Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Moody's одобрило политику Путина

    Агентство Moody's повысило рейтинг России
       26 октября 2005, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Агентство Moody's повысило рейтинг России. И хотя аналитики агентства прогнозируют увеличение темпов роста инвестиций в страну, эксперты в это мало верят. Главная беда в том, что агентство присвоило новому рейтингу прогноз «стабильный». Это значит, что в ближайшие пять лет никаких радикальных изменений в российской экономике аналитики агентства не ждут. Привести это вполне может к кризису.

    Рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг российских облигаций и депозитов до уровня Baa2. Страновой рейтинг для краткосрочных заимствований в иностранной валюте, краткосрочных банковских вкладов и краткосрочных рублевых заимствований России с уровня «Not Prime» были повышены до уровня «Prime-2». Всем рейтингам Moody's присвоило прогноз «стабильный».

    Слишком мягко

    Moody's рассчитывает, что общий объем внешнего долга России сократится к концу 2005 года до 29,7% ВВП

    На решение повысить рейтинг повлияли не только рост цен на нефть, увеличение валютных резервов и Стабилизационного фонда, но также и «стабильное политическое положение страны в целом и продемонстрированная готовность страны погашать – порой досрочно – свой внешний долг», говорится в пресс-релизе. По мнению Moody's, показатели ликвидности и задолженности Российской Федерации «существенно улучшились за достаточно короткий период», сообщает Прайм-ТАСС. Moody's рассчитывает, что общий объем внешнего долга России сократится к концу 2005 года до 29,7% ВВП. В 2000 году этот показатель составлял 63,5% ВВП.

    Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Для начала эксперты агентства отметили, что бюджетная политика в 2005 году была менее эффективна по сравнению даже с годом предшествующим. Тем не менее этот факт не повлиял на решение агентства повысить рейтинг России. Вероятно, из-за неоднозначности этой характеристики. Независимые аналитики тоже разошлись во мнениях относительно бюджетной политики государства в 2005 году.

    Так, по мнению руководителя независимой аналитической группы «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, существенных изменений в 2005 году по сравнению с 2004-м бюджетная политика государства не претерпела. «Правительство, так же как и в прошлом году, не смогло спрогнозировать уровень инфляции, и, так же как и в прошлом году, бюджет выполнен с большим профицитом», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Лепетиков. К тому же этот профицит был, как и в 2004-м, обеспечен доходами от сырьевого сектора, отметил аналитик управляющей компании «Проспект» Игорь Лавущенко.

    Но существенные изменения в бюджетной политике 2005 года все-таки есть, считает экономист инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антон Стручиневский. В частности, в отличие от года предыдущего, существенно выросли госрасходы, а ожидавшаяся монетизация льгот была проведена слишком мягко. Именно в этом основной недостаток бюджетной политики 2005 года.

    Отсутствие инвестиций

    Ведущий аналитик и вице-президент Moody's Джонатан Шиффер
    Ведущий аналитик и вице-президент Moody's Джонатан Шиффер

    И все же, отметили аналитики Moody's, недостатки бюджетной политики – следствие неразвитости российской экономики в целом, и прежде всего с точки зрения ее конкурентоспособности. По мнению Игоря Лавущенко, здесь сказывается неразвитость законодательной базы, благоприятствующей росту среднего и малого бизнеса. Главная причина этого – до сих пор имеющие место административные препоны и налоговое давление.

    Однако Дмитрий Лепетиков уверен, что рынок малого и среднего предпринимательства не развивается из-за отсутствия и у государства, и у бизнеса четких разработанных механизмов реализации инвестиций. Без них же развитие малого и среднего бизнеса вообще вряд ли возможно.

    Антон Стручиневский возражает, что фондовый рынок, например, к инвестициям готов. Однако главная проблема развития экономики не отсутствие инвестиций, а нежелание государства реструктурировать естественные монополии. Предложение министра промышленности и энергетики Виктора Христенко продать 49% акций Газпрома иностранцам Стручиневский не считает решением проблемы. Это лишь облегчит торговлю акциями, но нисколько не повысит конкуренции на газовом или нефтяном рынке.

    Развитию рынка инвестиций мешает незащищенность миноритариев, подчеркивает Стручиневский. Для борьбы с этим явлением, согласился он с экспертами Moody's, нужна судебная реформа, а административная должна быть продолжена.

    Неминуемый кризис

    Рост количества прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП за последние два года не превышал 0,5% в год (фото ИТАР-ТАСС)
    Рост количества прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП за последние два года не превышал 0,5% в год (фото ИТАР-ТАСС)

    Единственно, в чем единодушны экономисты, так это в том, что ждать дополнительного притока инвестиций в связи с повышением рейтинга не приходится. Качественное изменение произошло задолго до этого. Для того чтобы произошел качественный сдвиг в доступе зарубежных инвестиций на российский рынок, стране необходимо обладать значимыми позициями в рейтингах двух международных агентств. Этими рейтингами Россия обладает уже с начала 2004 года, поэтому рассчитывать, что повышение на один пункт в одном из рейтингов как-либо существенно изменит ситуацию на рынке инвестиций, просто бессмысленно, уверен Игорь Лавущенко.

    По мнению Антона Стручиневского, рост количества прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП за последние два года не превышал 0,5% в год. Такие же темпы сохранятся и в будущем году. Поэтому развивать дополнительные инструменты по стерилизации денежной массы не нужно. Они и без того имеются в достатке у правительства. В качестве таких эффективных инструментов он назвал обязательную норму резервирования, право обратного репо и Стабилизационный фонд.

    Но Игорь Лавущенко считает, что все инструменты, имеющиеся в наборе у правительства, не эффективны, так как действуют в отрыве от реальной экономики и не способствуют росту оборачиваемости средств. В частности, это как раз следствие отсутствия механизмов для эффективных и долгосрочных инвестиций. А то, что компании стали больше занимать и суммарный долг российских предприятий превысил госдолг России, не свидетельствует о росте инвестиций, так как большинство привлеченных средств тратится на текущие расходы, отмечает Лавущенко. К тому же, по мнению Антона Стручиневского, львиная доля общего долга частных компаний приходится на займы государственных корпораций.

    В такой ситуации Лавущенко, соглашаясь с экспертами агентства Moody's, считает просто необходимым создать какой-то специальный государственный орган, который бы следил за целями заимствований и уровнем долга. В крайнем случае необходимо этой функцией наделить какую-либо из уже существующих государственных контрольных служб. Опасность ведь действительно велика.

    По мнению Антона Стручиневского, если государство не озаботится этой проблемой, стране в будущем грозит неминуемый кризис. Однако он все-таки считает, что создавать специальную структуру для этого не надо, вполне достаточно того, чтобы менеджмент компаний обратил внимание на эту проблему. А Дмитрий Лепетиков вообще считает, что госкорпорация – такой же экономический агент, как и частная компания, поэтому вправе решать сама, когда ей занимать, а когда нет.

    Об угрозе экономического кризиса говорил сегодня и министр финансов Алексей Кудрин. Его тоже волновал вопрос стерилизации возможного массового притока в страну инвестиций. Так или иначе, но главным инструментом для этого все эксперты назвали продолжение реформ. Но эти опасности все-таки еще очень далеко, по крайней мере, аналитики агентства Moody's считают, что в течение ближайших пяти лет у России не должно возникнуть трудностей. Именно поэтому они присвоили новому рейтингу прогноз «стабильный». Вероятно, в ситуации благоприятной внешней конъюнктуры наши чиновники не смогут исправить все указанные недостатки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •