До выборов президента Украины остаются считанные недели. Лидерство в гонке уверенно удерживает актер и шоумен Владимир Зеленский. Его кандидатуру готовы поддержать 17,5% опрошенных и 19% из тех, кто намерен прийти на голосование, как сообщает украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова.
На втором месте действующий президент Украины Петр Порошенко, которого поддерживают более 13% респондентов и 16,8% тех, кто пойдет на выборы. За кандидатуру лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко выступают 11,5% всех опрошенных и 13,8% от голосующих. За ними следуют бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко (5,9% и 7,3% соответственно) и кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (6,3% и 7,1%).
После госпереворота в 2014 году главным каналом связи между Москвой и Киевом фактически стал глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Его когда-то именовали «серым кардиналом» Леонида Кучмы – в разное время он был внештатным советником экс-президента Украины, главой его администрации, а также первым зампредом Верховной рады. Именно он был одним из инициаторов перехода Украины к парламентско-президентской форме правления. Кроме того, Медведчук инициировал создание в 2012 году организации «Украинский выбор», боровшейся против европейского курса Киева и в пользу его вступления в Таможенный союз. А с 2014 года стал посредником в переговорах Украины с Россией, а также с ДНР и ЛНР, в том числе инициировал обмен пленными по формуле «всех на всех».
Нынешние киевские власти, естественно, постоянно его демонизируют. При этом они особенно любят напоминать о том, что Медведчук приходится кумом президенту России Владимиру Путину (а также супруге премьер-министра Дмитрия Медведева Светлане), а сам Путин писал про него хвалебную статью. Особенно решительно режим Порошенко взялся за Медведчука в преддверии выборов – против него возбудили сразу несколько уголовных дел. Поводом для преследования политика стал представленный им план мирного урегулирования в Донбассе путем создания там автономного региона в составе Украины.
Газета ВЗГЛЯД побеседовала с Виктором Медведчуком об этих преследованиях, плане урегулирования по Донбассу, предстоящих на Украине выборах и политическом будущем страны.
ВЗГЛЯД: Виктор Владимирович, в феврале против вас было возбуждено уголовное дело по двум статьям. Также в последнее время звучит информация о готовящемся на вас покушении. Связываете ли вы между собой эти события и сказывается ли это как-то на вас, вашей миротворческой работе и избирательной кампании?
Виктор Медведчук: Конечно, это на меня влияет. Понятное дело, что уголовные дела – это политически мотивированный заказ власти. В отличие от тех, кто меня пытается привлечь к уголовной ответственности, я являюсь доктором юридических наук и специалистом по конституционному праву.
И когда я предлагаю какие-то изменения в конституцию или предлагаю предоставить Донецку и Луганску статус автономии, я исхожу из того, что прописано в нашем законодательстве. Естественно, я далёк в своих мыслях от нарушения действующего законодательства, тем более такого тяжкого, которое мне пытаются инкриминировать.
Власть недовольна моей позицией, власть недовольна моим мирным планом, потому что если Донбасс вернётся в состав Украины – люди, проживающие там, никогда не проголосуют за них. Я осмелюсь сегодня это сказать: власть смотрит на них лишь как на враждебный электорат.
ВЗГЛЯД: И на этом фоне украинские националисты регулярно призывают расправиться с вами...
В. М.: Да, с другой стороны есть национал-радикалы. Погромы и поджоги офисов, призывы к физическому устранению – на это власть не реагирует даже в случае судебных исков. Ни одно из уголовных дел не доведено до конца.
Одни не согласны с моей позицией и возбуждают против меня уголовные дела. Другие не согласны с моей позицией и пытаются меня физически устранить или как минимум запугать. Они сошлись в общем экстазе борьбы против меня.
Всё это – ответ на мою последовательную и принципиальную политическую позицию. Конечно, в этих условиях очень сложно работать. Но свою позицию я менять не собираюсь, потому что знаю, что нужно моей стране и что нужно сделать для того, чтобы люди жили лучше, чем они живут последние пять лет при этих «еврореформаторах», которые опустили страну ниже плинтуса и в экономике, и в медицине, и в других сферах.
ВЗГЛЯД: Сегодня избирательная кампания на Украине вышла на финишную прямую. Играет ли в пользу вашего соратника, кандидата в президенты Юрия Бойко тот факт, что два других кандидата из бывшей Партии регионов – Евгений Мураев и Александр Вилкул – не смогли набрать рейтинг выше статистической погрешности и один из них в конце прошлой недели даже снял свою кандидатуру в пользу другого?
В. М.: Если быть точным, Мураев отказался от участия в избирательной гонке в пользу Вилкула, заявив, что он будет во главе партийного списка на парламентских выборах, которые пройдут на Украине осенью.
Я думаю, что это никоим образом не повлияет на расклад сил в верхней части «турнирной таблицы» президентских выборов, так как там есть четыре устоявшихся лидера гонки: Тимошенко, Порошенко, Зеленский и Бойко.
Безусловно, электоральные поля Вилкула, Мураева и Бойко совпадают, но социологические исследования показывают, что рейтинг Вилкула колеблется в районе 1,5%, а рейтинг Мураева был чуть выше – 2,5%. Учитывая, что рейтинг Вилкула был ниже, действия Мураева пахнут больше бизнес-историей и играют на руку Петру Порошенко.
Кроме того, их программы лишены конкретики, и в отношении них Россия ввела санкции, что является своего рода оценкой их деятельности на этом поприще. В то же время Юрий Бойко, представляя интересы Юго-Востока и всей русскоязычной Украины, в своей программе отвечает на два ключевых вопроса, которые, по данным соцопросов, больше всего волнуют граждан Украины: это мир в Донбассе и социально-экономическая сфера.
ВЗГЛЯД: Если говорить о лидерах гонки, принято считать, что за спиной у Владимира Зеленского стоит олигарх Игорь Коломойский. В последнее время Зеленский стал намекать на необходимость компромисса по Донбассу, заявил о готовности к переговорам с Москвой и даже призывал Киев начать прямые переговоры с Луганском и Донецком. Стоит ли принимать такие призывы за чистую монету?
В. М.: Сегодня сложно говорить о том, насколько риторика любого кандидата будет совпадать с его действиями. Да, Зеленский – талантливый артист и не зря заслужил любовь граждан, но это другой жанр, не относящийся к политике и к искусству управления государством.
Его слова о готовности вести переговоры с Россией и представителями непризнанных республик – это естественные вещи. Кто бы ни стал президентом Украины, ему в любом случае придётся говорить с ними, так как без переговоров с Россией вопросы мира в Донбассе и полноценного восстановления экономики нерешаемы.
Конечно, надо отдать должное его смелости, потому что о переговорах с Россией многие думают, но боятся сказать вслух. Может ли он победить? Я не исключаю такого варианта. Стоит ли за ним Коломойский? Конечно, стоит. Но я сомневаюсь, что в случае победы Зеленского Коломойский сохранит своё влияние на него.
ВЗГЛЯД: Также известно, что Коломойский оказывает поддержку другому кандидату – Юлии Тимошенко, которая долгое время лидировала в рейтингах. Насколько реален их союз?
В. М.: Юлия Владимировна – опытнейший политик, дважды была премьер-министром, и её интересы связаны с достижением тех или иных высот в карьере. Если её действительно поддерживает Коломойский, то это объяснимо – для неё все средства и все союзники хороши. Но партнёрство между ними возможно лишь в рамках избирательной кампании. И я думаю, для Коломойского всё-таки была бы предпочтительней победа Зеленского.
ВЗГЛЯД: Мы видим, что Европе, прежде всего Германии и Франции как участникам «нормандского формата», сегодня не до Украины. На ваш взгляд, может, сейчас имеет смысл перейти от буксующего «нормандского формата» к «женевскому» с участием американцев, который появился в 2014 году, и пересмотреть Минские соглашения?
В. М.: Как вы правильно заметили, в самом начале украинского кризиса появился «женевский формат». Но если мы говорим об изменении форматов, нельзя подходить к этому абстрактно. Для функционирования любого формата нужно согласие всех сторон. Например, против участия США в «нормандском формате» изначально выступала и до сих пор выступает Германия, что неоднократно подчёркивалось её канцлером и дипломатами. Также против участия американцев в любом формате выступают в Донецке и Луганске.
Потому, когда я говорю, что привлечение американцев к переговорам является не просто глупостью, а абсурдом, я учитываю позиции разных сторон, а не только собственную как гражданина Украины.
Ни для кого не секрет, что США используют Украину в целом и Донбасс в частности как плацдарм для противостояния с Россией. Могут ли американцы быть конструктивными и полезными? Я считаю, что не могут. Более того, представитель Госдепартамента США Курт Волкер постоянно делает заявления, которые не добавляют позитива переговорному процессу.
Да, сегодня в Европе устали от Украины, это слышно в оценках Ангелы Меркель, это звучало из уст политиков в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. В идеале мирное урегулирование должно состояться в четырёхугольнике Киев – Луганск – Донецк – Москва. Если сегодня Киев с помощью Москвы смог бы договориться с Донецком и Луганском о выполнении Минских соглашений, в Париже и Берлине по этому поводу прозвучали бы бурные аплодисменты. Для этого нужна лишь политическая воля, а не смена форматов и пересмотр соглашений.
ВЗГЛЯД: Но вместо этого тот же Пётр Порошенко постоянно заявляет о курсе Украины в НАТО и ЕС...
В. М.: Вступление Украины в Североатлантический альянс не состоится, потому что этого не допустит Россия. Да и зачем 29 странам НАТО покупать билет на войну с Россией?
Кроме того, если говорить о евроинтеграции, украинская экономика должна быть многовекторной. Мы видим, что ориентация лишь на Европейский союз погубила экономику и социальную сферу страны. Нам надо восстанавливать роль Украины как моста между Западом и Россией, восстанавливать политические и экономические отношения с Москвой.
ВЗГЛЯД: Ещё одна тяжёлая проблема – это обмен удерживаемыми лицами. Насколько известно, никаких подвижек в этом деле не наблюдается. Можно ли сказать, что этот вопрос останется нерешённым аж до завершения парламентских выборов, когда на Украине сформируется новое правительство?
В. М.: И да, и нет. Для начала надо отметить, что решения по этим вопросам принимает Пётр Порошенко, руководители непризнанных республик и, если переговоры имеют отношение к России, Владимир Путин. Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами был в декабре 2017 года. После него мы договорились о втором этапе обмена по формуле «все установленные на всех установленных».
На сегодняшний день это 62 установленных человека со стороны республик и 176 – со стороны Украины. Будь у Киева политическая воля, такой обмен можно было бы произвести за два–три дня, но украинская сторона по политическим соображениям не заинтересована в том, чтобы освободить всех.
ВЗГЛЯД: А как обстоят дела по другим категориям удерживаемых лиц?
В. М.: Если говорить о тех, кто привлечены к ответственности в России и на Украине, здесь история тоже имеет свои характерные черты. Например, я обсуждал с господином Путиным вопрос освобождения 24 человек: 22 моряков и двух представителей СБУ, задержанных в Керченском проливе. Кто-то пытается рассказывать, что за этим процессом стоит не юридический вопрос, а политический. На самом деле в Москве справедливо считают, что надо выполнить все юридические тонкости, и запускается сложнейший правовой механизм.
Но некоторые адвокаты вредят этому процессу. Например, один из них говорит, мол, сейчас никто никого освобождать не будет, но под парламентскую избирательную кампанию Москва, учитывая политические симпатии к определённым силам, может освободить этих людей. Такое поведение нельзя назвать адвокатской тактикой, это попытка участвовать в политическом процессе. Добавляет ли это защиты обвиняемым и надежды на их скорейшее освобождение? Конечно, нет.
Кроме того, некоторые, вроде господина Порошенко и его коллег, наивно думают, что Россию можно заставить что-то сделать под санкционным давлением. Но практика показывает, что к положительному результату это ещё ни разу не привело.
Потому переговорный процесс должен идти в тишине, а публичность нужно проявлять лишь в день, когда одна сторона передаёт удерживаемых лиц другой, и наоборот. Любые беззубые комментарии здесь лишь вредят. Потому пусть если не помогают, то хотя бы не мешают работать.