В мире

11 сентября 2021, 13:00

США извратили уроки трагедии 11 сентября

Фото: Hubert Boesl/dpa/Global Look Press

Теракты 11 сентября 2001 года стали потрясением как для американского сознания, так и для всей системы международных отношений, для всего Запада и Востока. Двадцать лет назад многие говорили о том, что теперь вся цивилизация сплотится в борьбе с новым мировым злом. Мир действительно изменился, но совсем по другому сценарию. Почему?

11 сентября США, да и весь мир вместе с ними, отмечают 20-летнюю годовщину терактов, совершенных террористами «Аль-Каиды*» в Нью-Йорке и Вашингтоне. Джозеф Байден выступает с траурными речами и призывает всех к единству, журналисты вспоминают о жертвах и их историях, политики демонстрируют грусть и сожаления.

Эксперты тоже грустят и сожалеют – но не только потому, что в тот день погибли почти три тысячи человек из США и других государств (в том числе почти сотня выходцев из России и стран бывшего Союза). Еще и потому, что американские власти не сделали правильные выводы из терактов. В итоге 20 лет, прошедших с событий 11 сентября, стали годами не побед и преодолений, а поражений и упущенных возможностей. Возможностей побороть терроризм, сплотить мир вокруг США и выстроить новый мировой порядок.

Так, например, после 11 сентября весь западный мир (ранее не особо обращавший внимания на взрывы домов в Москве или же смертников на Ближнем Востоке) осознал, какую угрозу представляет исламский терроризм. Выяснил, что заряженные идеологией люди при минимальных расходах и организационных навыках могут атаковать великую державу, нанеся ей многомиллиардный ущерб. После чего ряд экспертов и политиков стали говорить чуть ли не о необходимости глобального похода против терроризма – объединении цивилизованных стран против современного варварства, угрожающего всей цивилизации (что западной, что восточной).

Этот поход если и не объединил бы, то, по крайней мере, серьезно сблизил конфликтующих между собой представителей цивилизованного мира – например, США, Россию и Китай. А сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, в свою очередь, создало атмосферу доверия и, возможно, помогло бы великим державам договориться о новых правилах игры. Правилах игры, при которых американское лидерство было бы не просто общепринято, но и поддержано со стороны суверенных государств, которые видели бы в Америке арбитра и партнера, а не рэкетира и эксплуататора.

Поначалу, собственно, так и происходило. Американцы получили симпатию и поддержку со стороны всех великих держав, в том числе и во время их афганской кампании. Имеющие влияние в Западном Афганистане иранцы, по слухам, развернули перед американскими генералами карту и тыкали в стратегические позиции талибов, которые нужно бомбить. Россия же предоставила Вашингтону логистическую поддержку, а также позволила разместить базы в Средней Азии.

Однако очень быстро выяснилось, что американцы злоупотребляют всемирной симпатией и поддержкой. Базы в Средней Азии стали использоваться для попыток взять под контроль этот регион, из Афганистана стали делать источник нестабильности, радикализма и наркотрафика для заражения всем этим афганских соседей – собственно, Китай, Иран и опосредованно Россию.

Иначе говоря, глобальный поход против терроризма очень быстро стал ширмой, при помощи которой США пытались взять под контроль суверенные страны и их ресурсы, а также переформатировать и «демократизировать» их режимы. В полной мере это проявилось в кампании против Ирака (которую не поддержали, кстати, даже многие европейские союзники Америки).

Да, идея переформатирования имела под собой определенные основания. Американцы правильно рассудили, что терроризм, как явление, имеет социально-экономические корни.

Что сам терроризм является реакцией интеллектуальных, религиозных и иных «элит» исламского мира на глобальную несправедливость, под которой они понимают низкий уровень развития их стран и эксплуатацию их со стороны Запада. Соответственно для борьбы с терроризмом нужно не только регулярно отстреливать лидеров соответствующих группировок, а заняться развитием стран Ближнего Востока вместе с взращиванием современного цивилизованного менталитета у населения этих стран.

Рецепт развития и взращивания давно известен и состоит из нескольких шагов. Сначала в государствах устанавливаются стабильные режимы. Затем на основе стабильности делается упор на развитие экономики (даже если где-то в чем-то требуется нарушить права человека). Экономическое благосостояние приводит к формированию среднего класса, оказывающего давление на власть и способствующего его медленной, более-менее поступательной реальной демократизации. В результате за несколько поколений (или как минимум несколько десятилетий) это государство переформатируется.

Однако американцы пошли по другому пути – по их мнению, более быстрому и эффективному. Они стали насильно и сразу создавать демократии в обществах, не готовых к ним ни ментально, ни экономически, ни социально.

Неудивительно, что результат оказался не просто плачевен, но и контрпродуктивен – тот же Ирак, например, превратился в настоящий рассадник терроризма и место рождения «Исламского государства*». А борьба с терроризмом привела к резкому росту террористической угрозы.

И если кто-то в США подумал, что этими детьми американской демократизации можно управлять, натравляя их на Россию, Иран и Китай, то управленцы очень быстро выяснили, что вскормленный крокодильчик готов кусать всех, в том числе и руку вскармливавшего. Последним таким укусом стали взрывы возле кабульского аэропорта, унесшие жизни более полутора десятков американских солдат.

Да, казалось бы, сейчас – через 20 лет после событий 11 сентября и колоссальных сумм, потраченных на «демократизацию» – США поняли, что неправы.

Джозеф Байден заявил, что Вашингтон отказывается от полномасштабных интервенций и войн с целью переделать третьи страны. Однако от самой идеи насильственной перекройки американцы так и не отказались – они просто теперь будут применять другие способы.

Демократию снова (как до Буша-младшего) будут нести не столько американские солдаты, сколько неправительственные организации, программы обучения и другие инструменты мягкой силы. Причем нести не только в неразвитые страны, но и те, которые основаны на цивилизованных, но просто неприятных для США идеях.

А значит, идеи борьбы с терроризмом и объединения всех стран цивилизованного мира (вне зависимости от их формы правления и национальных ценностей) для победы над современным варварством останутся лишь в мечтах отдельных экспертов. Террористические организации продолжат расти и эволюционировать – и не исключено, что какая-нибудь из них сможет повторить события 11 сентября. А то и превзойти их. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Новости

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Сервис RUSSPASS составил рейтинг самых популярных туристических направлений на майские праздники.

Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям

Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Путин наградил певца Стаса Михайлова орденом

Певец Стас Михайлов награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Ужесточение мобилизации на Украине призвано помочь Байдену на выборах

Белый дом перед выборами решил сделать ставку на успехи во внешней политике, поэтому он сильно нуждается в успехах Украины. Вашингтон решил, что слабым звеном является личный состав ВСУ, отсюда и требование усилить мобилизацию, сказал газете ВЗГЛЯД американист Владимир Васильев. Ранее газета The New York Times узнала о давлении США на Украину для ужесточения мобилизации.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?