Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Леонид Радзиховский: Грязное дело

    13 ноября 2010, 14:00

    Скандал вокруг избиения Кашина немного поостыл. Сам он идет на поправку, а пиар-волны падают уже не таким «стремительным домкратом», как написали два гениальных журналиста в «12 стульях». После наката следует откат. Теперь можно сказать что-то более внятное.

    Наты Пинкертоны

    Сразу после избиения включился какой-то СВЕРХМОЩНЫЙ мультипликатор. Не «включился», а включили. Причем сразу с трех сторон.

    Вы спросите: причем тут Сурков»? Ответы есть. Их даже целых два. Узкий и широкий

    Первый – и, может быть, самый громкий гудок – донесся из-за океана. Илеана Рос-Лехтинен, конгрессмен-республиканка от Флориды (кстати, эмигрантка-кубинка), которая в 2011-м станет председателем комиссии по иностранным делам палаты представителей, озаботилась до глубин души судьбой Кашина! Как раз накануне саммита G20, встречи Медведева с руководством НАТО и переговоров о совместной российско-американской ПРО она обратилась к Обаме с требованием пересмотреть отношения с Россией из-за «диких нападений» на российских журналистов.

    Очень интересно, пожалуй, этот гран-пасьянс (просьба не путать с «всемирным заговором») занятнее всего, но это все-таки – совсем ОСОБАЯ тема.

    С одной стороны, сверху, есть очевидное административное решение: открыть шлюзы ТВ-эмоций, «затопить экран» делом Кашина. Ясно, что такая отмашка для ТВ связана с какими-то планами в высоких кабинетах. Возможно, одна из целей – перезагрузка отношений со СМИ, демонстрация заботы о журналистах. С другой стороны, снизу на редкость дружно выступила внесистемная оппозиция.

    Сначала Илья Яшин, затем Немцов, наконец, Немцов-Милов-Рыжков «шьют дело» Суркову и движениям «Наши», «Молодая гвардия» и т.д. Кашина, без ложной рефлексии, «берут и используют» как таран – для «вышибания Суркова». Благо сам Кашин молчит...

    «Вы спросите: причем тут Сурков»? Ответы есть. Их даже целых два. Узкий и широкий.

    Узкий по-простому сформулировал один из «лидеров оппозиции» Илья Яшин. «И Сурков же должен дать ключевые показания в прокуратуре по делу Кашина. Этот человек знает гораздо больше о происшедшем, чем делает вид». В переводе «с намекского на прямой»: Сурков обвиняется в этом преступлении. «Ключевые» показания. Знает больше, чем делает вид...

    Итак: Яшин знает, что Сурков виноват. Черт возьми! Но знать и молчать, т.е. скрывать свою информацию, есть ПОСОБНИЧЕСТВО! Препятствие следствию. Яшина-то и надо допросить – чтобы ведомая одному ему Правда о заказчиках преступления вышла наружу.

    Если же Яшин НИЧЕГО такого не знает, то его вопль души называется скучно и сухо – «КЛЕВЕТА». Впрочем, ясно, что в суд на него никто подавать не будет... Впрочем, что там «веселый лексус» Яшин... «Сам Немцов» строго требует от следователей, чтобы они допросили Суркова – уж ему-то они отказать не посмеют!

    Но если версия о «прямом убивстве» Сурковым Кашина – это все-таки для очень тяжко больных, даже «непримиримая оппозиция» поперхнется, озвучивая ТАКОЙ бред, то вот вторая, «широкая» версия куда популярнее. Ее пытаются превратить в общую точку зрения.

    Широкая версия куда осторожнее. Нет, в узко-юридическом, техническом смысле Сурков, конечно же, не при делах. Но! Как Иван Карамазов не «заказывал» отца, но морально подтолкнул убийц. Суркову – любителю Достоевского и достоевщины – это должно импонировать... Если Иван – Сурков, то Смердяков, разумеется, – «Молодая гвардия» и т.п. «наши-смердяковы».

    Но, на самом деле, «широкая версия» ничуть не более правдоподобна, чем «узкая». Кашин не был никаким оппозиционером. Оскорблял «Наших»? Так кого он только не оскорблял... Почему же подозревать «наших», а не «ваших»? Руководствуясь классовым чутьем?

    Но есть важнейшая улика! На сайте «Молодой гвардии» кто-то в ответ ругал Кашина, разместил фотку «журналиста-предателя» с надписью на груди «будет наказан». А потом (через три месяца) выполнил. «Совершилось по написанному!»

    Логично: публично предупредил, где искать преступника, потом взял металлический прут и пошел. Как жаль, что не все бандиты так любезны, не всегда заранее сообщают городу, миру и прокуратуре о своих намерениях...

    В общем, все эти «расследования в прямом эфире», понятно, игры для демшизы и забава прочих перевозбужденных граждан. Думаю, что у следователей такой «белый шум» даже презрения не вызывает – им не до цирка, им работать надо, искать, кто же, черт возьми, реально «заказал и исполнил».

    Но детектив тут ни при чем. А политика налицо.

    Рефлекс на Кашина

    Раз в политике нет морали, то нет и моральных претензий к оппозиции, раздувающей, аж щеки трещат, «дело Кашина

    Уж не знаю, какая аналогия ближе, что именно пытаются наскоро сшить из «дела Кашина». «Дело Гонгадзе»? Или «дело о Кремлевской мафии», сочинение Гдляна-Иванова? Но дело не в примерах – их легко умножить, и все разные, все неточные. Суть проста, наглядна.

    Использовать «дело Кашина», ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМОГО КАШИНА как средство, как повод для достижения своих политических целей. Увидели – или просто вообразили – щель в Вертикали – и давай вставлять туда «тело Кашина», чтобы эту щель превратить для себя в «окно возможностей». Домкратом «дела Кашина» поднять свою политическую капитализацию.

    И я далек от заламывания рук по сему поводу: «Как! Человека «использовать» как средство! Блуд на крови, пиар на крови!..» Ну, да, ну, да – пиар на чужой крови. И что тут необычного, ненормального?

    Это не упрек ни Немцову, ни Яшину, ни кому-то еще. Это политика. Бизнес – ничего личного. (Тем более уж Кашин им точно не брат, не сват, относятся к нему не лучше, чем он – к ним). Преступление как таковое они наверняка совершенно ИСКРЕННО осуждают – люди же... А плодами его отчего же не воспользоваться? Политика же! Абсолютно циничное, грязное дело. Так поступают практически все политики – и всегда.

    Наоборот, очень порядочно, очень необычно и очень НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО – не использовать «подвернувшийся повод». Как бы ужасен он ни был. Чем ужасней – тем легче прокатит (на кровавом фоне глупые детали не видны).

    Кто-нибудь может понять, какая связь была между терактом в Беслане и отменой выборов губернаторов? «Разумно» их отменили или «неразумно», но факт тот, что отменили именно после этого теракта, как будто «из-за» этого теракта.

    «Порядочный политик» – редкое сочетание слов, как сказано у Стругацких. А раз в политике нет морали, то нет и моральных претензий к оппозиции, раздувающей, аж щеки трещат, «дело Кашина». Есть Уголовный кодекс – но оппозиция его не нарушала, на Кашина не нападала.

    Ясно – они пытаются повесить «жернов Кашина» на шею ненавистного им Суркова. Метод академика И. П. Павлова: к условному раздражителю (политические и идеологические обвинения в адрес Суркова) присоединяется безусловный (обвинение в пособничестве уголовному преступлению). И кипящая слюна у возмущенной публики должна начать капать уже в ответ на УСЛОВНЫЙ раздражитель.

    Итак, политический смысл «оппозиционной атаки» вполне понятен.

    Исполнение, конечно, позорно слабое. Кашина избили – из-за «моральной атмосферы в стране» атмосферу «создал Сурков» значит, он виноват в избиении Кашина!

    Толстая логическая цепь на шее впечатляет... А вот 12 человек на Кубани зарезали – тоже виноват Сурков? Ну, там «моральная атмосфера» и чик кинжалом... ОБЩАЯ морально-политическая виновность – отличная штука. Это с 1930-х годов известно (на самом деле, того раньше). Жаль только – универсальная, разворачивается под любым градусом.

    Вот и в «беспределе 1990-х» тоже часто обвиняют «реформаторов» они надышали «атмосферу», понимаешь ... Правда, я что-то не слыхал, чтобы руководителей агитпропа тех лет – от Полторанина до Гусинского, скажем по этой причине прямо называли «моральным пособником» убийц Листьева или Старовойтовой ... Впрочем, это уже пиар-детали.

    По сути же дела можно сказать следующее. Разумеется, никто Суркова не тронет. Даже если бы оппозиционеры не подпирали его своей ненавистью, и то бы никто не тронул. Слишком важную роль он играет в сегодняшней политической Системе. Что лишний раз и подтверждает своими криками оппозиция. Не знаю, «незаменимый» Сурков или нет, но ПРОВЕРЯТЬ ЭТО едва ли кто сейчас рискнет... Итак, работа оппозиционеров – артель «напрасный труд».

    Но мало того. Это ГЛУПЫЙ труд. Вот тут у меня ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к оппозиции. Только глупость – никакой морали.

    Даже если вообразить невозможное сегодня – если бы Суркова и правда сняли, больше того, если бы после этого вся идеологическая плита резко сместилась, то вот «выгодополучателями» окажутся кто угодно, но только не «несогласные».

    Не Сурков виноват в их катастрофической популярности у народа... А только они сами! Конечно, признать этот факт обидно. Но – увы вам ... В 1990-е, когда эти люди были пусть не на первых, но на серьезных ролях (куда выше, чем «демон Сурков» тогда), не вылезали из ТВ и так далее – даже тогда они продули выборы в Думу (1995), а в 1999-м вылезли только «на хвосте Путина», под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу». А вот потом – долгий путь провалов, расколов, склок, позоров... И сегодня «Путина из премьеров, Немцова – в Думу» уже не прокатит. Один анекдот дважды не рассказывают.

    Ну, и опять же, «причем здесь Сурков»? Что с Сурковым, что без него – ну, не берет потребитель-избиратель этот товар.

    Так что дело швах.

    А если случатся великие идеологические потрясения, то приватизируют их совсем ДРУГИЕ силы – националисты, те, для кого сегодня, как ни дико звучит, нет особой разницы между «ЕР» и «Солидарностью», между Путиным и Немцовым...

    Когда-то националисты чуть не молились на Путина. Но «прошла любовь, завяли помидоры». И хоть «либерастов» они ненавидят еще больше, но и к власти уже ни малейших симпатий не питают. Если для кого и таскают каштаны Немцов и Ко – только для них. Правда, к счастью, таскают плохо.

    Моральный аспект

    Политика в России останется профессионально грязным делом. Как во всем мире. Только надо понимать, что «грязное дело» и «психоз» – разные вещи

    А вот моральная атмосфера в нашем обществе, особенно в политтусовке, паршивая. И тут и правда, ГЛАВНАЯ ответственность лежит совсем не на оппозиции, а на тех, у кого возможностей больше, на тех, кто формирует общественное мнение, – на власти.

    Оппозиция бредит, несет пургу, обвиняя «Наших» в «нападении на Кашина». Но другие факты не придуманы и, правда, отвратительны.

    Вешать портреты Лимонова, Сванидзе, Алексеевой, Ходорковского в виде мишеней – это нормально? Топтать эти портреты на шествии 4 ноября – нормально? Знаю, многие скажут: «Нет, Лимонова и Ходорковского, конечно, можно и нужно, а вот Алексееву, божью старушку, надо бы оставить с миром...» ну что тут комментировать?!

    Значит, Лимонов и МБХ вне закона. Враги России. Враги народа. Кто же они? Гражданства РФ их лишили, из правовой сферы вывели. Кто и когда? На каком суде? Селигерском?

    Понятно, что ничего «врагам народа» никакие «Наши» не сделают. Одно дело валять Ваньку с писателем Сорокиным или плакатики-мишеньки вешать, а другое – «пойти на мокруху». Не из того теста, не тот замес. Да и идей там никаких нет... Все у этих «Наших»  «политзавод», «игра, игры, игре, игрою, об игре ...» Чтоб их сторонники совсем уж не уснули, им надо подсовывать «имитацию борьбы», «игру с врагами» и прочие приколы...

    Так уж нынче положено. «Наши» играют в «несгибаемых бойцов», НБП – в «фашистов», «несогласные» в идейную оппозицию.

    Но играть в глумливо-гламурную гражданскую войну не просто дико, не просто отвратно. Это еще и очень опасно. Не для «людей-мишеней», а с точки зрения психического здоровья всего общества.

    Такие игры и правда повышают градус агрессии в обществе – как минимум в молодежной среде. А там с агрессией и так все в порядке.

    На это, понятно, готово возражение: «А эти?! Эти Яшины-Немцовы, которые точно так же «зубами рвут» портреты Путина, объявляют Суркова «врагом народа» и даже пытаются ему «дело сшить» нитками какого-то 37 года – превращают общеидеологическую неприязнь в прямую уголовщину! Им что же – можно?!» Глупый разговор... Никому нельзя. И совершенно неважно, кто первый сказал «э». Главное, кто первый поставит точку. Вполне естественно, что это должна сделать сильная сторона.

    У нас в стране по факту ГРАЖДАНСКИЙ МИР. Попытка гражданской войны в 1993-м, к счастью, кончилась, не начавшись. Но все значение слова «гражданский мир» мы не осознаем. По крайней мере, когда речь идет о политике.

    Гражданский мир предполагает политическую борьбу. Но что это? А вот что: когда после злой, ехидной, беспощадной ругани в США проигравший кандидат поздравляет победившего, а тот его благодарит.

    И это не значит – вопреки популярному у нас мифу – что раз так, то и разницы между ними никакой нет, один, мол, обман трудящихся. Ничего подобного! Разница очень большая – по всем важным вопросам. Но различие не означает РАСКОЛА страны. Но они знают, чувствуют, что они – граждане одной страны, что то, что их объединяет, куда сильнее того, что их разъединяет.

    Что ж они – как люди лучше наших? Как люди – разные. А вот ТРАДИЦИИ и ИНСТИТУТЫ и правда – другие.

    Вот и все.

    В России, увы, этого не было. Либералы и монархисты, большевики и либералы – это были непримиримые враги, готовые расколоть страну, лишь бы одолеть врага.

    Разумеется, сейчас ТАКОЙ нетерпимости нет – есть лишь карикатура, гламурная пародия на ту нетерпимость. Но эта пародия: а) не смешная, а противная; б) не столь опасная, сколько вредная; в) в определенных условиях «чреватая»...

    Уродство этой «холодной гражданской» вполне обнажилось на «деле Кашина». И это дает надежду на ее окончание. Или, по крайней мере, на резкое ослабление. Люди имеют шанс поуспокоиться. Надеюсь, что «Наши» сменят формат своих игр... А освободившиеся силы лучше тратить в мирных целях – например, заниматься каратэ.

    Политика в России останется профессионально грязным делом. Как во всем мире. Только надо понимать, что «грязное дело» и «психоз» разные вещи. И грязное дело должно быть вменяемым.

    И все это особенно важно в преддверии большого политического цикла 20112012 годов. В любом случае, жизненно важно (в буквальном смысле слова!), чтобы он прошел мирно.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •