В мире

7 февраля 2022, 09:42

Встречей с Путиным Макрон решает две проблемы

Фото: REUTERS/Stephane De Sakutin

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон прилетит в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. О чем будут разговаривать два президента, почему Макрон с этим визитом так хотел опередить немецкого канцлера – и как происходящее связано с глобальной борьбой за власть как во Франции, так и в Евросоюзе в целом?

«Cтремление от чувства неполноценности к богоподобному превосходству». Именно такими словами австрийский психолог Альфред Адлер охарактеризовал стремление человека к власти. И история показывает, что ради власти человек готов пойти на все что угодно. Даже на то, чтобы сфальшивить в стройном хоре лжи и петь правду.

Именно этим сейчас занимается президент Франции Эммануэль Макрон, который в преддверии визита в Россию начал говорить странные по западным меркам вещи. Например, о том, что без диалога с Москвой Европа не может справляться с внешними вызовами.

Французский диссонанс

«Когда вы решаете не разговаривать (что было выбором европейцев в прошлом году, когда канцлер Меркель и я предложили провести саммит ЕС–Россия), вы не можете разрешить какой-либо конфликт. Потому что тогда мы позволяем другим говорить от нашего имени, и это не способствует нашей коллективной безопасности», – заявил Макрон, имея в виду отказ значительной части стран – членов ЕС провести российско-европейские переговоры на высшем уровне.

Однако наиболее дерзким его шагом против общего западного оркестра стали слова о том, что «геополитическая цель России сегодня явно не Украина, а прояснение правил сосуществования с НАТО или ЕС». Тем самым французский президент пошел поперек аж двух западных представлений о политической реальности.

Во-первых, идеи о том, что Россия жаждет захватить Украину («ради восстановления СССР», «из-за ненависти к нарождающемуся демократическому государству», «в качестве первого шага к завоеванию Восточной Европы» и т. д.).

Во-вторых, о самом предмете ведущихся сейчас российско-американских переговоров. Россия позиционировала их именно как переговоры по безопасности, тогда как американские и европейские элиты на всех возможных площадках презентовали их как переговоры исключительно об Украине – отказываясь тем самым признать, что они садятся с Россией за стол для выработки новых глобальных правил игры. И Макрон, по сути, стал первым западноевропейским лидером, который поддержал российскую трактовку переговорного процесса.

Более того, французский президент ставит амбициозные цели перед своим визитом к Путину. По словам французского президента, он едет в Россию за предотвращением войны.

«Интенсивность диалога, который проходил у нас с Россией, а также этот визит позволят ее предотвратить, – заявил Макрон. – После этого мы обсудим условия деэскалации. Мы должны смотреть на ситуацию реалистично. Односторонних уступок не будет, но важно не допустить ухудшения ситуации».

Причем под условиями деэскалации он, судя по всему, подразумевает отнюдь не временное решение, а чуть ли не выработку новых правил игры – как на украинском поле, так и на европейском. «Я всегда поддерживал глубокий диалог с президентом Путиным, и наша ответственность в том, чтобы выработать исторические решения, – заявил Макрон. – Мы должны защитить наших европейских братьев, предложив новый баланс, способный сохранить их суверенитет и мир. Это нужно делать, уважая Россию и понимая современные травмы этого великого народа и великой нации».

Ле Пен не спасет

Планы, конечно, наполеоновские – и, как пишет французская Le Monde, рискованные. «Мы направляемся в логово Путина и во многом надеемся на удачу», – цитирует Reuters слова одного из сотрудников администрации французского президента. Ситуация, по мнению французских СМИ, осложняется личными отношениями двух президентов. «Двум мужчинам, которые сильно разочаровали друг друга за пять лет, предстоит долгий разговор», – пишет французская Le Figaro. Однако у французского мужчины нет выбора – ведь на кону его власть. Как во Франции, так и в Европе.

В апреле Францию и Макрона ожидают президентские выборы, а перспективы действующего главы государства выглядят сомнительно. Страну сотрясают акции протеста. К противникам президента из числа «желтых жилетов» прибавились антипрививочники, противники ковидных ограничений и повышения пенсионного возраста, а также другие граждане, недовольные происходящими при Макроне событиями. Свое отношение к президенту они уже высказали на избирательных участках в 2021 году, когда в ходе прошедших в стране местных выборов правящая партия «Вперед, Республика» выступила крайне слабо, набрав менее 10 процентов голосов.

По состоянию на декабрь 2021 года рейтинги президента были, мягко говоря, скромными. 53% французов сомневались, что Макрон способен защищать интересы Пятой республики на внешней арене, 56% не считали Макрона способным проводить нормальную экономическую политику, 59% не были уверены, что у президента есть план долгосрочного развития страны, а 67% вообще говорили о том, что президент далек от проблем, волнующих простых французов.

И ладно бы его основным соперником была бы Марин Ле Пен, с которой Макрон снова вышел бы во второй тур и получил большинство голосов из-за того, что многие французы выбрали бы его как меньшее зло. Но нет, сейчас главным оппонентом действующего президента считается вполне респектабельная Валери Пекресс из партии «Республиканцы». Которая вполне может выиграть у Макрона во втором туре.

С этой точки зрения визитом в Россию Макрон пытается решить сразу две задачи.

Во-первых, доказать, что способен защищать интересы Франции за рубежом (что сделать гораздо проще, чем выправить экономику или показать свое понимание проблем простых французов). «В этом смысле ему, конечно, ореол человека, который предотвратил вторжение России на Украину, наверное, был бы не лишним», – говорит один из самых известных российских политконсультантов Евгений Минченко.

Во-вторых, лишает свою соперницу возможности поиграть на русской теме. А ведь Валери Пекресс говорит на русском, придерживается взвешенной позиции по отношению к Москве и сама вполне могла бы исполнить роль миротворца.

Трон вакантен

С общеевропейской же точки зрения Эммануэль Макрон хочет повторить ход Николя Саркози, который в 2008 году в ходе визита в Москву и в Тбилиси смог предложить свой вариант дипломатического урегулирования. Однако тогда Саркози за счет этого шага просто укрепил свои позиции в Европе – а Макрон же хочет получить власть в ЕС.

После ухода Меркель европейский трон остался вакантным – и займет его тот, кто покажет себя как настоящий лидер всей Европы. Например, будет от лица Европы говорить с Россией и нормализовывать с ней отношения. Да, у Макрона есть конкурент в лице Олафа Шольца – однако у французского президента перед немецким канцлером есть три преимущества.

Во-первых, статусное – с 1 января 2022 года Франция является председателем в ЕС. Во-вторых, политическое – у Макрона нет коалиционного правительства из трех партий, две из которых занимают антироссийскую политику. А значит ему – в отличие от Шольца – не нужно искать внутренний компромисс с русофобами, тем самым ограничивая себя в возможностях и обязательствах на переговорах с Путиным. В-третьих, временное – Макрон приезжает к Путину почти на неделю раньше Шольца.

Конечно, для успеха плана Макрона нужно, чтобы переговоры с Путиным завершились удачно – однако пока нет никаких оснований считать, что они провалятся. Америка вставлять Макрону палки в колеса вряд ли будет. Перед визитом к Путину Макрон поговорил с Байденом – и стороны, если верить пресс-релизу Белого дома, обсудили «предпринимаемые дипломатические усилия по сдерживанию в ответ на продолжающееся наращивание Россией военных сил у границ Украины». То есть согласовали то, что будет говорить французский лидер.

Кроме того, Макрон вполне может создать себе победу из воздуха. То есть приехать на Украину (куда он отправляется из Москвы) с вестями о том, что он договорился с Путиным о ненападении России на Незалежную. Беспроигрышное заявление – ведь Москва-то нападать и не собиралась.

Таким образом, с большой долей вероятности визит Макрона к Путину либо завершится успехом, либо будет без особых проблем позиционироваться как успех. Макрон для этого приложит все усилия. Ведь, как верно отметил один из величайших французских дипломатов Шарль Талейран, «нет расставания более горестного, чем расставание с властью».

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?