В мире

31 марта 2020, 20:50

На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

Фото: pzAxe/YAY/ТАСС

Глобальный кризис из-за пандемии коронавируса и мер по борьбе с ней только набирает обороты, но уже вовсю обсуждается то, каким мир выйдет из нынешнего испытания. Особенно много прогнозов насчет того, что 2020 год вернет эпоху национальных государств. Но все не так просто – уже видно, как глобалисты пытаются использовать пандемию в своих интересах.

Большая часть мира закрылась друг от друга – уникальная ситуация, которую невозможно было представить еще в начале этого года. Остановлено не только транспортное сообщение между государствами. Частично поставлена на паузу мировая торговля, во многих странах остановлена существенная часть промышленного производства, прерваны технологические и производственные цепочки глобальной экономики.

Единая мировая экономика поставлена на паузу. Человечество переживает необыкновенный стресс-тест, не сравнимый даже со Второй мировой войной. Но тогда разрыв связей между странами не имел таких серьезных последствий, потому что не был настолько глобальным, а сама взаимозависимость не была столь сильной. Мир выйдет из этого кризиса с «изменившимся лицом» – не экономически, а вообще. 

За время, пока нарастает кризис, полностью провалились все глобальные организации. Так что теперь все чаще говорят о том, что наступает эпоха национального огораживания, национального эгоизма, национального суверенитета. Никто не доверят наднациональным структурам и общемировым организациям: где был Евросоюз, чем занимается ООН и ее Совбез?

При всей разнице между недостроенным сверхгосударством ЕС и международной Организацией Объединенных Наций, между ними есть одно ключевое сходство: обе они созданы западной цивилизацией и отражают ее представление о светлом будущем как для себя самой, так и для всего человечества в целом. Это прообразы общемирового правительства – ЕС на европейском уровне, ООН и Совбез на глобальном.

Понятно, что степень интеграции внутри ЕС довольно сильна, а полномочия его руководства велики. А государства – члены ООН объединены лишь полуабстрактным международным правом и приверженностью различным миролюбивым принципам. Карать и миловать может только Совбез ООН. Но в нынешнем виде его сложно назвать даже прообразом мирового правительства хотя бы потому, что в нем имеют право вето Россия и Китай, не являющиеся частью западной цивилизации.

Однако сама идея ООН как коллективного клуба мировых держав несет в себе потенциал мирового правительства как жесткой наднациональной власти.

Вот только для его раскрытия нужно сделать крупные государства цивилизации, в первую очередь Китай и Россию, соучастниками атлантической игры (что не до конца получилось с Россией даже в 90-е).

Но даже без этого ООН является хорошим способом для продвижения глобализации – всевозможных проектов унификации человеческого бытия и сознания (от образования до экологии). Поэтому, даже игнорируя ООН при силовых конфликтах (когда невозможно обойти российское или китайское вето), англосаксы использовали возможность организации как мягкой силы для продвижения глобализации.

И вот на фоне пандемии коронавируса ООН проваливается, так же как и ЕС: ни одного заявления Совбеза по кризису, превосходящему по своим последствиям все, что было в новейшей истории, и наносящему главный удар как раз по идее единого и успешно глобализирующегося человечества.

Международное право не работает, международные организации молчат, да и наднациональные структуры неэффективны. Европейские политики говорят о крахе единой Европы, в Италии одни политики убирают из своих кабинетов флаги Евросоюза, а другие заявляют о том, что «глобализация закончена, то, что было раньше, называлось мировым порядком, а теперь возник риск перехода к глобальному беспорядку». Мир разошелся по национальным квартирам.

Атлантическая глобализация действительно давно уже обанкротилась, как в прямом, так и в переносном смысле. Она изначально была практически неосуществима. Но гибель СССР дала ей веру в близость успеха.

Однако уже кризис 2008 года обнажил даже не спекулятивную, а аферистскую сущность ее финансовой системы, заставив все более-менее суверенные страны готовиться к жизни после краха атлантической глобализации. А возвращение в «большую игру» России и выход на первое место в мире по экономической мощи Китая лишил атлантистов последних шансов на успех.

Более того, в последние годы именно страны англосаксонского ядра Запада вошли в глубокий внутренний кризис: в последние четыре года США и Британия заняты в первую очередь сами собой (в той же Америке происходит борьба между глобалистами-космополититами и антиглобалистами-националистами Трампа), а их позиции на мировой арене ослабевают ускоренными темпами.

Так что переход кризиса глобализации на новый уровень был ожидаем. И то, что его ускорила нынешняя пандемия и невообразимые меры по борьбе с ней, – это лишь очень знаковое совпадение. Глобальный экономический (да и психологический, и культурный) шок и разворачивающийся за ним мировой экономический кризис действительно ослабит позиции той части западной элиты, что настроена на продолжение работ над глобалистским проектом.

Но она не собирается ставить на нем крест даже в нынешних условиях, потому что признание его поражения равнозначно признанию неизбежности скорой потери ею мирового лидерства, завершению многовековой главы западной гегемонии в мире. Сейчас даже ключевой проект глобалистов, Евросоюз (который и так находился в тяжелом состоянии), будет трясти и шатать – потому что как сознательные противники евроинтеграции, так и самые простые аполитичные граждане будут спрашивать – а зачем он нужен, этот союз, если он ничем не помогает нам?

Нынешним банкротством глобальных структур и тремором глобальной экономики воспользуются и те государства-цивилизации, которые давно уже делают осознанную ставку на аккуратный демонтаж атлантического проекта (чтобы не похоронил под своими обломками всех) и возведение несущих конструкций нового миропорядка. Это и Китай, и Россия, и многие страны исламского мира, и Индия – в общем, все те, кто сохраняет суверенитет, и те, кто хочет его укрепить. И даже те, кто хочет вернуть себе его, получат возможности для реванша.

Произойдет не просто усиление национальных государств –

сильные государства-цивилизации и мощные суверенные страны укрепят свои позиции на международной арене.

Но вот при строительстве замены атлантической глобализации очень многое будет зависеть от того, как им удастся согласовывать свои представления о прекрасном. Чертежи будущего миропорядка у всех, естественно, свои (на то они и суверенные государства со своей историей и традицией). Кто-то хочет построить клуб равных, кого-то (в первую очередь – китайцев) подозревают в намерении просто заменить англосаксонскую глобализацию своей.

Главная сложность создания новой архитектуры миропорядка не в том, что ее нужно будет совместить с сильными национальными государствами (и региональными объединениями – вроде АСЕАН), а в том, что это нужно будет делать параллельно с продолжающей функционировать глобалистской системой, созданной англосаксами. То есть, упрощая, нужно будет одновременно и жить в полупостроенном другими доме, и строить внутри него свой, не обрушая первый до окончания строительства второго.

И вот тут кроется главная ловушка для всех противников нынешней модели глобализации, которая является шансом на продление агонии для атлантических хозяев дискурса. Они начнут торговаться и предлагать не строить ничего нового, не ломать недостроенный дом (жалко ведь трудов, да и он ведь якобы общее достояние), а просто договориться о новой архитектуре в рамках уже выполненных работ. Грубо говоря, дать новый заказ старому архитектору.

Именно об этом, по сути, говорит человек, ставший во время прошлого кризиса 2008 года инициатором созыва первой в истории встречи в верхах «Большой двадцатки» – клуба великих держав, по сути, заменившего собой и чисто западную (плюс Япония) «Большую семерку», и включавшую Россию «Большую восьмерку» (похороненную Западом в 2014-м).

Гордон Браун, бывший британский премьер, призвал образовать некую форму глобального правительства – естественно, для борьбы с пандемией и кризисом, и, естественно, временно. Потому что сейчас хуже, чем в 2008-м:

«Это была экономическая проблема, которая имела экономические причины и имела экономическое решение. Теперь же мы столкнулись, прежде всего, с необходимостью неотложной медицинской помощи, и для ее решения необходимы совместные действия. Но чем больше вы вмешиваетесь в неотложную медицинскую помощь, тем больше вы подвергаете экономику риску...

C этим вызовом невозможно бороться в отдельно взятой стране. Должен быть согласованный глобальный ответ... Пандемия требует более драконовского международного подхода. Нам нужен какой-то работающий руководящий орган. Если бы я занялся борьбой с нынешним кризисом, я бы расширил полномочия «Большой двадцатки», потому что в нынешних обстоятельствах необходимо прислушиваться к странам, которые наиболее затронуты кризисом, странам, которые имеют значение, и странам, у которых есть потенциал для помощи большому количеству людей, затронутых кризисом, например в Африке».

Конечно, все для спасения жизни людей. «Специальная сила» из мировых лидеров и глав международных организаций, эта «глобальная рабочая группа», должна будет бороться как с пандемией – «потребуются скоординированные усилия по поиску вакцины, а также организация производства, закупок и предотвращение спекуляций», так и с разворачивающимся финансово-экономическим кризисом:

«Рабочая группа могла бы обеспечить координацию усилий центральных банков, принять меры для предотвращения оттока капитала из стран с формирующейся рыночной экономикой и согласовать совместный подход к использованию государственных расходов для стимулирования роста».

Кроме того, пишет Браун, необходимо увеличить бюджет Всемирного банка и Международного валютного фонда.

То, что предложения Брауна оформлены как укрепление «Большой двадцатки», не должно сбивать с толку. Принципиально не важно, под какой вывеской продолжать строить глобальное правительство. Важно, что его инструментами будут, например, ВБ и МВФ, то есть важнейшие элементы того самого атлантического глобального проекта, который и является причиной в том числе и нынешнего экономического кризиса. И от которого хочет избавиться все остальное человечество (да и немалая часть самого «золотого миллиарда»).

То есть Браун хочет воспользоваться кризисом не просто для спасения обанкротившегося атлантического проекта (починки его финансовой составляющей), но еще и для перевода глобализации на новый уровень: создания работающего прообраза мирового правительства.

У страха человечества перед коронавирусом глаза действительно велики. Но все же не до такой степени, чтобы ему можно было продать в качестве чудо-лекарства от пандемии глобальную власть никому не подконтрольных наднациональных «элит».

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?