Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Христенко обещал 500 млн. тонн

    Христенко обещал добыть больше 500 млн. тонн нефти
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
       31 октября 2005, 16:35
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго) ожидает замедления темпов роста добычи нефти в 2006 году до 2% с 2,5 в 2005-м. Со своей стороны, глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще более осторожен. В понедельник он заявил, что добыча нефти в России к 2015 году достигнет всего лишь 530 млн. тонн, это значит, что прирост добычи в ближайшие 10 лет не превысит 1,2% в год.

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян в понедельник заявил журналистам, что в этом году объем добычи ожидается на уровне 475 млн. тонн. Для сравнения: в 2004 году было выкачано 459 млн. тонн. «Мы считаем, что рост (добычи в 2006 году. – ВЗГЛЯД) в пределах двух процентов – это оптимистичный прогноз, – цитирует Оганесяна Reuters. – Пессимистичный вариант – стабилизация на уровне этого года».

    В преддверии зимы

    Доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза

    «С 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов», – подчеркнул Христенко, выступая в понедельник на Всероссийской неделе нефти и газа в Москве. При этом главной базой нефтедобычи в России оставалась Западная Сибирь.

    Увеличение предложения российской нефти будет востребовано рынком. Министр отметил, что в целом согласно прогнозам потребление энергоресурсов в мире в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, а к 2020 году – на 40%. «Мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%)», – цитирует Христенко РИА «Новости». К 2015 году Россия сможет экспортировать до 310 млн. тонн нефти, сообщил министр промышленности и энергетики. В 2004 году отправлено 257,4 млн. тонн, в 2005-м экспорт ожидается на уровне 285,5 млн. тонн нефти. «Мощности магистральных российских нефтепроводов для экспорта нефти к 2010 году вырастут в 1,2 раза, к 2015 году – в 1,4 раза», – сказал Христенко.

    Он также сообщил, что по прогнозам к 2015 году добыча газа в РФ может достичь 740 млрд. кубометров, а экспорт газа – более 290 млрд. кубометров. По словам Оганесяна, добыча газа в России стабильно растет примерно на 1,5% в год. Такой же рост ожидается и в 2005 и 2006 годах. «Прирост добычи газа будет осуществлен в основном за счет разработки новых месторождений», – сказал Христенко. По его словам, в регионах объем добычи газа к 2010 году может возрасти в 10 раз, к 2015 году – в 15 раз по сравнению с нынешними показателями.

    Однако коллеги Христенко из ОПЕК не видят необходимости увеличивать добычу нефти и ожидают, что цены стабилизируются в следующем году в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Об этом заявил в понедельник в Москве действующий генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. «Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году незначительно. Нам нет необходимости наращивать производство», – сказал Шихаб-Элдин агентству Reuters в Москве. Шихаб-Элдин также заявил, что ОПЕК располагает достаточными незадействованными мощностями, чтобы ответить на растущий в преддверии зимы спрос на сырую нефть. «Свободных мощностей ОПЕК в размере двух миллионов баррелей в сутки будет более чем достаточно, чтобы покрыть спрос этой зимой», – сказал он на нефтяной конференции в Москве.

    Повышение цены Urals

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Министр Христенко заверил, что Россия также готова стабильно обеспечивать энергоресурсами страны-потребители. «Россия понимает проблему энергетической безопасности как обеспечение надежного снабжения энергоресурсами всех стран мира», – сказал он.

    В частности, похоже, правительство России всерьез возьмется за энергетическую безопасность США, изрядно подорванную ураганами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Христенко, «доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза». Хотя «в общем объеме потребления США она составляет только 4%, налицо положительная динамика развития двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли», отметил министр, на прошлой неделе побывавший в США с целью налаживания энергодиалога.

    В пятницу появилась информация, о том, что обсуждаются перспективы поставок российской нефти в стратегический нефтяной резерв США.

    «Перспективной представляется также возможная закачка Urals в стратегический нефтяной резерв США, объем которого уже в ближайшие годы может быть увеличен почти в полтора раза, до 1 млрд. тонн (при смешивании с уже имеющимися объемами «легкой» нефти ее качество будет нивелировано и, по утверждениям американских экспертов, устроит местных переработчиков)», – цитирует «Интерфакс» материалы ведомства Христенко к этому визиту.

    По мнению Минпромэнерго, «новое направление использования российских сортов нефти Urals открывается и в связи с позицией Венесуэлы, которая намеревается сократить свой нефтеэкспорт в США. «В этом контексте российские поставщики, в первую очередь ЛУКОЙЛ, могли бы рассматриваться как реальные претенденты на освобождающуюся топливную инфраструктуру, что позволило бы замкнуть производственную цепочку от добычи до потребления в США», – полагают в Минпромэнерго.

    При этом российская сторона надеется, что дополнительная прибыль, которая с учетом затрат на транспортировку составит на американском рынке не менее 1 доллара за баррель, открывает возможность для повышения цены Urals на европейских биржах. По словам Христенко, «Европа останется для России основным энергетическим рынком». В то же время министр обещал, что доля экспорта российских энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2015 году может вырасти в пять раз – с 3 до 15%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •