В мире

27 января 2020, 19:10

В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

Фото: REUTERS/Toru Hanai

Редкое за последние годы явление зафиксировано в отношениях между Японией и Россией – практически полноценный шпионский скандал. Кем является и что делал «российский агент» в Японии, чем ответила на обвинения в его адрес Россия – и каким образом происходящее может быть связано с переговорами о судьбе Южных Курил?

Во Владивостоке задержали гражданина Японии, который пытался получить секретные сведения о военном потенциале страны на Дальнем Востоке, рассказали РИА «Новости» в МИД России. Нарушителю, приехавшему по журналистской визе, объявили официальное предостережение и дали трое суток на то, чтобы покинуть Россию. На следующий день он выехал на родину. Японским дипломатам заявили протест и вручили ноту. Советника-посланника посольства в Москве вызывали в МИД для объяснений.

Случилось это еще 25 декабря прошлого года, но обнародована информация только сейчас. И есть все основания напрямую связать ее появление с событиями в Токио.

В субботу Департамент общественной безопасности полиции Токио сообщил об аресте 48-летнего Ютаки Араки, мелкого служащего информационного и финансового холдинга SoftBank. Он обвиняется в нарушении закона о запрете недобросовестной конкуренции. Согласно версии полиции, Араки в феврале прошлого года скачал с серверов своей компании некую информацию, которую затем передал сотруднику торгового представительства РФ в Японии.

Позже стало известно, что японская полиция обратилась в посольство с просьбой помочь «поговорить» с двумя российскими дипломатами. Один из них еще в 2017 году покинул Японию, а другой и сейчас трудится в торгпредстве, ему «за 50 лет». По версии японских полицейских, уже уехавший российский дипломат изначально контактировал с Араки, а уезжая, передал его другому. То есть в теории Араки мог работать на российских граждан давно, только вот за руку его поймали в феврале 2019 года. И арестовали, кстати, сразу же, а не в прошлую субботу. Заранее скажем, что перспектив «поговорить» с российскими дипломатами у токийской полиции нет никаких, поскольку они обладают иммунитетом.

Корпорация SoftBank тут же открестилась и от своего сотрудника, и от самого события. SoftBank после выражения глубочайших извинений всем пользователям сообщил, что Ютака Араки – ничтожный клерк, уволенный в декабре, и он не имел доступа к совершенно секретной информации высокого уровня. А то, что он скачал с серверов, высокого уровня конфиденциальности не имеет. Кроме того, Араки не имел доступа к клиентской и партнерской базам корпорации и, следовательно, не нанес корпорации никакого ущерба. А в целом не нанес никакого ущерба и интересам Японии как государства.

Сам Араки сразу же признался в содеянном, покаялся и сообщил, что скачал с серверов компании данные о станциях сотовой связи (возможно, это были инструкции по эксплуатации). Он сказал, что просто хотел «получить немного карманных денег».

Араки – типичный «сарариман». Этот вошедший в массовую культуру термин – искаженное японским произношением американское понятие salaryman, мелкий служащий в крупной корпорации. В Японии это целое социальное явление. Долгие десятилетия работу в офисе крупной корпорации японские мужчины связывали со стабильностью, хотя и весьма среднего уровня дохода. В чем-то этот социальный слой сравним с западными «белыми воротничками», но имеет несколько чисто японских черт. В некоторых корпорациях практиковался пожизненный наем сотрудников, но при этом практически отсутствовала карьерная перспектива, а судьба человека была решена раз и навсегда. В других же, наоборот, практиковался наем по договору, а не в штат, что давало корпорации возможность легко уволить человека.

В период «экономического пузыря» – бурного экономического и технологического роста в Японии в 1980-х годах – сарариманы рассматривались как «офисные воины»,

самураи на службе корпораций, что отчасти было правдой. Именно этот социальный слой и обеспечил экономический рост за счет патологического трудоголизма, бесконечных переработок в офисе, своеобразной корпоративной этики и тщательного следования приказам вышестоящего начальства. Обратная сторона медали – хронические депрессии, полное отсутствие оригинальности и инициативы, запойное пьянство, эмоциональное выгорание.

Иначе говоря, Ютака Араки не из бунтарей и не из тех, кто хотел бы подрывать японский конституционный строй. Ему нужны были карманные деньги, которые типичный сарариман тратит на сигареты и выпивку с коллегами. Токийская полиция утверждает, что он получил за информацию сотни тысяч иен, но это только звучит грозно. В реальности его потенциальный доход от продажи «секретов фирмы» вряд ли мог превысить тысячу долларов за год или даже два. Кроме того, токийская полиция сообщила, что русские угощали Араки обедами в ресторанах, но в Японии такое не наказуемо.

То есть речь идет о мелком служащем, который решил срубить немного иен на выпивку путем кражи третьестепенной информации из офиса корпорации, которую он ненавидел и которая выжимала из него все соки. Другое дело, почему он был арестован только сейчас, хотя событие преступления имело место почти год назад, и почему только сейчас все это было предано гласности.

Было бы нелепо отрицать, что в российско-японских отношениях есть шероховатости. Но в последние два–три десятилетия всякого рода шпионские неурядицы обе стороны стараются спускать на тормозах и уж точно не предавать огласке. Это во времена холодной войны никто не стеснялся в выражениях, а сейчас на фоне бесконечной торговли вокруг Курильских островов никаких разведывательных скандалов в публичной сфере не отмечалось. Нынешний же скандал вокруг офисного планктона ну никак даже изначально не тянул на сенсацию или «громкое дело».

Можно, конечно, заняться конспирологией. Как заявили в посольстве РФ, «подобные публикации противоречат договоренностям между Россией и Японией о создании позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества». Переговоры с Японией – это развернутый во времени, сложный и тяжелый процесс, и японской стороне негоже его портить из-за какого-то сараримана. Токио обычно соблюдает негласные правила игры, тем более что это в его интересах.

Но японская сторона очень надеялась, что на переговорах летом 2019 года в Осаке им все-таки удастся протолкнуть какие-то выгодные позиции в вопросе Курил.

Получилось ровно наоборот. Российская сторона устала от постоянной японской игры в одни ворота и фактически выдвинула ультиматум: Япония признает все Курильские острова российскими, и только после этого будем говорить о каком-то территориальном размежевании. Из повестки переговоров разом исчезли все компромиссные (и выгодные только Японии) варианты типа обсуждения судьбы не всех островов, а только двух и все тому подобное.

Японские источники называют такую позицию Москвы «близкой к харакири». В Японии случился крах иллюзий, и премьер-министр Синдзо Абэ теперь регулярно подвергается критике за то, что столько лет вел бесперспективные переговоры, закончившиеся для Японии разрушением надежд на «возвращение северных территорий».

Кроме того, в Японии отсутствует понятие шпионажа. Араки, напомним, обвиняется только в нарушении закона о конкуренции. Уже пару лет дебатируется принятие специального закона о шпионаже, что в японских условиях очень сложно и морально травматично. Во-первых, под него могут попасть многие высокопоставленные чиновники, десятилетиями сотрудничающие с США, поскольку в законе нельзя прописать, что вот с этой страной сотрудничать можно, а с другими нельзя. Во-вторых,

японскому обществу трудно представить себе, что среди них есть какие-то отщепенцы, предавшие императора и родину. Это неслыханное падение нравов и потеря лица.

Рихард Зорге в японском нарративе – фигура в целом положительная, поскольку он работал не против Японии, а по большому счету против Германии. А вот работавшие на него Ходзуми Одзаки и Ётоку Мияги – предатели и отщепенцы, хотя водораздел проходил тогда не по государственному или национальному признаку, а по идеологическому – соратники Зорге были убежденными коммунистами. Даже сейчас фигуры Одзаки и Мияги в Японии табуированы. А тут какой-то ничтожный офисный планктон.

Ну и наконец, сама корпорация SoftBank – одна из самых быстрорастущих компаний в Японии из числа «новой волны». Она не связана с «историческими» корпорациями типа «Мацушита», но в кратчайшие сроки смогла занять место третьего по величине сотового оператора Японии. А возглавляет ее к тому же Масаёси Сон – этнический кореец, что для крайне националистически и даже расистки настроенных японцев – плевок в душу. Корейцы для японцев исторически люди второго сорта. Возможно, что желание «наказать корейского выскочку» путем такой позорной дискредитации также можно засчитать как мотив.

Если японская сторона хотела таким вот замысловатым образом обозначить свою жесткость на переговорах по Курилам, то сейчас не те времена – ответка прилетела практически моментально. Никто не стал ждать даже до конца рабочего дня, чтобы зафиксировать симметричную жесткость российской стороны. При прочих равных условиях обе истории – и Ютаки Атари, и японского журналиста во Владивостоке – остались бы вне публичного поля. Но эмоциональная обстановка такова, что просто так терпеть односторонние удары японской стороны никто не будет. Тем более что сам повод был ничтожен, и ничто не предвещало раздувания истории с сарариманом до дипломатического скандала.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

В Польше признали присутствие солдат НАТО на Украине
Темы дня

Киев в День Победы проигрывает войну с исторической памятью

На Украине, вопреки фактическому запрету, граждане отмечают День Победы. Некоторые приносят цветы к сохранившимся мемориалам, кому-то удалось наблюдать за проведением парада Победы в Москве по телевизору. По мнению экспертов, эта тенденция говорит только об одном: украинцы не готовы принять идеологию Зеленского и предать историческую память о подвиге дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.

Зачем советская власть ввела и отменила национальные дивизии

В период Великой Отечественной войны в составе Красной армии действовали национальные дивизии, сформированные по этническому принципу. Зачем они понадобились стране победившего интернационализма? И почему показали себя в боях хуже, чем «обычные» дивизии?

Путин: Украинские беспилотники летают над головами, как мухи

Зеленский и Порошенко пропали из базы розыска в России

В Испании сообщили о сети скрытых заводов на Украине

Новости

ВСУ начали бежать с позиций в Красногоровке

Украинские военные пытаются уйти со своих позиций в Красногоровке, сообщил источник в силовых структурах Донецкой народной республики в четверг.

Экс-главком НАТО в Европе предложил «нейтрализовать» Калининград

Бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, предложил странам альянса «нейтрализовать» российский Калининград в случае начала военного конфликта, написал он в материале агентства Bloomberg.

Оксимирон объявлен в розыск в России

Рэпера Мирона Федорова (известен как Оксимирон, иностранный агент) объявили в розыск в России, соответствующая запись появилась в базе розыска МВД.

В Сети раскритиковали обращение Зеленского 9 мая

Обращение президента Украины Владимира Зеленского 9 мая вызвало шквал критики в социальных сетях.

Кадры парада Победы в Москве прервали вещание телеканалов в Латвии

Несколько телеканалов латвийской компании Balticom показали кадры парада Победы на Красной площади в Москве, пишет портал tvnet.lv.

Лукашенко двумя словами охарактеризовал парад Победы в Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что парад на Красной площади в Москве, посвященный Дню Победы, ему очень понравился.

Путин поблагодарил президента Лаоса за передачу России танков Т-34

Москва признательна Лаосу за передачу танков Т-34, они являются символом Победы и важны для воспитательной работы с молодежью, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лаосским коллегой Тхонглуном Сисулитом в Кремле.

Рахмон предложил Путину обсудить вопрос трудовых мигрантов

Таджикистанский президент Эмомали Рахмон в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным предложил обсудить вопрос трудовых мигрантов.

ВС России начали освобождение двух сел на Времевском направлении

Российские войска добились успехов на Времевском направлении и приступили к освобождению двух сел, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты России Владимир Рогов.

Полиция в Берлине не дала «Бессмертному полку» пройти одним строем

В столице Германии правоохранители не дали шествию «Бессмертного полка» пройти одним строем, они пропускали к Мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене группами.

Глава Европарламента выступила в Раде перед пустым залом

Президент Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Киев в четверг, выступала в Верховной раде перед пустым залом, заявил украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в России в перечень террористов и экстремистов).

Бригада ВСУ отказалась исполнять приказ из США по эвакуации Abrams

Бригада украинских вооруженных сил отказалась выполнять поручение США о доставке танков Abrams с передовой, заявил эксперт из Британии Александр Меркурис.
Мнения

Игорь Караулов: Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

Ирина Алкснис: Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

Андрей Полонский: А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.
Вопрос дня

Что за женщина-ветеран сидела рядом с Путиным на параде Победы