Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Христенко обещал 500 млн. тонн

    Христенко обещал добыть больше 500 млн. тонн нефти
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
       31 октября 2005, 16:35
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго) ожидает замедления темпов роста добычи нефти в 2006 году до 2% с 2,5 в 2005-м. Со своей стороны, глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще более осторожен. В понедельник он заявил, что добыча нефти в России к 2015 году достигнет всего лишь 530 млн. тонн, это значит, что прирост добычи в ближайшие 10 лет не превысит 1,2% в год.

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян в понедельник заявил журналистам, что в этом году объем добычи ожидается на уровне 475 млн. тонн. Для сравнения: в 2004 году было выкачано 459 млн. тонн. «Мы считаем, что рост (добычи в 2006 году. – ВЗГЛЯД) в пределах двух процентов – это оптимистичный прогноз, – цитирует Оганесяна Reuters. – Пессимистичный вариант – стабилизация на уровне этого года».

    В преддверии зимы

    Доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза

    «С 2000 по 2004 год Россия обеспечила самый высокий прирост добычи нефти среди крупнейших стран – производителей нефтепродуктов», – подчеркнул Христенко, выступая в понедельник на Всероссийской неделе нефти и газа в Москве. При этом главной базой нефтедобычи в России оставалась Западная Сибирь.

    Увеличение предложения российской нефти будет востребовано рынком. Министр отметил, что в целом согласно прогнозам потребление энергоресурсов в мире в ближайшие несколько лет может возрасти на треть, а к 2020 году – на 40%. «Мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа – на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%)», – цитирует Христенко РИА «Новости». К 2015 году Россия сможет экспортировать до 310 млн. тонн нефти, сообщил министр промышленности и энергетики. В 2004 году отправлено 257,4 млн. тонн, в 2005-м экспорт ожидается на уровне 285,5 млн. тонн нефти. «Мощности магистральных российских нефтепроводов для экспорта нефти к 2010 году вырастут в 1,2 раза, к 2015 году – в 1,4 раза», – сказал Христенко.

    Он также сообщил, что по прогнозам к 2015 году добыча газа в РФ может достичь 740 млрд. кубометров, а экспорт газа – более 290 млрд. кубометров. По словам Оганесяна, добыча газа в России стабильно растет примерно на 1,5% в год. Такой же рост ожидается и в 2005 и 2006 годах. «Прирост добычи газа будет осуществлен в основном за счет разработки новых месторождений», – сказал Христенко. По его словам, в регионах объем добычи газа к 2010 году может возрасти в 10 раз, к 2015 году – в 15 раз по сравнению с нынешними показателями.

    Однако коллеги Христенко из ОПЕК не видят необходимости увеличивать добычу нефти и ожидают, что цены стабилизируются в следующем году в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Об этом заявил в понедельник в Москве действующий генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин. «Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году незначительно. Нам нет необходимости наращивать производство», – сказал Шихаб-Элдин агентству Reuters в Москве. Шихаб-Элдин также заявил, что ОПЕК располагает достаточными незадействованными мощностями, чтобы ответить на растущий в преддверии зимы спрос на сырую нефть. «Свободных мощностей ОПЕК в размере двух миллионов баррелей в сутки будет более чем достаточно, чтобы покрыть спрос этой зимой», – сказал он на нефтяной конференции в Москве.

    Повышение цены Urals

    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Глава Росэнерго Сергей Оганесян
    Министр Христенко заверил, что Россия также готова стабильно обеспечивать энергоресурсами страны-потребители. «Россия понимает проблему энергетической безопасности как обеспечение надежного снабжения энергоресурсами всех стран мира», – сказал он.

    В частности, похоже, правительство России всерьез возьмется за энергетическую безопасность США, изрядно подорванную ураганами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Христенко, «доля российской нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах за год увеличилась более чем в два раза». Хотя «в общем объеме потребления США она составляет только 4%, налицо положительная динамика развития двустороннего сотрудничества в энергетической отрасли», отметил министр, на прошлой неделе побывавший в США с целью налаживания энергодиалога.

    В пятницу появилась информация, о том, что обсуждаются перспективы поставок российской нефти в стратегический нефтяной резерв США.

    «Перспективной представляется также возможная закачка Urals в стратегический нефтяной резерв США, объем которого уже в ближайшие годы может быть увеличен почти в полтора раза, до 1 млрд. тонн (при смешивании с уже имеющимися объемами «легкой» нефти ее качество будет нивелировано и, по утверждениям американских экспертов, устроит местных переработчиков)», – цитирует «Интерфакс» материалы ведомства Христенко к этому визиту.

    По мнению Минпромэнерго, «новое направление использования российских сортов нефти Urals открывается и в связи с позицией Венесуэлы, которая намеревается сократить свой нефтеэкспорт в США. «В этом контексте российские поставщики, в первую очередь ЛУКОЙЛ, могли бы рассматриваться как реальные претенденты на освобождающуюся топливную инфраструктуру, что позволило бы замкнуть производственную цепочку от добычи до потребления в США», – полагают в Минпромэнерго.

    При этом российская сторона надеется, что дополнительная прибыль, которая с учетом затрат на транспортировку составит на американском рынке не менее 1 доллара за баррель, открывает возможность для повышения цены Urals на европейских биржах. По словам Христенко, «Европа останется для России основным энергетическим рынком». В то же время министр обещал, что доля экспорта российских энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона к 2015 году может вырасти в пять раз – с 3 до 15%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •