление в ближайшие 15 лет может возрасти на треть, а в ближайшее двадцатилетие – примерно на 45%, заявил Христенко в своем выступлении на форуме, сообщает ИТАР-ТАСС. Мировой спрос на нефть, по его оценкам, может возрасти к 2025 году на 35 млн. баррелей в день (прирост 42%), на газ – на 1,7 трлн. куб. м в год (прирост 60%).

    Россия требует прозрачности и предсказуемости мирового рынка нефти и газа, полагая, что только они могут стать основой глобальной энергетической безопасности. «Мы не скрываем информацию о планах развития российского ТЭК, объемах и регионах добычи и других наших действиях, которые способны повлиять на мировую и региональную энергетическую ситуацию, – цитирует российского министра РИА «Новости». – Мы не интригуем, не хитрим с партнерами и ждем от них такой же ответной реакции».

    Объемы потребления

    Азиатский регион обещает быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет (фото ИТАР-ТАСС)
    Азиатский регион обещает быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет (фото ИТАР-ТАСС)

    Ситуация на мировом рынке характеризуется резким ростом потребности развивающихся азиатских стран в энергоресурсах, а также увеличением разрыва между объемами потребления и производства нефти и газа в экономически развитых странах, отметил Христенко. В связи с этим Россия считает, что на мировом энергетическом рынке должны поддерживаться прозрачные и четкие правила игры, уверен министр промышленности России.

    «Если сейчас более 90% (нефти и газа) мы поставляем в Европу, то в будущем мы все более будем выходить на Азиатско-Тихоокеанский регион, – представил Христенко концепцию взаимодействия России с крупнейшими потребителями энергоресурсов. – Мы намерены увеличить экспорт нефти в страны Азии с 3 до 30% к 2020 году, или до 100 млн. тонн. Экспорт газа увеличится с нынешних 4 до 20%, или до 65 млрд. кубометров в год», - рассказал Виктор Христенко.

    Азиатский регион потребляет около 40% мирового экспорта нефти и демонстрирует самые быстрые темпы прироста потребления энергии, обещая быть доминирующим нефтяным потребителем в мире в течение ближайших 20 лет.

    «Я прибыл на этот саммит с учетом того, что Россия будет председательствовать в «Большой восьмерке» в будущем году и будет определять вопросы глобальной энергетической безопасности, – сказал Христенко. – Четверка крупнейших азиатских потребителей энергии – Индия, Китай, Япония и Южная Корея - сегодня лидируют в мире по объемам экспорта, и их позиция также очень важна». Энергетическую безопасность Христенко назвал главной проблемой, которую Россия будет ставить перед «Большой восьмеркой» в период своего председательствования.

    При этом российский министр заявил, что «Большая восьмерка» не сможет обеспечить глобальную безопасность без активного взаимодействия с азиатскими крупнейшими производителями и экспортерами энергии. «Я абсолютно убежден, что обсуждение энергетической безопасности «Большой восьмерки» не может быть ограничено восемью странами без участия крупнейших азиатских поставщиков и растущих азиатских потребителей», – сказал Христенко.

    «В этой связи считаем целесообразным предложить создание при «восьмерке» постоянно действующих групп по основным направлениям, куда, кроме представителей «группы восьми», вошли бы представители стран – поставщиков и потребителей энергоресурсов, в первую очередь азиатских государств», – заявил Христенко.

    По его словам, Россия будет осуществлять проекты в энергетической сфере с этими государствами.

    Газопровод на Индию

    Один из таких проектов – транснациональное строительство газопровода Иран – Пакистан – Индия. «Россия заинтересована в реализации этого проекта, – заявил Христенко журналистам после переговоров с министром энергетики Индии. – Газпром готов разделить риски по строительству газопровода Иран – Пакистан – Индия».

    До сих пор этот транснациональный проект обсуждался лишь тремя его участниками. «Я надеюсь, что и другие участники (Иран и Пакистан) доброжелательно отнесутся к разделению рисков с Россией», – сказал Христенко. По прогнозной оценке экспертов, к концу нынешнего года возможна подготовка проектной документации строительства газопровода, получившего пока только политическую поддержку.

    Христенко сказал, что Россия уже имеет богатый опыт по строительству подводных газовых магистралей, в частности в Черном море. Этот опыт будет полезен при создании нового газопровода Иран – Индия. Кроме того, по его мнению, участие России позволит снять политические риски и создать базу для новых региональных проектов.

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и посол Пакистана в РФ Ифтихар Муршед еще в октябре в Москве рассмотрели возможность участия российской стороны в проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. Трехсторонние переговоры Ирана, Пакистана и Индии по вопросам этого проекта идут уже несколько лет.

    Согласно проекту длина газопровода составляет около 2,7 тыс. км, а его предварительная стоимость – 3,5–4,5 млрд. долларов. Предполагается, что Пакистан за транзит иранского газа в Индию будет ежегодно получать компенсацию в размере около 600 млн. долларов, но даже при этих условиях Индия будет ежегодно экономить около 300 млн. долларов на импорте газа.

    Газпром и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана 11 ноября 2002 года подписали меморандум о взаимопонимании, который, в частности, касается вопроса строительства газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана.

    Впервые Газпром предложил построить газопровод Иран – Пакистан – Индия в 1997 году, однако тогда эти государства отказались от проекта на том основании, что он слишком дорог. Вторичное предложение российской компании было немного дешевле, поскольку Газпром приобрел некоторый опыт прокладки трубопроводов в Турцию по дну моря в проекте «Голубой поток». На этот вариант участники предварительно согласились.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •