Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Страх перед Россией ввергает Эстонию в большие расходы

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Леонид Радзиховский: Грязное дело

    13 ноября 2010, 14:00

    Скандал вокруг избиения Кашина немного поостыл. Сам он идет на поправку, а пиар-волны падают уже не таким «стремительным домкратом», как написали два гениальных журналиста в «12 стульях». После наката следует откат. Теперь можно сказать что-то более внятное.

    Наты Пинкертоны

    Сразу после избиения включился какой-то СВЕРХМОЩНЫЙ мультипликатор. Не «включился», а включили. Причем сразу с трех сторон.

    Вы спросите: причем тут Сурков»? Ответы есть. Их даже целых два. Узкий и широкий

    Первый – и, может быть, самый громкий гудок – донесся из-за океана. Илеана Рос-Лехтинен, конгрессмен-республиканка от Флориды (кстати, эмигрантка-кубинка), которая в 2011-м станет председателем комиссии по иностранным делам палаты представителей, озаботилась до глубин души судьбой Кашина! Как раз накануне саммита G20, встречи Медведева с руководством НАТО и переговоров о совместной российско-американской ПРО она обратилась к Обаме с требованием пересмотреть отношения с Россией из-за «диких нападений» на российских журналистов.

    Очень интересно, пожалуй, этот гран-пасьянс (просьба не путать с «всемирным заговором») занятнее всего, но это все-таки – совсем ОСОБАЯ тема.

    С одной стороны, сверху, есть очевидное административное решение: открыть шлюзы ТВ-эмоций, «затопить экран» делом Кашина. Ясно, что такая отмашка для ТВ связана с какими-то планами в высоких кабинетах. Возможно, одна из целей – перезагрузка отношений со СМИ, демонстрация заботы о журналистах. С другой стороны, снизу на редкость дружно выступила внесистемная оппозиция.

    Сначала Илья Яшин, затем Немцов, наконец, Немцов-Милов-Рыжков «шьют дело» Суркову и движениям «Наши», «Молодая гвардия» и т.д. Кашина, без ложной рефлексии, «берут и используют» как таран – для «вышибания Суркова». Благо сам Кашин молчит...

    «Вы спросите: причем тут Сурков»? Ответы есть. Их даже целых два. Узкий и широкий.

    Узкий по-простому сформулировал один из «лидеров оппозиции» Илья Яшин. «И Сурков же должен дать ключевые показания в прокуратуре по делу Кашина. Этот человек знает гораздо больше о происшедшем, чем делает вид». В переводе «с намекского на прямой»: Сурков обвиняется в этом преступлении. «Ключевые» показания. Знает больше, чем делает вид...

    Итак: Яшин знает, что Сурков виноват. Черт возьми! Но знать и молчать, т.е. скрывать свою информацию, есть ПОСОБНИЧЕСТВО! Препятствие следствию. Яшина-то и надо допросить – чтобы ведомая одному ему Правда о заказчиках преступления вышла наружу.

    Если же Яшин НИЧЕГО такого не знает, то его вопль души называется скучно и сухо – «КЛЕВЕТА». Впрочем, ясно, что в суд на него никто подавать не будет... Впрочем, что там «веселый лексус» Яшин... «Сам Немцов» строго требует от следователей, чтобы они допросили Суркова – уж ему-то они отказать не посмеют!

    Но если версия о «прямом убивстве» Сурковым Кашина – это все-таки для очень тяжко больных, даже «непримиримая оппозиция» поперхнется, озвучивая ТАКОЙ бред, то вот вторая, «широкая» версия куда популярнее. Ее пытаются превратить в общую точку зрения.

    Широкая версия куда осторожнее. Нет, в узко-юридическом, техническом смысле Сурков, конечно же, не при делах. Но! Как Иван Карамазов не «заказывал» отца, но морально подтолкнул убийц. Суркову – любителю Достоевского и достоевщины – это должно импонировать... Если Иван – Сурков, то Смердяков, разумеется, – «Молодая гвардия» и т.п. «наши-смердяковы».

    Но, на самом деле, «широкая версия» ничуть не более правдоподобна, чем «узкая». Кашин не был никаким оппозиционером. Оскорблял «Наших»? Так кого он только не оскорблял... Почему же подозревать «наших», а не «ваших»? Руководствуясь классовым чутьем?

    Но есть важнейшая улика! На сайте «Молодой гвардии» кто-то в ответ ругал Кашина, разместил фотку «журналиста-предателя» с надписью на груди «будет наказан». А потом (через три месяца) выполнил. «Совершилось по написанному!»

    Логично: публично предупредил, где искать преступника, потом взял металлический прут и пошел. Как жаль, что не все бандиты так любезны, не всегда заранее сообщают городу, миру и прокуратуре о своих намерениях...

    В общем, все эти «расследования в прямом эфире», понятно, игры для демшизы и забава прочих перевозбужденных граждан. Думаю, что у следователей такой «белый шум» даже презрения не вызывает – им не до цирка, им работать надо, искать, кто же, черт возьми, реально «заказал и исполнил».

    Но детектив тут ни при чем. А политика налицо.

    Рефлекс на Кашина

    Раз в политике нет морали, то нет и моральных претензий к оппозиции, раздувающей, аж щеки трещат, «дело Кашина

    Уж не знаю, какая аналогия ближе, что именно пытаются наскоро сшить из «дела Кашина». «Дело Гонгадзе»? Или «дело о Кремлевской мафии», сочинение Гдляна-Иванова? Но дело не в примерах – их легко умножить, и все разные, все неточные. Суть проста, наглядна.

    Использовать «дело Кашина», ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМОГО КАШИНА как средство, как повод для достижения своих политических целей. Увидели – или просто вообразили – щель в Вертикали – и давай вставлять туда «тело Кашина», чтобы эту щель превратить для себя в «окно возможностей». Домкратом «дела Кашина» поднять свою политическую капитализацию.

    И я далек от заламывания рук по сему поводу: «Как! Человека «использовать» как средство! Блуд на крови, пиар на крови!..» Ну, да, ну, да – пиар на чужой крови. И что тут необычного, ненормального?

    Это не упрек ни Немцову, ни Яшину, ни кому-то еще. Это политика. Бизнес – ничего личного. (Тем более уж Кашин им точно не брат, не сват, относятся к нему не лучше, чем он – к ним). Преступление как таковое они наверняка совершенно ИСКРЕННО осуждают – люди же... А плодами его отчего же не воспользоваться? Политика же! Абсолютно циничное, грязное дело. Так поступают практически все политики – и всегда.

    Наоборот, очень порядочно, очень необычно и очень НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО – не использовать «подвернувшийся повод». Как бы ужасен он ни был. Чем ужасней – тем легче прокатит (на кровавом фоне глупые детали не видны).

    Кто-нибудь может понять, какая связь была между терактом в Беслане и отменой выборов губернаторов? «Разумно» их отменили или «неразумно», но факт тот, что отменили именно после этого теракта, как будто «из-за» этого теракта.

    «Порядочный политик» – редкое сочетание слов, как сказано у Стругацких. А раз в политике нет морали, то нет и моральных претензий к оппозиции, раздувающей, аж щеки трещат, «дело Кашина». Есть Уголовный кодекс – но оппозиция его не нарушала, на Кашина не нападала.

    Ясно – они пытаются повесить «жернов Кашина» на шею ненавистного им Суркова. Метод академика И. П. Павлова: к условному раздражителю (политические и идеологические обвинения в адрес Суркова) присоединяется безусловный (обвинение в пособничестве уголовному преступлению). И кипящая слюна у возмущенной публики должна начать капать уже в ответ на УСЛОВНЫЙ раздражитель.

    Итак, политический смысл «оппозиционной атаки» вполне понятен.

    Исполнение, конечно, позорно слабое. Кашина избили – из-за «моральной атмосферы в стране» атмосферу «создал Сурков» значит, он виноват в избиении Кашина!

    Толстая логическая цепь на шее впечатляет... А вот 12 человек на Кубани зарезали – тоже виноват Сурков? Ну, там «моральная атмосфера» и чик кинжалом... ОБЩАЯ морально-политическая виновность – отличная штука. Это с 1930-х годов известно (на самом деле, того раньше). Жаль только – универсальная, разворачивается под любым градусом.

    Вот и в «беспределе 1990-х» тоже часто обвиняют «реформаторов» они надышали «атмосферу», понимаешь ... Правда, я что-то не слыхал, чтобы руководителей агитпропа тех лет – от Полторанина до Гусинского, скажем по этой причине прямо называли «моральным пособником» убийц Листьева или Старовойтовой ... Впрочем, это уже пиар-детали.

    По сути же дела можно сказать следующее. Разумеется, никто Суркова не тронет. Даже если бы оппозиционеры не подпирали его своей ненавистью, и то бы никто не тронул. Слишком важную роль он играет в сегодняшней политической Системе. Что лишний раз и подтверждает своими криками оппозиция. Не знаю, «незаменимый» Сурков или нет, но ПРОВЕРЯТЬ ЭТО едва ли кто сейчас рискнет... Итак, работа оппозиционеров – артель «напрасный труд».

    Но мало того. Это ГЛУПЫЙ труд. Вот тут у меня ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к оппозиции. Только глупость – никакой морали.

    Даже если вообразить невозможное сегодня – если бы Суркова и правда сняли, больше того, если бы после этого вся идеологическая плита резко сместилась, то вот «выгодополучателями» окажутся кто угодно, но только не «несогласные».

    Не Сурков виноват в их катастрофической популярности у народа... А только они сами! Конечно, признать этот факт обидно. Но – увы вам ... В 1990-е, когда эти люди были пусть не на первых, но на серьезных ролях (куда выше, чем «демон Сурков» тогда), не вылезали из ТВ и так далее – даже тогда они продули выборы в Думу (1995), а в 1999-м вылезли только «на хвосте Путина», под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу». А вот потом – долгий путь провалов, расколов, склок, позоров... И сегодня «Путина из премьеров, Немцова – в Думу» уже не прокатит. Один анекдот дважды не рассказывают.

    Ну, и опять же, «причем здесь Сурков»? Что с Сурковым, что без него – ну, не берет потребитель-избиратель этот товар.

    Так что дело швах.

    А если случатся великие идеологические потрясения, то приватизируют их совсем ДРУГИЕ силы – националисты, те, для кого сегодня, как ни дико звучит, нет особой разницы между «ЕР» и «Солидарностью», между Путиным и Немцовым...

    Когда-то националисты чуть не молились на Путина. Но «прошла любовь, завяли помидоры». И хоть «либерастов» они ненавидят еще больше, но и к власти уже ни малейших симпатий не питают. Если для кого и таскают каштаны Немцов и Ко – только для них. Правда, к счастью, таскают плохо.

    Моральный аспект

    Политика в России останется профессионально грязным делом. Как во всем мире. Только надо понимать, что «грязное дело» и «психоз» – разные вещи

    А вот моральная атмосфера в нашем обществе, особенно в политтусовке, паршивая. И тут и правда, ГЛАВНАЯ ответственность лежит совсем не на оппозиции, а на тех, у кого возможностей больше, на тех, кто формирует общественное мнение, – на власти.

    Оппозиция бредит, несет пургу, обвиняя «Наших» в «нападении на Кашина». Но другие факты не придуманы и, правда, отвратительны.

    Вешать портреты Лимонова, Сванидзе, Алексеевой, Ходорковского в виде мишеней – это нормально? Топтать эти портреты на шествии 4 ноября – нормально? Знаю, многие скажут: «Нет, Лимонова и Ходорковского, конечно, можно и нужно, а вот Алексееву, божью старушку, надо бы оставить с миром...» ну что тут комментировать?!

    Значит, Лимонов и МБХ вне закона. Враги России. Враги народа. Кто же они? Гражданства РФ их лишили, из правовой сферы вывели. Кто и когда? На каком суде? Селигерском?

    Понятно, что ничего «врагам народа» никакие «Наши» не сделают. Одно дело валять Ваньку с писателем Сорокиным или плакатики-мишеньки вешать, а другое – «пойти на мокруху». Не из того теста, не тот замес. Да и идей там никаких нет... Все у этих «Наших»  «политзавод», «игра, игры, игре, игрою, об игре ...» Чтоб их сторонники совсем уж не уснули, им надо подсовывать «имитацию борьбы», «игру с врагами» и прочие приколы...

    Так уж нынче положено. «Наши» играют в «несгибаемых бойцов», НБП – в «фашистов», «несогласные» в идейную оппозицию.

    Но играть в глумливо-гламурную гражданскую войну не просто дико, не просто отвратно. Это еще и очень опасно. Не для «людей-мишеней», а с точки зрения психического здоровья всего общества.

    Такие игры и правда повышают градус агрессии в обществе – как минимум в молодежной среде. А там с агрессией и так все в порядке.

    На это, понятно, готово возражение: «А эти?! Эти Яшины-Немцовы, которые точно так же «зубами рвут» портреты Путина, объявляют Суркова «врагом народа» и даже пытаются ему «дело сшить» нитками какого-то 37 года – превращают общеидеологическую неприязнь в прямую уголовщину! Им что же – можно?!» Глупый разговор... Никому нельзя. И совершенно неважно, кто первый сказал «э». Главное, кто первый поставит точку. Вполне естественно, что это должна сделать сильная сторона.

    У нас в стране по факту ГРАЖДАНСКИЙ МИР. Попытка гражданской войны в 1993-м, к счастью, кончилась, не начавшись. Но все значение слова «гражданский мир» мы не осознаем. По крайней мере, когда речь идет о политике.

    Гражданский мир предполагает политическую борьбу. Но что это? А вот что: когда после злой, ехидной, беспощадной ругани в США проигравший кандидат поздравляет победившего, а тот его благодарит.

    И это не значит – вопреки популярному у нас мифу – что раз так, то и разницы между ними никакой нет, один, мол, обман трудящихся. Ничего подобного! Разница очень большая – по всем важным вопросам. Но различие не означает РАСКОЛА страны. Но они знают, чувствуют, что они – граждане одной страны, что то, что их объединяет, куда сильнее того, что их разъединяет.

    Что ж они – как люди лучше наших? Как люди – разные. А вот ТРАДИЦИИ и ИНСТИТУТЫ и правда – другие.

    Вот и все.

    В России, увы, этого не было. Либералы и монархисты, большевики и либералы – это были непримиримые враги, готовые расколоть страну, лишь бы одолеть врага.

    Разумеется, сейчас ТАКОЙ нетерпимости нет – есть лишь карикатура, гламурная пародия на ту нетерпимость. Но эта пародия: а) не смешная, а противная; б) не столь опасная, сколько вредная; в) в определенных условиях «чреватая»...

    Уродство этой «холодной гражданской» вполне обнажилось на «деле Кашина». И это дает надежду на ее окончание. Или, по крайней мере, на резкое ослабление. Люди имеют шанс поуспокоиться. Надеюсь, что «Наши» сменят формат своих игр... А освободившиеся силы лучше тратить в мирных целях – например, заниматься каратэ.

    Политика в России останется профессионально грязным делом. Как во всем мире. Только надо понимать, что «грязное дело» и «психоз» разные вещи. И грязное дело должно быть вменяемым.

    И все это особенно важно в преддверии большого политического цикла 20112012 годов. В любом случае, жизненно важно (в буквальном смысле слова!), чтобы он прошел мирно.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •